Арахниды

Недавно был очевидцем, как взрослые люди в панике метались по квартире из-за крохотного домашнего паучка на потолке. Такое поведение совершенно недопустимо и вызывает лишь искреннее недоумение.

Большинство людей почему-то до свинского визга боится пауков. Стоит кому-либо увидеть восьмилапого истребителя мух и других вредных насекомых, как начинаются женские, а иногда и мужские крики, и суматоха. Несчастных арахнидов убивают всем, что попадется под руку.

Такое поведение на нашей улице не приветствовалось категорически. Хотя ранее, до моего появления, местные пацаны тоже, как и везде, пауков особо не жаловали. 

А началось все с огорода.

В школу тогда я еще не ходил. Из детского садика меня выперли за частые побеги и неуправляемость. Я искренне не понимал, почему нужно подчиняться жестком режиму дня, спать в обед и ходить строем. Ведь можно легко удрать через дыру в заборе и пойти гулять на кирпичный завод. До сих пор стыдно перед несчастными воспитателями за свое несносное поведение.
 
В конце лета в городке наступала пора убирать картофель. В тот год бате вместо матери помогал я. Отец выкапывал куст, после чего мы вместе собирали клубни и клали их в мешок. Работа была несложной.

— Смотри: норка, — батя показал пальцем на круглое небольшое отверстие в земле. — Это тарантул. Сейчас мы его вытащим.

Пока отец ходил за водой, я рассматривал находку. В темной глубине явно кто-то сидел. Я бросил туда маленький камешек. Обитатель норы угрожающе пошевелился. Дразнить его расхотелось.

— Сейчас паук сам вылезет.

С этими словами батя залил норку водой. Прошла минута. Вода понемногу стала убывать. Показались очертания жилища тарантула. Сам хозяин сидел у входа и шевелил лапами. Судя по всему, до нашего появления он сладко спал. Батя еще долил воды. Паук нехотя вылез на солнечный свет. 

— Самка, – сказал батя. — Брюшко крупное. Самцы поменьше.

Паук недовольно оперся на задние лапы. Передние он задрал вверх и обнажил свои клыки. Позже я узнал, что их правильное название – хелицеры. 
   
— Укусить хочет, – отец с уважением смотрел на тарантула. — В наших краях у него соперников нет.   

— А если он как прыгнет и нас цапнет? Мы умрем?

— Не цапнет. И он не прыгает.

Батя сильным ударом лопаты убил тарантула.

Этот случай научил меня не боятся таких пауков. Я запомнил, что норку нужно заливать водой и что тарантул прыгать не умеет. В тот день на огороде мы нашли и убили еще несколько арахнидов. Как объяснил отец, лучше их сразу прибить, чем отпустить. Иначе паук может вернуться и укусить, когда ты будешь доставать картошку из земли. Спорное и ошибочное рассуждение, но тогда я не знал повадки этих милых созданий.

Спустя время я нашел норку тарантула во дворе возле старых сараев и за неимением воды принялся изводить паука бросанием в его хоромы мелких камней. Долгое время меня игнорировали. Тогда я настырно стал пихать в норку длинную и тонкую сухую травинку. Такой наглости мизгирь не стерпел и выскочил на разборки. Как назло, вокруг меня уже собралась детвора. Всем было интересно, вылезет ли «павук» или нет.

Эффектное появление ядовитого чудовища вызвало дикий визг мелюзги и бег со всех ног в разные стороны. На крики прибежали большие пацаны. Один из них ПАЛЬЦАМИ (!) взял тарантула за брюшко и унес с собой. Я был поражен до краешков ногтей. Оказывается, и такое возможно.

Позже я узнал, что тарантулы – очень полезные в хозяйстве существа. Особенно когда на огороде завелись капустянки, то бишь медведки. Через год я легко мог поймать любого мизгиря в одиночку.

На нашей новой улице поначалу пацаны боялись даже безобидных крестовиков. Эти пауки сперва и мне действовали на нервы. Тарантул не плетет паутину и не сидит в ее центре на фоне звездного ночного неба. Особенно если его сеть аккурат напротив форточки. А крестовик или аргиопа в темноте смотрятся эффектно и мрачно. Про таких пауков батя тогда мне ничего не говорил. До поры до времени их избегали.   

