Декоративная элита

«Декоративная элита» – это обозначение кем-то из западных социологов той прослойки советского общества, которая, не имея, как правило, реальных властных рычагов, присутствовала во власти, в какой-то степени олицетворяла и символизировала ее. Знатные доярки, обласканные властью деятели культуры, уважаемые ученые, действующие и отставные спортсмены... Участники слетов-съездов-симпозиумов, они присутствовали в общественном и политическом поле, доказывая тем присутствием народность власти, ее неразрывную связь с трудящимися массами, нерушимость связи коммунистов и беспартийных как основы советской власти...
Сейчас «декоративная элита» тоже есть. Не заметить ее трудно. Но характер и роль ее поменялись, что весьма существенно для понимания социологических особенностей современного общества. Неправы те наши современники, которые называют представителей декоративной элиты продажными кнопкодавами, заседающими в высоких собраниях. Это не совсем так. Статус члена современной декоративной элиты никак не связан с «продажностью», т.е. с изменой своим взглядам в ущерб нужному мнению, с пропагандой и продвижением «за деньги» неких нужных идей. Отличительная особенность современной декоративной элиты – в том, что у нее нет и никогда не было никаких воззрений, приход этих людей в политику и общественную жизнь – это чистой воды «работа», трудоустройство.
Изменилась сама эпоха, прагматизм начисто выветрил из голов сознательных граждан идеологию. Да, есть еще кое-где «идейные дурачки», готовые умереть в борьбе за светлые идеалы человечества. Но их всё меньше, их единицы, они отходят в прошлое, неразрывной частью которого и являются. А  современный человек не таков. Общественно-политическая сфера им чаще всего трактуется как средство, но отнюдь не как цель. Поэтому обвинения в адрес кнопкодавов в продажности так же нелепы, как, скажем, обвинения в необъективном отношении к людям, которые делались бы в адрес киллеров, убивающих за деньги.
Нет, речь идет именно о «работе». Работе безыдейной, механической и высокооплачиваемой. Конечно, выполнять ее может кто угодно. На одну и ту же кнопку может нажимать, одну и ту же бумагу может подписать как олимпийский чемпион, так и криминальный авторитет. Но слишком большое количество авторитетов осложнит легитимизацию в общественном сознании принятых решений, создаст ненужные сложности в восприятии эпохальных законов, приказов и указов. Совсем по-другому воспринимаются любимые народом артисты, космонавты и балерины...
Нет, роль декоративной элиты сейчас важнейшая, она более важная, чем это было ранее. Раньше она была лишь одним из элементов декора, обрамляющего гигантское мифологическое панно. Сейчас она является разноцветной мишурой, скрывающей ужасную по своей сути мазню, долженствующую изображать что-то похожее на произведение искусства.


Рецензии
Интересная тема, удачное наименование.

Беднарский Константин Викторович   02.05.2022 04:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.