Журавль, жираф, горло-жерло. Интересное совпадение

Словари сообщают следующее.

"Журавль. Древнерусское — жеравль. Журавлем называется «птица, обитающая на болотах», а также «колодезный рычаг». Слово образовалось на базе общеславянского «zeravjъ», вероятно, под влиянием глагола журчать". Происхождение слова журавль в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

"Журавль. Думают, что многие европейские слова, означающие эту птицу, близкие к древнеиндийскому «j;rat;» — «поет», «кричит», греческому «геранос», немецкому «краних» — «журавль». Тогда ее имя первоначально значило, очевидно, «курлыка», «крикун» (см. Клюква)". Происхождение слова журавль в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

Т.е. от слова «журчать», или от слова «кричать». Но не сказать, что журчат и кричат исключительно журавли. Оказывается, что современная форма сменила общеславянскую "жеравъ".

Сравним слово «жеравъ» со словом «жираф»... и со словом «горло, жерло» —

"Происходит от праслав. *gъrdlo, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. гърло «;;;;;;», русск., укр. го;рло, белор. го;рло, болг. гъ;рло, сербохорв. гр;ло, словенск. g;lo, чешск., словацк. hrdlo, польск. gard;o, в.-луж. hord;o, нж.-луж. gjard;o; восходит к праиндоевр. *g;erw-. Родственно др.-прусск. gurcle «горло», лит. gurkl;s (вин. п. g;rkl;) «зоб, горло», греч. ;;;;;;;; «жерло, пасть», аркад. ;;;;;;;; — то же. Другая ступень чередования: жерело;, жру, жрать". Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

В Википедии туманно и загадочно, дескать,

Название "жираф" происходит от арабского слова zar;fah[2], возможно, заимствованного из сомалийского имени животного geri[3]. Арабское название переводится как "быстроходный".[4] В раннем современном английском языке использовались написания jarraf и ziraph, вероятно, непосредственно из арабского.

Очевидно, что «жеравъ — журавль», «жираф», имеющие ХАРАКТЕРНО и ОТЛИЧНО ОТ ДРУГИХ — длинные шеи (горла, жерла) происходят от слов «горло, жерло». Но словари предпочитают упорно «не замечать» и производить от чего угодно другого.

https://grdorohov.livejournal.com/12546.html


Рецензии
Очень интересное наблюдение, Григорий Николаевич. В Ваших статьях много познавательного и наводящего на размышления. Чувствуется, что, берясь за освещение какого-то вопроса, Вы основательно его изучаете. И пишете Вы свои мысли, а не переписываете то, что написано в других статьях и книгах.
С уважением!

Артамонов Андрей Иванович   04.04.2024 10:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей Иванович, большое спасибо за вдумчивый отзыв. Да, наши с позволения сказать в подавляющем большинстве "этимологи" занимаются переписыванием словаря М.Фасмера на множестве сайтов и без ссылок на него. Такое заваливание массовыми вбросами германизированной этимологией.

Григорий Николаевич Дорохов   04.04.2024 14:18   Заявить о нарушении