Памир-Мургаб рассказы о службе 1

 (Памир-Мургаб) (предисловие).

Мемуары и воспоминания -чаще удел служивых в рангах,а солдатики редко одолевают "писательский олимп",кому не хватает способностей,кому желания,но почти все любят слушать байки и рассказы о службе,о армии и всем таком прочем. Офицеры ,на тот момент ,конечно,являлись людьми более образованными и развитыми ,чем их подчиненные,и разница в 5-10 лет была не только временной.Да и служебное положение позволяло видеть службу в другом объеме и под другим углом. Попросту говоря,у солдат и офицеров разные воспоминания,и многое из солдатской жизни неведомо,да и непонятно их командирам. Поэтому,офицерам тоже будет интересно прочитать солдатские мемуары.К сожалению, многие офицеры выглядят в них совсем не так благородно,но это наша жизнь и кому из нас не хотелось "подрихтовать" свое прошлое.В утешение могу сказать,что и солдаты не отставали в "художествах" от отцов-командиров.Однако,чтобы не смущать читателя не пограничника, отметим,что все эти незначительные "курьезы" не могут заслонить собой саму службу на памирской границе,действительно,очень нелегкую по всем аспектам,и мы,памирцы ,по-праву ей гордимся!

(Памир-Мургаб) (1)

10.11.1974 года. Армейская служба начинается ,пожалуй , уже с призывного или сборного пункта.У нас, в Москве он находится на "Угрешке".Огромное,школьного типа здание,с асфальтированным двором-плацем,окруженное высоченным бетонным забором.Вход-выход только через КПП.Сюда со всей Москвы везут группами призывников с районных призывных пунктов.В ожидании дальнейшей судьбы, они кучкуются ,бродят неорганизованной толпой по всем этажам и территории,кричат,хорохорятся,пьют по углам припрятанную водку,закусывают домашними харчами ,пряча за шумовой завесой робость и неуверенность в грядущем.
На КПП можно даже позвонить домой, если купить у толстого прапора "двушку" за рубль.У меня с деньгами не густо,те,что насовали родичи отдал маме,ей нужнее,а оставленную на экстренный случай пятерку пока не трогаю.Со мной из знакомых только друг по ПТУ Серега Лукашев,по кличке "Маня".Пришла команда:Стричься!, и мы потянулись на второй этаж,где в большой комнате стояли вряд кресла,за которыми симпатичные девахи ловко стригли под "ноль",за немалую,впрочем,тогда сумму в 50 копеек.Весь пол был завален разноцветными лохмами,которые мы отращивали,по моде,чуть не со школьной скамьи.Впервые подстригшись наголо,чувствуешь себя неловко-шапка болтается,уши торчат,шея мерзнет.Все ржут,как кони и щелкают друг друга по лысинам.Только решили обмыть это дело,как через репродуктор прозвучала новая команда:Выходи строиться!.Мы гурьбой вывалили на плац.Оказывается,приехали "покупатели"!С матюгами и пинками нас построили в подобие каре ,и мы с интересом уставились на разноцветных офицеров и сержантов.С восхищением на здоровенных десантников, с опаской на клешастых мореманов( кому охота трубить три года), с презрением на скромных пехотинцев...Кого куда?
Нас с Маней определили в десант,сказался высокий рост.А то, что тощеваты,так это не беда! Как сказал нам здоровяга-сержант: Были б кости,сынки! А мясо нарастим! Видимо,для закупки этого мяса, он сгреб в широкую лапу наши рублишки и исчез в сторону КПП.Тамошний прапор мог за деньги достать все,что угодно!
К вечеру мы завалились спать в спортзале, на деревянном полу,под бубнеж пьяных сержантов,которые вдоволь настращали нас "ужасами" ВДВ,но и налили ,купленной на наши деньги водки(по чуть-чуть!).Маня совсем раскис и ныл в ухо: Лерыч!На хера нам этот десант! Еще нае......ся с высоты! А я вспоминал рассказы зятя,служившего в
Ферганской дивизии ВДВ и что-то радости не испытывал,а наши теперь уже хозяева оказались именно с этой дивизии, с Ошского полка.Ну,что же поделаешь, станем десантниками,если судьба такая!С этой мыслью я и заснул.

