Московские рассказы 5

СТАРОЕ(14).

Рядом с тухлым прудом стоит кирпичный двухэтажный дом на два подьезда.Все его называют "красным",хотя облицован он обычным желтоватым кирпичом,но дом-то был ведомственным,принадлежал пионерлагерю кондитерской фабрики"Красный Октябрь",который располагался за лесополосой по ту сторону Боровского шоссе.Мы конечно,ходили туда-посмотреть на пионеров с горнами,их линейки утренние,орали им с веселой злостью:Эй!Голоногие!Бубен не потеряйте!(как наш любимый герой Мамочка из "Республики ШКИД"),заглядывались на красивых московских девчонок(почему-то в деревне таких не водилось!),задирали мальчишек,а чтобы подтвердить свой класс перед городскими-прыгали в их Пионерский пруд с "тарзанки",привязанной очень высоко на дереве.Помнится там я как-то здорово треснулся о берег-не рассчитал точку отрыва....
Колхоз вскоре стал совхозом,войдя в состав комбината "Московский",что повлекло за собой значительные изменения.Старые бараки и коровники снесли,а на их месте раскинулся новый животноводческий комплекс с двухэтажными скотными ддворами,силосными бетонными ямами,телятниками,молочно-перерабатывающим цехом,даже коров новых привезли из Голландии-черно-белых упитанных,вместо наших мослатых буренок.У каждой на ушах болтались пластиковые серьги с номером,и их уже не пасли пастухи в поле,а крмили в стойлах на ферме,а в поля выгоняли для моциона-побегать по стерне после косьбы.По периметру весь комплекс огородили высоким бетонным забором,который некоторое время сдерживал деревенских жителей от вылазок за комбикормом или досками на пилораму,но вскоре по углам появились щели-проломы или подставные доски по которым мы сигали на ставшую вдруг запретной территорию.
В деревне тоже кое-что изменилось.Областной автобус(№37)стал ходить через нас до санатория,а раньше его маршрут заканчивался в поселке Ново-Переделкино,на кругу у магазина.Провели газ в дома,вдоль улицы появились водяные колонки(хотя вода в них была не сравнить хуже колодезной),даже фонари по вечерам светились на столбах.Хотели даже построить деревенский клуб,но завезенный уже кирпич таинственным образом исчез,превратившись в новый дом совхозного завхоза Бондаря Василия-хитрющего хохла,решавшего все деревенские дела на правах депутата...В магазине нашем явно улучшился ассортимент,не редкость стали свежие огурцы и помидоры из парников,грибы,сало....В обед к прилавку не протолкнуться,целая толпа дюжих доярок,телятниц,скотников и механизаторов в синих халатах или ватниках,в сапогах с налипшей навозной крошкой-закупали хлеб,закуску,вино...А нас к ним не пускали на разные,положенные им распродажи дефицита(когда им только щеголять в этих сапогах на шпильках или шубах из нутрии).Нам деревенским оставалось все меньше места в этом совхозном мире,а на наши домишки и участки уже зарились приехавшие с Тамбовщины или Орловщины хваткие землеробы.Но мы упорно тянулись не к навозно-силосному духу совхоза-гиганта,а к милым нашему сердцу Внуково,Очаково,Солнцево или самой столице.Многие наши всеми правдами и неправдами перебирались в городские квартиры,но связи с деревенькой не теряли,каждую весну засевая огороды,беля яблони и груши,поправляя крыши и фасады старых домов.В воскресенье к вечеру наш бедный 37-ой Лиазик набивался битком гружеными сумками,рюкзаками и ведрами с урожаем...Так мы жили в 60-70-ые годы,и деревня та,по сей день живет в нашей памяти какой-то светлой вехой.С годами все плохое отлетает,как шелуха,а ядро,золотая сердцевина,остается и становится источником тепла...:19

РИСОВАЯ КАША(15).

