Марш веселых ребят. Годы репрессий

                МАРШ ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ
                ГОДЫ РЕПРЕССИЙ.
  (Это глава из книги "Через годы, через расстояния" опубликована в 2006 году. Как и другие главы, смотрите в "Прозе" на моей странице.)

      Казалось, в молодом государстве, в Советском Союзе, идет нормальная жизнь. Страна строит новое социалистическое общество. В городах люди прилично одеты, из репродукторов звучат бодрые марши и веселые песни, передовицы газет и радио дают сводки с заводов и колхозных полей о великих достижениях в народном хозяйстве.
На Красной площади в Москве, на Дворцовой площади в Ленинграде, в других городах Советского Союза проходят праздничные парады трудящихся, передовых рабочих, крестьян и интеллигенции.  Маршируют трудящиеся твердом шагом под марши и песни, сочиненные  талантливыми композиторами и поэтами  новой социалистической эпохи. Композитор  Исаак Дунаевский и поэт Василий Лебедев-Кумач  написали «Марш энтузиастов», «Широка страна моя родная». Вышли первые звуковые, музыкальные жизнерадостные кинофильмы: «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», с музыкой Дунаевского. С афиш, расклеенных по городам и селам, улыбается красавица Любовь Орлова и веселый Леонид Утесов. Вся страна, все люди распевают  песни из этих фильмов.



Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда.
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города.

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и не где не пропадет.

     Затем появились фильмы «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Светлый путь» с очаровательной Мариной Ладыниной и Николаем Крючковым. После выхода фильма «Путевка в жизнь», «Семеро смелых» стал всеобщим любимцем Петр Алейников. 
На переполненных стадионах  трудящиеся болели за свои любимые футбольные команды  – «Спартак» и «Динамо».  
     Великие стройки этих лет: Днепрогэс, первые линии метро в столице, Беломорско-Балтийский канал, стахановское  движение, освоение Северного полюса и знаменитые  полярники-челюскинцы, выдающийся летчик Валерий Чкалов вместе с Г. Байдуковым и     А. Беляковым впервые совершили беспосадочный перелет  Москва  – США.  Органы агитации и пропаганды на примерах великого героизма и энтузиазма поднимали дух молодых людей, трудящихся и восхваляли «великие дела»  Страны Советов во всем мире. « Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Казалось в стране праздник, люди пели, танцевали, ходили в театры, в кино, занимались спортом, гуляли. Социалистический уклад стал безраздельно господствующей силой во всем народном хозяйстве. Стали говорить о морально-политическом единстве народа, дружбе народов, советском патриотизме. «Социализм победил  в отдельно взятой стране»  –  провозгласила на очередном съезде коммунистическая партия.
 
Но была и друга жизнь. Страх людей перед другой, скрытой жизнью, зловещей, роковой, которая уносит людей в неизвестность, в которой никто не был защищен от произвола. По ночам в дома врывались агенты. Агенты «тайной полиции» – КГБ. Каждый боялся и вздрагивал: «Не за мной ли пришли?» Арестовывали и обвиняли людей необоснованно в заговоре против правительства, против Коммунистической партии и против советского народа, как врагов народа. Арестовывали лучших, талантливых людей, ссылали в Сибирь, в ГУЛАГ. Откуда в стране вдруг появилось столько врагов народа? Где они были раньше? Многие старались не задавать себе лишних вопросов. Они боялись. Начались доносы, что бы спастись самим.
С  1929 по 1933 годы под руководством Мудрого Сталина  коммунистическая партия проводит в деревне коллективизацию, то есть объединение частного крестьянского хозяйства в колхозы. В результате этой политики было ликвидировано крестьянство, которое до революции снабжало хлебом, мясом, молочными продуктами не только население Российской Империю, но и всю Европу. Самые трудолюбивые, и, стало быть, зажиточные крестьяне, «кулаки», которые не желали сдавать свое хозяйство  в колхозы, были раскулачены, сосланы в трудовые лагеря (на север, в Сибирь) или расстреляны.     А сколько умерло людей во время голода в Поволжье, и на Украине в 1932  – 1933 годах? Примерная цифра около семи миллионов. Действия сталинской политики  –уничтожение неугодного населения.

