Просто обыкновенные коты

     – Внимание! Внимание!
Сегодня ночью, примерно с 23 до 24 часов была совершена кража!
    – А, что украли, товарищ полицейский!
    – Украден корм кошачий! Количество неизвестно, ввиду, неподъёмности мешка.
      – Какой, ужас! Какой кошмар! Среди нас завёлся воришка! – шумели собравшиеся на площади коты и кошки.
      – Ох, соседка, третьего дня у моей хозяйки сметана с подоконника пропала! – мурча и умывая усатую морду, пробормотала Муся.
      – А у нас, а у нас – влез в разговор ярко - рыжий, полосатый Маркиз :
      – Прямо на саму пасху, кто - то весь творог из кладовочки съел. А хозяйка - то, по дому бегала и виноватых искала.
       – И что, нашла? – потягиваясь во весь рост, спросил нахальным тоном полосатый серый кот с соседней улицы.
(Имени его, к сожалению, на собрании никто не знал)
      Маркиз фыркнул, закатил глаза и, слегка покачивая головой, произнёс:
      – Как же, нашла! Попало всем, мне тряпкой прилетело, Рыжику валенком. А мы в этой истории совсем ни причём. Яйца чищеные к салату я стащил, я и не отказываюсь. Рыжик рыбу жареную со стола. Он тоже не отпирался. А вот творог. Творог это не мы! Честное кошачье.
      Серый прищурился. Захлопал по бокам полосатым хвостом и ехидно спросил:
       – А творог - то кислый был, небось? Зря хозяйка расстраивается.
       – Да совсем и не кислый, слааааденький, даже. – Маркиз, вдруг, сделал большие круглые глаза и замолчав, заткнул лапой рот.
       Серый раскатисто расхохотался.
       Рыжик, поджав хвост, спрятался за, здорово сбавившую, за зиму берёзовую поленницу.
       Вперёд вышла красавица Дина. Чёрная, гладкая шерсть её лоснилась и переливалась на солнце:
       – Какой позор! – сказала она, усевшись на молодую, едва пробивающуюся из земли траву:
        – Вы порядочные, коты и кошки, ворующие еду у своих хозяев.
        – А кто - то и не у своих – выкрикнул из - за поленницы Рыжик.
      В середину поляны вышел Серый. Он сел возле Дины и, подмигнув ей огромным жёлтым глазом, сказал:
       – Итак, вопрос по украденному корму всё ещё остаётся открытым.
        Коты и кошки загалдели. Полицейский кот, сидя на крыше гаража, молча наблюдал за происходящим.
       К нему на крышу забрался Серый и усевшись с ним рядом, спросил:
       – А где был, корм, который украли?
      – Да здесь, в гараже, прямо под нами.
       – А знает ли кто из присутствующих как незаметно проникнуть в гараж?
       Полицейский сделал удивлённые глаза и громко пробасил:
      – Дак все, батенька. Окромя вас. Вы же не местный. А так все наши давно знают про этот лаз. – он довольный потянулся и вслед за Диной нырнул в щель под крышей, с трудом пролезая и кряхтя.
       В самом низу, на деревянных поддонах стояли мешки с кошачьим кормом. Из под потолка нежно тянуло вяленой рыбкой. Из стоящих рядом кадок - солёными грибами и квашеной капустой.
      Кот сел на мягкую, плетёную лавочку, Дина присела рядом с ним. В дыру проснулась серая морда. Морда спустилась вниз. Одурманеный запахом корма, сочащегося из погрызенного кошачьим и зубами мешка. Морда шла на запах. То припадая к земле, то снова смело вставая на все четыре лапы. Минута и кот скрылся в мешке. Лишь хвост, торчащий из дыры, и мерный хруст выдавали маленького воришку.
      – Подвинься – буркнул, пробравшийся в тёмный гараж, Рыжик. Его голова была уже в мешке.
      Через пять минут все коты и кошки, что были на собрании, уже были здесь. В темноте то тут, то там, сверкали их зелёные глаза. С поддона был слышен хруст и звук очередного рвущегося мешка корма.
      Взобравшись по стене цепкими когтями Рыжик изловчился и, сгруппировавшись прыгнул прямо на леску с вялящейся рыбой. Леска не выдержала, рыба попадала вниз.
        Серый кот, залез в дыру последним. Он сел с другой стороны лавки, и сказал, как бы между делом, просто вслух, словно бы себе:
        – Нет, нет, здесь воров нет. Просто обыкновенные коты.
        И, прищурив глаза, растянул рот в широкой, кошачьей улыбке.
      
      


Рецензии