  Нашим родителям почему-то всегда хотелось накормить нас до отвала,чтобы наши худенькие подвижные тельца сделать упитанными и ленивыми.Считалось,что полнота ребенка-это признак здоровья.Что здесь больше-воспоминаний о собственном голодном детстве или незнание физиологии....трудно сказать.Главное,что они хотели нам добра,превращая кормление в мучение.
  Особенно тяжело мне приходилось,когда были выходные отца(а это через день)!С утра передо мной появлялась огромная тарелка молочной рисовой каши,густой,сдобренной сливочным маслом и сахаром(сейчас наверняка умял бы такую вмиг).Зная строгость отца,ничем мне не могла помочь и бабуля,она лишь ободряюще поглаживала меня по выцветшей макушке...С трудом ненавистная каша глоталась ложка за ложкой,а уровень ее в тарелке почему-то не уменьшался.Доведенный до отчаяния я уже готов был взбунтоваться,когда отец снисходительно разрешал мне отставить недоеденное и пить чай.Самое интересное,что все его потуги не приносили ощутимого результата(если не считать моего надутого,как барабан,живота)-мои ребрышки и коленки все также торчали наружу...
  Как-то,в одно из таких утренних пищеэкзекуций,я пошел на хитрость,которая вместо наказания,повлекла за собой прекращение объедаловки. Мучаясь с набитым ртом,я увидел,что отец по какому-то делу вышел во двор.Решение пришло мгновенно-кашу в помойное ведро,сверху замаскировать мусором и ловко дожевывать остатки,громыхая ложкой на весь дом.Отец,вернувшись и увидев конечный пункт моего плана,немало подивился и похвалил меня за прилежание,позволив в награду идти гулять до обеда,вместо намечавшегося совместного ковыряния в мастерской.
Я с радостным гиканьем умчался к ребятам,вернулся довольно поздно.За супом бабуля сообщила мне,что папик обнаружил мой подвох,когда выливал ведро на помойку-сначала сильно разозлился,а потом почему-то засмеялся.Сейчас куда-то ушел к мужикам,так что мне лучше скрыться до вечера...Зная норов папашки,я не ожидал для себя ничего хорошего и в самом удрученном состоянии приплелся вечером домой.Но все мои опасения оказались напрасными-отец со смехом рассказал маме,вернувшейся с работы,как я ловко обманул его.А мне пообещал больше не наваливать тарелки с верхом.Слово свое он сдержал...

РОГУЛЬКИ И ЧЕРВЯЧКИ(16).

Нет,это не из области зоологии,так назывались лакомства,.которыми в детстве баловали нас наши мамы. Тогда умели радоваться малому и ценили то,что имели в наличии. По выходным,когда была возможность тетя Вера или моя мама пекли нам вот такое домашнее печенье(и все сегодняшние кондитерские разносолы не идут с ним ни в какое сравнение). Делал и его очень просто.Рогульки-это кусочки мармелада завернутые в треугольники теста,так,чтобы кончик выглядывал наружу,и выпеченные на сухом противне в духовке.Потом горячими рогульки посыпали сахарной пудрой и сразу,горячими ели с чаем.Но больше мне нравились червячки,которые пекла мама.Она пропускала через мясорубку сладкое песочное тесто,отрывала на ходу завиток и укладывала его на противень.Потом также выпекала в духовке.Мама умелый пекарь,она делала и пироги и ватрушки с творогом,но эти червячки были самыми любимыми и вкусными.Их ели и горячими и остывшими,хранились они долго,не теряя вкуса.Мы-ребятня,старались еще на стадии готовки что-нибудь утащить вкусненькое,но нас гоняли и приходилось терпеть до "общего построения",когда мы все вместе усаживались за раздвинутый круглый стол в нашей комнате,пили "чаи" и слушали беседы взрослых...Много с тех пор минуло лет,много я чего испробовал-и дрянного и изумительного,но и сегодня,вспоминая о тех незамысловатых лакомствах детства,я глотаю слюну...

ГОРЕ-ТУРИСТЫ(17).

  Батя мой был большим любителем экспериментов по всем областям жизни,причем его нимало не смущало,отсутствие каких либо знаний или опыта.Главное,говорил он,это уверенность в себе,сына!И все будет пучком!
  Но я-то видел,что этот пучок часто выходил тычком нам по одному месту.... Вот к примеру-по части походов. Их он обожал в любом виде-за грибами,на охоту или рыбалку и прочие. Как-то будучи в подпитии,он мне обьявил: Валерка!Хватит валять дурака!Попусту время проводишь!А край родной мы и не знаем!Айда в поход,но непростой,а на мотоцикле! Как?...Я конечно-За!!! В тот вечер мы были вдвоем с отцом. Мама еще на работе,бабуля с Наташкой в Москве,так что остановить нас было просто некому.
Сказано-сделано !Загрузили мы на нашу "Яву" без коляски кучу рюкзаков с провиантом,топором,котелком с крышкой(в него батя наложил доверху уже сваренную,горячую картошку с тушенкой),ружье с патронташем,короче-обвешались со всех сторон. А дело-то к вечеру и,в общем-то,непонятно-куда и зачем едем. Я стал про мамку канючить-мол приедет,а нас нет,будет ругаться и волноваться...Но папик отрезал: Сынок!Не дрейфь!Матери оставим записку,как положено! Подумаешь,что в ночь,ерунда!Какой поход без ночевки? А завтра выходной,утром приедем!Все!задумали,значитца едем!
Стронулись мы еле-еле,чуть не свалились в кювет у шоссейки,потом свернули на дорогу в лес и затарахтели по корням,да кочкам.В темноте ветки хлещут по лицу,а которая потолще,норовит вообще из седла выбить.Но туристы-народ привычный,упрямый,все-то им нипочем-главное-дорога!Но наша оказалась недолгой!Доехали до большого оврага перед Лапшинкой(деревня возле Внуково),стали в него съезжать,а трава уже с росой-в итоге сковырнулись и посыпались как горох-мы сами,припасы и инвентарь,а в траве то тут,то там что-то забелело-это наша картошка разлетелась на порции.Батя поматерился,посмеялся,протрезвел видимо от кувырков,потому что сказал мне-А ну ее на фиг сын,эту туристику!Пошли-ка домой пешком,а завтра я сюда приду,все соберу и мотоцикл заведу...Ну как его ослушаешься,тем более,что мне тоже уже расхотелось в темноте тут ковыряться,домой лучше-там тепло,светло,мама наверное вкуснятины привезла! Ноги сами домой бегут,на опушке леса уже батя бабахнул из ружья по какой-то птице,маячившей на ветке старой сосны,мы ее нашли внизуи,оказалась ворона(спать укладывалась бедолага),мы привязали ее к палке и понесли домой,батя сказал,что хоть какой трофей...
Заявились герои!Мама уж и не знала,что делать-ругать нас или смеяться,а может отмывать после "приключений".Уже за ужином,отец спросил с удивлением: Матуська!А если бы мы с сыном пропали,заблудились,скажем!Ты разве нас не пошла бы искать?На что мама резонно заметила:Нет!Зачем это?Я бы хоть отдохнула от вас немного!И никуда бы вы не делись,горе-туристы!

КОНФУЗ(18).

Однажды случился с нами страшный конфуз.
Зашли мы с Игорем Кучеровым,по кличке Питкин,под вечер на нашу ферму-попить молочка.Мы тогда уже крутились с пастухами и лошадьми,так что нас доярки хорошо знали и не отказывали в угощении.Вот и сейчас тетя Надя,дородная,как ее подопечные,доярка,указала нам на ведро,почти полное теплого пенного молока,только что сдоенного ею,а сама ушла доить следующих,коровы ждать не любят,такой рев уже подняли,хоть уши затыкай...
Ну мы,конечно,дорвались-пьем и пьем,то я,то Игорек,по очереди,чтобы дух перевести...Ну,все!Хорош!А то лопнем!Только хотели идти на выход,как прямо на нас из полумрака(какой на ферме свет-так пара тусклых лампочек) стало надвигаться чудо-чудище!Страшное,с зелеными горящими глазами,из пасти пар идет вонючий,слюна каплет,шерсть колом стоит на загривке-собака Баскервилей или даже страшнее!Игорь сдуру крикнул-Бешеная!!!И мы помчались к задним дверям коровника,осклизаясь на навозной жиже и издавая дикие вопли.Чудище за нами вприпрыжку.Двери настежь,мы с ходу вылетели на улицу,прямо перед нами зеленый,присыпанный силосом спуск к дороге.Я прыгнул первым и сразу по грудь провалился во что-то теплое и жирное....Е-мое!Да это же навозная куча,ее сюда сдвигает трактор из прохода коровника,а потом увозят на поля..Чувствую-тону!рядом Игорян барахтается с матюгами,ему еще повезло-только по пояс влетел,вскоре выбрался назад.Я само собой верещу,как лиса в капкане.Но друг погибать не оставил-упал на живот и мне свой ремень бросил.Вылез я ,но мама родная-что за вид!Если кто-то увидит-позору не оберешься,говнюком так и задразнят!
Стою,чувствую,как вонючая зеленая жижа лезет по пузу в штаны-хоть плачь,а Игорь от смеха катается и на собаку пальцем тычет.Тьфу ты!Какая там собака Баскервилей!Это же местная дворняга Шарик,мы его частенько подкармливали,.вот он к нам и кинулся,а глаза такие страшные,потому что гной в них стоит-может чумкой болен,а скорее от соломенной трухи и пылищи.Прогнали дурня палкой,но нам-то что дальше делать?Надо выбираться по задам с фермы,так чтобы никто не увидел...Да и домой-то как явишься-куртка,брюки,сапоги-все в навозе,да и нас самих после парного молочка закрутило на медвежью болезнь...Надо стираться на пруду,а на дворе уже сентябрь,холодно!Но выбора нет,пошли мы на пруд,там все отстирали,сами помылись до посинения,развели какой-то костерок,но толком высушиться не удалось.Надел я жеваную и сырую одежду и бочком стал пробираться домой.Уже темно,мама заждалась,и сразу все поняла-запах!Его-то не отстираешь!Мигом скинула с меня барахлишко,выкупала в большой цинковой ванне,напоила чаем с малиной,но все равно я сомлел,ночью температура под сорок скакнула,чуть воспаление легких не схватил.Но обошлось даже без больницы,дома провалялся..А Игорю хоть бы хны,но про наш конфуз он молчок-кому охота прославиться так!Мама меня долго ругала,что сразу домой не пошел,и на ферму ходить запретила...
Вот такой вышел конфуз,только на ферму мы потом все равно ходили...


Рецензии