9 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
5 береговых батарей флота произвели три огневых налёта на район расположения штаба неприятельской группы войск - «Норд».
Авиация Северного флота безуспешно нанесла бомбово-штурмовой удар по кораблям противника у мыса Эккерей и, кроме того, бомбила причал в Кибергнесе, прикрывала аэродромы Ваенга, Грязная и Пумманки.
Наши потери — один Ил-2.
Противник прикрывал с воздуха движение своих кораблей и судов, бомбил о. Хейнессари и вёл воздушную разведку.
В воздушных боях сбиты 4 Ме-109, 1 Ме-110 и 1 ФВ-190, зенитной артиллерией сбит 1 вражеский самолет.
Плавание 5 судов обеспечивали 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели 1 крейсер, 1 береговая и 8 ж.-д. Батарей.
Враг обстреливал Ленинград и Ольгино.
Авиация Балтийского флота прикрывала аэродром Борки и Новую Ладогу, вела воздушную разведку в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала батареи врага в районах Четвертой и Пятой Щелей, его автоколонны на дороге Гайдук — Кирилловка и у Новороссийска.
Авиация Черноморского флота вела разведку на коммуникациях противника Анапа - Ялта и Севастополь – Сулина — Констанца.
Отражая налет вражеских самолетов торпедный катер СМ-3 (старший лейтенант Карымов Д.С.) сбил один Ме-109.
27 торпедных катеров выставили в Керченском проливе 98 мин.
На Мысхако доставлено 285 человек и 160 тонн груза, вывезено 20 раненых, 120 прикомандированных и 5,8 тонны различного имущества.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и ещё 2 обеспечивали плавание 1 судна.

Другие театры боевых действий:
В Японском море американская подводная лодка SS-178 «Permit» (Lieutenant commander Chapel) в районе Тодосима огнем из 76-мм орудия потопила наш траулер № 20 (263 брт). Погибло 2 человека, остальные члены экипажа были взяты на борт подлодки и доставлены в Датч-Харбор. Позже советские рыбаки вернулись на родину на советском транспортном судне. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии