Лень. Что же это такое?

       Давно хотел порассуждать о таком естественном для человека качестве как "лень". Откуда она взялась? Зачем, почему  это нужно человеку?
       Сам подвержен этому явлению... А кто нет? Я таких не знаю.
       Как обычно, рассуждения следует начинать  с определения используемых понятий. Что такое "лень"? Да любой человек знает, что это такое! Испытывал это состояние.  Так?! Зачем это "определять"? Любой много чего знает, но высказать не всегда может... Как та собака, которая всё понимает, но сказать не может.
       Про некоторых людей говорят, что их лень родилась раньше их самих...
       Никто не симпатизирует ленивым людям. Лентяям.  И лени в себе! "Лень" - это такое же неотемлемое от человека  качество, как и стремление что-то сделать, проявить активность. Т.е. противоположным понятием "лени"  выступает понятие "активности" или "деятельности" человека.
       Лень - это не желание что делать! Ну не хочу я ничего "делать", а просто так хочу лежать на диване! Отстаньте от меня. Мечта идиота? Нормальное желание, но реализовывать его надо в меру... Желание, стремление к  "ничегонеделанию" -есть основная характеристика  состояния "лени" человека. С физико-химической точки зрения это есть стремление к равновесию. Потенциал Гиббса равен нулю... Идеал лювой химической системы.
       Ну не охота мне пылесосить ковры и мыть пол... Это лень? А надо! Это необходимость!? Деятельность и бездеятельность человека определяются этой "борьбой" между естественным стремлением к покою и необходимостью активного действия для выживания!
       Можно ли поведение животных характеризовать понятием "лень"? Если они ничего не "делают", то они "лентяи"?  А что должны "делать" животные? "Плодиться и размножаться"! Расти как трава и деревья. Как сказано в Великой Книге.
       С точки зрения некоторых современных теорий эволюции животные много чего  "должны" делать или не делать, чтобы сохраниться как вид. Кто определил эту необходимость? Где здесь "лень" или всего лишь способ существования,  выживания? Если живые существа чего-то необходимого делать не будут, то они просто вымрут... Мы это видим в истории эволюции жизни.
       Человек же сейчас  может много чего не делать, что он должен был бы делать с позиций идеальной человеческой морали и нравственности, и не умирать при этом.
       К неживым объектам и явлениям понятие "лень" вообще  не применимо.
       Текущая река не может "лениться" или "не лениться"... Как и облака, ветер, дождь, вулканы,  Солнце и Луна... Они все "делают" то, что им предначертано Законами Природы! От и до.
       Из этих простых сопоставлений бытия человека и животных,  и не живыых объектов,  мы приходим к строгому научному выводу: понятие "лень" - это атрибут только существ разумных! Существ, наделённых возможностью выбора способа своего существовани : делать что-то или не делать, быть или не быть... Свобода или нет!
       Любой человек естественно стремится к достижению всех возможных для его понимания благ, комфорта, почестей, власти... в максимальной степени. Человек это понимает довольно быстро по своей жизни. Мы рассматриваем, понятно, нормального человека. И вся последующая его жизнь - после обретения им понимания себя как самостоятельной, отдельной личности, могущей получить, обрести  в этой жизни всё то, что может сделать его полноценным Человеком в его понимании этого слова, счастливым, довольным жизнью - направлена на приобретение средств, способов, состояний для реализации этого для того. Обучение, образование, самообразование, самовоспитание, учёба, приобретение навыков делания чего-то, работа над собой на всех уровнях существования и над  окружающей средой...  Это естественный (идеальный) путь Человека. На этом пути просто не возникает понятие "лень"! Есть необходимость Надо - есть - Сделал сделал Это!
       Но, в человеческом обществе вполне могут быть и имеются люди, которые, живя в комфортных условиях, в обеспеченной семье, в  социально полноценно обеспеченном обществе и государстве, где все их элементарные (животные, социальные и духовные) потребности могут быть удовлетворены без их особых усилий и напряжения внутренних ресурсов, не захотят что-то делать напрягая свои внутреннии ресурсы... Мы назовём таких людей лентяями и паразитами общества. Меня до сих пор удивляет возможность наличия в Природе паразитов ("Паразитизм..." http://proza.ru/2014/06/30/1226)
       "Лень" возникает в контексте возможности человека делать всё, что он пожелает и возможности личного выбора способа существования себя. И это называется словом "свобода". "Либеро"  по итальянски и есть "свобода". Отсюда и понятие "либерализм". Свобода ничего не делать - лень. Или делать - активность.
       Понятно, что  никто не любит "лентяев" и никто не станет благоволить  просто так бездельничающему человеку... Если для этого нет соответствующих законных возможностей и оснований.
