Богат наш край природными дарами
Богат и разнообразен наш край многочисленными природными дарами и целебными травами, это душица, зверобой, чабрец, ромашка аптечная, железняк, шалфей, пастушья сумка и многие, многие другие. Но их собирать ещё не время. За то самое время сбора корешков лопуха и одуванчика. Они сейчас имеют большую силу. Позже когда у лопуха будут большие листья и появится цвет, он утратит силу, и только в ноябре обретёт её снова. У меня уже давно вошло в привычку собирать сезонные травы и коренья, плоды дикого боярышника, бузины и шиповника, а так же каждый год копаю корни лопуха, одуванчика и пырея. Что и говорить, трудное это дело, у нас низина, сырая земля, очень тяжело копать. Увижу молодые листочки лопуха и копаю. Вгоню лопату в мочажину, обкопаю с трёх сторон и выдираю тяжёлый кусок чёрного "пластилина" усердно обирая грязь измазывая руки и черенок лопаты, пока максимально не очищу корень от земли, и бросаю его в ведро. И так каждый корешок. Потом замачиваю водой в четырёх ведёрной кастрюле, чтобы напрочь откисла и отпала грязь, и после этого режу ножом на кусочки и отправляю для сушки на чердак. Благо лопуха очень много и я заготавливаю его впрок сколько душа пожелает, ведь он очень полезен. Потом мелю в кофемолке. Сейчас просто тру на крупной тёрке, завариваю и пью вместо воды. Хотя правильно его бросать в кипяток, и проварив на медленном огне 5 - 10 минут оставлять настаиваться до полного остывания, он тогда имеет приятный вкус и тёмно салатный цвет. Но можно и как я сейчас, заливать кипятком и настаивать. Его приятно и интересно копать на пригорках и сухих песчаных местах, он там чист и очень даже мил. Точно так же заготавливаю и корни одуванчика, мою, режу и сушу. А с его цветков варю на зиму варенье, равно как и из цвета белой акации. Корни пырея я заготавливаю летом, они очень занятны и разнообразны, перепутаны между собой и напоминают паклю, и очень похожи на паутину. И вот все эти три корня соединяю вместе, завариваю и пью. Ещё очень полезен корень омана (девясил) его тоже везде полно, этот вредный сорняк тоже полезен, правда многих пугает его терпкий специфический запах, но это обман.
КОРНИ ЛОПУХА: - Чистят сосуды, кровь, лечат печень, это мочегонное и желчегонное средство, его применяют при подагре, атеросклерозе, желчекаменной болезни, ломоте в суставах, артрите, радикулите, панкреатите, диабете, хроническом гепатите, циррозе печени и при многом другом.
КОРНИ ПЫРЕЯ: - Применяют для восстановления обмена веществ, они выводят соли из организма, чистят кровь, противовоспалительные, от рахита, от болезней лёгких, от воспаления желудка и кишечника и от многих других заболеваний.
ОМАН (ДЕВЯСИЛ): - От болезни мочевого пузыря, мочекаменной болезни, регулирует обмен веществ, снимает боль при болезни суставов, от артрита, от воспаления седалищного нерва, усиливает аппетит, используется при лечении гриппа, при поражении почек и вирусных инфекциях, от колитов, язвенной болезни, при гинекологических проблемах, борется с глистными инвазиями и от многих других неприятностей нашего тела, и кожных заболеваниях.
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА: - Это вообще целый кладезь положительных дел для всего организма, его действий если перечислять тетради не хватит. Он полезен как и лопух весь целиком.
Свидетельство о публикации №222050101245