Георгий

   

        Моя бабушка Шура (Александра) была очень верующей. Да и как могло было быть иначе? В детстве в деревне Горки (под Тверью) она окончила двухклассную школу, где преподавателем был церковный священник. В Ленинграде мы жили рядом с Никольским собором, и бабушка сама туда часто ходила и меня, естественно, всегда таскала с собой.
        Осенью 1939 года бабушка и дед решили меня окрестить. Дед Василий сидел на скамеечке перед Никольским собором и кормил голубей хлебными крошками. Зайти в храм он не решался, поскольку, как и положено профессионалу-литейщику, был «выпимши». Бабушка понесла меня внутрь церкви, но скоро вышла и говорит деду: «Василий, что теперь делать-то будем? Батюшка крестить младенца отказывается, говорит, что имя (Юрий) ему дали антихристово (в святцах такого нет). Мол, согласен окрестить, если назовём младенца Егорием или Георгием». Дед выбрал последнее, и окрестили меня Георгием. До седых волос мне всё было некогда разобраться с этим именем. Теперь я кое-что знаю
        Георгий Победоносец (Святой Георгий) – христианский святой, великомученик, пострадавший во время Великого гонения при римском императоре Диоклетиане. После восьмидневных тяжких мучений в 303 (или 304) году он был обезглавлен.
        Согласно житию, святой Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из любимцев императора Диоклетиана и был командиром отряда его телохранителей. Когда же начались гонения на христиан, он раздал всё своё имущество бедным и перед императором объявил себя христианином. Его арестовали и стали пытать. Георгий перенёс все мучения и не отрёкся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение его приговорили к смерти.
        По одной из версий, культ святого Георгия был выдвинут в противовес языческому культу бога Диониса. Георгий считается покровителем воинов, земледельцев (имя Георгий происходит от греческого «земледелец») и пастухов, а в ряде стран – и путешественников.
        За Георгием числится большое количество чудес. Одним из самых известных уже посмертных чудес святого Георгия является убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Явление святого якобы способствовало обращению местных жителей в христианство. Это сказание часто толковалось церковниками иносказательно: царевна – церковь, змей – язычество.
        Кстати,  императору  Диоклетиану (245–313,  римский император с 284 по 305 год н. э.) менее всего посчастливилось в заботах о поддержании язычества как государственной религиозной системы и в ожесточённой борьбе с христианством. В самый год его смерти эдикт Константина Великого предоставил право свободного перехода в христианство всем  желающим.
        Святой Георгий считается покровителем всех Георгиев, Юриев и Егориев. Самым популярным днём, когда все Юрии отмечают свой день ангела, является так называемый Юрьев день, который празднуется 6 мая (по новому стилю). Это день памяти святого Георгия Победоносца. Есть и другие даты памяти святого Георгия, но правильнее, как мне объяснили мои знакомые священнослужители, следует отмечать свой день ангела поближе к своему дню рождения. Для меня это как раз 6 мая.
        В честь святого Георгия Победоносца в русской армии был учреждён Георгиевский крест как высшая воинская награда для солдат. Полными георгиевскими кавалерами (то есть награждёнными Георгиевскими крестами всех четырёх степеней) были, например, маршал Семён Будённый, маршал Жуков (у которого и имя было Георгий) и многие другие русские солдаты, в том числе и один из моих дедов (Омельян Прокофьевич Спиридонов из деревни Игуменка).
        Святого Георгия изображали на боевых штандартах, хоругвях, он присутствует на гербе Москвы и даже на государственном гербе Российской Федерации. Был он изображён на аверсе, то есть лицевой стороне, первой русской копейки. Присутствует святой Георгий и на некоторых современных российских монетах (с растительным орнаментом на реверсе, то есть на оборотной стороне).
        Про змея-дракона есть упоминание в русском «Азбуковнике»: «Коркодил – зверь водный, егда имать человека ясти, плачет и рыдает, а ясти не перестает» (Азбуковник конца XVI века «Сказания русского народа». – Т. II, СПб., 1849). Интересно, что криптозоологи уверены, что в далёком прошлом чудовище-многоножка с хвостом крокодила, головой собаки и с крыльями, как у орла, вполне могло существовать (об этом приводится обширное доказательное повествование: Московские «коркодилы» // «24 часа». – 2007. – № 43. – С. 21).
        В православной Руси день святого Георгия отмечали дважды: 6 мая,в день его кончины, и 9 ноября (26 ноября по старому стилю), в день совершения чуда. В народе так говорили про два Егория: один холодный (осенью), а другой голодный (весной). До конца XVI века существовало право перехода крепостных крестьян от одного помещика к другому,  осуществлявшееся осенью, в день памяти святого Георгия (Юрия). Этот срок был выбран именно так, чтобы затруднить переход: крестьянину было гораздо труднее переходить к новому хозяину в начале зимы, ведь при этом терялся озимый посев и нужно было иметь запас продовольствия, достаточный до сбора нового урожая. Когда это право уничтожил Борис Годунов, появилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сохранившаяся до сегодняшнего дня и употребляемая как возглас по поводу какой-либо неприятной неожиданности.
        Кстати, с принятием в VI веке христианства Грузия стала именоваться «Георгия», и это название до сих пор сохранилось почти на всех иноземных картах.



       Перед очерком представлена копия с новгородской иконы конца 15 века.


Рецензии
Вечера доброго!

Знаете, быть может, в каком-то смысле появлением Св. Георгия и пытались заместить культ Диониса, но все же истоки мифологии, вероятно лежат в несколько иной плоскости.
По деяниям Георгий скорее больше взял из древних египетских мифов о Горе и, как славянизированный вариант, из легенд о об одном из ликов Солнца - Хорсе. Созвучие имен говорит именно об этом.
Кстати, древнерусское имя Юрий изначально никакого отношения к Георгию не имело. Совмещение произошло исключительно под давлением христианства.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   14.05.2022 20:25     Заявить о нарушении