Как-то мы играли в футбол в Вовкином дворе, и я увидел норку. Пацаны с опаской сгрудились возле нее.

— Да на кой чёрт он нам сдался?! — Саврик всегда отличался своей рассудительностью. — Яд тарантула очень опасен. Может вызвать судороги и температуру.

— Тарантул хорошо прыгает, — добавил Славка.

Остальные поддакивали.

— Господи, какая серость! — я высказал вслух свое недовольство. — Да не прыгает он и не летает. Я ведь раньше уже показывал вам такого паука в банке. Хотите, сейчас его поймаю и всё сами увидите.

Команда ушла на сходку. Долго совещались, шушукались, голосовали. Потом Славка озвучил вердикт: лови.

Вовка принес полведра мутной воды, оставшейся после мытья полов, и прозрачную стеклянную банку. Саврик приготовил пару красных кирпичей. Стало понятно, что в случае чего меня прибьют вместе с тарантулом. Малышню отогнали от норки на двадцать шагов. Казалось, вся улица замерла и ждала развязки.

Я неспешно налил в норку грязную жидкость. Паук не отреагировал. Вода просочилась в землю, но мизгирь на поверхность не вылез. Пацаны напряженно стояли поодаль и еле дышали. Пришлось еще добавить воды. Ничего.

— Может, он сдох или его там нет? – Славка на цыпочках подкрался ко мне.

— Нет, паук точно дома, просто выходить не хочет. Ему вода неопасна. Я видел, как они плавают. Вообще не тонут. Могут по воде бегать.

В этот момент из норки показался ее владелец. Он сидел на входе и перебирал лапами. Вид у него был угрожающий.

Пацаны гурьбой отпрянули от жилища паука. Их топот спугнул тарантула, и он снова ушел вглубь норы.

— Фу, какие же вы трусливые скунсы! – моему возмущению не было предела. — Чего бояться?! Он не сможет вам ничего сделать.

Как нарочно, вода закончилась.

— Парни, кто хочет в туалет, можете помочиться прямо в норку. Паук это точно не стерпит, — я предложил друзьям заманчивую авантюру.

Пацаны в ужасе начали отказываться от лестного приглашения. Никто не хотел рисковать. Пришлось Вовке принести еще полведра теперь уже чистой воды. Ее и налили в норку.

Паук снова выполз наполовину и уселся на входе. Пришлось аккуратно подтолкнуть его прутиком сверху за брюшко. Я немного переусердствовал, из-за чего мизгирь выскочил из норки по направлению к моим друзьям. Их как ветром сдуло. Паук озирался по сторонам. Вход в его мокрую хибару я предусмотрительно накрыл ведром. Деваться тарантулу было некуда. Ребятня издалека комментировала мои действия.

— Сейчас как прыгнет да укусит!

— И куда его потом девать? Он же в дом может залезть. А я там только недавно полы помыл.

— А давайте его сдадим на опыты. Нам вроде должны деньги дать, паук-то ядовитый.

И прочие дурацкие фразы.

К тому времени я уже умел загонять пауков в банку или другую подобную емкость. Ничего особенного. Тарантул даже рад был очутиться в чистом стеклянном сосуде.

— Надо его крышкой накрыть наглухо, а то выпрыгнет и поминай, как звали, – Славка первым подошел ко мне и присмотрелся к тарантулу. — Какой здоровенный, сволочь!

Паук прожил недолго. Пацаны боялись к нему прикасаться и после моего ухода решили разбить банку вместе с мизгирем. Выпускать его на свободу никто не хотел из страха, что он явится ночью и будет жестоко мстить. 

После этого случая мой авторитет на улице несказанно вырос. Потихоньку вся наша компания научилась ловить тарантулов на воду или пластилин. Пацаны легко отличали паучью хату от каморки ящерицы или какого-нибудь жука. Все уже знали, что тарантул не прыгает и не летает, его яд для человека не смертелен. В аптеке за мизгиря давали пузырек ревита. Слава богу, никого из нас пауки не кусали. Одной фобией у пацанов стало меньше.

Но оставалась еще одна незакрытая тема. У всех во дворах жили крестовики. Эти крупные пауки плели круглые сети и сидели в их центре, ожидая добычу. Ночью такой ловец мух реально мог нагнать жути даже на взрослых.

