Диспут о любви

  Диспут о любви
                Рассказ

               
Я вам пишу, в раздумье доле,
Любовь спросили, что такое?
Ах, что такое все ж любовь?
Не проливайте в думах кровь.
Для вас ответ уже готов.
Но коль поспорить вы хотите,
О ней на диспут к танцам приходите.

Далее, после этого стиха шли, вопросы анкеты, с названием «Что такое любовь?» Неизвестные авторы предлагали всем явиться на диспут, предварительно ответив на её вопросы.

Вопросов в ней было более десяти.
После вопросов шло обращение к получателю анкеты со следующим определением:

«Мы утверждаем, что любовь, это душевное состояние, возбужденное красотой, отношением или инстинктом. Согласны вы с этим или нет? Напишите ответы под вопросами, себя можно не афишировать.
Заполнив анкету, подсуньте под двери 211 комнаты.  В субботу вместо танцев в фойе будет проведен диспут на тему: Что такое любовь?»

Распечатав эту анкету, на взятой у кого-то из студентов пишущей машинке, молодой человек – Володя раздал эти анкеты по комнатам, где жили студенты и абитуриенты московского университета. Этот симпатичный парень такой же, как многие поселенные на период экзаменов абитуриенты, стал ждать возврата анкет с ответами.
 
   Он уже не переживал по поводу результатов вступительных экзаменов, и просто доживал последние дни вступительного периода. Срок действия пропуска в общежитие, еще позволял ему некоторое время спокойно пользоваться крышей общежития, и он решил провести это время с пользой. Кроме этого ему страшно хотелось узнать, что думают по этому вопросу самые умные будущие и настоящие студенты самого продвинутого университета страны, и насколько они умнее его. Самолюбие молодости играло в нем, так как на экзаменах воочию видел, как многие из них пользовались шпаргалками, а он писал сочинение, с какого ни есть своего листа сознания. Писал и, наблюдая за остальными, тягостно думал, все со шпаргалками поступят точно, а потом так же по шпаргалкам будут управлять страной. Так став её элитой станут тыкать любого мордой в свои шпаргалки понятий за любое суждение несоответствующее им.
В этот роковой вступительный период он сидел в лекционном помещение, в крайнем ряду, не далеко от окна. Экзаменатор, написав на доске темы, медленно проходил по рядам, где сидели пишущие. Когда он несколько раз остановился возле него, с интересом рассматривая, что пишет он, Владимир не выдержал и резко высказался:
- Вы мне мешаете, отойдите.

- У вас на полу лежит шпаргалка, я буду вынужден вас контролировать.

- А это точно не моя беда. Я пишу на свободную тему.

-  Мы сейчас проверим.

Он подошел к двери и что-то кому-то сказал. В аудиторию вошли еще два человека и направились к нему.  Он дописал на экзаменационных листах последние предложения и разорвал их. После, смяв, выкинул в открытое окно.
Когда выходил, он не обратил внимания на изумленные лица членов приемной комиссии.  Ему это было безразлично, ведь он точно знал, что не при каких условиях не поступит в «универ». Это ему сказал сам председатель комиссии. Потому экзамен был для него лишь формальностью его принципа приезда. Не видел он и как члены комиссии, потом, собирали эти номерные листки, чтобы прочитать и приложить к отчету по результатам экзаменов.
После всего этого он просто лежал в одиночестве на кровати в своей комнате и с искушением ждал, к чему приведет его следующий поступок.

Диана прочла подброшенную в щель двери данную анкету и подумала, надо познакомиться с человеком, кто решил организовать такой диспут. То, что это, скорее всего парень она поняла по вопросам и стиху на анкете. Так как в этом корпусе общежития университета размещали абитуриентов, подавших свои заявления для обучения на гуманитарные отделения, то это значило, что эту любовную заварушку решил организовать кто-то из них.   
   
Владимир лежал со своими воспоминаниями и мечтами, а ответы действительно стали инкогнито подсовывать под его двери и складывать у двери.  Ради предварительной реакции он, после своей от лёжки, решил познакомить с ответами. Его знакомые такие же парни, с которыми он успел подружиться, относились к его затее с интересом. Это была группа университетских спортсменов, проживающих на одном с ним этаже. Они читали их и не переставали удивляться.  Один из них со значком мастер спорта СССР, улыбаясь, сказал ему:

- Ну, вот развеселишь наш народ, но похоже, опять на скандарбек вызываешь, теперь уже общественное мнение. Я и мои друзья в этом участвовать не будем. Кто кого, как за столом в буфете общежития мировой не получится.
Этим высказыванием он намекнул на спортивную схватку за оплату победителю перекуса, где он, мастер спорта, не смог прижать руку этого периферийного паренька к обеденному столу и оценил его как бывалого спортсмена. Правда борьбу да победного конца остановила девушка, вышедшая из очереди, за которой они стояли в ней.  Услышав весь их разговор, она подошла и сказала, «прекратите, я вас обоих угощаю перекусом». Она, оплатив их обед, незаметно для них исчезла. Они посмеялись над этим, но Володя не стал переубеждать своего соперника во мнении на счет себя, хотя был всего жестянщиком на заводе и ежедневно более года бил молотком по жести, собирая вентиляционные трубы в рабочих цехах. Мнение, что он боксер ему льстило, и дружба завязалась. Исчезнувшую девчонку назвали мадам Полонез Огинского, так как с её переносного магнитофона звучала эта музыка.
Тут стук в дверь остановив бег его воспоминаний. На ответ «входите», в комнату вошла эффектная, невысокого роста белокурая девушка в платье без рукавов, с открытым декольте, в шляпе с широкими полями и в белых, почти по локти перчатках. Он и лежащие рядом спортсмены не сразу поняли, что вошла та самая девушка, которая остановила их силовой спор в буфете и подарила мир.
Увидев   молодых парней, с которым она ранее познакомилось в очереди столовой, обрадовалась. Со своей наивной простотой и польской незаурядностью, предложила с порога помощь.

- Мне понравились ваши вопросы анкеты, я загорелась от затеи, но в анкете не хватает одного вопроса о первичности чувств, и, думаю, без меня не обойдетесь.
Парни обрадовался, увидав её, но узнав о причине явления, парень со значком мастера спорта заявил:

- Это не к нам, а к нему. – Увидев указ на Володю, решила уяснить, но услышала. - Мы здесь не причём, и уже уходим.
Его друзья, по-быстрому собравшись, ушли. Девушка осталась наедине с Володей и, сняв шляпу с перчатками, подошла к тумбочке с заполненными анкетами.

- И какого вопроса здесь не хватает, мадам Мир под Полонез Огинского? – спросил в недоумении он в восклицании, с восхищением от поразившего образа эффектной и без церемонности броской красоты девушки.
- О нем ты узнаешь в процессе разбора ответов. Моё величество не мадам Мир, а мадам Любовь - Диана, а тебя как кликать?

- Моё «нижайшее» превосходительство, Босонога, по имени Володя. Буду считать, что мы давно знакомы. Вспомнил, ведь это же ты остановила наш спор в буфете?


- Естественно спасла тебя от поражения от матерого спортсмена, а теперь наверно буду спасать от провала в беседе с народом. Еще усы не отпустил, а о любви заговорил. Не страшно?

- Вот сижу, страх гоняю, с чего начать не знаю. Только за меня не бойся. Где наша не пропадала, всегда смекалка выручала. Приступай мадам Любовь к своему анализу. Тебе и карты в руки, а я посмотрю, куда дернуть вожжу. Тут есть и хорошие ответы, но я, правда, еще не всё просмотрел. – Володя показал на открытки и конверты, лежащие на тумбочке.   
 
    Через некоторое время они, чуть не в обнимку уже вместе рассматривали открытки и анкеты с ответами, которые сопровождали своими суждениями.

- В основном все с ограниченным мышлением и в пытках только ответить на первый вопрос: Что такое любовь? - Заключила явившаяся подруга, бегло просмотрев выбранные послания. – И, с какого бодуна ты решил сделать в первом университете страны такой диспут? Кому-то может это не понравится и тебе могут закрыть двери. Верь инициативы не стандартного и не одобренного значения не всегда могут нравиться руководству. Я полячка и уже студентка, здесь учусь по направлению потому и решила помочь тебе, так как имею какую-то гарантию своей страны, а у тебя, похоже, ни направления, ни гарантий и прочего нет. Знаю точно, что с мохнатой рукой за плечами ведут себя скромнее. Случайные тоже не очень выделяются. Ты же, похоже, просто падающая звезда, пролетевшая через темное небо желаний, гуманитарной незыблемости.

- Ты права, я знаю, что я не поступлю, но хочу прогнать волну, чтобы кто-нибудь вспомнил, что был такой абитуриент, который хотел заставить задуматься и не только студентов о новом видение будущего на любви. Для этого просто нужно разобраться, что это такое любовь. Да еще хочу стихи свои почитать о любви.
- А, что ты ещё пишешь стихи?

- Немного.

- А что ты решил, что не поступишь, может наоборот, получишь одобрение, и это будет твоим карт-бланшем.

- Нет мне уже сказали, что, если я, даже, сдам все отлично, в университет не поступлю. Так что терять нечего, буду поступать в другой храм науки. Здесь этим диспутом хочу закончить начатую ранее дискуссию.
   
- А с кем ты её начал?

- Когда я зашел подавать документы, меня в приемной комиссии спросили, а почему вы поступаете на кафедру Научного коммунизма? Я с простатой откровенности ответил:

- Считаю, что коммунизм - это общество, счастья, а такового невозможно представить без разрешения проблем любви и потому построение общества на проявление общественной любви это конечная цель развития общества. Так понимаю я и хочу, чтобы это понимали и вы, и все люди земли. Право в этом понимание надо формировать не только как карательный орган, но и как стимулирующий орган выражения общественной любви. В этой роли оно может стать персонализированным правом на свободы за социальную созидательную деятельность, ведь коммунизм хочет отменить деньги. Так если деньги и золото, как мера ценностей, могут накапливаться и насильственно отторгаться частными лицами во зло, то право, если станет мерой проявления свобод, уже будет отражать не отторгаемую частным влиянием меру общественной любви и воли в общественном производстве. В отличие от стимулирования имущественной вседозволенностью, право, как дар, нельзя будет украсть и нелегально накопить. Такой подход может предполагать развитие коммунизма, как общества любви.
Члены приемной комиссии переглянулись и человек, беседующий со мною, сразу направил на собеседование к председателю приемной комиссии.
Он же усадил меня напротив себя, рядом с ним уселся логик. После выяснения, какие книги читал, и какого мнения о прочитанном, он выложил смятый рубль из кармана и, положив перед мной, думая поставить в тупик, спросил:

- Вот рваный, скажи, что это такое?

- В конечном счете, доля общественного труда, но пойдемте дальше это не только трудовая стоимость, которая выходя на рынок, теряет её и, превратившись в форму стоимости жизни, являет этой формой выражения общественной любви. Эта общественное выражение любви ныне принимает продажный, частный и рыночный, агрессивный характер не общественного выражения. Ведь форма жизни, как бы там не было, в конце концов, всегда следствие проявленной общественной любви, выраженное в праве на продукты и услуги.
Это общественное выражение любви в рыночном и плановом обществе принимает продажный агрессивный характер, частного не созидательного его присвоения, а значит лживого общественного выражения любви. Возникает необходимость напрямую стимулировать правом свобод за общественную значимость.  При стремлении к уравниловке уже получаем божественное обезличивание и неформальное стремление получения не правильной любви по таким же способностям.
   Таким образом, для справедливого общества необходимо, чтобы стихийная денежная свобода каждого зависела от нормативной общественной значимости и права.  Для этого нужно не равное, а персонализированное право, зависимое от общественной значимости личности.  Полагая, что в основе права находится мораль, определяющая формы отношений, то значит, она может одобрять, осуждать, и даже преследовать некоторые формы любви, как и формы состояния души и человеческого счастья. Однако мораль и душа это уже религиозные категории   
 Из чего следует необходимость построения правового общества любви с соответствующей неклассовой звездной верой, и моралью созидания души. Созидание есть тоже выражение любви, и естественно значит построение империи любви, равносильной построения коммунизма, как общества благоденствия.   

- Интересно девки пляшут. Кто тебе такое наговорил?! – Возмущенно воскликнул председатель.

- Учебная программа и логические выводы из книг вами признанных профессоров. Ваш логик молчит, это значит я прав.  Можем подойти к этой проблеме и с позиций марксизма. Если на рынке трудовая стоимость теряется и приобретает стоимость жизни, обеспеченной выражением энергии, то почему не возможна энергетическая стоимость и валюта. Таким образом, может существовать в обращении два вида валют и цен товаров, основанных на трудовой - социальной энергетической стоимости и цен рыночной стихии. В этом случае, наряду с общественным процессом, допустимо и частное производство с соответствующим стихийным ценообразованием и конвертацией валют. Право на частное производство, с собственностью на средства производства, как и права на управление общественными средствами, должно быть выражением общественной любви, по мере участия граждан во вкладе в социальное развитие общества.  Таким образом можно сформировать взаимозависимую форму частной от общественной собственности, как и право свобод на владение и пользование ими, через фактор значимости, граждан, через проявление добра как любви.  В этом случае закон из органа страха и насилия, превращается в стимулирующий фактор свобод, как выражения любви.  Даже такая логика, разве не может убеждает вас, что и этот подход подводит к необходимости становления правового общества, где рыночные отношения должны зависеть и дополнять плановые.

- Да, ты что, теорию конвергенции решил нам здесь пропагандировать? Не надо.  Даже если все экзамены сдашь с отличием, к нам не поступишь, - услышал я в ответ и добавил:
- Понятно, понял, что свобода мнений у нас есть, а свободы от глупости нет ни в одной стране, как и от дураков. От этой свободы может спасти только зависимость власти от социального созидания и народной любви. Пока её нет. Надеюсь, вы поймете, о чем вам сказал, и можете считать это храмом свободной истины, а меня свободным от ваших экзаменов. Я господин планово-рыночных отношений общества любви, а не вашей утопической сказки.

- Да вы свободны, но право на проживание в общежитие я вам дать не могу. Экзамены можете сдавать, или не сдавать, воля ваша.

- Я, уходя, заметил, что над глупостью власти, или её властвующими врагами к сожалению, точку ставит только время. Оно сроком власти, рано или поздно разберется и покарает их или народ потрясением. Естественно у меня нет трех направлений, как для поступления в Кембриджский университет, но в том и этом универе не рассматривают направлений от Бога. Вы не верите в него, а без его зова только ограниченные умом будут править этим миром.