( Памир-Мургаб) (2)

Однако судьба,как раз распорядилась иначе.Прямо среди ночи меня разбудил свет фонаря в лицо и ощутимый тычок в бок. Сорокин? Да! Не "да",сынок,а так точно! А ну подъем скоренько и с вещами за мной!Куда?Зачем?...На границу,в погранвойска!Вот документы уже у капитана!Что?Лукашев?Нет,этот остается!Живее вперед,пошел!
Ничего не понимая,наскоро прощаюсь с Серегой и покачиваясь от шума в голове,иду в темноте за офицерами в освещенный квадрат коридора.Бравый чернявый капитан-пограничник выводит меня во двор.Темнота.Метель.Мороз.Два автобуса-пазика.Забираюсь в салон,там спят вповалку какие-то пацаны,сажусь у окна,тронули,тупо смотрю в протаянное в обледеневшем стекле оконце.Как же так,почему,дайте сообразить!Позднее из писем матери все прояснилось: она через своего какого-то знакомого из горвоенкомата договорилась,что меня пошлют куда-то,где есть лошади(я ведь конник с детства),а насборном решили,что лошади есть на границе,ну и всунули меня в последний момент в группу призывников,отправляющихся на юг,в Среднюю Азию.Так-что можно сказать,что на Памир я попал по блату!
Памир.Граница с Китаем,который в те годы считался весьма опасным соседом.Еще свежа память Даманского и Жаланашколя.Вот те раз...
Вот выехали за кольцевую,едем в Железнодорожный, на областной сборный пункт,там ждут нас эшелоны.Приехали в час ночи,проверка на КПП,для сна отвели какой-то коридор,а чтобы местные солдаты не тырили наши вещи,назначили из нас дневальных.Я,конечно,попал в первую смену,сидел у окна,подошли двое,начали требовать денег,а я растерялся,с непривычки,оробел.Вообще-то по натуре я не герой,заячья натура.Сначала меня трясет внутри со страха,но если уже началось,тут уж мне все по фигу,не разбирая,что под рукой хер....чу во все стороны.А в армии без драки не проживешь!Выручил наш сержант,встал и,подойдя, мигом при помощи ряда слов и жестов прогнал не прошенных гостей.Поспать удалось лишь часок,в семь утра подъем и повели в столовую,но там такая каша жидель,так чайку глотнули и на плац, а там в колонны и марш за ворота-в сторону станции.Морозно с утра,снег скрипит,а ведь только ноябрь.Навстречу и попутно местные жители ,спешат на работу,сунул какой-то женщине письмо в руки,написал матери ночью.Странно смотреть на прохожих,они свободны-идут,куда хотят,а мы уже все,мы в армии и подчиняться должны воле командиров.
эшелон наш- обычный поезд из плацкартных вагонов ,арендованный под перевозку таких гавриков,как мы.И вот новость еще -нас,призывников в Среднюю Азию всего
два вагона,остальные-кто в Казахстан,кто в Сибирь.А второй наш вагон заполнили те самые ошские десантники ,я к ним было пробился,но Мани среди них уже не нашел!Откосил наверное! Расселись по лавкам,раскидали рюкзачки свои и все!Прощай Москва,когда теперь свидимся!

(Памир-Мургаб) (3)