      5 декабря 1936 года была принята конституция СССР, победившего социализм. И.В. Сталин руководил ее разработкой и ее назвали Сталинской.  И он же разработал и стал осуществлять свой страшный замысел: уничтожать своих  противников. Он стал сажать и казнить  реальных и воображаемых врагов. Наступили страшные годы  – годы чисток, годы репрессий.
К услугам «лучшего друга детей», «великого вождя», «отца, учителя всех народов» был прекрасно организованный карательный аппарат. Это страшная сила хотела согнуть людей. Сталин особенно боялся старой большевистской «петроградской гвардии». Сначала в 1927 году сняли руководителя партийной организации Ленинграда Григория Зиновьева, ближайшего соратника Ленина.   А затем появился новый энергичный руководитель, Сергей Киров, завоевавший сердца ленинградцев и поддержку членов ЦК на выборах, получив в них больше голосов, чем Сталин. Вероятно, это напугала Сталина. И вот в декабре 1934 года в Смольном Киров был убит  – якобы психически ненормальным молодым человеком. Это событие навлекло на Ленинград чудовищный террор. Тысячи людей были арестованы, их расстреливали или ссылали в трудовые лагеря.  А страна Советов жила в страхе.

      Но И.В. Сталин провозгласил: "Жизнь стала лучше, жизнь стала веселей".

И вот прошло чуть больше полугода, как Шура проводила свою задушевную подругу Раечку Белкину. Да, Шура вроде бы и слышала время от времени об ночных арестах, но когда это происходило с близкими, она приходила в смятение, она не понимала и не могла понять, что происходит. Кто это делает? Честнейших людей, преданных большевиков, готовых отдать жизнь за идеи революции, арестовывают, и объявляют врагами народа. Неведомая сила искала свои жертвы.
Наум Абрамович Белкин, отец Раи, революционер, подпольщик, преданный коммунист с 1918 года, не раз выполнял секретные задания партии. В 1937 году, в начале  марта, он, депутат рабочих от города Ленинграда, был арестован. Затем уволили его старшего сына, Якова Наумовича, профессора Ленинградского механико-инженерного института. Всю семью Белкиных попросили освободить ведомственную квартиру, а затем высали в Хабаровский край, как семью врага народа.
Шура решилась и пришла на вокзал проводить свою подругу
  – Знаешь, Раечка, я думаю, разберутся. И вы вернетесь, –горячо шептала Шура, обнимая Раю.
  – Да-да. Они разберутся,  – сдерживая слезы, произнесла Рая,   – Прощай, Шурочка,  –  вошла в вагон, не обернувшись.


         В остальном все было, как обычно: советские трудящиеся утром шли организовано на заводы и фабрики, колхозники трудились на полях, интеллигенция изучала, творила, писала, создавала.   
А между тем продолжались показательные процессы:  над Бухариным, Зиновьевым, Рыковым, Каменевым и другими. Они составлявшие  оппозицию Сталину  – старые большевики, должны быть уничтожены. Поэтому Сталин  стал разоблачать их, как правых оппортунистов, как врагов  ленинизма. В газетах появились письма трудящихся с гневными требованиями  расстреливать обвиняемых на этих процессах – «судилищах».
1937  – 1938  – это годы страшных репрессий. Сплошной террор залил кровью всю страну Советов.

Широка  страна моя родная.
Много в ней полей, морей и рек.
Я другой такой страны  не знаю,
Где так вольно дышит человек.



   P.S.
    К этой главе относиться рассказ: "Копорье. Деревня Подмышье",
где рассказывается, как выслали на север семью моего деда.
Смотрите в главах моей книги: "Через годы, через расстояния".
 

        P.S. Сейчас на дворе 2022 год. Многое изменилось? И да и нет.



Рецензии
Спасибо Алевтина, 1937-1938 годы коснулись и моей семьи. Моих бабушку Гржибовскую ядвигу Францевну и дедушк Гржибовского Антона Ивановича забрали в декабре 37 года, 21 января 28 дедушку расстреляли, а вот след бабушки мне найти не удалось, отправили из Ленинграда в Москву и след потерян, мой папа уроженец Ленинграда попал в детский дом
Я в ФСБ 3 года назад получила рассекреченные документы и теперь я много узнала о своих родных
http://proza.ru/2022/10/02/452
С уважением

Гржибовская Лидия   02.10.2022 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.