    Общежитие я, все-таки, схитрив, и неофициально получил и сочинение, со своими рассуждениями, как хотел, так и написал, хоть и разорвал, где в конце сказал, что желанье высказаться было больше чем учиться в университете. В конце сочинения разместил, даже, следующий стих, - подумав, добавил он и тут же его зачитал:

Право, как жертвенность любви
Стоит у грешности двери,
С сумой сознанья ждет гроши,      
В дар подаяний для любви,
И в ней лишь только стон души,

Закон обезличен, и просит крови,
Его и являют суда палачи. 
И горькой морали гроши.   
Суму пополняют Иуды сыны.

У ног законов пыль души,
Просит спасенья для любви,
Но к ней они всегда слепы.
В сознанье права ей ни зги.

И в нем уже слепой закон
Морали не дает поклон.
Петли дверей скрипят и знают,
С сумой любви здесь не пускают
И только с карой выпускают.

Права влияния любви,
В суме отсутствуют гроши.
Когда же поменяют двери,
Чтоб болью кары не скрипели
И суме с болью от любви,
Тризну спели палачи.
        ***
- Так как я не сдал сочинения, а его нашли порванным на части, то естественно никакой проходной отметки после такого факта не ждал и теперь идет время собирать чемоданы. Зайдя на кафедру, посмотреть на других и пообщаться с подобными мне, все-таки, поинтересовался мнениями о экзаменах других. Уже, проходя по коридору факультета, встретился с председателем приемной комиссии, мы обменялись взглядами, он даже остановился, некоторое время странно смотрел мне вслед. Наверно думал, почему я ещё не забрал документы, или подумал, где же все же меня искать? Они видно злобно искали меня, когда были вынуждены восстанавливать для отчета мой номерной экзаменационный лист.

- Да я, кажется, попала с тобой в непонятную ситуацию, - высказалась Диана, - однако, как влиятельная и азартная иностранка готова поучаствовать в твоей затее. Вот я с большим интересом уже просмотрела все ответы вопросы анкеты. Буду считать, что она, после обсуждения станет уже, нашей совместной анкетой и думаю, что ничего противоправного в задуманном здесь нет. До полуночи могу поработать, чтобы план помочь построить, проси. Уже готова, как пионерка.

- Какие-то мысли тяжелые гложут, - промолвил он.

- Какие мысли?!  Надо действовать, не падай духом. Я твоя Виктория, и тебе помогу. Могу нарядиться в гадалку и желающим гадать на любовь Она взяла его ладошку и, посмотрев на неё, пообещала долгую жизнь и быструю единственную любовь.

- Ты клад. Что гадать умеешь?

- Это ты клад, ведь и стихи пишешь и идею имеешь, а я могу лишь погадать, по картам, по ладошке, или по глазам и по звездным гороскопам.

- Да мы можем на этом даже заработать. Выступишь как мадам - принцесса любви и танцующего стиха.

- Зачем дополнительные проблемы, они и без этого могут быть, но я люблю риск, чтобы было что вспомнить. Интересно проделать анатомию любви и выявить реакцию элитного студенчества, да и учёных мужей по ходу.
 
- Давай пока просмотрим, кто, как думает на эту тему. Надо подготовиться к этой анатомии. Вести то мне придется.   

- Ты начни со своей анкеты, а потом прочитай подходящий стих, ты же настоящий поэт любви, а после перейдешь к разборке ответов. Давай сразу подготовим ответы на все вопросы твоей анкеты. Если стихи есть, то давай свой блокнот, посмотрим, куда какой стих подходит.
Они стали просматривать ответы и делать свои, что превратилось в предварительный диспут, превратившийся в необычный вид.

- Вот твой первый вопрос, «Что такое любовь?» Ты пишешь, что это состояние души, возбужденное красотой отношением или инстинктом. Это нормальный ответ, зачитав его, - заявило Диана. - Сюда можно вставить стих. Вот этот можешь прочитать. В нем каждая строка содержит мысль.
- Данный ответ предложен мной для дискуссии изначально, но стих мой, могу прочитать и сейчас, - и тут же зачитал:

Вот поет весь мир о любви,
А что такое любовь спроси
И все скажут по-своему, не ищи,
Единого мнения не найти.

Сыплют с неба, как снег цветы,
Это знак от большой любви.
Мне налейте, я вам скажу,
Что такое любовь наяву.

Ясно, деньги являют искусство любви,            
От пурги любопытства, и в печали нужды.
Только сердца любви в этом нет яви.
Лишь в колодце души её можно найти.
            
Три влечения – любовь – окрыление души.
И не уж-то ты Бог -
                сих сердечных оков?
Поражение инстинкта, красою стрелы,
Что порой умирает и снова взлетает,
Но безумство порывов всегда вызывает.

Культ любви убивают нынче культом сознания,
Где достаток стреляет пороком тщеславия,      
Пандемия свободной любви, разрушает семью.
И неверность - проказа, тушит счастья огни.
Так поступки стреляют по чувствам любви.

Налейте, налейте рассудку вина,
Что такое любовь, не ошибся ли я?      
Размышления в сомненьях беспокоят порог,
Мои чувства горят, сердце жжет огонёк.

Поражение сердца красотою души,
Через магию глаз и улыбку любви,
Ощущений желают и поступков красы.
А страсти ощущения требуют дарения.
Время ощущения, есть любви явление.
                ***
Он прочел этот стих и спросил:

- Мне бы прочитать тут надо было, что-то из присланного по анкете.

- Вот есть такой стих, только я зачитаю его, слушай:

Безумство счастья
Будто молнией в пламя зари
Страсти, чувств полыхнули мои.   
Дышите за меня, дышите.
Я умираю, не ропщите!
Хватайте воздух из огня,
Я в нем уже растворена.
            И в страсти сей горит душа,
            Налейте мне скорей вина.
            Пожар я погасить должна,
            Или сгорю в огне дотла.
От вида глаз, прикосновения,
Я вспыхнула, и нет терпения.
Бери и пей, судьба скорей,
Пока горит бокал страстей.
            Но дух, ведя от искушения.
            Решил залить пожар томления.
            Чтоб принц не видел никогда
            Безумство страсти у меня.      
Когда же встретились мы взглядом,
То вспышку глаз поймали разом.
И закружилось голова,
И у него, и у меня.
           Увидев, что я чуть жива,
           - Вам плохо? - Мне сказал горя?
           Я подкосилась и упала,
           Обняв колени, задрожала.
Он поднял, положил в кровать,
И я решилась вмиг обнять.
Гордость покинула меня,
Я в страсти чуть не умерла.
           Прости поступок грешной доли.
           Я рухнула в грозу природы,
           И падаю с небес любя,
           Как в воздух жизни для огня.
Я растворилась в том огне.
И нравилась ли я себе?
Как бы исчезла навсегда,
В объятиях сказочного сна.
            «Я превращаюсь уже в вас, -
            Шептала я в тот миг и час.
            - Безвольно жду исчезновения,
            Горю в оргазме умиления.
Нашлась, утрата всей, себя.
Верните мне скорей меня.
Возьмите все во мне себе,
И вознесем души во мгле.
           В ней плоть и дух не разделить,
           Если кого-то не убить.
           Как воздух и огонь в костре,
           Как небо с звездами во тьме».
С тех пор живём всегда вдвоем,
Связующую нить не рвем.
И длится жизнь.
Мы рвемся ввысь,
И, если я, когда уйду,
Погаснет он, и я умру.
      * * *
- Кто написал, похоже, решил остаться неизвестным?
- Да не известен, но в конверте со стихом лежали его трусики, точнее её трусики. И что бы это значило?
- Это меня уже заинтриговало. Когда девушка теряет платок, она требует внимания. Когда она дарит трусики, то, похоже, требует постели или благодарит в память за таковую.
- А ты не боишься, что кое-кто может приревновать?
Он неожиданно для себя обнял её и прошептал на ухо:
- Если это ты, то выкини эти мысли из головы, забудь и больше не думай. Я её даже не знаю кто. Это скорее шуточный прикол некой дамы.
  Она его взаимно обняла, и они в поцелуях свалились на кровать. После горячих ласк, по своим грудям, она разрешила ему всё, прося с придыханием лишь об одном, пообещать ей его сердце в ладошки, пока светом его будет жить душа. В огне страсти он даже не давал отчета тому, что говорил и беспрекословно выполнял и обещал всё, что она просила. Она же, как в бреду, читала его стих:

