Духовно-историческая память. Гл. 1
Глава первая «Над районом. Над временем…»
Какое удивительное духовно-историческое место Столицы, где словно «царствует» над всем районом величественный Храм цвета бирюзы с огромным в небеса «улетающим» куполом. Главный придел в честь Основы Мироздания – Троицы Единосущной, а два других - в честь Святых, которых все знали, наверное, и в те годы - «безбожные». Святых, что по земле с разницей в десять веков ходили – один в Мирах Ликийских, а другой на Руси, когда сбрасывала она иго ненавистное, - Святой, Князя на битву с погаными благословивший. Имя его ныне улица, что рядом, носит, а площадь рядом со Святыней, - имя одного из учеников, которого в русской литературе «смиренным» назвали.
Мы о них позже скажем, хотя, неверное, кто-то уже понял. А пока войдём с благоговением и молитвой на устах...
Перед входом стенды, как ныне нередко бывает. Первый рассказывает об Игумене Земли Русской, в честь которого один из приделов возведён, имя которого от Троицы и Обители Её неотделимо, с репродукциями великого М.В.Нестерова. А дальше…
Каждый раз душа и сознание человеческое отказываются «вмещать», осознавать, верить сему, хотя знаем, что именно так и было. Лет тридцать уже знаем – не меньше.
Осознавать, что некогда Великую Империю Православную бесы растерзали по небрежению людскому, по слепоте духовной наших предков, за которую и нам, и детям нашим долго ещё «расплачиваться». И что многие ещё, к скорби великой, не «прозрели»…
Новомученики – священнослужители и прихожане Храма сего… Читаем, как кто-то расстрелян на Бутовском полигоне за то, что слушал пластинки «монархического и церковного содержания». Кого-то приговорили за «контрреволюционные» разговоры, кого-то за то, что арестованному священнику посылки собирал. Читаем, как одному из оставшихся в живых до конца жизни запретили в Столицу вернуться и с семьёй соединиться... Поистине – «второе крепостное право большевиков». А ещё узнаём, как сторожа подговорили священника оклеветать. И как расстреляли любимого батюшку вместе с прихожанами…
Имена русские – Пётр, Иоанн, Николай… Наверное, можно найти на сайте храма и посмотреть биографию каждого – но пришли мы сейчас не совсем, вернее, - не только ради них. Перед Новомучениками должно преклониться за то, что мы живы и в храм без опасений ходим, должно попросить у них прощения и укрепления духовного против «войска» антихриста…
Мы же войдём в храм и увидим Образ Трёх из них – подвиг мученичества совершивших.
Сзади Святые, в честь которых приделы освящены – Преподобный Сергий и Святитель Николай, которых большинство уже, конечно, узнало. (Очень грустно, если это не так).
Какая великая мудрость иконописца! Святые Угодники вне времени и пространства - Великие Святые, в страданиях Русь поддерживающие, на Подвиг Мученичества благословляющие. Ведь Святитель Николай тоже был за веру во Христа в темнице и укреплял словом тех, кто рядом.
Святые Сергие и Николае! Святые Новомученики и Исповедники Земли нашей многострадальной! Молите Бога о нас – о нашем духовной прозрении и укреплении. Молите Бога обо всей России…
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222050101561