Новеллы из моей юности. юрий юсупов-4. 1. 05. 20

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


                Приезд семьи дяди Ахняфа,намного ухудшил здоровье нашего папы-Рагиба Румовича Садыкова. У него чаще стали появляться приступы гипертонии (повышенное давление),потом,появился сахарный диабет,время от времени,давал себя знать,бывший ещё в 1956 году,- инфаркт миокарда.
                Положение его здоровья ещё ухудшалось тем,что очень душил комбинатский,салаватский газ и ко-всему этому,его добил морально скандал жены дяди Ахняфа,- тёти Кати Измайловой из Куйбышева.
                Я,Хадича,мама- Блюма Моисеевна Зофман - Садыкова - очень волновались и боялись за здоровье нашего папы- Рагиба Румовича Садыкова. У нас,в огромном бутыле с водой,плавали медицинские пиявки,которых привезла сестра Хадича из Уфы ,специально для того,чтобы они отсасывали у папы,- плохую кровь и после этого,папе делалось намного лучше и легче.
                Мама наша- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова работала в салаватском,детском ревмосанатории, детским врачом-педиатором. Её начальницей,в то время,являлась главврач ревмосанатория - Александра Иосиповна Мамонова. В нашей
семье,мы её заглазно называли- Игуменьшей. Она была очень высокого роста,очень мужеподобная,курила и относилась к нашей маме- Блюме Моисеевне Зофман-Садыковой,очень плохо,как самая настоящая садистка и изверг. За маму заступались
другие сотрудницы ревмосанатория,из числа маминых подруг.
                Не знаю,насколько это верно,но упорно ходили в ревмосанатории слухи между сотрудницами,что Александра Иосиповна Мамонова - лесбиянка и что она...находится в половой связи с другой лесбиянкой и сотрудницей ревмосанатория,
тоже незамужней,как и сама Мамонова - низенькой финкой- Лидией Андреевной Сеппенен. Александра Иосиповна Мамонова и Лидия Андреевна Сеппенен,когда видели друг друга,то обе начинали задыхаться от сексуальной страсти,кряхтеть,краснеть,тужиться изо-всех сил,и у всех сотрудниц,сразу возникало подозрение,что они сейчас вместе пойдут в кабинет Мамоновой и начнут заниматься лейсбийской ,женской любовью.
               Мамонова - старая дева,курящая,очень завистливая,ненавидящая ни националов: татар,башкир,ни семитов-евреев,ни армян,ни грузин,ни азербайджан,ни таджиков,киргизов,казахов,ни узбеков и т.д. считала их просто,как она говорила -
- " живым мусором". Вскоре приехала новая начальница-главная врач ревмосанатория,
по национальности-марийка,- Лариса Венедиктовна Шабалина. Её муж был по национальности-чуваш,- Иван Ефимович Шабалин,врач-психиатр.
               Мамонова уволилась и уехала на Север,к своему племяннику,а потом там-же и умерла.Лариса Венедиктовна Шабалина очень подружилась с нашей мамой-Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой. Они в день очень много раз звонили друг другу,по телефону,поздравляли друг друга с праздниками и были самыми лучшими подругами.Муж - Ларисы Венедиктовны,тоже был очень прекрасным и очень добрым человеком.У них -были дочь и сын.
               Когда сестра Хадича закончила свой отпуск и приехала в Уфу,все на работе,так и ахнули и сказалией,что у неё такой заморенный вид,словно она сбежала
с фашистского концлагеря.
Вот так,всех нас довела " милая тётичка Катичка Измайлова,жена дяди Ахняфа,из Куйбышева. Мама меня часто знакомила с девушками - пациентками ревмосанатория.
В качестве  " моих невест ",- побывали у нас: Люда Арданкина,Люда Бралгина,башкирки: Альфира,Фая,Гуля,Роза,украинка- Люба Юрченко и другие,но любви у меня с ними,почему-то не выходило.
               Очень часто,ко-мне приходила тоже пациентка ревмосанатория- Гузель
Саитова со своей подругой- Винерой Алтынбаевой.
Вершиной всех моих чаяний и надежд,желаний и мечтаний - было конечно- это женитьба. Но это мне пока не удавалось. Все девушки,вероятно хотели только свободного общения,а я уже жаждал женитьбы,но в общении с ними,я был очень зажат,скован,стыдлив,очень сдержан и воздержан,а может именно это им и не нравилось? Кто знает? Возможно это так и было!Я посещал свои любимые магазины в Салавате: МЕЛОДИЯ,ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА,ПАРФЮМЕРИЯ,СУВЕНИРЫ,КИТАПТАР ( КНИГИ),ГАЛАН-
ТЕРЕЯ и так далее.
               У нас,дома жила маленькая,светло-серенькая( почти дымчатая)кошечка,по кличке- Вилсунка. Потом.мама принесла маленького,чёрного с белым " галстучком ",щенка,по кличке- Хнумик.
               Кошечка Вилсунка и пёсик Хнумик - дружили между собой,игрались,пили и ели из одной миски и спали всегда рядом,прижавшись тесно друг к другу. Когда Хнум вырос,мы подарили его знакомым.