Ну, вот, ну вот, любовь идет.
"Замри", мгновенье ей поет.
Двойною ставкой на замри,
Желая счастья до зари.
                "Замри", спаси меня, спаси.
                Мгновенье счастья закажи.
                Пусть подождет любовь меня,
                В замри любовного огня.
Творцы, мгновения "замри",
Как неги радости гонцы,
Частичкой пойманной любви
В "замри", закон свой возвели.
                Чтоб счастье встало и всех ждало
                И всех любовью  окружало.
                Замри мгновение любви,
                Постель желаний постели.
И на кровати вновь замри.
На ней оставшись до зари.
Замри о счастье, вновь шепчу,
Останься, не мечтай уйти.
                Ну, поласкай меня немного,
                До исступления от порока.
                Замри на мне, замри на мне,
                Мгновение любви в огне.
И стань венцом в моей судьбе,
Как счастьем жизни на земле.
                * * *
   Когда страсть утихла, она сказала, что такого с ней никогда не было, и добавила:
- Виват король, ликуй. Принцесса любви во власти перед тобой и с покоренной головой. Это наверно любовь? – задала многозначительно в конце вопрос она, как будто самой себе и задумалась.

- Не знаю, но думаю «да», - ответил он.

- Ничего себе, он не знает. Я, блин - горох, я растворилась вся в тебе, по зову страсти в дар судьбе и честь в огне и пожар уже в душе. Богом ты видно спущен мне.

-  Или ты моей судьбе. Только то определение любви, что написано на нашей анкете диспута, как и стих подаренный с трусиками можно было бы дополнить некоторым присланным отступлением.
Видно уже не абитуриенты, а скорее студенты, которые соглядатаями являются здесь на этаже тоже, как и я, и делают свои суждения в ответах. В их ответах тоже есть стихи, которой я бы с удовольствием прочитала.
   Она стала читать:

Говорите про любовь!
Только не молчите!
Порох есть ещё! И вновь,
Вновь любовь ищите!
Теплота прикосновенья!
Поцелуев мёд!
Волшебство и вдохновенье
В сердце пусть живёт!
Есть дороже, чем рубли -
Доброта и вера!
Не клялись бы все в любви
Клятвой изувера!
Проявляйте жизнь в любви!
Чувства не щадите!
Чаше добрых, нежных слов,
Для любви ищите.

- Этот стих не плох, но на вопрос, что такое любовь? Он отвечает лишь описанием явления, – заметил он. - Если «теплота прикосновенья! Поцелуев мёд!»- это любовь, то спор сложен и скорей бесполезен.

- Вот опять, слушай, кто-то задел любовь обмана - это естественно не Божий дар от искры страсти, высеченный красотой! Однако есть люди, которые ни разу не встречали и не испытывали настоящей любви от любовного явленья, для сердечной искры и горенья души. Здесь для душевной радости, похоже, нужна вера любви, как службы счастья, чтобы каждому предложенную красоту внушала, как истину спасения души. Если желанной нет, то временную купленную жертвенную любовь представлять истинной, хоть на время, но можно. Ведь любая женщина может сотворить, хотя бы на время красоту ложной любви, и это явно уже не зло.  Вот одиночество явно зло и тут надо выбирать, что лучше. В древности когда из молодых девственных парней делали кастратов, им перед операцией дарили женщину для секса, чтобы они знали, что такое секс. Женщина должна была сотворить чудо любви, и она это делала.

- Согласен, пусть, когда это даже игра, - заметил он, - то все равно любовь, но только цели, а не сердца, а обман даже через поцелуи не всегда зло, и выдаваемое за любовь, оно по факту явления, все же некое добро.

- Значит, сыгранная любовь может устраивать мужчин. Хотя мы женщины порой тоже ищем донжуанов. Курортный роман порой устраивает многих, особенно когда все затраты берет на себя мужчина.
   Она, в размышлениях качая головой, взяла другую открытку и, найдя на ней жалобу на отсутствие любви и незнание, что это такое, стала комментировать её и его пояснение по стиху:

- Любовь обмана - это, естественно, не Божий дар от искры сердца, высеченный красотой! Однако есть люди, которые ни разу не встречали и не испытывали настоящей любви и потому всегда рады любому любовному явлению, для телесной искры.

- Здесь точно вера любви нужна, как службы счастья, чтобы каждому хоть временно, но желанную красоту являла, и в искру сердца высекала.

- Ах, сердечная, моя подруга ты в этом наверно права. Чтобы писать и говорить о любви, надо влюбиться, как я в тебя. Ты же, как только вошла и взглянула из-под шляпы, то сразу песнь в душе зазвучала. Даже в этом случае действительно нужна не некая служба, а больше школа любви, со знаниями, которые и мертвые сердца готовы зажечь пламенем любви.  Может быть, тогда исчезнут душевные мучения от одиночества.

- Ну, ты как святой мученик одиночества из царства Любви. Таким как ты никакая школа не нужна, просто ты не знаешь, насколько ты красив. Перед твоими глазами ни одна девчонка не устоит и одного прикосновения руки достаточно, чтобы забилось сердце.
- Нет, нет, я же еще не настолько опытен и многого стесняюсь и боюсь сам того, о чем порой рассуждаю, и о чем-то ещё боюсь говорить и делать, думая правильно ли утверждаю, опираясь только на то, что сказали в книгах и мнениях старшие предки.  Вот поэтому хочу, чтобы были такие школы, где они учили бы любить говорить и вдохновлять, на любовь, а более возбуждать, друг друга и тревожить в желаниях, до боли упоения. Так же создавали условия для увлеченья друг другом, без оглядки с душевной радостью, от которых и в груди и внизу живота было бы вечное горенье. В разлуках это вызывало бы томленье и грусть.

- Можешь не беспокоиться, - она постучала себя по груди. – Я – Диана – принцесса любви, научу тебя не стесняться, а ты меня не обижаться и смеяться над тем, что будет от души, хоть и казаться кому-то нелепым.  Не люблю стеснительных парней.   Ты научишь меня не обижаться и не смеяться над тем, что будет от души, хоть и казаться окружающим нелепым. Ведь у меня есть тоже, только не отступление, а дополнение к нашей анкете, которое принципиально важно для диспута и может накалить мнения на диспуте, но о них позже. Я хочу с начало услышать твоё четкое умозаключение о любви?
Владимир удивленно посмотрел на неё.

