Просыпается с Рассветом...

1 мая, 2022 г. Страны планеты отмечают Международный день труда.
(Обзор международных СМИ)

СПРАВКА.
Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.
Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года.
С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.
По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов.
Конец Справки.

1 мая 2022 г. опять отмечается как Международный День Рабочих, крестьян, инженеров, врачей, деятелей всех видов искусства (т.е. трудящихся)– на всей планете.

Десятки тысяч людей отметили Первомай – международный день трудящихся – митингами, в частности, в Южной Корее, Шри-Ланке, Камбодже, Сербии, Турции, Индии, Пакистане, Греции, Франции и на Кипре.

Граждане и профсоюзы в городах по всей Европе вышли на улицы с маршами протеста в адрес своих правительств, особенно во Франции, где праздник в честь трудящихся использовался как призыв к сплочению против недавно переизбранного президента Эммануэля Макрона.
Далее - по странам.

АВСТРАЛИЯ. (часть Объединенного Королевства Великобритании)

Мне не удалось найти сообщений о проведении праздника на родине этого праздника, кроме того, что День труда отмечается в разное время по всей Австралии, потому что каждый штат установил восьмичасовой рабочий день в разные даты. Дата Дня труда была перенесена с мая на второй понедельник марта в некоторых частях Австралии после Второй мировой войны. В Новой Зеландии этот праздник отмечается вообще -в четвертый понедельник октября.

КАНАДА (часть Объединенного Королевства Великобритании)
Мне не удалось найти сообщений о проведении праздника в этой стране.

ИЗРАИЛЬ.
Мне не удалось найти сообщений о проведении праздника в этой стране.

США.
ОКРУГ ЭССЕКС, Нью—Джерси. Сотни "важных и исключенных" рабочих-иммигрантов планируют выйти на улицы центра Ньюарка в эти выходные, чтобы потребовать гражданства, помощи от COVID и защиты рабочих мест.

Согласно заявлению организаторов, марш начнется с выступлений в полдень в воскресенье, 1 мая, в Военном парке, 51 Park Plaza. Затем участники пройдут по Брод-стрит к Федеральному зданию Родино, где по адресу Брод-стрит, 970 расположены офисы Министерства внутренней безопасности/ICE. Несколько участников марша планируют поделиться своими свидетельствами, и будет проведено небольшое мероприятие. Затем участники марша направятся к Линкольн-парку, расположенному по адресу: Линкольн-парк, 7, для небольшого собрания.

Будут присутствовать члены нескольких правозащитных групп, в том числе Make the Road New Jersey, American Friends Service Committee, Latina Civic, NJCU Dreamers, Партия рабочих семей Нью-Джерси, Демократические социалисты Америки Северного Нью-Джерси, SEIU 32BJ и UndocuRutgers.

Марш проводится в знак солидарности с Международным днем трудящихся, также известным как Первомай. По словам организаторов, в этот день в Нью-Джерси пройдет еще несколько мероприятий.

Организаторы опубликовали следующее заявление о марше:

"В Нью-Джерси насчитывается почти полмиллиона нелегальных иммигрантов. Более половины, вероятно, работали в качестве основных работников во время пандемии, но были лишены почти всех форм помощи и все еще боятся депортации.

В то время как Фонд исключенных жителей Нью-Джерси оказал поддержку некоторым семьям в получении помощи, большинство из них по-прежнему лишены помощи.

Иммигранты - неотъемлемая часть нашей страны; они наши друзья, соседи, коллеги и члены сообщества. Большинство из нас могут согласиться с тем, что для того, чтобы жить хорошей жизнью, мы должны быть в состоянии обеспечивать свои семьи, ставить еду на стол, посещать врача, чтобы оставаться здоровыми, и ходить на работу, не боясь быть разлученными со своими семьями.

Для иммигрантов, не имеющих документов, такое видение жизни все еще не является реальностью. Вот почему в Первый день мая, в Международный день трудящихся, мы чествуем миллионы основных работников-иммигрантов, которые каждый день вносят свой вклад в эту страну".

Их требования включают в себя:

Экономическая помощь для всех: Мы настоятельно призываем законодательное собрание штата Нью-Джерси выделить 1 миллиард долларов для Фонда исключенных жителей Нью-Джерси - никто не должен остаться без помощи.

Спустя два года после начала пандемии сотни тысяч иммигрантов и обездоленных жителей Нью-Джерси по-прежнему остаются позади и не получили ни пенни помощи. Эта пандемия научила нас тому, что никто не будет в безопасности, если мы оставим сотни тысяч людей без помощи.

Вот почему мы настоятельно призываем законодательный орган создать постоянную интеграцию для исключенных жителей Нью-Джерси, включая иммигрантов, работников в сфере наличной экономики и других лиц, которые не смогли получить доступ к системе социальной защиты.

Путь к гражданству: Мы призываем Конгресс принять закон о гражданстве для людей без документов, которые называют эту страну своим домом.

