Численность населения Израиля на 2022 год

4-5 мая в этом году Израиль отмечает День Независимости: 74 года назад, 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю), было провозглашено Государство Израиль. По этому поводу принято подводить итоги. Итак:
По данным Центрального статистического бюро Израиля, за год до 4 мая 2022 года (День Независимости Израиля) население Израиля выросло на 176 000 человек и превысило цифру 9,5 миллионов человек (рисунок немного устарел, но другого не нашел). Сегодня в стране проживают 7 миллионов евреев, два миллиона арабов и 478 000 человек «другой религии или вообще без религии». 45% еврейского населения мира живет в Израиле; 79% населения Израиля — евреи. В том смысле что есть в израильской статистике такой термин «Расширенное еврейское население». Этот термин выключает в себя евреев и лиц любой другой национальности, состоящим с евреем в браке. Собственно евреем израильская статистика считает того, у кого мама еврейка (см. картинку над текстом).
Так что в израиле 74% населения евреи + 5% населения страны члены их семей. Что и составляет в сумме 79% населения Израиля. Причем доля еврейского страны потихоньку растет, а арабского уменьшается. А, вообще, в Израиле на 04.05.2022 проживало 9,506 миллиона человек, что на 176 тысяч больше, чем в прошлом году, о чем свидетельствуют данные Центрального бюро статистики (CBS) на четвертое мая 2022 года.
Итак: Население Израиля состоит из семи миллионов евреев, которые составляют 73,9% населения, двух миллионов арабов, которые составляют 21,1% населения, и 478 тысяч других: неарабских христиан, представителей других религий и религиозных неверующих, которые составляют 5% населения (Здесь, повторюсь, речь идет о супругах евреев нееврейского происхождения).
28% населения страны — это дети в возрасте до 14 лет. 12% населения страны — в возрасте 65 лет и старше. К концу 2020 года 45% еврейского населения мира живет в Израиле, а 79% израильских евреев родились в Израиле. В прошлом году население Израиля выросло на 1,9% — родилось 191 тысяча младенцев, прибыло 38 тысяч репатриантов + 6 тысяч человек получило израильское гражданство как супруги израильского гражданина. За это время в стране умерло 55 тысяч человек + 15 тысяч человек из Израиля эмигрировало (из них треть арабы, остальные евреи).
В соответствии с данными Еврейского агентства, около половины олим (репатриантов) прибыли в Израиль из Украины и России. Из США прибыли 4.000 олим, из Франции — 3.700. Более 1.000 олим прибыли из Беларуси и более 1.000 — из Аргентины. Из Великобритании репатриировалось более 700 олим, около 600 — из Южной Африки, около 500 из Бразилии, около 400 из Канады. Репатрианты также прибыли из Австралии, Германии, Бельгии, Чили, Италии, Эфиопии и других стра За За последнее десятилетие, считая с Дня независимости 2012 года, в Израиль репатриировалось 289 000 человек. Большинство из них, 28%, из России, 20% из Украины, 14% из Франции, 11% из США и 3% из Эфиопии.н.
Более 3,3 миллиона иммигрантов прибыли в Израиль ща всю его историю. В том числе 1,5 миллиона (44,7 процента) — с 1990 года. В Израиле также проживает 131 000 граждан-иммигрантов (имеют Постоянный Вид на Жительство). В 2024 году население Израиля превысит 10 миллионов человек. А вообще, по данным CBS, в 2030 году население Израиля, как ожидается, составит 11,1 миллиона человек, в 2040 году — 13,2 миллиона, а в день 100-летия независимости Израиля (2048 год) —15,2 миллиона.

PS. Со статистикой арабского населения Израиля всё сложно. Из 2 миллионов арабов 120 000— это друзы. 140 тысяч христиан. 300 000 арабов Восточного Иерусалима, которых считает и Израиль и Палестинская администрация. В реальности израильского гражданства у них нет. Еще 150 000 от воссоединения семей палестинцев, которые также считаются дважды и Израилем и Палестинской администрацией.


Рецензии