Поездка на побережье. Рассказ - 9

9

Дождя давно не было, сухая каменистая тропа, казалось, звенела под ногами туристической группы, ведомой проводником – маленьким гусеничным роботом с неподвижно висящими по бокам опорами шагового механизма. Процессию сопровождало несколько самоходных тележек, нагруженных тюками с палатками, спальными мешками и провизией, люди шли налегке с длинными палками в руках и с небольшими рюкзачками за спиной. В группу вошло человек двадцать, в основном это были туристы с круизного судна, причалившего вчера вечером к  пристани Пуэрто-Атардекера. Они попросили гида рассказать  историю местной золотодобычи и шли около него, чтобы видеть сюжеты на стереоэкране робота.
Тамара, Мила и Вика держались вместе и несколько отстали от основной группы. Золотодобыча их не интересовала, а просьбу остановиться около дольменов и иных ритуальных сооружений они уже записали в память проводника. Прибрежные джунгли незаметно уступили место открытым пространствам с редкими огромными с двухэтажный дом кактусами, которые вскоре сменила череда каменистых ущелий. Идти было нелегко: только в гору. Палки в руках сильно облегчали ходьбу, но всё равно девушкам пришлось проглотить по капсуле адаптанта для восхождений, остальные туристы приняли его накануне и усталости не чувствовали. Тамара вынуждена была присесть на идущую следом тележку и проехаться, пока лекарство не подействовало, потом она присоединилась к своим спутницам. Впереди них неутомимо перебирал лапами по дороге робопёс – сенбернар Ксан. На спине у него была закреплена продолговатая и мягкая с виду жёлтая подушка-контейнер, в которой Зет поместил несколько кристалликов от Ковальски и группу приборов-регистраторов  для фиксации их резонанса с внешней средой. С этой «подушкой» Петерс сам недавно катался на гироцикле, а потом на скутере по окрестностям.
Имея Ксана, подруги могли бы не связываться с туристической группой: Служба Жизни не стала бы протестовать против самостоятельного похода, узнав, что их сопровождает сертифицированный робот-горноспасатель, но потребовала бы строго придерживаться заведомо безопасных маршрутов и держала их группу под своим неусыпным контролем со спутника.  По карте интересующие их места находились несколько в стороне от основного маршрута, но в мэрии объяснили, что робот-гид может объявить временную стоянку для части группы, оставить её в палатках и забрать на обратном пути, что девушек вполне устраивало и давало нужную свободу. Оставалось только смириться с «золотоискателями» и скромно топать в хвосте их каравана до намеченного заранее места – у «застывшего» водопада над Круглым озером. 
В Мексике есть такой удивительный водопад, он называется Иерве-эль-Агуа, что на древнем испанском языке означает «кипящая вода». Мила его видела и с восторгом рассказывала подругам: ещё бы, белоснежные окаменелости, сформировавшиеся за тысячи лет, падали вниз среди буйной растительности, являя эффектное зрелище. Нечто подобное было и в окрестностях Пуэрто-Атардекер, только гораздо скромнее размерами. Подземная река с водами, богатыми карбонатом кальция, некогда стекала по каменным уступам в озеро, оставив на них белоснежные неподвижные струи.
– На Иерве-эль-Агуа я ночевала и встречала рассвет,  – делилась воспоминаниями со своими спутницами  Мила. – Там такая  тишина и спокойствие!  Они просто завораживают!  Здесь, как я понимаю, нас ждут немного другие ощущения… Судя по тому, что мы видели в плане-проспекте  сегодняшнего маршрута, красив не водопад, а пещера, из которой всё «вытекает», там внутри такие сталактиты видны!..
Ксан вдруг так резко остановился и сел, что шедшая следом Мила чуть не налетела на него. Повозки с экспедиционным грузом тоже замерли, как по команде. Мила с досадой хлопнула себя по уху и включила связь с гидом: она сама отключила её, когда робот начал вещать неинтересную ей  историю местных золотых приисков.
– Робогид передал, что по курсу какое-то препятствие, – сказала ей Тамара. – Он всех остановил и попросил подождать, пока сам изучит обстановку.