Рабочие-иммигранты выполняли важную работу и спасали жизни на протяжении всей пандемии. Мы не можем больше ждать.

Прекращение всех депортаций и задержаний: Мы призываем администрацию Байдена и Конгресс прекратить финансирование ICE и CBP, немедленно прекратить задержания и депортации и Раздел 42.

Наши сообщества заслуживают того, чтобы жить без страха
Достойная работа: Более 127 000 временных работников работают без элементарной защиты и за самую низкую заработную плату.

Мы требуем справедливости и немедленного прекращения эксплуатации работников временными агентствами. Настало время законодателям принять Билль о правах временных работников (S511.A1474), чтобы гарантировать справедливую заработную плату, включая равную оплату за равный труд для "временных" работников в Нью-Джерси.


ФРАНЦИЯ.
Первомайские митинги во Франции, проходившие через неделю после президентских выборов, были направлены на то, чтобы показать недавно переизбранному президенту Эммануэлю Макрону оппозицию, с которой он может столкнуться во время своего второго пятилетнего президентского срока.

По всей стране было запланировано около 250 акций протеста, с акцентом на Париж, где члены профсоюза ВКТ, поддерживаемые коммунистами, возглавляли главное шествие по восточным районам города, к которым присоединились несколько других профсоюзов. Все настаивают на том, чтобы Макрон проводил политику, ставящую интересы народа на первое место, и осуждают его план повышения пенсионного возраста с 62 до 65 лет.

Участники марша несли плакаты с надписями “Выход на пенсию до артрита”, “Выход на пенсию в 60 лет, заморозьте цены” и “Макрон, убирайся”.


Сотрудники спецназа занимают позиции во время Первомайского демонстрационного марша от Республики, Бастилии к нации, в Париже, Франция, в воскресенье, 1 мая 2022 года [Льюис Джоли / AP]

Лидер ультраправых Марин Ле Пен впервые отсутствовала на традиционном возложении венков своей партии к подножию статуи Жанны д'Арк, которую ее партия использует в качестве националистического символа.

Ее сменил временный президент ее партии Национального единства Джордан Барделла, который заявил, что Ле Пен готовится к предстоящим выборам в законодательные органы.

ИТАЛИЯ.
В Италии в Риме был запланирован мега-концерт под открытым небом, а три основных профсоюза Италии сосредоточили свой главный митинг в городе Ассизи на вершине холма, который часто становится местом мирных протестов.

БОЛГАРИЯ.
В своем первомайском обращении президент Болгарии Румен Радев предупредил, что существует риск распространения войны на Украине по всей Европе и даже по всему миру.

“Риск того, что война перерастет в общеевропейскую и даже глобальную [войну], реален”, - сказал Радев.

Он сказал, что взрывы гремят в “сердце Европы”.

“Наши дома, наши дети, наша родина и природа могут стать жертвами этой эскалации”, - предупредил он.

Считающийся пророссийским, Радев далее заявил, что это был “патриотический долг” - не допустить вовлечения Болгарии в войну на Украине. Таким образом, он находится в оппозиции к премьер-министру Болгарии Кириллу Петкову, который хочет направить поставки оружия из Болгарии в Украину. Национальное собрание в Софии в среду рассмотрит возможность отправки военной помощи Киеву.

ГЕРМАНИЯ.
Канцлер Германии Олаф Шольц предупредил, что война на Украине может привести к глобальному продовольственному кризису во время своего выступления на митинге в Дюссельдорфе.

“Эта война будет иметь последствия, последствия во всем мире”, - предсказал он.

“Мы уже должны беспокоиться о том, что есть те, кто будет голодать, что есть страны, которые больше не могут позволить себе зерно для своего народа, что вся эта военная ситуация также приведет к всемирному голодному кризису”, - продолжил Шольц, имея в виду тот факт, что Украина, один из крупнейших мировых производителей хлеба. корзины, в значительной степени не в состоянии экспортировать свое зерно из-за войны.

Шольц также пообещал Украине дальнейшую гуманитарную помощь и военную поддержку, и у него было личное послание для президента России Владимира Путина.


В Словакии и Чехии Были запланированы первомайские акции, однако достоверных сведений пока не нашёл.


ИНДИЯ.
Члены профсоюзов Центра Индии митингуют по случаю Первомая в воскресенье, 1 мая 2022 года [Махеш Кумар /AP]

Граждане и профсоюзы объединились по всему миру, чтобы отметить Первомай

Это время сильных эмоций для участников и их сторонников, и воскресные первомайские марши ничем не отличались от шествий с полицией наготове, поскольку уличные демонстрации отмечали Международный день трудящихся или Первомай.

ТУРЦИЯ.
Турецкая полиция быстро прибыла в Стамбул и окружила протестующих возле огороженной площади Таксим - места, где в 1977 году во время первомайского мероприятия были убиты 34 человека, когда из соседнего здания были произведены выстрелы в толпу.