Большинство жителей нашей страны всю жизнь проводят на родном месте, никуда особо не выезжая.Ну,разве что в райцентр по делам,или в столицу - закупить барахлишка и на веселую,городскую жизнь посмотреть. Да и сами москвичи,даже со столичных высот не могут объять всю страну.Только дорога может дать ощущение необъятности нашей Родины! Но что там самолет,к примеру,сел-взлетел-сел-вышел...Порой,не только в другой климатической зоне ,но и в другом времени!И огромное расстояние совсем не отпечаталось в сознании.Другое дело -поезд!Часы,дни,ночи,сутки,а поезд несется вперед,и за окном непрерывно меняются пейзажи.Жаль,что на значительном протяжении ж/д обсажена сплошными зарослями кустов и деревьев,мешающих обзору.В ноябре,сквозь голые ветви можно разглядеть пля,холмы,города,станции,деревеньки,дороги...Идут люди,едут машины.Иногда эта мимолетная чехарда врезается в память отдельными сценками,которые и по прошествии лет оживают ярко и зримо,словно были вчера.Мне всегда интересно стоять у окна или сойдя на пару минут на какой-то остановке почувствовать на миг иное-местность,дома,лица,говор.Даже небо кажется другим,хотя оно конечно такое же,как в Москве.
А Москва с каждым километром,с каждым перестуком колес все дальше и дальше от нас,и хочешь-не хочешь,а надо свыкаться с новым положением и окружением. Окружают меня тридцать с лишним таких же московских пацанов,как и я.Все они-водители,все окончили автошколу ДОСААФ,а кое-кто успел даже поработать на автобазе или в такси.Водилы по жизни народ шустрый ,грубоватый,не унывающий ни при каких невзгодах.Вот и наши орлы гомонят,гогочут на полках,донимают сопровождающих разными вопросами ,в основном,про грядущую службу,про страну Азию,про Памир...Капитан наш,по фамилии Казаков,обычно отмахивался от нас и старался смыться к соседям-офицерам или протиснуться к проводницам.Мы знали уже,что кэп наш решил с армии дембельнуться раньше срока и долго по этому поводу воевал с начальством.Теперь добро уже вроде дано,и эта его поездка за "молодыми",как бы дембельский аккорд.Нам Казаков в веселом подпитии не раз хвалился-Вот поеду домой на Кубань,разведу пчелок,пасеку,дело это очень прибыльное! Кстати,сержант наш,Леха Рева,широкоплечий,сутулый,на кривых ногах(родом с Коми ),сразу одернул нас по поводу "дембеля":Сыны!Запомните раз и навсегда!На Мургабе,у нас,не дембель,а"Зация"!Мы-погранцы,а не шурупы! Шурупами наши называют солдатиков Советской Армии из-за их пилоток,если сверху смотреть получаются как-бы головки шурупов с прорезью для отвертки.А зация,сынки, неизбежна,как крах капитализма!Вот так!
Лишь двое из нас не были водилами.Сашка Сапуленок,тихий,улыбчивый паренек с девичьем румяным лицом, был экскаваторщиком и определен был в мургабскую стройроту( отряд наш молодой,еще только обустраивается).Ну,а я,неудавшийся кавалерист,имел профессию повара,которая,как известно,нужна везде и всегда,но я,честно говоря, поваром быть в армии совсем не собирался,хотелось стать настоящим пограничником,где нибудь на заставе. Но армия, это такое место,где твое личное мнение или не интересует вовсе,или в самую последнюю очередь.Казаков над моими мечтами откровенно посмеивался,но из-за его положения я ему не очень доверял.А Рева ,узнав,что я не хочу быть поваром,покрутил пальцем у виска и брякнул:Мудила московская!На хера тебе застава?С тоски подохнешь!А в отряде,да еще на кухне лафа!
Пожрать можно по-человечески,да и друзей будет куча,я ,к примеру,зайду картошечки жарехи похмырять,а?Как тебе такой расклад?
Мне такой расклад вовсе не понравился,но на всякий случай я понимающе закивал.А поезд все мчит себе дальше ,и на душе совсем не радостно.А ночью даже слезы на глаза навертываются,но это только втихую,не дай,Бог! кто увидит-засмеют или хуже,того "зачморят",а это в армии самое страшное!
Леса кончились,за окном пошла равнина,голая,скованная морозом степь.Иногда метет снег или моросит дождь.Дорога....

