город лежит измордовнный

я не втор               
август двадцать первого года. Манхеттен.

Прошлась по городу. Тяжкое зрелище.  Город лежит измордованный, заступиться за него некому.   Если бы лежала такая собака, её бы уже подобрали и отвезли в госпиталь.  Потому что Общество защиты животных есть, а общества защиты Нью Йорка нет.  Он тяжело дышит и не оказывает сопротивления.   Его еще можно узнать, но не сразу.  Вспомнила тяжкий случай, когда муж вышел утром из дома, ему раскроили череп неподалеку, и он вернулся домой.  Дошел, постучал в окно, а жена его не узнала и не впустила.  Когда всё же вышла из дома, спасать уже было некого.  Так я ступаю по Манхеттену на цыпочках, чтоб не причинять ему лишней боли, и стыжусь своей беспомощности.

Этот горький год развала и распада города-страны-системы показал мне, что Нью Йорк в массе своей, город не просто одиноких людей, а одиноких и несчастливых - потому что никто не любит свою работу.   И все прежде ходили на службу не по любви, а за деньги.  Как только выяснилось, что можно не ходить, не работать, не добывать деньги, и не платить за жильё, - все с радостью бросили свою службу.  Город вопит большими буквами на всех столбах «Помоги!» -  «Help Wanted» и «Now Hiring», - и никто не приходит на помощь.   Bнутренней потребности продолжать делать то, что ты делал, как оказалось, нет.

Остался мой ближний круг,  в котором те, кто учили – учат дистанционно, те, кто лечили, так и лечат, те, кто писал книги – так и пишет, а кто переводил – так и переводят.  Аптекарь держит аптеку открытой, - спасибо, Леночка, менеджер газеты продолжает издавать ее, водители – водят автобусы, такси.   Метро работает, Элон Маск летает.  Мусорщики будят грохотом в ночи и на рассвете.   Спасибо.  Продуктовые магазины открыты, лотошники стоят.  Радио, телевидение, - выходит в эфир с колена.  Остальная публика в массе своей ничего не делает.  В крайнем случае может вас ограбить.  Предварительно сбившись в стаю на велосипедах, мопедах, другом двухколесном, чему не знаю названия.  Налетают, сбивают с ног, отнимают скутер, телефон, кошелек, и бегут.  В масках.  Им очень пришлись по душе маски. Нехватает только блэк-аута, который я однажды прожила, чтобы город разнесли в щепу.


Рецензии