Мы не особо жаловали подобный способ охоты. Тарантул бился честно, выходя против любой дряни, ползущей мимо его жилья. А крестовик подло расставлял сети, в которые попадала разная живность. Пауку только оставалось на всем готовом укусить добычу и наблюдать, как она окочурится. Другими словами, в драку он не вступал.

— Интересно, тарантул победит крестовика один на один? – спросил я как-то у бати за ужином. Тот аж поперхнулся.

— Если на земле лицом к лицу, то у крестовика шансов нет. Он же мелкий. Посмотри на его клыки. Но если тарантул попадет к нему в паутину, то тогда полный аминь. Крестовик его просто съест и все.

Мы с пацанами решили проверить эту гипотезу. Никто не знал, какой силы яд у крестовика и сможет ли он причинить человеку вред. Рисковать не хотелось. Поэтому стали изучать паутину и повадки паука.

Дядя Бэ заметил, что в дневное время крестовик не всегда сидит в центре сети и ждет. Часто его вообще не видно. Но стоит только бросить в паутину заранее пойманную муху или кузнечика, как арахнид радостно несется во весь опор из укрытия.

Главное – найти его лежку и закрыть к ней доступ. Славка предложил подготовить несколько длинных крепких и тонких веток. Юрчик должен метнуть в паутину кузнечика. Как только паук выскочит к жертве, я тут же оборву паутину с двух сторон палками и брошу их на землю. Крестовику некуда будет деться. Дальше – дело техники. Банка ждет.

Все прошло, как по маслу. Глупый паук ринулся к наживке и был пойман столь варварским способом. При ближайшем рассмотрении он оказался не таким страшным, как тарантул. Запомнился лишь крест на брюшке.

Я сразу понял, что паук обречен. Против мизгиря действительно шансов у него маловато. И за крестовика в аптеке витамины не давали.

В тот день удача нам благоволила. Пацаны еще поймали тарантула, богомола и капустянку. Всю эту живность посадили в трехлитровую банку и стали ждать битву. На дно емкости заранее был насыпан слой земли вперемешку с песком.

Прошло десять минут. Пленники робко пытались выбраться из узилища. Тарантул флегматично наблюдал за тем, как крестовик безуспешно карабкается по стеклянной стенке. Богомол притворился мертвым. Самая активная капустянка, как трактор, носилась по дну банки и то и дело натыкалась на пауков с богомолом. В драку никто не лез.

Пацаны стали высказывать нетерпение.      

— Может, банку потрясти надо? – Славка хотел увидеть, как крестовик накостыляет тарантулу. — Они вперемешку там свалятся друг на друга и начнут драться.

Стало ясно, что бойцов надо было развести по турнирной сетке. В первом полуфинале свести богомола с крестовиком, а во втором – мизгиря с медведкой. Но лезть в банку за кем-либо из бойцов никому не хотелось. Выживет сильнейший.

Внезапно Серега заметил, что крестовик как-то странно проявляет интерес к задней поверхности брюшка капустянки. Богомол продолжал изображать мертвого. Тарантул шевелил лапками. Капустянка ненадолго остановилась, и в этот момент крестовик вцепился в нее с тыла.

Такой подлый прием не добавил ему симпатий у зрителей. Славка хотел разнять бойцов, но было поздно. Медведка получила свою порцию яда. Через несколько минут она стала вялой и тихо лежала на дне банки. Крестовик отцепился от нее и ползал возле богомола.

Мизгирь сидел спокойно и наблюдал за событиями, как буддийский монах. Его поведение вызывало недоумение. По общему мнению, тарантул должен был сразу заявить о своем превосходстве и перебить всех противников. Богомол очнулся и начал двигаться в такт с крестовиком. Они были примерно в равной весовой категории. Мизгирь смотрелся рядом с ними, как «УАЗ Хантер» возле «Приоры».

Пацаны обсуждали, как незаметно стравить богомола с тарантулом. Славка чуть-чуть подтолкнул палочника по направлению к пауку-охотнику. Богомол хотел жить, и потому не стал продолжать ползти к своей смерти. Вместо этого он вероломно напал на крестовика. Но тот тоже был не дурак и успел смыться.

