Тролл

 
Тролл представлял собой три пластиковых шара,скрепленных медной проволокой. Один синий, второй желтый, третий красный. Сбоку была приделана сложная шкала, напоминающая логорифмическую линейку, но вместо цифр на ней были знаки зодиака и буквы иврита. Себестоимость тролла была пятьдесят копеек, задача состояла в том, чтобы продавать его не меньше восьми-десяти тысяч. Тролл  лег на стол маркетолога Федора Кейсина утром в понедельник. На то, чтобы придумать, для чего нужен тролл и как его продать у него было тридцать минут. Если он потратит больше времени, баланс зарплата -доход будет неприемлемым для руководства. Федор закинулся разрешенным производным амфетамина и взял тролл в руки. Предмет был солидно тяжелым. Это хорошо. Затем Кейсин погладил один шар, фактура приятно шероховатая. Шкала свободно перемещалась, символы крупные и легко читались. По статистике большинство смертей наступало от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Пометим, что тролл помогает их успешно лечить. А также контролирует давление. Далее, людей беспокоит потенция и вредные привычки. Внесем в список гарантированный отказ от курения, алкоголя и повышение потенции. Что ещё? Да, сахарный диабет. Вечно Федор про него забывал. Ну и беспроигрышное: тролл замедляет возрастные изменения. Цену назначим пятнадцать тысяч рублей и «только сегодня» скидка 30%. Пожизненная гарантия. Любое ТВ на диване такой продукт возьмёт в неограниченных количествах. Кейсин отправил файл с описанием начальнику и бросил тролл в мусорную корзину. На очереди были квантовая воронка, мозгометр, венчик для кухни «Эротика» и ещё штук десять продуктов.
Фёдор считал,  что первым маркетологом был дьявол. Всучивая яблоко с древа познания сатана действовал со ставшей впоследствии классической схемы рекламы: посеять сомнения, выявить проблему, предложить её решение. Кроме того, дьявол создал потребность в продукте на совершенно пустом месте. В раю было полно разрешённых фруктов.  Впрочем и саму идею создания человечества, если верить гностикам, именно сатана продал Господу.
К концу дня Фёдор обработал четырнадцать новых предметов. Через неделю все они поступят в продажу, через три их снимут с производства и заменят следующими. При таком темпе оборота продукции Кейсину безработица совсем не грозила.
Во внешности Фёдора не было ничего демонического. Голубоглазый брюнет высоко роста с тонкими чертами лица и добродушной улыбкой. Такому можно доверить присмотреть за коляской с ребенком, когда отлучаешься в магазин на пять минут. Если, конечно, вы вообще способны кому-либо доверять.
Закончив на сегодня, Кейсин выключил компьютер и спустился на подземную стоянку. Сел за руль мерса купе и отправился на вечеринку к приятелю. Друзей у него не было. На пати он выпил пару бокалов красного вина, довольно посредственного, познакомился с девушкой. Совокупился с ней в туалете и отправился домой. Жил Фёдор один и никого к себе не приглашал. Дома он принял душ, немного почитал любимого Виктора Пелевина и уснул. И приснился ему сон, будто он идет по бесконечной галерее, в которой немыслимое количество товара. За прилавками стоят продавцы — Ягве, Христос, Будда, Мохаммед, великие пророки и каждый нахваливает свой товар. Чего там только нет: бесконечная мудрость, вечная жизнь, нирвана, знание будущего, честь, достоинство, совесть, многочисленное и счастливое потомство. Он идет и идет, не в силах выбрать что-то одно. Затем видит что-то знакомое. Да это же тролл со скидкой 35%. На 5% выгоднее, чем  везде. Продавец, вертлявый субъект с козлиной бородкой говорит:
- Берите пока есть, ликвидация склада.
 Счастливый Фёдор расплачивается, хватает тролл и....просыпается. Переход от сна к бодрствованию у Фёдора, как у всех амфитаминщиков. тяжелое. Сухость во рту, болит голова, дрожат руки. Федор с трудом поднимается и тут раздается стук. С постели на пол падает тролл.
- Черт, - думает Кейсин, наверное вчера в запарке прихватил на работе. Поднимает его и дойдя до кухни, бросает в мусорную корзину. Он помнит, что ему что-то снилось важное, но что? - Плевать, решает Фёдор, Проглатывает аналог амфетамина, запив минералкой и ставит на плиту турку с кофе. Впереди ещё один из весьма ограниченного, в общем-то количества дней.


Рецензии