Про клещей или тонкостях маркетинга

Моя дочь работает директором одной из торговых точек, очень популярного сотового оператора.
Но, как и в любой другой компании, какой бы прогрессивный современный и качественный сервис она не предоставляла, найдется некая загадочная личность, которая вот все, от слова совсем, в этой то компании и испортит.
История довольно курьезная могла бы быть, если бы последствия вышестоящей глупости не влияли на конечный результат, а именно, с одной стороны на заработную плату сотрудников, а с другой стороны, их же, сотрудников моральное, психологическое и душевное состояние.
Проживаем мы, практически на «краю земли», далеко за Полярным Кругом, в суровом крае вечной мерзлоты и Северных сияний. Край наш, конечно, по-своему прекрасен, но из-за своей географической расположенности имеет и свои некие территориальные особенности. В том числе, это касается и соседствующей рядом с нами в том или ином виде флоры и фауны.
А собственно к чему я обо всем этом? В современном мире, заработная плата торгующего сотрудника, напрямую зависит от реализованных им, то есть сотрудником товаров и услуг, любезно предоставляемых данной торговой точкой, а также, партнерами данного предприятия.
И вот, в данную, вышеупомянутую торговую точку поступила услуга, в виде продажи страховых полисов на практически всевозможно встречающиеся случаи жизни.
Вроде бы все замечательно, вы за небольшие деньги получаете защиту от пожара, наводнения, страхуете свою жизнь и здоровье, любимый автомобиль или свежеотстроенную дачу, можно застраховать свой мобильный телефон или такой ценный ноутбук или планшет. Такие виды страхования пользуются популярностью и неплохо покупаются населением.
Но есть и еще один вид страховки. Страхование от укуса клещей.
На каждый вид страхового продукта, у торгующего сотрудника, и так же у торговой точки в целом есть план продаж, выполнение или невыполнение которого напрямую влияет на заработную плату как конкретного сотрудника, так и на получение премии всем персоналом торговой точки.
Вы меня спросите, а при чем здесь клещи? Так вот, в нашем северном, полярном крае, этот вид животного мира отсутствует полностью. Ну, холодно им тут, в отличие от людей, а возможно, они клещи, там посовещались и решили, что в этом регионе никто с голыми ногами не ходит, а через брюки и теплые колготки кусать как-то не сподручно. Поэтому они все, то есть клещи, порешили остаться на юге. Как-то там теплее и вкуснее.
Итак, клещей нет, а план по продаже полисов есть. И есть постоянные взыскания, и выговоры вышестоящего неосведомленного о решении клещей начальства. И невыплаченные премии, несмотря на все остальные, более чем высокие показатели торговой точки. А еще недоумение почему же это собственно говоря, в других регионах, такие полисы раскупаются как горячие пирожки?
Когда мне позвонила рыдающая дочь, я сначала ей направила научную статью, повествующую факты о флоре и фауне Заполярья, с предложением просветить необразованное руководство. Но после того, как данное действие не возымело успеха, мое предложение к руководству компании «МТС», следующее:
- Ребята, а давайте разводить клещей! А что, это будет новый научный опыт, глядишь достигните больших высот в научной деятельности и повысите продажи. Я прямо вижу, как замерзшие клеши, укутанные в шубы, матерятся и разыскивают, кого бы им укусить…
И да, еще кстати, у нас еще напрочь отсутствуют Колорадские жуки! Это же какое непаханое поле для новой деятельности и расширения поля страховых услуг.
Вот такие тонкости современного маркетинга. Или все-таки исконно русская дурость? ...


Рецензии