(Памир-Мургаб) (3)

Большинство жителей нашей страны всю жизнь проводят на родном месте, никуда особо не выезжая.Ну,разве что в райцентр по делам,или в столицу - закупить барахлишка и на веселую,городскую жизнь посмотреть. Да и сами москвичи,даже со столичных высот не могут объять всю страну.Только дорога может дать ощущение необъятности нашей Родины! Но что там самолет,к примеру,сел-взлетел-сел-вышел...Порой,не только в другой климатической зоне ,но и в другом времени!И огромное расстояние совсем не отпечаталось в сознании.Другое дело -поезд!Часы,дни,ночи,сутки,а поезд несется вперед,и за окном непрерывно меняются пейзажи.Жаль,что на значительном протяжении ж/д обсажена сплошными зарослями кустов и деревьев,мешающих обзору.В ноябре,сквозь голые ветви можно разглядеть пля,холмы,города,станции,деревеньки,дороги...Идут люди,едут машины.Иногда эта мимолетная чехарда врезается в память отдельными сценками,которые и по прошествии лет оживают ярко и зримо,словно были вчера.Мне всегда интересно стоять у окна или сойдя на пару минут на какой-то остановке почувствовать на миг иное-местность,дома,лица,говор.Даже небо кажется другим,хотя оно конечно такое же,как в Москве.
А Москва с каждым километром,с каждым перестуком колес все дальше и дальше от нас,и хочешь-не хочешь,а надо свыкаться с новым положением и окружением. Окружают меня тридцать с лишним таких же московских пацанов,как и я.Все они-водители,все окончили автошколу ДОСААФ,а кое-кто успел даже поработать на автобазе или в такси.Водилы по жизни народ шустрый ,грубоватый,не унывающий ни при каких невзгодах.Вот и наши орлы гомонят,гогочут на полках,донимают сопровождающих разными вопросами ,в основном,про грядущую службу,про страну Азию,про Памир...Капитан наш,по фамилии Казаков,обычно отмахивался от нас и старался смыться к соседям-офицерам или протиснуться к проводницам.Мы знали уже,что кэп наш решил с армии дембельнуться раньше срока и долго по этому поводу воевал с начальством.Теперь добро уже вроде дано,и эта его поездка за "молодыми",как бы дембельский аккорд.Нам Казаков в веселом подпитии не раз хвалился-Вот поеду домой на Кубань,разведу пчелок,пасеку,дело это очень прибыльное! Кстати,сержант наш,Леха Рева,широкоплечий,сутулый,на кривых ногах(родом с Коми ),сразу одернул нас по поводу "дембеля":Сыны!Запомните раз и навсегда!На Мургабе,у нас,не дембель,а"Зация"!Мы-погранцы,а не шурупы! Шурупами наши называют солдатиков Советской Армии из-за их пилоток,если сверху смотреть получаются как-бы головки шурупов с прорезью для отвертки.А зация,сынки, неизбежна,как крах капитализма!Вот так!
Лишь двое из нас не были водилами.Сашка Сапуленок,тихий,улыбчивый паренек с девичьем румяным лицом, был эскаваторщиком и определен был в мургабскую стройроту( отряд наш молодой,еще только обустраивается).Ну,а я,неудавшийся кавалерист,имел профессию повара,которая,как известно,нужна везде и всегда,но я,честно говоря, поваром быть в армии совсем не собирался,хотелось стать настоящим пограничником,где нибудь на заставе. Но армия, это такое место,где твое личное мнение или не интересует вовсе,или в самую последнюю очередь.Казаков над моими мечтами откровенно посмеивался,но из-за его положения я ему не очень доверял.А Рева ,узнав,что я не хочу быть поваром,покрутил пальцем у виска и брякнул:Мудила московская!На хера тебе застава?С тоски подохнешь!А в отряде,да еще на кухне лафа!
Пожрать можно по-человечески,да и друзей будет куча,я ,к примеру,зайду картошечки жарехи похмырять,а?Как тебе такой расклад?
Мне такой расклад вовсе не понравился,но на всякий случай я понимающе закивал.А поезд все мчит себе дальше ,и на душе совсем не радостно.А ночью даже слезы на глаза навертываются,но это только втихую,не дай,Бог! кто увидит-засмеют или хуже,того "зачморят",а это в армии самое страшное!
Леса кончились,за окном пошла равнина,голая,скованная морозом степь.Иногда метет снег или моросит дождь.Дорога....

(Памир-Мургаб) (4)

Воинский эшелон-не скорый пассажирский.Едем,в основном малым ходом-то вперед,то назад пятимся,уступаем кому-то дорогу.Лишь по ночам иногда разгоняемся во всю мочь,и тогда кажется,что сейчас слетишь с полки или вместе с вагоном с рельс. По утрам наскоро умываемся холодной водой,толпясь в туалете,чистим зубы ,домашним еще "Поморином",пьем чай из титана,закусывая галеты или каши из сухпая.Домашний харч давно закончился или протух,водка,тайком пронесенная еще в Железнодорожном, тоже выпита.Кто спит или делает вид,кто уперся лбом в окно,кто строчит письма,отправляя их чуть не на каждом полустанке.Хотя очем писать?...Дорога!
Пора описать моих друзей-товарищей по вагону.За эти дни мы все понемногу перезнакомились,а как иначе-служить-то придется вместе все два года!Определились и компании по взаимным симпатиям и интересам,хотя были и такие,что держались особняком,но это уже натура такая,таким в армии нелегко будет.Шутки,разговоры,общения отвлекают от грустных мыслей,облегчают жизнь армейскую.
Ну,о нашем капитане я уже рассказал вкратце.С подачи Ревы все его звали (за глаза) Казаком,он и вправду был из кубанских казаков родом,внешне был симпатягой,что определялось вниманием к нему со стороны проводниц.Среднего роста,худощавый и ловкий,он был бы отличным офицером,но вот что-то не срослось,и скоро станет гражданским человеком.Сержанту Реве было всего-то 19 годков,но нам он казался почти стариком(по армейским понятиям он был вообще "дедом"),разница в год службы пролегла между нами безразмерной пропастью.Наверное и мы через год-два станем такими же матерыми мужиками,может даже сержантами.А пока Рева презрительно называл нас сынками,мальчиками или земелями,а иногда даже якобы вшутку тыкал нас внезапно кулачищем под дых и невинно улыбаясь,вопил:Что Москва,слабо! Странно,что мы ,еще неделю назад,вряд ли стерпевшие от кого либо такое обхождение,теперь безропотно подчинялись этому пройдохе.Он окружил себя компанией избранных,ел пил за наш счет и вел долгие беседы о Памире,о границе,о службе,изображая все в черных тонах и пугая дедовщиной.Я лично его не любил,да и остальные тоже,но как оказалось в дальнейшем,Рева вовсе не был таким уж плохим,по крайней мере,далеко не худшим из тех,кого мы встретили в памирских казармах.Кстати,внешне,Рева очень напоминал знаменитого тогда хоккеиста Сергея Капустина из ЦСКА(тоже комякой с Инты).Вислый нос,узкий,тонкогубый рот,серые глаза,под нависшими бровями,чуть оттопыренные уши и косой смоляной чуб,падающий на глаза.
Около сержанта постоянно кучковалась группа ребят,державшихся задиристо по отношению к остальным,отличавшихся добротной одеждой,не в пример одеваемому обычно призывниками старью.У них не переводились деньжата,ели и пили они не консервы и чай.Заводилой там был Вовка Бартенев,рослый детина,с которым я познакомился еще в Железке.Он оказался племянником Газиной Зинаиды Матвеевны,подруги моей матери по работе в 20-ом ателье. Звал меня в их кружок,но я отказался-не по мне.Женька Горшков,сразу получивший от Ревы кличку Горшок,с сонным презрительным лицом-бывший таксист,как и Гога-Геша Воробьев,веселый балаболка,нескладно-грузный,со слюняво-красногубым вечно улыбающимся ртом.Особняком стоял Витька Юсов,красивый,независимый блондин,с крепкими кулаками и нервами.Таким,как Юс,везде хорошо,потому,что настоящий мужик.Даже Рева относился к нему уважительно.Забегая вперед,скажу,что Юс станет одним из лучших водителей в отряде и будет возить по памирским дорогам уазик медслужбы,спасая в прямом смысле чьи-то жизни.