- Да, я уже почти всё сказал, но могу добавить, для полной ясности только следующее: – немного помедлив, собираясь с мыслями сказал. -  Каждый из нас наверно встречался со страхом, от которого хотелось мгновенно исчезнуть, провалиться, выскочить через форточку и проваливались, и выскакивали через неё. Когда страх проходил каждый задавался вопросом, как он мог выскочить через такое маленькое отверстие или вдруг оказаться не видимым?  Похоже, бывает такой ужас страха, который сжимает вам даже кости и вмиг делает невидимым или заставляет вас покончить с собой. В такое время, можно сказать, что вас настигает дьявол или роковой пират страха.
   Но бывает и наоборот, когда вас, также как страх, охватывает ужас желания и страсти. Увидев глаза, охватившие тебя арканом очарования, ты, как жертва этого удава, двигаешься к своей смерти с объятьями счастья. Тебе ставят преграды, ты ломаешь их. Тебе говорят, что вас пожуют и выплюнут, но ты не хочешь слушать никого. Все как у Пушкина ночь удовольствия наслаждений за жизнь. Удивительно, но в этом движении может быть страсть только с одной стороны и при отказе удовлетворения страсти месть или самоубийство.

-  Так значит ты и Бог, и тот удав, проглотивший меня. Так что же это такое стихия – любовь, зло или добро? – спросила она его.

- Пока любовь взаимно жертвенна, она эго благородна. Когда с продолжением в детях она свято благородна и высшее благо. Злом она становится тогда, когда она утрачивает взаимные чувства и душевную потребность сердечного света, о котором говорила ты.
Она посмотрела на него с улыбкой и, обняв его, стала шептать, что у них она именно такая. После ещё промолвила что-то забавное, о чем на бумаге не пишут. Он тоже обнял её, держа выбранную открытку с неким утверждением промолвил, дабы остаться в теме:

- Вот пишет какая-то дама, что для неё не очень важно кто дарит любовь, и она любит только страсть, и сам акт любви до кого-то умопомрачения.  Тут же вот стих её:

Пришел, увидел, покорил,
Как будто песню получил.
Но вот прослушал и забыл.
Вино испил,
               бокал разбил.
И любопытство утолил.
Легко досталась, не грустил.      
И этот грех себе простил.   
Так развлечения душа.
Бежит от верности венца.
Но может быть,
                когда-нибудь,
Миг, вспомнив, сможете ль забыть,
И сможете ль себе простить,   
Что вы отвергли навсегда,
Чего от вас ждала судьба?         
Пришел, увидел, покорил.
О, дай же бог, чтобы любил.
                ***
- В основном это страсть, – молвила, по сути, сказанного она. - Если этой страстью человек увлечен, то это для него на всю жизнь счастье, но для меня последняя строчка дорога. Вот и следующий стих почти об этом говорит:

Любовь - это как страсть,
Сердцу большая власть.
Только разным для всех,
Это чувство бывает.
Мы у Любви во власти
Десятки тысяч лет…
И лучше любовной страсти
Прекрасней чувства нет!
В ней лишь полная свобода,
Как и счастье у народа.
И душевное доверие,
Как и надежд явление.
Спасибо Вам за приглашение к диспуту! Думаю, что сказанное мной отрицать нельзя.

- Да может и не надо, но сформулировать любовь этим нельзя, как и где и отчего растворяется она, - промолвил он, намекая правильность своего определения.

- Если ты так в ней разбираешься, то говоря о не вечности её под солнцем, скажи если кто-то из нас разлюбит, чего бы ты хотел?

- Я считаю добром, когда любовь перерастает в дружбу.

- А я тоже, хотела бы только одного, хорошей памяти. Я не верю в вечную любовь, если это, как говоришь ты состояние души. В таких условиях душу нельзя спрятать от восхищения и поражения новой красотой. Однако согласие на любовное общение, всегда, как правило, дает сознание, и оно является институтом совести, и власти над нашими чувствами. Тут я соглашусь с тобой, что право, как совесть, может быть формой выражения не только общественной любви. В этом смысле то, что по форме разрешает женщина, это её совесть.

- Так, так, ты выходит, как и я, вполне на диспуте можешь заменить меня.

- Если что, то да, я, по твоему утверждению, тоже, похоже, принцесса любви, но этот раз всё должен сделать ты, а я могу, как сказала, протанцевать некие прочтенные тобой стихи, тут, в ответах на анкету их хватает. 
 
  Он вновь обнял её и стал целовать, страстно поглощая сладость её губ.
Она, с трудом освободившись от его объятий прошептала:

- Ну, подожди, давай завершим набросок к плану твоего диспута. Вот другой вопрос:
 «Что такое, рыцарская любовь? Любовь, не преследующая замужество». Так пишешь ты. Это что действительно так? – спросила она.

- Так считают некоторые историки, наверно за этим стоит их походный образ жизни. Я бы цитируя этот пункт, прочитал бы еще один стих:

ЛЮБЛЮ, ЦЕЛУЮ, НЕНАВИЖУ!
РАЗЛУКОЙ БОЛЬ В СЕБЕ ЗАЛИЖУ.
ВОТ УБЕГАЮ ОТ ЛЮБВИ,
ЧТОБЫ ЕЁ МНЕ ВНОВЬ НАЙТИ.
            И ТОТ, КОГО ЛЮБИЛ СВЕТЛО,
            ВОТ УЖ НЕ РАДУЕТ ДАВНО.   
            ПРОХОДИТ ВРЕМЯ, ГИБНУТ ЧУВСТВА.   
            НО ЭТА КАРА, ДАНЬ БЕЗУМСТВА.   
ГДЕ КАПЛИ ВЕЧНОСТИ ЛЮБВИ?
НА ЧЕМ НАСТОЕНЫ ОНИ?
ГДЕ АЛЛЕРГИЯ НА РАЗЛУКУ?
И БЕЗОТВЕТНУЮ В НЕЙ МУКУ?
            КОГДА ТЫ ЛЮБИШЬ, ТЕБЯ НЕТ,   
            СУДЬБА ТЕРЯЕТ ЖИЗНИ БЕГ.
            И ДАСТ ЛИ С НЕБА КТО СОВЕТ?
            НО МУКА ТРЕБУЕТ ОТВЕТ.      
ЛЮБЛЮ, ЦЕЛУЮ, НЕНАВИЖУ!
КОГДА СДРУГИМ ВАС СНОВА ВИЖУ.
И ЧУВСТВА, КАК РАНЫ ПОД СОЛЬЮ,   
И КОЛОКОЛ БОЛИ В ДУШЕ,         
            КОГДА ВЫ СДРУГИМ, ЭТОЙ БОЛЬЮ,
            ЛЮБОВЬ Я КАРАЮ В ВИНЕ.   
            ВОТ ПОД ШАФЭ, КАК САТАНУ
            ВАС Я НА КРЕСТ С СОБОЙ ЗОВУ.   
О, ОДИНОЧЕСТВА ТОПОР,
РАЗЛУКА - СЧАСТЬЮ ПРИГОВОР.               
ЛЮБЛЮ, ЦЕЛЮ, НЕНАВИЖУ,
ПЕРЕЖИВАНЬЯ СУШАТ ДУШУ,
           КАК ОСЕНЬ ВЕТРОМ ЛИСТЬЯ В СТУЖУ,
           ГДЕ ВОРОНЬЁ КЛЮЕТ ДОБЫЧУ.
           ЛЮБЛЮ, ЦЕЛЮ, НЕНАВИЖУ,
           И ПРОКЛИНАЮ СВОЮ ДУШУ.
КАК ЭТО МОЖНО?
КАК ВСЁ СЛОЖНО.
И ОДИНОЧЕСТВО ВОЗМОЖНО
В ПРОКЛЯТЬЯХ ЛЮБИТ ПОТАЕННО.   
                ***
Закончив читать стих Владимир спросил:

- Ну и что, подойдет стих для характеристики этой любви?

