8 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Плохие метеоусловия вынудили авиацию обеих сторон ограничиться ведением воздушной разведки.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, а плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 7 береговых и 16 ж.-д. Батарей.
Противник обстреливал Ленинград и Лисий Нос.
Самолёты Балтийского флота прикрывали переход подводной лодки М-102, сетевого заградителя «Онега» и сопровождающих их кораблей и катеров с Лавенсари в Кронштадт, вели разведку аэродромов противника перед фронтом Приморской оперативной группы, безуспешно атаковали 3 лайбы неприятеля южнее о. Большой Тютерс.
Вражеская авиация вела разведку в районе Борки — горы Валдай.

Черноморский театр боевых действий:
Флагманский КП Черноморского флота переведён из Шепси в Магры.
Авиация Черноморского флота вела разведку коммуникаций неприятеля Анапа — мыс Такиль, Анапа — Ялта, Севастополь – Одесса — Констанца.
В воздушных боях сбиты один Ме-109 и один ФВ-190.
На Мысхако доставлено 139 тонн груза, вывезено 40 раненых, 68 командированных и 2,7 тонны различного имущества.
Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей и катеров, а 1 корабль обеспечивал плавание 1 судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии