Деконструкция

Моя литературная деятельность началась с написания мемуаров; в методике их  создания  я интуитивно придерживался традиции, стараясь, насколько позволяло воображение, переноситься в описываемое время, и фиксировать факты своей жизни в открывавшейся оттуда перспективе, елико возможно, в синхронных понятиях.
Ограниченность и недостаточность такого подхода к описанию своей жизни была очевидна уже тогда. Ведь я  сознательно умалчивал о том, как изменялись оценки событий в свете опыта последующей жизни, прикидываясь в нем не сведущим.
Несмотря на указанный недостаток, мемуарный опыт оказался ценным, приучив меня фиксировать в текстах мыслительные процессы, провоцируемые  всплыванием в нашей памяти  событий, некогда уже описанных в наших мемуарах (такое происходит по ассоциации с настоящим). В этих процессах  событие видится отнюдь  не изолированным в своем времени, но нанизанным на нить нашей персональной истории, раскрывая связи с событиями иными.
Вот уже десять лет, как я  описываю  такие экскурсы в прошлое, и они уже насчитывают несколько сотен. В результате в моей истории обнаруживаются  ранее неизвестные связи явлений, а старые по результатам анализа подчас оказываются мнимыми. Взятые вместе, эти тексты представляют мою жизнь - взятой  в самых разных контекстах, рассмотренной  с самым разных позиций, сущей во многих ее проявлениях. Вместе с тем, в силу  виртуального характера этой картины я никогда не смогу гарантировать ни ее полноты, ибо данный процесс бесконечен, ни ее истинности, так как в ней, бесспорно, симулякры  ( Симулякр – философское понятие, означающее искусственный конструкт, ошибочное или ложное подобие)  просто кишат!
Итак, я прихожу к выводу, что все мое литературной творчество является деконструкцией моей жизни по Дерриде  ( Жак Деррида (1930 – 2004) – французский философ).
                Август 2021 г.


Рецензии