       Я много читал и слышал, что в ряде стран, например, в США есть большая группа лиц, которые ничего не делают для общества - в смысле не производят ничего полезного для других - не создают никаких мателиальных или духовных благ для людей, но на вполне законных основаниях получают от государства (от других жителей страны)  средства для вполне комфортной для себя жизни. Это все есть "лентяи" этого государства? Паразиты общества. Или как это понимать?
       Если есть возможность не предпринимая усилий получать всё то, что нужно для жизни, то любое живое существо довольно быстро потеряет свои навыки существования в условиях, где им необходимо заботиться о себе не ленясь...
       Животные из зоопарков  не могут существовать в естественной природе.
       Яркий пример описания явления "лень" приведён в литературном произведении русского писателя И.А Гончарова "Обломов" (1859 год). В  романе рассказывается о жизни паталогически ленивого человека : помещика Ильи Ильича Обломова, который вместе со своим преданным ему слугой Захаром живёт в Петербурге, на Гороховой улице и абсолютно ничего не делает, не производит, не создаёт. Обломов в возрасте 30-33 года  редко поднимается с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в "свет" - лишь предаётся мыслям о том, как надо бы жить, и мечтам о возможной комфортной,  безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Никакие проблемы  не стимулируют  его к каким-либо действиям.  Он не глуп. Получил достаточно хорошее образование европейского уровня, читал сочинения философов и современных поэтов... Обломову вполне нормально, комфортно жить  в состоянии ничего не делания. Это типичный паразит, живущий за счёт других - своих крепостных крестьян. Ему ничего особо не будет за его безделье. Всё останет как есть на неопределённое время. Его это не заботит.  Довольно симпатичный, даже милый герой романа.  Это разновидность халявной, примитивной лени. Такой образ жизни приводит человека, естественно, к ожирению и смерти. И привёл Обломова к этому концу.
       Есть вариант систематизации лени.
       Альфа-лень. Данная форма "лени"  происходит от внутренних физиологических причин - низкий биологический тонус. Ну нет у человека правильного набора гормонов... Это физиологическая лень. Её можно поправить приёмом соответствующих лекарств.
       Бета-лень. Вот это чистая обломовщина. Эта "лень"  психологическая: ну не нравится мне это и, вообще, что-то  делать физически не люблю, нелюбимая для меня эта работа мне досталась, и дргую не полюблю;  неинтересные люди вокруг, скукотища... - лучше будет посачковать... Увернуться от работы.
       Гамма-лень.  И энергетика у человека в порядке - правильный набор гормонов имеется,- и занимается он вроде как "любимым" делом, но эффект от этой его деятельности близок к нулю... Ну нет эффекта! Уважухи со стороны коллег. Настроение отвратительное. На фига тогда это всё  делать, если нет кайфа нутряного? Самый распространённый вариант. Не интересно жить. Скучно.  Вот и "лень" что-то делать...
       "Лень"  входит в перечень семи главных смертных грехов, хотя и на последнем месте: гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, обжорство и лень.
       Есть ещё своеобразная разновидность "лени". Прокрастинация.
       Прокрастинация - это когда вам нужно сделать что-то важное и возможно самое главное, но вы, вместо этого, делаете какие-то не очень значимые для вас вещи, тратите время на несущественные действия - точите карандаши, протираете пыль, собираете крошки...
       Вот вы думаете: так, мне необходимо сделать Это, это очень важно и очень трудоёмко, но прежде чем я начну делать это важное мне необходимо закончить другие дела -  есть 7 мелких дел, сейчас я четыре из них сделаю, а потом возьмусь за самое главное. Это откладывание на потом и делание не очень нужных и важных дел,  которые не требуют особых усилий интеллекта и тела,  преодоления чего-то с усилием, которые легко выполнимы прямо здесь и сейчас  и называется прокрастинация. Мелочные деяния производятся для самооправдания и самоуспокоения - я же что-то делаю, а не сочкую...
       Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных нужных и важных дел (например, написание отчёта, статьи, книги, картины, строительство дома, ремонт машины...), откладывает выполнение этого и занимает  своё внимание выполнением  бытовых мелочей или развлечениями.
       От лени прокрастинация отличается тем, что при лени человек не хочет вообще ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а вот в состоянии прокрастинации он осознаёт нужность, важность и срочность работы, но не делает её, находя те или иные предлоги и самооправдания.
       От отдыха прокрастинацию отличает то, что в процессе отдыха человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации - теряет. Буду делать всё, чтобы оттянуть момент начала действий по главному...
       Это происходит от неуверенности человека действительно сделать ЭТО.
       Наши дети и чиновники давно и успешно пребывают в состоянии  прокрастинации. Детей ещё можно научить. А чиновников не перестроишь - их можно только заменить на более действенных. Но мешает прокрастинация...

       "Прокрастинация"  http://proza.ru/2015/10/02/1407

       


Рецензии