Праздник весны у северян запаздывает!

Друзья!

Сегодня за окном моей квартиры  с утра ещё снеговые проталины, минус три. Весна в Нефтеюганске- поздняя! Правда, в полдень  обещают плюс 9,малооблачно. А через несколько майских дней уже- плюс 16! Пойдёт по Юганской Оби бурный ледоход!
Отступление.

"Май-последний весенний месяц, а название его происходит от латинского слова Maius.
Майские праздники отмечали еще несколько тысячелетий назад жители Древней Италии в честь богини МАЙИ — покровительницы земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. Древние славили эту богиню, чтобы предстоящий год был плодородным и принес хороший урожай. Тем более удивительно, что тысячелетия спустя 1-го мая официально стал днем Труда.
Мы, россияне, отмечаем 1-го мая Праздник весны и труда. Хотя многие из нас еще помнят те времена, когда назывался он совсем по-другому – День международной солидарности трудящихся.
Многие считают, что 1 Мая как День солидарности трудящихся, придумали коммунисты… Но это вовсе не так!
История праздника берет начало в Америке, когда в 1886 году рабочие в Чикаго с требованием ввести 8-часовой рабочий день организовали демонстрацию, которая закончилась кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и принял решение ежегодно проводить 1 мая демонстрации с социальными требованиями.
Первомайские гулянья не были традиционными для России. В деревнях в начале мая весенние гулянья молодежи были только по вечерам, так как наступала пора подготовки к севу. А в городах гулянья на 1 мая были введены Петром I, «позаимствовавшим» эту традицию из-за границы.Считается, что обычай отмечать Первомай в Россию завезли иностранцы. Гуляли в России широко, с размахом.  

В "Записках современника. Дневник студента" С. П. Жихарев описывает гулянье 1 мая 1805 года: «Сколько народу, сколько беззаботной разгульной веселости, шуму, гаму, музыки, песен, плясок и прочего, сколько богатых турецких, китайских палаток с накрытыми столами для роскошной трапезы и великолепными оркестрами… Сколько щегольских модных карет и древних прадедовских колымаг и рыдванов, блестящей упряжи и веревочной сбруи, прекрасных лошадей и претощих кляч, прелестнейших кавалькад и прежалких Дон-Кихотов на прежалких Россинантах. Нет, признаюсь, я и не воображал видеть такое многочисленное, разнообразное и живописное гулянье, на какое, наконец, попал я вчера в Сокольники!».

Первомайские праздники были чрезвычайно популярны именно в крупных городах, где народ после зимы хотел отдохнуть и повеселиться «на природе». О масштабности гуляний в Сокольниках свидетельствует «Путеводитель по Москве и ее окрестностям» 1872 года: «В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва»
О первомайских гуляньях оставил свои воспоминания известный московский бытописатель И.А. Белоусов, отмечавший, что в этот день в Сокольниках «действовали карусели, качели, по роще ходили шарманщики и хоры русских песенников, чайницы у своих столов зазывали гуляющую публику попить у них за столиками чайку. Около чайных палаток дымились самовары, ходили разносчики с разными закусками. Группы гуляющих располагались в роще прямо на траве, расставляли бутылки с напитками, раскладывали закуску и пели песни под гармонику – вся роща была наполнена звуками гармоник, песен, выкриками разносчиков, зазыванием чайниц».
В конце XIX века, когда в России начался бурный рост революционного движения, первомайские гулянья оказались идеально подходящими для проведения сходок, названных «маевками». А вскоре и сам Первомай получил выраженную политическую окраску.
К нашему времени Первомай практически лишился политической составляющей. Что и как отмечать в этот день, теперь каждый решает сам. И Первомай теперь соответствует своему официальному названию – Праздник Весны и Труда".
.https://rewizor.ru/
...Други!
Три праздничных дня нефтеюганцы снова проведут на дачах. Давно нет советских демонстраций на улицах,кумачовых знамен, музыки оркестра,радостных песен. Словом- скучные будни!
И всё же ВЕСНА вступает в свои права,хоть и медленно! По фенологическим наблюдениям,иногда первые зелёные листочки у черемух и берёз появлялись в Среднем Приобье лишь к концу мая-началу июня. Возможно, в мае 2002 года так  будет снова.
Наберёмся  же терпения!

Вл.Назаров 
 ***************
1 мая. Праздник весны и труда


     Любовь и радость без границ,
     Тепло родных, приветных лиц,
     Улыбки добрые друзей
     И благодать чудесных дней,
     Здоровье, бодрость и успех,
     В семью – уют, достаток, смех
     И счастье в жизни, через край,
     Пусть дарит щедро Первомай!
      
     История и традиции Первомая
     Многие годы первомайский праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся. Ежегодно в этот день школьники, студенты и трудящиеся шли на демонстрацию.
     Взрослые несли в руках большие флаги, цветы и транспаранты, а в руках у детишек были маленькие флажки и воздушные шарики. Все радовались весне, обновлению природы и теплым солнечным лучам. Вернувшись домой, все садились за праздничный стол.
      1 мая 1990 года состоялась последняя первомайская демонстрация. День международной солидарности трудящихся утратил политический характер и был переименован в Праздник весны и труда. В настоящее время его отмечают не так активно как в былые годы. Но поскольку этот день выходной, люди имеют возможность отдохнуть от работы, пригласить гостей или самим сходить в гости и приятно провести время в хороший весенний день. А некоторые, напротив, считают, что в День труда нужно непременно трудиться — отправляются на дачу и работают на огороде.

Как празднуют Первомай в разных странах
     Америка
      В Соединенных Штатах День труда отмечается не 1 мая, а в первый понедельник сентября. А вот 1 мая у американцев есть обычай петь и танцевать вокруг «майского дерева» Обычай этот пришел в Америку из Европы. Детишки собирают весенние цветы в бумажные корзиночки. Эти корзинки они ставят под дверь близким друзьям и родственникам, а затем нажимают кнопку звонка и убегают. Кто-то открывает дверь, а там — приятный сюрприз!

      Англия 
     В давние времена в первый майский день кельты праздновали Бельтайн — праздник, название которого в переводе означает «Веселый костер». Он был посвящен солнцу и выгону скота на летние пастбища. Жители собирали дрова для священных костров. Они складывали их на холмах и на рассвете поджигали. Пригоняли скот с пастбищ и проводили между кострами. Таким образом, они отдавали дань солнцу и пытались умилостивить силы природы. Конечно, сегодня Бельтайн так уже не празднуют — просто устраивают шествия и массовые гулянья.
     Германия
     Немецкие юноши тайно сажают майские деревья напротив окон любимых девушек. Красивая традиция, правда? И праздник мог бы получиться очень приятным, если бы не одно обстоятельство. 1 мая многочисленные партии и движения проводят митинги, которые нередко заканчиваются потасовками.
     А вообще в Германии ночь с 30 апреля на 1 мая — это Вальпургиева ночь. Предание гласит, что в это время ведьмы устраивают шабаш на горе Броккен. А появилось это предание вот почему. В Средние века некоторые германские племена не желали принимать христианство и устраивали тайком костры с плясками, поклоняясь языческим богам. Ну а в народе стали ходить легенды, что это ведьмы на шабаш собираются.
     Греция
     В Греции принято праздновать переход весны в лето. Над входом в дом развешивают венки, символизирующие наступление праздника цветов. Рано-рано утром девушки в деревнях одеваются в нарядные национальные платья и уходят собирать цветы, чтобы сплести венки и украсить ими дома. Греки также устраивают шествия с цветами в честь прихода лета.
      Италия
      У итальянского праздника древние языческие корни. И Днем труда он называется совсем не случайно. Дело в том, что три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. Именно в ее честь последний месяц весны назвали маем. Ну а в первый майский день устраивались торжества и гулянья.
      Древние римляне в конце апреля — начале мая устраивали фестивали, называемые Флоралиями, которые были посвящены Флоре — богине цветов и юности. Жители Италии в современное время тоже почитают эту богиню: проводят фестивали цветов, приносят цветы в храм. Ну а на Сицилии в первомайские дни все собирают луговые ромашки — по местным поверьям, эти цветы приносят счастье. У итальянцев есть еще одна прекрасная традиция — украшение «первомайского дерева». Причем нарядить они могут не только деревце, но даже обычный столб. В ход идут кисточки, бантики, искусственные цветы — главное, чтобы было красиво и празднично. Вокруг «первомайского дерева» водят хороводы, танцуют и поют, устраивают огненные представления и фейерверки. Главное, чтобы никто не убрал дерево в ночь накануне праздника.
     Франция
     Французы умеют веселиться! 1 мая они празднуют День ландыша.
     На каждом углу вы можете увидеть замечательные нежные весенние цветы. Французы считают, что именно этот цветок приносит счастье, поэтому обязательно стараются подарить букетик ландышей своим любимым, друзьям и родственникам. 
     А во французском городе Клуис именно в этот день проводится Карнавал улиток.
http://cb-rzhev.blogspot.com/
*******************
2.ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВЫХОДНЫЕ В ТЁПЛЫЕ ВЕСЕННИЕ ДНИ,
НО И СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ

Это праздник, который современным россиянам достался "в наследство" от СССР, от бабушек и дедушек, которые ходили в этот день на всенародные демонстрации и шествия. Времена изменились, но по-прежнему 1 мая многие люди выходят на городские улицы и площади с плакатами и лозунгами.
Предпосылки этого праздника возникли в середине XIX столетия, когда австралийские трудящиеся 21 апреля 1856 года вышли на демонстрацию с требованием установить восьмичасовой рабочий день. С того времени в Австралии  праздник начали отмечать ежегодно, и примеру австралийских рабочих стали следовать канадские и американские анархистские объединения.
В американском Чикаго, который находится в штате Иллинойс, праздник, посвящённый трудящимся, возник с осложнениями. Но благодаря именно чикагским рабочим он стал распространяться во многих странах мира.
В 1886 году рабочими была организована массовая протестная акция, суть которой заключалась в требовании сделать трудовой день восьмичасовым, так как работать по пятнадцать часов в сутки было невозможно. В этом митинге приняли участие 40 тысяч рабочих.
Тем не менее, правительство США и не думало идти на уступки митингующим: в результате множество участников протестной акции были расстреляны полицейскими. После митинга в Чикаго начались увольнения трудящихся: так, например, с завода McCormick Harvesting Machine Company было уволено полторы тысячи человек. Был организован ещё один митинг, который разогнали полицейские при помощи вооружённых битами отрядов из "Агентства Пинкертона", созданного разведчиком и сыщиком Аланом Пинкертоном. Многие были ранены, а четыре человека лишились жизней.
Это вызвало волну возмущения в объединениях анархистов — они распространили листовки среди трудящихся, призывая их на митинг на площади Хеймаркет (что в переводе означает "Сенной рынок"). Митинг состоялся 4 мая 1886 с большими потерями, хотя демонстрация была мирной, с участием женщин и детей. Мэр города вышел посмотреть на неё. Но когда он ушёл, полицейские отряды потребовали прекратить митинг, и в этот момент кто-то бросил бомбу. От взрыва погиб полицейский, и тогда полиция открыла огонь по участникам демонстрации.
В результате перестрелки многие погибли. После этого со стороны властей начались расследования, судебные процессы, провокации и казни всех тех, на кого падали подозрения. Однако впоследствии правительство вынуждено было извиниться перед обвиняемыми и признать невиновность восьми осуждённых анархистов, четверо из которых казнили.
Несмотря на насильственные действия правительства, трудящиеся каждое 1 мая продолжали выходить на демонстрации, помня о самом первом митинге, и часто сталкивались с полицейскими. Так Первомай стал называться Днём Труда, и на Конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году празднику дали название Всемирный День солидарности трудящихся.

Коммунисты Российской Империи, следуя примеру американских рабочих, впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве, когда 10 тысяч рабочих приняли участие в массовой забастовке. Так этот праздник начал постепенно проникать в сознание российских рабочих.   
Представители российского пролетариата начали отмечать этот праздник в 1897 году: он поначалу носил характер народных гуляний.
Такое понятие, как маёвка, до 1917 года обозначало неофициальные собрания рабочих, среди которых бродили революционные настроения. Маёвки сначала представляли собой дружеские и семейные выезды на природу для встречи весны, пикники, связанные с наступлением тёплых майских дней. Сама традиция проведения маёвок уходит корнями в глубокую древность, когда почитатели античной богини Майи (в честь которой и назван последний месяц весны) устраивали празднества, посвящённые плодородию и земледельческому труду.
В Российской Империи маёвки рабочих в первый раз состоялись в 1891 году в Санкт-Петербурге и в 1895 — в Москве. Как только маёвки начали приобретать политический оттенок, царская полиция стала принимать меры по их пресечению.  
В мае 1901 года рабочие из нескольких петербургских предприятий, в том числе из Обуховского сталелитейного завода, где действовали тайные — народнические, социал-демократические и иные кружки, вышли на открытую демонстрацию в Александровском селе Шлиссельбургского уезда. Участники митинга, выступавшие с антиправительственными лозунгами, требовали улучшения условий труда и сокращения рабочего дня до 8 часов, к ним присоединились пролетарии с других предприятий — Императорской Карточной фабрики и Александровского завода. В ходе этой забастовки рабочие столкнулись с полицией и отрядами матросов, которые охраняли завод: они начали стрелять по участникам демонстрации, у которых не было огнестрельного оружия, они отбивались подручными средствами. В результате протестующие отступили и забаррикадировались на Карточной фабрике и продолжали сопротивляться. Из Санкт-Петербурга прибыли роты Омского полка для восстановления порядка. В ходе этого столкновения погибло несколько рабочих, многие получили ранения, однако после этого многие требования об улучшениях условий труда, выдвинутые на демонстрации, были удовлетворены. 37 организаторов забастовки были арестованы, восемь оправданы, а остальные приговорены к тюремному заключению и каторжным работам. Но выступление рабочих Обуховского завода послужило примером для трудящихся остальных предприятий, и в течение месяца в Петербурге проходили забастовки. Впоследствии митинг обуховцев, который прошёл 7 мая 1901 года, получил название Обуховская оборона, и в Санкт-Петербурге есть проспект, название которого посвящено этому событию: Проспект Обуховской Обороны.

"Обуховская оборона". Советский плакат. 1964 г., издательство "Просвещение". Фото: habartorg.ru
В 1912 — 1914 годах российские рабочие стали регулярно выходить на шествия и демонстрации, а в 1917 году, когда произошла Октябрьская революция, 1 Мая приобрёл официальный характер и назывался сначала "день Интернационала", а затем "День международной солидарности трудящихся". С 1918 года 1 Мая сделали выходным, а с 1928 года ЦИК Совета народных комиссаров СССР объявило и 2 мая нерабочим днём в память о праздниках в честь Дня Интернационала.
Праздник 1 Мая нашёл отражение в искусстве: в том числе такие знаменитые поэты, как Демьян Бедный, Владимир Маяковский и Сергей Есенин посвящали этому событию свои стихотворения.
"Я видел праздник, праздник мая —
И поражён.
Готов был сгибнуть, обнимая
Всех дев и жён.
<…>
Ну как тут в сердце гимн не высечь,
Не впасть как в дрожь?
Гуляли, пели сорок тысяч
И пили тож".
 Это строки из произведения Сергея Есенина "1 мая", написанного им в 1925 году.

В Советском Союзе официальный праздник 1 Мая массово отмечался всей страной: участники демонстраций под музыку, носящую политическую окраску, организовывали шествия с лозунгами, флагами, плакатами и цветами. Члены советского правительства произносили с трибун приветственные речи. Последняя официальная первомайская демонстрация прошла в 1990 году, а в 1992 году этот день стал носить название "Праздник весны и труда".
Несмотря на то, что и до сих пор разные политические партии и объединения проводят демонстрации на улицах и площадях с более или менее острыми социально-политическими лозунгами, идея праздника размывается и поэтому отдаляется от первоначального смысла. Первомай, перенесённый в реалии современной российской жизни, носит иной характер, нежели в СССР — это, прежде всего, всеобщая радость от встречи весны, народные гуляния, культурные мероприятия, уличные фестивали и возможность выехать на природу, а политика отходит на второй план в сознании большинства.
Кроме того, часто на Первое Мая деятели искусства проводят такие мероприятия, как монстрации — художественные акции, участники которых выходят на улицы с абсурдными лозунгами, несущими символический смысл, и транспарантами. Монстрации — это импровизации, способ выстраивания диалога с окружающей действительностью посредством перенесения искусства в общественное пространство.
https://rewizor.ru/
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 мая 2022 года


Рецензии