Год Тигра. С Первомаем!

                Год Тигра.
                В Багдаде всё спокойно.

1. Ученые Массачусетского университета опровергли связь между поведением собаки и ее породой
Эксперты проанализировали данные более 2 тысяч чистокровных собак и метисов.
ФАН
В итоге исследователям удалось выделить 11 участков ДНК, которые напрямую связаны с поведением и характером собак.
Газета.Ru
По результатам ученые определили, что лишь 9% особенностей поведения псов можно объяснить принадлежностью к той или иной породе.
Популярная механика
Больше 90% коррелируют с мутациями в генах от далеких предков.

2. Conversation: апиологи Австралии научили пчел различать четные и нечетные числа
Научное открытие австралийских ученых, опубликованное в журнале Conversation, доказывает способность медоносных насекомых отличать числа.
МедиаПоток
Одна тренировалась соотносить нечетные числа с подслащенной водой, а четные – с горькой.
Хайтек+
Насекомым показывали карточки с числами от 1 до 10.
Центральная Служба Новостей
Те пчелы, которые ассоциировали нечетные числа со сладкой водой, учились быстрее.

3. MMS объяснила возникновение солнечных вспышек, способных питать Землю в течение 20 000 лет
Ученые из Магнитосферной миссии НАСА, или MMS, разработали теорию, которая объясняет, как происходит самый опасный тип вспышек на Солнце – быстрое пересоединение.
FBM.ru
Полное понимание магнитного пересоединения может дать представление о ядерном синтезе и поможет лучше прогнозировать солнечные бури.
Хайтек
Во время быстрого магнитного пересоединения заряженные частицы в плазме, а именно ионы и электроны, перестают двигаться как группа.
Planet Today
Давление магнитных полей вокруг энергетического вакуума приводит к взрыву вакуума, который быстро высвобождает огромное количество энергии.

4. «Спячка» не поможет людям совершать долгие полеты в космос для освоения планет
Новое исследование учёных из Университета Австралии в Чили позволило доказать, что состояние гибернации не позволит людям, отправляющимся в космос, останавливаться на разных планетах.
МедиаПоток
Авторы научной работы решили изучить взаимосвязь между массой тела и расходом энергии у животных, впадающих в спячку.
Ferra
Однако более детальное изучение организма, с точки зрения метаболизма человека, доказало, что люди не переживут многолетнее путешествие в космосе.
МедиаПоток
Эксперты уверены, что во время «спячки» расход энергии на один грамм статичен при любых размерах тела.

5. В XI-XII веках крестоносцы забрасывали противников гранатами из керамики
Исследователи провели анализ содержимого древних сосудов XI-XII веков в городе Иерусалиме.
Yakutsk.ru
Группа палеонтологов под руководством Кэрни Мэтисона из Университета Гриффита обнаружила в Армянском квартале Иерусалима ручные керамические гранаты, которыми, судя по всему, оборонялись местные жители во время Крестовых походов.
МедиаПоток
Три других сфероконических сосуда содержали когда-то масла, ароматические вещества и лекарства.
Московский Комсомолец
Четвертый сосуд (толстостенный, не украшенный каменный горшок) содержал высокие уровни серы, ртути и магния, что говорит о возможности хранения химикатов или взрывчатых веществ.

    На коронавирусном фронте затишье, показатели заболеваемости плавно снижаются. Ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: в Багдаде всё спокойно!

Коронавирусная статистика:

За сутки в России госпитализированы 1442 человека с COVID-19
За сутки в России госпитализированы 1442 человека с коронавирусной инфекцией COVID-19, накануне в больницы были доставлены 2574 пациента.
RT на русском
Всего за сутки выявлено 7047 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией.
Российская газета
Выздоровели после перенесённого заболевания за сутки 8733 человека, умерли от последствий коронавирусной инфекции 147 человек.
REGNUM
Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России, по данным на 29 апреля, составляет 42,9%.

Новости ковид-19:

1. Роспотребнадзор: стелс-омикрон является самым заразным за всю историю пандемии
Подвид омикрон-штамма BA.2, или "стелс-омикрон" является самым заразным вариантом коронавируса за всю историю пандемии.
ТАСС
По оценкам Хафизофа, «стелс-омикрон» в пиковый период пандемии выявляли у более чем 90% всех ковид-пациентов.
Мойка78
"Что беспокоит — на данный момент в ЮАР наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, и при высокой доле BA.4 и BA.5 можно предположить, что связь с новыми штаммами имеется", - пояснил специалист.
Газета.Ru
В то же время директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предупреждал, что мутации коронавируса продолжатся.

2. Инфекционист Малышев рекомендовал провести майские праздники на природе
В майские праздники больше времени стоит проводить на свежем воздухе, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, сообщил РИА Новости врач-инфекционист Николай Малышев.
РИА Новости
"На свежем воздухе больше времени проводите, а не в помещении", - сказал Малышев, отвечая на вопрос, как провести майские праздники, чтобы уменьшить риски заражения коронавирусом.
РИА Новости
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко ранее сообщил, что на данный момент в стране сохраняется риск новой волны коронавируса.
Народные новости
Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев считает, что новая волна COVID-19, скорее всего, будет слабее, чем в феврале.

3. Психолог Донин заявил, что коронавирус может ускорить проявление шизофрении
Психолог Слава Донин в беседе с Ura.ru рассказал, что существует связь между коронавирусной инфекцией и появлением у человека шизофрении.
Lenta.ru
Коронавирус способен ускорить первые проявления шизофрении.
URA.Ru
«Человек, у которого уже могли быть факторы, способствующие развитию шизофрении, может ей заболеть после тяжело перенесенной короновирусной инфекции», — отметил эксперт.
URA.Ru
Особенно часто у пациентов, перенесших заболевание, проявляется депрессия, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

4. Врач Мескина: последствия COVID-19 затянутся, если при болезни пропали обоняние и вкус
Мескина заявила, что последствия COVID-19 могут затянуться, если при болезни пропали обоняние и вкус.
Lenta.ru
Также инфекционист рассказала, кто предрасположен к проявлению наиболее опасных последствий коронавируса.
URA.Ru
Пациент может быстро выздороветь, но восстановительный процесс будет длительным.
ФАН
«Люди с гипертонией, ожирением, диабетом склонны к развитию тяжелых осложнений в виде инсульта, инфаркта и тромбозов. У людей с хроническими заболеваниями сердца симптомы будут долго, и на восстановление потребуется много времени», — объяснила врач.

      Вот и последний месяц весны вступил в свои права. Поздравляю всех с Первомаем! С Красной горкой! В старинные времена в Красную горку водили хороводы, веселились, справляли свадьбы.
     Погода прекрасная! Наслаждайтесь жизнью, гуляйте, отдыхайте, влюбляйтесь. Съездите на природу, сходите в парк.
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии