Картинка в твоем букваре
- Мама, а что говорят, у нас ничего не будет теперь в России?
- Все у нас будет, заводы будем строить, работать будем, сами все делать будем. А вот чтобы заводы строить, кому-то учиться надо! - говорю я, хитро улыбаясь, с сильным ударением на эти слова, внушительно и уж чтобы наверняка - в упор смотрю на сына.
- Так пусть роботы у нас работают, делают все, заводы там строят...
- Скоро роботы умнее будут нас, этого хотите? Придется потом нам на них работать, если дело так дальше пойдет.
Продолжаю:
- А вот в советское время (советское - качественное, безопасное, непошлое. Это дети сами усвоили, без специальных слов со нашей стороны. Они слышат: Мультики советские надо смотреть! Кино советское - лучшее. Конфеты советские какие были! и т.д - и сами делают выводы) все учились, все все понимали, считали хорошо, без калькуляторов! Любой ученик умел в уме считать и задачи решать! - гляжу в упор на дочку, чтобы не было сомнений, что я про калькулятор все знаю. - И читали больше всех в мире!
- А мы читаем!!!! - хором отвечают дети
- Теперь и учиться надо, - говорю я.
А сама думаю: Это должно стать патриотическим долгом, национальной идеей. "Любишь Родину - учись!"
Детям нужно позволить учиться.
Многие сейчас ощущают, осознают, что мы будто скинули с себя ярмо, освободились из-под ига. Только сейчас ясно увидели, что это было самое настоящее иго. Долгие годы мы жили как рабы, в своей стране ничего решать не могли. Мне даже кажется, что люди сейчас выглядят так, словно проснулись от какого-то дурного сна, очнулись от гипнотических чар.
Я знаю, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в стране, чтобы мы не боялись остаться без американских и европейских товаров. Нужно реформировать систему образования, прежде всего - систему начального образования. Там - будущее страны.
Дети сейчас учатся по таким учебникам, что без слез в них смотреть нельзя. Сколько раз, несчетное количество раз, я слышала жалобы родителей, что они, взрослые люди, не могут понять задание из учебника первого класса. А каково детям?
Такое ощущение, что учебники созданы не для обучения, а для оглупления детей.
Дети теряют интерес к учебе, не видят смысла прилагать усилия. Еще страшней - учителя не видят смысла в качественной работе, она никому не нужна. Натаскать к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ - это максимум, главное. Никому не нужно формирование целостной картины миры, целостное мышление, грамотность, связность речи, умение формулировать свои мысли, нравственность, патриотизм. Все эти важные вещи задвинуты очень далеко.
Я много раз видела, как родители открывали советский учебник математики и, задыхаясь от удивления, говорили:
- Тут все понятно!
У нас есть программы, которые учат детей думать, мыслить, формируют целостную картину миру, а главное, учат любить свою страну! Рассказывают об истории России так, что дети гордятся своей страной.
Например, программа Русской Классической Школы. Я помню шок, удивление, радость - целый спектр чувств, который я испытала, когда впервые открыла учебники РКШ.
Программой переиздан советский учебник математики Пчелко, тот самый, по которому учились наши родители, и к нему сделаны грамотные, детальные методические рекомендации. В нем все логично, целесообразно, природосообразно, посильно каждому. Каждая отдельная тема понятна, проста, ясна. Двигаясь от темы к теме, ты поднимаешься в гору. В крутую гору. Путь сложен и легок одновременно.
Русский язык, словесность, окружающий мир изучаются по дореволюционным учебникам Ушинского, в которых каждая строчка пропитана любовью, восхищением, уважением к нашей Родине.
Лаконичное, классическое оформление учебников, без кричащих рисунков, прыгающих гномиков, фей по страницам (Как все это надоело пестрить в глазах!), словно говорит детям:
- Учись, это серьезное, важное дело! От этого зависит твое будущее и будущее твоей страны!
А еще мило моему сердцу, что в этих учебниках есть место деревне, ее укладу, нравственности, красоте. Читаешь современные учебники и понимаешь, что в головах детей положительный образ деревни не формируется, вообще никакой образ деревни не формируется. Ее нет, ее стирают из исторической памяти. Поэтому стыдно жить в деревне.
А сейчас мы все обратили свой взгляд в деревню! Оказывается, кормить нас будет деревня. Там и мясо, и хлеб, и молоко, и масло, и овощи. Все мы сейчас надеемся, что деревня не подведет.
И о городе, и о деревне говорится в учебниках с уважением.
А еще в учебниках Ушинского говорится о труде, о богатствах России, об уважении к старшим, о любви в семье!
Вернуть России былое величие (Которое не потеряно!) можно, для этого нужна школьная реформа.
Начало и конец России - в школе!
***
Прилагаю и фотографии страниц учебников. Прочитайте, что пишет Ушинский о деревне, о крестьянах, о труде. Бывало ли у вас, чтобы вы читали учебник и плакали слезами радости и умиротворения? У меня бывало. И до сих пор бывает.
Свидетельство о публикации №222050101408