(Памир-Мургаб) (5)

У нас своя компания сложилась-Вовка Зорин,здоровенный,добродушный увалень,Боря Синицын-мечтатель и говорун,необычный тем,что был уже женат и жена его была учительницей.Вот ей Борька вечно строчил письма.Шура Горохов,московский,долговязый фотограф(будет служить по этому делу в разведотделе),ну и еще парни разного склада...
У Саратова пересекли Волгу по длиннющему мосту.На той стороне город Энгельс,здесь все подо льдом,а в степи снег.Прощай,Россия! Потянулись бескрайние,уходящие за горизонт,казахские степи.Станции и полустанки с непонятными названиями,лохматые двугорбые верблюды,казахи в лисьих треухах,верхом на лошадях...Совсем другая,дикая жизнь! На остановках чумазые,узкоглазые дети клянчат у вагонов,выпрашивая деньги,одежду,сухпаек.Сугробы.Огромные,безлюдные просторы,красное от мороза,катящееся вместе с поездом,редкие поселки,кошары,фермы...Это-Азия!
От безделья или дури кое-кто из наших издевается над простодушными степняками,кидая им вместо печенья,завернутое в обертку мыло,а однажды забросали банками с кашей назойливого старика,трусившего на лошади рядом с вагоном.Сбитый в снег несколькими точными попаданиями,дед,в бессильной ярости забарахтался,выплевывая вместе со снегом ругательства,но поезд набрал ход ,и опять за окнами потянулась пустая равнина...Русских лиц не встретить,одни казахи,но понемногу все лопочут по-русски.На одном полустанке шустрые парни устроили для проезжающих атракцион-шикарный,почти белый верблюд,под узорчатой с кистями попоной,в узде из разноцветных шерстяных веревок-для катания и фото! Плата по таксе-1 рубль. Наш Рева конечно взгромоздился на мохнатую гору и с хохотом проскакал туда-суда.Когда слез,сказал ,что наверху укачивает...
Постепенно зима начала сменяться летом.Степи с обеих сторон пути уже бесснежные,покрытые редкой,пожухлой травой Лошади,овцы,верблюды,жующие похожую на проволоку,колючку-все они пасутся сами по себе,без пригляда человека.Иногда видишь,как за горизонт уходит одинокая колея,и никого вокруг.Ни дорог, ни знаков,ни каких либо ориентиров,только необьятное однообразие равнины,подавляющее нас,выросших в густонаселенной центральной России.Иногда,среди песков ,попадаются совершенно гладкие,расчерченные трещинами участки-такыры.На них хорошо бы проводить скоростные гонки. Небо яркое,густо-синее.Воздух неимоверно чист.Но холодно,солнце светит,но не греет.Вот остановка на довольно крупной станции-Аральск!Справа видна гладь белесой,почти без волн воды,это Аральское море.Довольно много русских.Бабы продают вяленого и копченого сазана.Рыбины здоровенные,плоские,как биты для чижика,янтарно-желтого цвета.Мы сманились-купили несколько штук под пиво.Но,попробовав,выбросили с матом в окно-продают явную тухлятину!Такое же оказалось и пиво,горькое,с плавающими на дне лохмотьями.
Пошла уже настоящая пустыня,едем вдоль знаменитой Сырдарьи,но реки не видно,теряется в кустах какой-то ручеек!Казаков сказал,что здесь ближе к устью Сырдарья летом вообще исчезает-всю воду разбирают на оросительные каналы...

(Памир-Мургаб) (6)