                НЕСЧАСТНАЯ ВИЛСУНКА.
                ====================

   
           Наша мама - Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова стирала бельё в ванной и
по своей привычке,стала...машинально закрывать дверь ванной.
Вдруг...внезапно раздалось душераздирающее мяуканье ( кошачий плач) нашей кошечки
Вилсунки. Половина тела Вилсунки,оказалась в ванной,а другая половина...в коридоре.Вилсунка хотела войти в ванную,когда...вдруг наша мама начала машинально
закрывать дверь и нечаянно придавила дверью ,кошечку Вилсунку.
          Бедная кошечка Вилсунка забилась в судорогах и предсмертных конвульсиях.Она задыхалась,открывала свой розовый ротик и не могла даже шевельнуть лапкой. Папа,мам и я - стали громко плакать,дуть Вилсунке в мордочку,чтобы она пришла в себя. Нам всем было очень жалко маленькую кошечку Вилсунку. Еле-еле,мы привели её в чувство!
          Ох,как мы были рады,что спасли нашу кошечку Вилсунку от смерти!
От радости,я целовал её в мордочку,гладил,обнимал,плакал,но уже от радости,что мы её спасли!
          Так проходило время и мы...вдруг ,обнаружили,что наша кошечка Вилсунка...не растёт почему-то! Наверное мама ей нечаянно повредила зону роста.
Кошка Вилсунка была уже достаточно взрослая по своему возрасту,но ростом своим она была очень маленькая,словно котёнок.Вилсунка очень любила,когда наш папа - Рагиб Румович Садыков брал её руками за кончики ушек и держал её висящей на весу.
          Если ей,-это надоедало,она лапкой делала папе знак,чтобы папа её опустил на пол.Потом...наш папа принёс белого с чёрными пятнами,-щенка и мы назвали его - Пальмой,потому,что щенок был женского пола. Но у Пальмы.было очень много глистов и папа снова положил её к дворняжке,её-же матери,которая ещё продолжала кормить щенков - братьев и сестёр Пальмы.
Кошечку Вилсунку мы выпустили на волю.
Доброго пути тебе,наша миленькая кошечка Вилсуночка!


                ПОДАРОЧКИ ЖИВЫЕ.
                ================

               После Вилсунки,мама принесла с работы- двух котят: сестричку и братика. Сестричка была белая с серыми и жёлтыми пятнами,очень красивая,трёхцветная. По народной примете,- трёхцветные кошки приносят хозяевам
счастье и удачу.
               Котик-братик был окрашен в тёмно-серый,разрисованный чёрными поперечными полосками и с буроватым оттенком.
Много котята эти,подарили нам радостных и счастливых минут! Было очень смешно и забавно наблюдать за их прыжками,как они смешно чмокали,когда лакали молоко.
               Вскоре ,папа прочитал в газете,что американские учёные нашли в шерсти кошек и котов - вирусы рака и решили пристроить маленьких пушистиков.
Хотя нам и было жалко расставаться,но и здоровье - тоже было дорого
Из-за такого сообщения газетного,радость наша от общения с котятами - повяла и
поблёкла,но мы взяли старую сумку,положили котят и понесли в здание Горсовета и
Горкома партии. Там,сзади,с чёрного хода,мы обнаружили кухню,где работали поварихи и подложили котят. Их сразу-же заметили поварихи и стали кормить.
Кошечка-сестричка и котик-братик отлично прижились на тёплой кухне,где их сытно и вкусно,кормили поварихи.

                ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА.
                =====================

             Папа- Рагиб Румович Садыков и я - записались в салаватскую,городскую библиотеку. Мы брали книги и было огромнейшим наслаждением,читать их запоем и взахлёб! Я пользовался юношеским,книжным абонементом,а папа обыкновенным абонементом. Мне попадались очень интересные книги,такие,как: СУП И СОЛНЦЕ,ЗЕКО,
ПОРА СОЗРЕВАНИЯ,ГОРОД И ПСЫ, ДЫРА В НЕБЕ,МОРЕВИЗОР УХОДИТ В ПЛАВАНИЕ, КРАКЕН МУТИТ МОРЕ,ЗЕЛЁНЫЕ МАСКИ,ОЧАРОВАННАЯ ДУША,ТРИ ТОВАРИЩА,ТЕПЛО ПРОТИВ ХОЛОДА,и другие.
       Книги были очень интересные и очень увлекательные.Мы просвещались с папой и радовались,что находим такие интересные и очень увлекательные книги и книжки.
Мы узнавали много нового,очень интересного и очень увлекательного.

                ( Продолжение следует).


Рецензии