Глаз как атом
Глаз не видит звёзд в космосе, тогда как телескоп Хаббл, основанный на квантовой теории света, отлично видит не только отдельные звезды, но и удаленные галактики, восхищающие и радующие наш глаз. Значит, дело тут не в теории света, которую прекрасно понимают бездушные железяки, а в глазе - продукте длительной эволюции, можно сказать, самостоятельном организме, очень похожем на глаз осьминога. Вы знаете, что в каждом из нас живут три органа, можно сказать, три захватчика, которые наша иммунная система начинает немедленно уничтожать, как только доберется до них? Это глаза, мозг и половые органы. Они не имеют контакта с кровью, находятся за барьером. Они враги, белые кровяные тельца немедленно набрасываются на них и безжалостно уничтожают.
Чарльз Дарвин не мог объяснить, как появились глаза. Хотя, в принципе, это объясняется просто. По ходу эволюции возникает половое размножение, формируется полость, в которой развивается будущий организм, являющийся врагом для иммунной системы матери. Поэтому этот пузырь вначале находится снаружи тела и процессы, протекающие в нем, зависят от окружающей температуры. В условиях, когда окружающая температура понижается скорость развития плода замедляется вследствие чего он может погибнуть. При некоторых формах пузыря свет от Солнца может фокусироваться на задней стенке пузыря, повышая температуру этой зоны на несколько градусов. С точки зрения эволюции - это несомненно плюс. Естественный отбор способен улучшать эту функцию, заставляя организм перемещаться в сторону света. Короче говоря глаз, возникает на очень ранних ступенях эволюции и развивается разными путями.
Человеческий глаз - это совершенство, приспособленное для рассматривания ночного неба. Ограничьте телескоп Хаббл временем экспозиции равной 1/24 секунды (частота кадров в кино) и поинтересуйтесь, что он вам покажет. Солнце быть может увидит, а может даже его не обнаружить! А ведь телескоп Хаббл - рукотворный атом для фотона. Так что остережёмся Господа Бога гневить - глаза он дал нам великолепные, а то, что они приспособились использовать наличие атмосферы на Земле, ничего кроме изумления вызывать не должно.
При чем тут атмосфера? Дело в том, что у телескопа Хаббл входное отверстие измеряется метрами, тогда как у глаза - "первой линзой" является земная атмосфера, не слой воздуха, а вся атмосфера, ограниченная линией горизонта.
Свидетельство о публикации №222050101263