- Кое – как. Если такие стихи написал ты, то универ, точно, потеряет свою гордость, а если сделает врагом, то такие как ты могут стать стране большой бедой. Уедешь со мной в Польшу? Там, такие как ты, притесняться точно не будут, а здесь неизвестно, как дальше будет.  - Хотя, что ещё у нас из ответов на этот вопрос?

- А на этот вопрос никаких мнений нет.

- Тогда ищем, что ещё следующий оппонент нам готовит?
Она ответила, что все опять только в суждение про любовь и решила зачитать одно со своим объяснением:

- Вот уже и не среди абитуриентов, а скорее студентов, которые соглядатаями здесь у нас на этаже живут, ответы сделаны и есть такие стихи, которые я бы с удовольствием сама прилюдно прочитала. Хотя бы это, вполне приличное с названьем: Музыка любви! – Она стала читать:

Я музыкой небесных сфер живу,
Моя душа как птичий хор поет,
Во сне, в котором грезим наяву,
Она меня в полет любви зовет.
Плывут седые грустью облака,
Вальсируя в поющей тишине,
Шарманщик ветер крутит вспять века,
И радугу её семь нот дарует мне.
С тобой сливаясь, на поляне звезд,
Мы терцией рождаем новый звук,
От наших глаз, сердец, касаний рук…
- Я бы продолжил этот стих тем, что гармонией любви проложен мост в бездну радости и взаимных забот. Однако любая забота требует энергии, а у серьезных людей работа требует больше энергии, чем необходимость соблюдения ритуалов любви и необходимость выживания заставляет выбирать первое. Так как времени не так много, а жертвенной любви нет, то и любовь заменяют получением купленных временных удовольствий, о которых уже говорили.

Тут в дверь постучали, и по приглашению вошла её однокурсница и сожительница по комнате.

- А я думаю, куда ты делась, - с порога заявила она. – А тут, похоже, любовь. Разбираете анкеты, это жуть интересно.
Она окинула оценивающим взором Владимира и воскликнула:

- Я умираю и вот уж, кажется, больна, завидую, страдаю и божий суд на кару призываю.

- Ужель ты умирать сюда пришла и в чем ты повиниться хочешь перед нами?

-  Я хочу бросить жребий на любовь. Возможна ли любовь по жребию небес и на наживке страсти? Может быть любви вообще нет, а есть вечная страсть или она это то, в чем и выражается страсть?

Владимир хмыкнул и, с издевкой рассмеялся, заметив:

- Ведь страсть от чертей, и с адовой печалью, и причем тут небеса любви? Не хочешь ли ты с моей подругой разыграть меня или жребий бросить?
–  Ну, если она не сдрефит, я могу сыграть и на тебя. Ты мне нравишься. – Потом обратившись к подруге заявила:
 - Хочешь сыграем с тобой на правильность смыслов любови, как страсти, и во что хочешь. хоть в карты. Отдашь желанного если проиграешь?
 - Да он пока не мой, но на такую как ты вряд ли посмотрит, да и что ты можешь поставишь на кон. Я допустим свою радость, а ты можешь только свою грудь. Хотя сейчас менты кой каким девкам волосы стричь любят за свободу страсти как любви. Может их на кон поставишь или съешь мои трусы? – Заявила Диана.

- Вы, что дамы делаете, вы же меня убиваете, что мой выбор ничего не значит? За кого вы меня принимаете?  Я не смогу заняться любовью с тем, кого не желаю.

- Если я проиграю, - заявила Диана, - то переспишь и с форточкой во имя моей любви, а я приму эту жертвенность как дань на алтарь нашего счастья. Если не сможешь, то остригусь я.

  - Нет, ты съешь мои трусики. Я же свои, что вам ответом в конверте отправила.

- Ах, это твои трусики мы тут рассматривали. Ну, все равно играем, со мною и с моей любовью Бог, а с тобой дьявол с твоей страстью, увидим, чья возьмет. С такой как я гадалкой не боишься проиграть?

- Даже если проиграю я всё равно своё возьму. Страсть первична и она делает сильной любовь и я это докажу.
   
- Я тебе точно всю «волосню» по вырываю, где найду.

- Сума сошли девки такого быть не должно. Я вам не дам играть.

- Не мешай, тут нашла коса на камень, иначе диспута не будет, - заявила Диана.

Они, все-таки сыграли, Диана выиграла, и её однокурсница Ирина ушла, со злобой заявив ей:

- Ещё не вечер, считай, что диспут буду кончать я и тогда посмотрим, чья взяла.
 
- Это нетерпимая ситуация. Я себя чувствую разбитым и выбитым из колеи хотя и рад за твой выигрыш. Твой золотой сейф страсти и моя совесть, как алтын чести, остались вроде целы, но душа как будто проиграна.
Он, тяжело и безысходно вздохнул, добавив:
- Надо было все-таки заставить её съесть свои стринги.
- Мясорубки нет, чтобы замешать их с фаршем, а вот если не успокоится, то до парикмахерской докатится и лысой останется.
 Он усмехнулся и, чтобы замять эту тему, взяв другую открытку, и стал её читать. Диана в это время пошла и приготовила кофе. Вернувшись села ему на колени и лаская его, стала успокаивать. Попив кофе и убедившись, что он успокоился, взяла у него эту анкету и продолжила читать сама:
- Вопрос. «Что такое платоническая любовь?» Каким, ты, готовишь ответ?

- Это отношения без сексуальных связей. Любовь к детям к родственникам к Богу. Здесь отмечу то, что только Бог осуждает за измену телом в такой любви. Он заставляет каяться, хотя в этом он, как собака на сене, сам не гам, но и другому не дам. Есть у меня стих «Монашка».

- Прочитай.

Он стал читать:
Монашка встала, отряхнулась,
Поохала перекрестилась.
"Ну вот и удовольствие получила,
Но душу в грех не уронила.
Грешники Ада нахатили зря,
Добром бы спросили, согласье дала.
В грехе теперь, уж их душа.
Вот юбку помяли, а это беда.
Бог их накажет", и свечку зажгла.
         * * *      
Она засмеялась.
- Ай я, яй, но не беда, ведь коммунизм в бога не верит, а как интрижку для закручивания остроты диспута можно допустить, если очень хочется, но осторожно. Чувствую заставишь себя хлебнуть негодования, но это твой выбор. Что там следующим вопросом?

- Опять, что такое наивная любовь? Ну и какой будем готовить ответ?