Администрация губернатора Стамбула сообщила, что полиция задержала 164 человека за демонстрацию без разрешений и сопротивление полиции на площади. Официальный первомайский митинг в городе также собрал тысячи участников, которые пели, скандировали и размахивали транспарантами – демонстрация, организованная Конфедерацией прогрессивных профсоюзов Турции.

Турецкая спецназовская полиция арестовала десятки протестующих, пытавшихся добраться до главной площади Стамбула Таксим на первомайские демонстрации против экономических трудностей, вызванных бушующей инфляцией.


ШРИ - ЛАНКА.
Десятки тысяч людей прошли маршем в столице Шри-Ланки Коломбо, требуя отставки президента Готабайи Раджапаксы и его правительства.

Члены Передовой Социалистической партии Шри-Ланки принимают участие в марше по случаю Международного дня трудящихся в Коломбо, Шри-Ланка, воскресенье, 1 мая 2022 года [Эранга Джаявардена /AP]

Члены Передовой Социалистической партии Шри-Ланки принимают участие в марше по случаю Международного дня трудящихся в Коломбо, Шри-Ланка, в воскресенье, 1 мая 2022 года [Эранга Джаявардена /AP]

В рамках акций протеста, посвященных Первомаю, участники марша размахивали красными флагами и скандировали лозунги у здания администрации президента, вновь призывая его и его брата, который является премьер-министром, уйти в отставку в связи с беспрецедентным экономическим кризисом, из-за которого Шри-Ланка страдает от нехватки топлива, газа и лекарств, а также от растущие цены на продовольствие.

Последние три недели Раджапакса был вынужден оставаться в закрытом помещении в сильно забаррикадированном доме президента, расположенном в 300 метрах от его офиса, поскольку протестующие по-прежнему разбивают лагерь снаружи.

Правящая партия Шри-Ланки Подуджана Перамуна была вынуждена отменить свой первомайский митинг в связи с продолжающимися протестами. Полиция заявила, что большинство членов правительственного кабинета остаются под усиленной охраной полиции в своих домах.

КИТАЙ.
Многие китайцы отметили тихий первомай в этом году, поскольку правительственный подход “нулевой уровень COVID” ограничил поездки и ввел карантин во многих городах. Миллионы людей по-прежнему ограничены своими зданиями или комплексами в Шанхае, крупнейшем городе Китая, в условиях карантина, который лишь немного ослабел. Все пекинские рестораны были закрыты для посетителей в воскресенье и могли предлагать только еду на вынос и доставку до конца национального праздника в среду.

Лишь несколько человек прогуливались по пешеходным улицам исторического района Цяньмэнь в центре Пекина, обычно оживленного туристами в дни национального праздника и солнечного весеннего дня.

Многие китайцы отметили тихий первомай в этом году, поскольку правительственный подход “нулевой уровень COVID” ограничивает поездки и вводит карантин во многих городах. Миллионы людей по-прежнему ограничены своими зданиями или комплексами в Шанхае, крупнейшем городе Китая, в условиях карантина, который лишь немного ослабел.


КУБА.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель и отставной лидер Рауль Кастро возглавили массовое шествие в Гаване, где сотни тысяч кубинцев выстроились вдоль улиц столицы, размахивая транспарантами и фотографиями кубинских революционных лидеров, сообщают местные СМИ.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ.
Члены Корейской конфедерации профсоюзов проводят первомайский митинг с требованием улучшения условий труда и соблюдения трудовых прав в Сеуле, Южная Корея. [Ан Ен Чжун)
Опубликовано 1 Мая 2022 Года

РФ.  МОСКВА.
КПРФ, городские и региональные комитеты партии и организации левого народно-патриотического движения проводят Первомайский митинг на Театральной площади в Москве.

Присутствующие на площади держат красные флаги, транспаранты с портретами Ленина и Сталина, растяжки с надписями "За новый социализм", "За социальную справедливость".
Среди присутствующих - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, парламентские депутаты-коммунисты Дмитрий Новиков, Николай Кашин, Юрий Афонин, Нина Останина, Казбек Тайсаев, Александр Ющенко, а также другие члены партии.

"С днём единства всех трудящихся мира за своё достоинство и свои права.... Больше всего объединяет людей труда, прежде всего, мир и своя работа. Но сегодня не дают ни достойной работы, ни реальной зарплаты, ни тем более мира. Впервые нашей стране англосаксы объявили войну", - обратился Зюганов к митингующим.

В мероприятии помимо КПРФ и партийных органов приняли участие Ленинский коммунистической союз молодежи, общественные организации левого народно-патриотического движения Союз советских офицеров, "В поддержку Армии", "Дети войны", "Русский Лад", Всероссийский женский союз "Надежда России", "Левый фронт", "За новый социализм".


Рецензии