– Детекторы кристаллов засекли сильный импульс на сверхнизких частотах, – своим бесстрастным механическим голосом заговорил в наушнике Ксан. – Источник запеленгован, там сейчас землетрясение, глубоко от поверхности. Кристаллы не проявили резонанс с импульсом. Рекомендовано остановить  движение группы. Спасательных мероприятий не требуется.
– Ксан, нам что, стоять на дороге и ждать? – возмутилась Тамара. – Запроси разбивку временного лагеря, раз такие дела.
– Запрос принят, – отозвался робот-спасатель, но через некоторое время гид предложил группе продолжить движение. Снова захрустели под подошвами мелкие камешки, и сзади чуть слышно загудели тележки с поклажей.
– В связи с происшедшим землетрясением маршрут похода сокращается, – сообщил по общей связи гид. – Дальние прииски и пещеры мы посетить не сможем, Служба Жизни вводит ограничения.  Мы достигнем Круглого озера, увидим древние копи на его берегу, лечебные источники и дольмены…
– Дольмены! – хором выдохнули Мила и Вика. – Но если все там будут стоять лагерем, то мы толком ничего не сможем сделать.
– Придумаем по ходу дела, – успокоила подруг Тамара. – У безвыходных положений есть запасные выходы…
– …на дне Круглого озера, – продолжал вещать гид. – Каменные мегалиты несут следы ручной обработки и в плане образуют основание шестигранной формы. Археологи считают, что это основание разрушенной пирамиды, а местные легенды повествуют о «долгожителях с неба»…
– Вот трепач! – расстроилась Вика. – Сейчас все золотоискатели захотят стать долгожителями… Зря мы с ними пошли, зря!
В кармане у неё загудел коммуникатор. Выслушав оставленное мужем короткое звуковое сообщение, переданное через спутник, Вика озабоченно повернулась к подругам:
– Девочки, Зет передал, что скоропостижно скончался Бусто.
– Нам возвращаться? – спросила Тамара.
– Зет ничего не сказал, только попросил их сейчас не отвлекать. Сами что решим?
– К третьему дню надо вернуться, успеть попрощаться с милым старичком, – сказала Тамара. – Как всё несуразно, просто слов не нахожу! «Грасьяс, сеньор…» Нет, не могу просто, как нелепо!
– Мы за завтра успеем облазить, если станем лагерем у Круглого озера? – спросила Мила.
– Как станем, так и начнём, – решила Тамара. – Ночью тоже кое-что увидеть можно. Просто придётся разделиться, а Ксан один на всех.
Молодые женщины замолчали и долго шли молча, обдумывая создавшееся положение. Их внешне беспечное времяпровождение в Пуэрто-Атардекер на самом деле таковым не было: просто Зет Петерс повесил каждой на шею кулон из ханнерита, который усиливал восприимчивость ко всякого рода аномалиям и отправил «искать то, не знаю что». Даже во время парусной регаты девушки прислушивались к своим ощущениям, но ничего не заметили. Наиболее сильные всплески неосознанной  тревоги были у покинутого ими шале «Эдинбург», а также на границе посёлка со стороны филиала Института Времени. Прогулка в горы тоже не была праздной. Помимо Ксана, тащившего на  спине «подушку» с кристаллами и регистраторами, в багаже девушек были приготовлены «жабры» и гидрокостюмы для Круглого озера, а для дольменов и пещер – пояса с необходимым оснащением. Зета интересовал источник пси-фона, замеченный им сразу по прилёте в Пуэрто-Атардекер. Казалось бы, куда проще запустить специализированный дрон, который везде полетает и замерит, но Петерс был убеждён, что феномен «пришельца» проявляется только в естественном взаимодействии с человеком, и самая тонкая аппаратура не поможет понять  его действие. Вике и её спутницам Петерс специально не стал забивать головы всякими теориями, пояснив самую суть: некая природная аномалия в здешних местах (идею, что это связано с натуральными пришельцами, Зет не отвергал, но и не поддерживал) связана с голубыми кристаллами, которые некогда нашёл Тромсен-старший. Кристаллы пропали во время природных катаклизмов, но след аномалии остался. Именно этот след Петерс и хотел обнаружить.
– Мы выходим на финишую прямую сегодняшнего этапа нашего похода! – бодро известил робогид. – Через четверть часа можно будет наблюдать восхитительную панораму Круглого озера. Оно было образовано в результате падения крупного небесного тела в глубокой древности, благодаря многочисленным целебными источникам место считается священным. Наш лагерь будет разбит на специально отведённой площадке, призываем всех участников похода соблюдать этические правила и нормы посещения святыни…
– Вот дремучесть! – фыркнула Мила. – Даже не ожидала услышать такой призыв! Кто сейчас будет вести себя как вандал?!
– Как говорит мой муж: «Повторить – не вредно», – улыбнулась на это Вика. – Но если мы планируем залезть внутрь дольмена и поплавать в священном озере, то мы как раз и нарушим «этические правила и нормы посещения святыни», вам не кажется, дорогие мои?
– Мы же аккуратно, – запротестовала Мила. – Влезем и вылезем.
– Дух, дух потревожим, Милочка! – подхватила спор Тамара.
– Если что, то Зет дал «индуль…»  Ну, эту, как её – «прощение грехов»,  – сообщила Вика и вытащила карточку с квадратиком кода. – Если гид начнёт сердиться, то эта карточка его умилостивит.
– «Индульгенцию», – кивнула головой Тамара. – Очень кстати.
– Наш проводник не имеет статуса для чрезвычайных ситуаций, – объявил голос Ксана. – Поисковое мероприятие будет объявлено чрезвычайным по предъявлению данного кода и перейдёт под контроль спасателя. Спасатель имеет статус.
– Наш последний перевал перед стоянкой носит название «Караван», – сообщил робогид. – Очертания скал на горизонте напоминают растянувшийся в пустыне караван верблюдов…
– В древних караванах верблюды по 250 килограмм груза несли и чуяли, где притяжение земное меньше, там и пролегали караванные тропы, – вздохнула Вика. – А мы совсем разучились ходить по земле.
– Девочки, озеро! – увидела первой Мила. – Да, красота!  Оно розовое!
– Круглое озеро напоминает знаменитое Розовое озеро Лас-Колорадас в Юкатане, заповедник Рио Лагартос, на берегах которого проживают фламинго, – вещал тем временем робогид. – В наших местах фламинго нет, кроме того причины окраски воды в розовый цвет сильно отличаются. В Юкатане воду окрашивает особый красный планктон и химические пигменты водоросли артемии, в нашем Круглом озере это – результат химической реакции подземных высокоминерализированных вод и чаши озера, в которой сохранились следы упавшего здесь метеорита. Некоторые исследователи обращают внимание на форму долины и утверждают, что здесь потерпел крушение космический корабль пришельцев.
– Вот болтун, – снова возмутилась Вика. – Он нам сейчас накличет пришельцев… А потом – розовые озера не редкость. Полуостров Крым, например, несколько розовых озер там. Сасык-Сиваш, помню, на Керченском полуострове их несколько… Они все солёные!
– Ксан, не пора ли показать нашему гиду карточку с кодом? – прищурилась Тамара. – Как его предупредить, что не нужно упоминать о пришельцах?
– Кристаллы показывают наличие сильного резонанса, – отозвался Ксан и снова остановился. – Они изменили цвет и стали розовыми. Я передал гиду информацию, что нужно отредактировать текст сопровождения экскурсии.
Словно в подтверждение его слов гид запнулся и как ни в чём ни бывало стал радостно вещать про каких-то уникальных бабочек, которые водятся только в этом месте.
– Пошли вниз к бабочкам, – с улыбкой потянула подруг Мила. – Зачем мы взяли с собой жабры, а не сачки для бабочек?
Но Ксан не шелохнулся. Бока робота медленно открылись и выпустили стайку маленьких дронов-разведчиков, которые улетели вперёд.

Продолжение http://proza.ru/2022/05/11/423


Рецензии
Юра, атмосферно написано! В Мексике не была,
но стоило ступить вместе с твоими героями и снова
отправиться в путь, как вспомнились горы, озера,
розовые от фламинго (видела такие во Франции),
виды Юкатана из Интернета, а также музыка Leo Rojas.

С пожеланием мира и нескончаемого вдохновения,

Лана Сиена   30.10.2022 23:38     Заявить о нарушении
Света, спасибо, сам в Мексике был только виртуально, но хватило впечатлений. Диванный путешественник)) Но, с другой стороны, и хорошо, что есть возможность увидеть лучшее, используя, так сказать, коллективный опыт бывавших там. Надо обладать особым даром путешественника, чтобы все впитать, переварить и описать, а не раззявой-туристом.У меня же на путешествия и сил не хватит. Так что, описываю мир с дивана) с теплом

Юрий Грум-Гржимайло   31.10.2022 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.