Исторический календарь. 1 ноября

  В католической мире в ночь с 1 на 2 ноября проходят службы в честь Дня всех святых. Во многих странах 1 ноября отмечается День памяти умерших родственников и предков. Это обычай идёт от древних языческих времён,  когда осенниеочтститнльные костры связывали с представления ми о поклонения душам предков.
  1578 г. Родился князь Дмитрий Михайлович Пожар ский.  Потомок суздальского княжеского рода вошёл в историю как один из предводитель ополчений 1611 и 1612 г.г,, сыгравший решающую роль в освобождении Москвы от польских войск. 
  Князь считался одно время претендентом на престол,  хотя не имел влияния в боярской среде.
  1755 г. Катастрофическое землетрясение в Лиссабоне, описанное Вольтером в философской повести "Кандид".
"Едва успели они войти  в город...как вдруг почувствовали,  что земля дрожит под их ногами.  Море в порту,  кипя,  поднимается и разбивает корабли,  стоящие на якоре; вихрь огня и пепла бушует на улицах и площадях; дома рушатся; крыши падают наземь, стены рассыпаются в прах".
  Лиссабон был почти полностью разрушен; погибла значительная часть жителей этого третьего по численности населения европейского города. Португальский столица восстанавливалась на государственные средства,  отпущенные первым королевским министром де Помбалом.  В результате был построен новый горлд; королевский дворец Даш Несесидадиш, кафедральный собор, прямые улицы и просторные площади составляют единый ансамбль в духе классицизма.
  1981 г. Провозглашение независимости карибского государства Антигуа и Барбуда.

              Что ещё происходило в этот день.

82 г. до н.э. Битва у Камеинских высот.
1275 г. Первое упоминание об Амстердаме.
1727 г. Кяхтинский договор.
1781 г. Отмена в Австрии крепостного права.
1928 г. Введение латинского алфавита в Турции.
1954 г. Начало вооружённых действий в Алжире.

Родились:

1754 г. - Антонио Канова
1821 г. - Михаил Васильевич Петрашевский
1871 г. - Александр Афанасьевич Спендиаров
1892 г. - Александр Александрович Алехин

Кельтский Новый год, Самайн (Ирландия)
День детей (Панама)
Всемирный день мужчин
День лисы


Рецензии