Станция Джусалы.Торчим тут целый день в отгонном тупике.Офицеры разрешили выйти,размяться,покурить возле вагонов.Это такое блаженство-после нескольких дней тряски и стука колес чувствовать под ногами землю ,ходить по ней,бегать. Все уселись на бетонных плитах,наваленных у ж/д,смешались,загалдели,задымили.Мы с Борькой забрались повыше-обозреть окрестности.Пямо перед нами ,далеко в степи огромные белые шары,в той стороне-Байконур,главный космодром страны.Расстояние в степи обманчиво-чистый воздух и ровная,как стол поверхность ,дают возможность очень далеко видеть и слышать!Вон по шоссе пробегают машины,четко видны даже колеса,доностся шум мотора,а ведь до них километров двадцать будет!Слева-поселок,склады,штабеля шпал.На той стороне путей какая-то ферма,бродят лошади,коровы,выгрызая сухую,жесткую,как осока траву.Но таких романтиков-обозревателей было мало,Шустрые ребятишки откуда-то уже приволокли водку,много-в сумках,рюкзаках.На наш вагон пришлось две,доверху набитых сумяры!Однако предполагаемая пьянка не состоялась к огорчению многих будущих воинов.Коим-то образом спиртное обнаружили офицеры,изъяли и,после короткого совещания обьявили построение двум нашим вагонам-погранцам и десантуре!
Построить новобранцев не так-то просто,нет навыка и послушания.Мы все галдели и толкались бестолку,пока сержанты не заматерились яростно,не замахали ,накрученными на кулаки ремнями,сгоняя нас в квадрат.Наконец все стихло.Лишь на штабелях вскрикивали любопытные казахские детишки...С подножки вагона краснолицый майор-десантник произнес пламенную речь о недопустимости пьянства в армии,затем все содержимое злополучных сумок было вывалено на землю несколько человек,по приказу коамандиров,начали кидать бутылки в бетонные плиты.Посыпались осколки,в воздухе запахло спиртным.В наших рядах раздались причитания,смешки,перешедшие в хохот,а через минуту смеялись уже все-офицеры,проводницы,местные зеваки.А рассмешил всех Гога.Попав в число исполнителей приговора,он почти непритворно рыдал,целовал каждую бутылку,не забывая,под шумок,кидать их подальше от плит ,в песок.Однако был уличен и пинками изгнан обратно в строй.Наконец,последний спирт впитался в казахскую почву,нас распустили,а отцы-командиры преспокойно отправились догуливать в купе к проводницам,которые конечно же припрятали там изрядную долю нашей водки...Куда-то исчезли и сержанты,а нам ,с поля вскоре подвезли местные казахи бормотуху в ящиках,и она быстро разошлась в обмен на остатки наших денег и кое-какой одежды.
Выпивка в той или иной форме сопровождала нас всю эту долгую дорогу на восток.У местных жителей сложился своеобразный бизнес на воинских эшелонах.Они сбагривали призывникам всякую дрянь втридорога или попросту обманывали нас.Как в Кызыл-Орде,большом степном городе,где подбежавшие к вагонам пацаны(среди них было много русских),пообещали сбегать за водкой,да так и скрылись с нашими деньжонками.А ведь эти деньги мамы-папы заработали нелегким трудом...И сколько историй,совсем невеселых,происходило по причине этих пьянок,но такова уж наша матушка Расея!Чувствуя неизбежность казармы,многие из нас стремились подурить напоследок.Да и эта бесконечная дорога уже нам надоела...
После Кызыл-Орды пошла выжженная солнцем пустыня,но Сырдарья уже явственно обозначилась зарослями белого саксаульника.Ночная остановка на станции Туркестан.Я вышел по малой нужде и в открытое окно,пропахшего мочой,опостылевшего туалета, рассматривал яркоосвещенное старинное здание вокзала,густую зелень нависшую из-за забора,слушал тарабарщину путейских рабочих,вдыхал теплый не нашенский воздух южной ночи.Вдалеке рассыпались огоньки машин на переезде...Незнакомая,чужая земля!Чем встретишь ты нас ,сынов другого народа?Сделалось страшно грустно,почти до слез,когда представил тысячи километров,отделяющих нас от дома...


 


Рецензии
Написано от души! Прекрасно, что удалось сохранить впечатления и ощущения тех лет. Свой стиль, вроде бы все в кучу, но это дает определенный темп прочтению. Читается легко, рисуя четкие картины происходящего. Возможно, мне проще это все представить, т.к. служил примерно в тех же краях и в тех же войсках. Спасибо!

Сергей Светкин   05.02.2023 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо дружище!Погранцу особенный респект!!!

Валерий Кремль   05.02.2023 18:21   Заявить о нарушении