Их телодвижения заставили тарантула поднять передние лапы и показать хелицеры. У богомола резко нашлись дела на противоположной стороне дна банки. Крестовик оказался там еще раньше, и эти двое снова сцепились. Если бы им дали время подраться, думаю, выиграл бы богомол.
 
В результате тарантул по одному прикончил двух своих вынужденных соседей. На каждого он потратил не больше 30 секунд. В награду паук был отпущен на волю.

Пацаны громко обсуждали итоги боев без правил. В следующий раз планировалось участие шмеля, шершня, осы (все с оторванными крыльями), аргиопа (паук – оса), ящерицы и капустянки.

Узнав про наши изыскания, батя категорически запретил их продолжение. Поэтому мы негласно решили провести жуткий эксперимент по типу крысиного короля или крысобоя. Про него мне рассказывали дед и отец. Когда в курятнике или в других хозяйственных постройках заводились крысы, мужики притаскивали железную бочку. В нее сбрасывали пойманных живых крыс, которых ничем не кормили. В результате выживала одна самая сильная, привыкшая есть своих сородичей. Ее-то и выпускали на свободу. В следующие несколько дней эта крыса убивала остальных соплеменников, живущих в курятнике или сарае. Потом она убегала или погибала, либо ее убивали. 

Во дворе у Славки мы подготовили старый деревянный ящик из-под почтовой посылки. Насыпали в него песка, глины и земли. Прокрутили вентиляционные отверстия. Вместо крышки приспособили лист прозрачного стекла.

В этот ящик мы запустили примерно 10 крупных тарантулов и оставили их на несколько дней. Паучий «Дом-2» поместили подальше от чужих глаз, чтобы никто по дурости в него не залез и не получил инфаркт. Выживший мизгирь, кроме титула императора, получал право сразиться с жуком-плавунцом, которого еще следовало поймать. Такие жуки были редкостью, но об их бойцовских качествах и живучести ходили легенды.
 
Спустя неделю в ящике осталось два самых крупных и злых тарантула. Эксперимент не был закончен, потому что мать Славки случайно открыла крышку и ее чуть не хватил Кондратий. «Дом-2» потребовали сжечь, пауков – убить. Мы с трудом упросили разрешить нам выпустить мизгирей на волю, т.к. они это честно заслужили. У Славки были вредные соседи. К ним в огород и отправили двух рудиариев. Пару дней мы ожидали переполох, но, видимо, пауки где-то сгинули или ушли еще дальше в закат.
 
Современная молодежь боится даже улиток и дождевых червей. Интернет не дает им возможность воочию изучить окружающий мир. На примере пауков мы, сами того не подозревая, приобрели в детстве полезные навыки. Наблюдательность, смелость, находчивость и т.д. Например, дать щелбан сидящему в центре паутины крестовику или ползущему по дорожке тарантулу требует определенной отваги. Взять в руки ужа, ящерицу, плавунца или медведку – современный школьник может упасть в обморок от такой чести.

Гораздо позже, уже проживая и работая в другом городе, я встретил в его окрестностях иное страшилище – фалангу, или сольпугу. Этот монстр может запросто съесть даже скорпиона. Она реально умеет прыгать, не боится людей и слава богу, что не ядовита. Когда я прислал фото и видео фаланги своим уличным друзьям, первым ответом был: «Вот бы её стравить с капустянкой или тарантулом». Сорокалетние мужики, отцы семейств, до сих пор в душе ещё дети. И я уверен, что их малышня точно не боится пауков.      
 


Рецензии
Евгений, серьезные игры затевали в детстве. Познавали жизнь на собственном опыте, повезло, что без тяжелых последствий.Очень интересно рассказали о характере пауков, не знала о том, что норки стоит заливать, да и про крыс не слышала, что их стравливают. Впечатлений теперь надолго хватит, удивили, Виктория.

Виктория Романюк   16.12.2022 10:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктория! Раньше в советское время мы изучали природу не по Ютубу и по книжкам, а вживую. Да Вы, наверно, и сами ловили бабочек, пускали в небо божьих коровок, прыгали за кузнечиками, удили рыбу. Спасибо, Виктория!

Евгений Шовунов   16.12.2022 22:41   Заявить о нарушении