Таёжная сказка последняя

               
  Атчытагын долго раздумывал о своем друге миллиардере, с которым расстались из-за появления здесь новых людей. Богач боялся, что раскроются секреты его богатства, и тогда жизнь потеряет смысл. Ему легче было бы, если бы никто его не навещал, не говорил, не допытывался его жизнью. Потому, очень обрадовался, когда чукча женился, и заменил свое место пребывания. Много лет прошло, как они не виделись. Как же проживает друг закадычный, чем промышляет? Он собрался и пошёл к нему, чтобы погостить, поговорить и отвести душу со своеобразно мудрым человеком.  Когда он оказался в районе обитания олигарха, ничего знакомого не встретил. Местность заросло бурьяном и  деревьями, контейнеров на месте не было.

  «Вот, чудеса», подумал Атчытагын. А где мой старый друг и его обиталище?» После долгих поисков, наконец, наступил на что-то железное. Это была верхняя часть контейнера. А чуть правее, среди густых растений заметил проход. Он подошёл поближе, и увидел пустоту. Очевидно, Сёмин закопал оба контейнера, и устроил между ними дворец олигарха на тайге. Но, ни у входа, ни вокруг таинственного места следов никаких не было.
 
- Сёмин! Крикнул он несколько раз, и довольно громко, чтобы голос был слышен. Но ответа не было. Он собрал вокруг сухих ветвей, сделал факел, и зашёл внутрь. Была дверь от самолёта, которая была опрокинута набок.
  Внутри помещения стоял самодельный диван, кресла от самолёта, стол и посуда. На деревянной койке лежали части разбросанных человеческих костей. Они были растасканы и валялись по всей комнате. Увидев череп, Атчытагын понял, что это всё – остатки бывшего товарища - Сёмина. Когда же могло случиться это  трагичное событие? Может, два года назад, а может, и гораздо раньше, угадать ему было трудно. Подле дивана лежал охотничий сайгак. Из него были сделаны три выстрела, но, очевидно, что во врага пули не попали. Медведь оказался на высоте и отомстил ему за все грехи.

  Если бы знал, что конец своей жизни будет таким, Сёмин бы вряд ли избрал местом жительства дикую тайгу. Предпочёл бы отсидеться в тюрьме, по частям перевёз бы деньги за кордон, а ещё проще – поделился бы с начальством, - и делу конец. Живи как король, и радуйся прелестям непутёвых денег. Вот, что делает с человеком эгоизм?
  Атчытагын не смог скрыть этот зловещий факт. Обо всём  рассказал своей супруге. А та, увидев бесконечные пачки долларовых и рублёвых купюр, буквально сошла с ума.

  - Всё, я поеду домой, я не могу жить без цивилизации. Я хочу иметь свой дворец, вкусно поесть и красиво одеваться! Повторяла она. Но одна уйти из дома  боялась. Вопреки обещаниям мужу, повела детей и показала им кладовую олигарха. Они пока ничего и не понимали в чем тут подвох. Но мать ежедневно повторяла волшебную силу денег среди людей, которых её дети никогда не видели.
 
И молодёжь стала верить в мамины рассказы. Однажды состоялся семейный совет, где обсуждался вопрос об отправке в мир цивилизации. Атчытагын категорически отказался уехать из дикой родины своей.
        - Что вам надо в чужих краях, где кроме забот и страха ничего нет? 
  - Там живая, современная, культурная жизнь. Там вероятные  мужья дочерей, будущие семьи и дети. Учёба для детей. Готовые блюда и одежда по моде. Там - красота и интересное бытиё. С кем  они здесь создадут семьи? С медведями?
Так, обалдевшая семья собрала полные мешки денег, сколько кто мог поднять, и ушли.   
 
  Через много лет, так и не дождавшись вестей и визита  своих родных, Атчытагын отправился к своим родным. И там стала явью вот эта невероятная сказка.   


Рецензии
Это очень мудрый и увлекательный цикл. Цивилизация глазами героя-реликта, "дикаря", который в нравственно-этическом смысле тоньше и развитее "цивилизованных". Очень актуально. И поэтично . Прочёл с удовольствием. Однако!

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.11.2022 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Георгий Бердыев   27.11.2022 18:44   Заявить о нарушении