- Любовь, построенная на фантазиях, воспитанных на сказках, что вот, вот явится принц, как в сказке Грина «Алые паруса». Здесь бы я рассказал стих:

Форс- мажор в любви
И дожди, дожди.
Тут хоть Бога проси,
Хоть в обрыв с высоты.      
          Петля на шее с пустоты,
          Разрушены надежд мосты.
          Я проклинаю свой роман,      
          В моей душе слепой дурман.               
Может отречься от него,
Забыть, не помнить ни чего.
Гипноз любви уже прошел,
Любовь ко мне тебе позор?
          Перешагнуть его не сможешь,
          Любовь презрению ль заложишь?
          Ведь ненавидеть будут все,   
          Убью я лучше все в себе.
Как гордостью мне стать тебе,
В том окружения в той среде
Где ищешь благо по судьбе?
Чтоб не распяли на кресте?      
          Куда, кому, что заказать,
          Чтобы проклятье покарать?
          И унижения толпа,
          Камень не бросила в тебя.
Пока лишь чувства хороню
И остров без людей ищу.
Мне б убежать туда от всех,
Не чествуя с поклоном тех,
          Кто власть ещё вершит над нами
          Морали грешными руками.
          На катастрофу курс держу,
          Кому, кому я суд хочу?
          И забытья чему ищу?
          ***
Не знаю насколько удачно будет подходить этот стих, - промолвил он, закончив читать. - Я по ходу встречи об этом подумаю читать или нет. Какой там следующий вопрос?

- Должна ли любовь обязательно создавать семью и детей? Вот такой заковыристый вопрос. Сам придумал вот и сам страдай над ответом, так как вряд ли кто будет на него отвечать.

- Я, не задумываясь, скажу, что Жизнь от взаимной любви начинаться должна, она и право на жизни зачатье давать должна. Рождение не по любви, это как выпуск продукции без знака качества. Семью же без детей уже не семьей, а простой гражданской или интимной союзкой лучше считать. Такую связь сразу и соответственно нужно называть и временные рамки ей определять.

- Если возможно такое, то, как её назвать такую любовь и семью? – Заявила она, просматривая все, пришедшие с ответами открытки и продолжила, -  Ты же сам, как косвенное подтверждение этому ранее стих «Сновидение» читал, да и стих «Оковы брака» такой являют инцидент и какая, тогда любовь может быть грехом?

- В этом и смысл диспута, чтобы хотя бы заставить думать, и утверждающий ответ тут не суть, ведь тема вечная.

- Стихи, естественно, это у тебя попутный продукт или тоже вечность?

- И они не главное, а форма, утверждения и развитие мысли к сотворению чуда. Если настоящая любовь - это действительно чудо, подаренное Богом и для многих совсем не объяснимо, то можно ли мириться с непонятным, а тем более с неверностью в ней? Я вполне согласен со следующим стихом, хотя приславший решил остаться неизвестным.

- С этим что ли, спросила она и стала читать:

Любовь - это как страсть,
Сердцу большая власть.
Только, разным для всех,
Это чувство бывает.
Мы у Любви во власти
Десятки тысяч лет…
И на земле лучше страсти
Прекрасней чувства нет!
Дальше приписка:
Спасибо Вам за приглашение к диспуту!

Она прочла и замолчала. Он, раздумывая над сказанным вздохнув, стал излагать свою точку зрения:

- Вот и выходит, что любовь у всех может быть разная и порог терпения, как и свобод явление, осуждения, может где-то вызывать, а где-то нет. Потому определенные понятия могут распространяться только в той общине или моральном клане, в котором каждый живет или принадлежит по своим убеждениям морального сознания любви и презрения. Я бы создал различные договорные формы брака, где те или иные свободы моральных отношений согласовывались бы соответствующим контрактом и страховались на какой-то период их моральным кланом или предприятием, где производство создает те или иные социальные условия.
Она хотела задать вопрос на некое разъяснение, но не стала перебивать и он, продолжал, как думал:

-  В таких контрактах могли бы согласовываться и коллективные отношения, и отношения святой парной любви, исключающие иную сексуальную связь или периодичность таковых связей, по любому желанию и на любой срок. Только в нарушение такого согласованного морального контракта, возможно, некое моральное осуждение и правовое наказание.

- Выходит подобный союз могло бы закреплять любое юридическое лицо с согласованными гарантиями сторон, и даже такие отношения страховать.

- Естественно. Тут я природу как-то наблюдал, ведь она не разрешает и права  кобыле со слоном любовь крутить, такое же право, считаю, и у людей должно быть, что-то разрешать, а что-то нет. У меня даже стих и для этого есть. Он называется «Семья и дума».
Полистав свой блокнот, стал читать:

                Скроет ли грешность дивчины, ей брак,
                Чтоб осуждений не слышать собак?
                Брачная простынь, как святости соль.
                Нынче безумного прошлого боль.
Этот порок, как не святость девичества,
В грех превратил уже святость замужества.
Дамам, безнравственный секс уж без ужаса.
Он благоденствие в радость без мужества.
                Раньше, созрела, и замуж отдали,
                Дамы не знали терпенья печали.
                Нынче профессия нужна, карьера,
                Женское равенство их и потеря.
Годы бегут, вянет их красота,
Дамы моложе заменят всегда.
Ласками святость легко заменить.
Молодость, святость и что хоронить?
                Грешный поход в совместимость порой.               
                Просит свободы в интимность с бедой.
                Поверья уж тлеют людей угольками,
                Где ж та мораль, что нам будет цветами?   

Жизнь ждет давно отношений других,
Когда бы любовь даже в грех и на миг,
Была бы семейной в понятьях любых.
Этого жизнь уже просит и в крик.
                Путь над обрывом, с бездетностью следом,
                Где же святая Фата с детским пледом.
                Я жду могилы поверий разгула,
                Новой семьи ожидаю, как чуда.
Где секс контракт семейной чести.
В глыбах семьи и согласием песни.   
С божьим контролем над всею любовью,   
Чтобы семья не жила с вечной болью.   
                А секс по праву в дань душе.
                С благословением семье.
                Хоть и не вечной, но такой,
                Где согласован срок любой,
                И вид, и божеский покой.
И нарушение его
Несло б греховной клеймо.
Но семью вечного кольца,
Благословили б на века,
Подарив святости права.
   
- Ну, это не для средних умов, возразила Динара, это можешь точно не читать. Я у тебя видела в блокноте и попроще, и понятней стих.
- Нет, я прочту этот стих, - настаивал на своем Владимир. Я здесь пытаюсь сказать о возможности какой-то новой семьи и в противном случае лучше диспут не начинать.

- Ну, ты как профессор. Сейчас скажешь, руководствуясь этой логикой, может быть определена, та или иная свобода согласованных отношений любви. Мы, с тобой, похоже, уже все согласовали и немного устали.

- Да, в каком-то плане и нарушили каноны устоявшейся морали, где право на секс дает только свадьба.  Хотя она уже не везде соответствуют современному бытию, как и внутреннему миру отдельных личностей, так и складывающимися бытовыми условиями жизни.

- Это, выходит, требует отхода от канонов вечной любви и брака, что, видимо, требует регистрации отношений по новым обычаям?
- Конечно. Ныне, легализации любовных отношений должна быть упрощена и застрахована. Этому должна соответствовать новая мораль счастья и соответствующее ей право. Оно может быть реализовано в согласованных законом отношениях даже на воспитание детей, которое в согласованной мере может перейти обществу.
 
- Скользкий вопрос, но, если ты настаиваешь, говори. Академики узнают и волосы со всех мест по вырывают. На институт семьи голос лучше не поднимать, но тебе нечего терять, как пролетариату кроме своих оков. Если ты настаиваешь, значит, накликаешь шум. За публичность высказывания такого, тебя точно могут искать, чтобы выселить, как за оправданье разгула. Если не посадят, как оппозиционера действующей власти, значит повезет, хотя ты настоящий думающий господин истины и коммунист. Я с тобой готова на любой умеренный риск, но не на край света.  Если понадобится, то готова и придержать, чтобы ты в гору галопом не вздумал бежать, иначе перестанешь надеяться даже на малое.

- Это тебе просто только кажется, что готова на риск, а если освистают?
- Ну, это не самое страшное. Я буду молиться за тебя, Босонога, как рыцарю и аристократу любви, и даже, как своему богу, но пойдем дальше. Вот и другой вопрос не лучше, хоть и безобиден, но и он мне не нравится и если смысл в нем разбираться?
Он сам взял анкету и зачитал:

- Взаимная любовь и жертвенная любовь, чем отличаются? Почему этот вопрос тебе не нравится? Ты же хотела анатомии любви, а анатомия не всегда дает приличную картину. Хотя и я к нему отношусь как не важному. Здесь всё просто. Я лично не представляю, как аргументированно ответить на этот вопрос. Взаимная любовь по мне это жертвенная любовь с двух сторон. Когда к тебе всегда относятся с теплом, ты не можешь не ответить с таким же теплом, если его не отдаешь другому.
Прочитав Володя усмехнулся, будто ответ его мало затруднил.

- Неужто тебе все вопросы не проблема? Ведь могут быть и неожиданные вопросы?

- Выкинь эти мысли раздумий из головы и не волнуйся. Это моя головная боль, ответ всегда будет простой. В данном озвученном вопросе в первом случае - это когда в чувствах оба, а жертвенная любовь это просто женский дар согласия на чувства мужчины или  наоборот. Вот любовь первого случая мной описана в стихе БЕЗУМСТВО СЧАСТЬЯ. Он стал его читать:

Будто молнией в пламя зари
Страсти, чувств полыхнули мои.   
Дышите за меня, дышите.
Я умираю, не ропщите!
Хватайте воздух из огня,
Я в нем уже растворена.
            И в страсти сей горит душа,
            Налейте мне скорей вина.
            Пожар я погасить должна,
            Или сгорю в огне дотла.
От вида глаз, прикосновения,
Я вспыхнула, и нет терпения.
Бери и пей, судьба скорей,
Пока горит бокал страстей.
            Но дух, ведя от искушения.
            Решил залить пожар томления.
            Чтоб принц не видел никогда
            Безумство страсти у меня.      
Когда же встретились мы взглядом,
То вспышку глаз поймали разом.
И закружилось голова,
И у него, и у меня.
           Увидев, что я чуть жива,
           - Вам плохо? - Мне сказал горя?
           Я подкосилась и упала,
           Обняв колени, задрожала.
Он поднял, положил в кровать,
И я решилась вмиг обнять.
Гордость покинула меня,
Я в страсти чуть не умерла.
           Прости поступок грешной доли.
           Я рухнула в грозу природы,
           И падаю с небес любя,
           Как в воздух жизни для огня.
Я растворилась в том огне,
И нравилась ли я себе?
Как бы исчезла навсегда,
В объятиях сказочного сна.
            «Я превращаюсь уже в вас, -
            Шептала я в тот миг и час.
            - Безвольно жду исчезновения,
            Горю в оргазме умиления.
Нашлась, утрата всей, себя.
Верните мне скорей меня.
Возьмите все во мне себе,
И вознесем души во мгле.
           В ней плоть и дух не разделить,
           Если кого-то не убить.
           Как воздух и огонь в костре,
           Как небо с звездами во тьме».
С тех пор живём всегда вдвоем,
Связующую нить не рвем.
И длится жизнь.
Мы рвемся ввысь,
И, если я, когда уйду,
Погаснет он, и я умру.
      * * *
Во втором случае это отражает мой стих «Дохлая кобыла» - сказал я и зачитал:

Словно дохлая кобыла рядом с ним лежу,
И за это проклинаю уж судьбу свою.
Ах, тебе нужна с душой?
Где же взять её родной?
         Ты же грубостью своей
         Её убил, ищи в другой.
         Но не убей её и в ней,
         Жить не будешь, как плебей.
Душу убиенную возродить нельзя,
Никогда не будет прежнею она.
Как в бокал, разбитый, не налить вина,         
Даже если склеить звон и красота
         Радость потеряют раз и навсегда,
         А для жизни в счастье она лишь дорога.
           ***
Ну вот, а ты боялась, что ответ не может быть интересным, - заметил он, с усмешкой, прочитав стихи.

Прослушав его, она заметила:

- Сказать, что стих рисунок для идеального счастья, не могу согласиться. Однако море во мне волнуется от этого стиха, душу убивать нельзя, я согласна, но с годами она сама меняется. Сам же говорил, что под влиянием изменяющихся социальных условий меняется сознание, а оно дает право на чувства.

- Должен быть стих в записной, ищи.

Она действительно нашла и прочитала:

От любви до ненависти миг
И тогда стихи о ней теряют лик.
Ведь когда за любовь убивают,
От ревности её все равно теряют.
За любовь, которая требует жизнь,
Рыцарь от любви лучше откажись.
Жизнь всегда дороже поверь.
Грех не может открыть счастью дверь.
Штык насилья не вырастит сад,
Не подарит любви да и роз снегопад.
Лишь взаимный огонь души
Благородность большой любви.
                ***
Нормально, можешь прочитать. Может, и мне стих посвятишь?

- Хорошо я этот стих исполню на диспуте, и тебе уж точно с душой напишу, но не знаю и боюсь, а вдруг тебе не понравиться?

- Ты уж рыцарь любви, постарайся, думаю, таланта хватит, а я от тебя любому буду рада.

Он взял её руку и, посмотрев на её линии произнес:
По этой ладошке могу сказать даже то, кто тебя первый раз поцеловал.

- Ну и кто?

- Мама.

- Это не гадание.

- Возможно, но могу сказать, что ты проживешь хорошую жизнь и скоро забудешь меня.

- С чего ты это взял?
Она взяла его руку и, взаимно взяв его продолжила:

- Ты же упорный, рыцарь Босонога, хотя и не будешь босоногим и проживешь интересную жизнь.  Даже если будет худшее, то ты сделаешь все, чтоб я тебя не забыла.  Как тот стих, «Любовь», который ты прочтешь в начале диспута, потому, что каждая его строка пропита мыслью и конечно напишешь и посвятишь мне еще стих, как минимум один, но я рассчитываю на большее.   
…………………………………………………………………………………………………………………….
- Ну, если до диспута не успею, и меня не расстреляют, то один обязательно позже подарю. Ты же, как и я, тоже, если не рыцарь, то принцесса любви, и мадам сердца босоногого рыцаря, как польский полонез Огинского, который звучал с твоего магнитофона в буфете, когда сотворила миг примирения.
Она еще раз внимательно посмотрела не его руку и, переведя взгляд на глаза возмутилась:

- С чего взял «расстреляют» Ты проживешь в любви, только к себе или к своей думе, непонятно. Я постараюсь быть всегда рядом и ждать, попробуй не посвяти стих, – усмехнувшись, заметила она.
- Тебе просто это, только, кажется, что ты готова долго ждать. На это способны только русские женщины, типа декабристок. Ты, видно, дочь влиятельных родителей, другого государства, а в них всё проще и босоногого «никто» которого и звать «никак» история не учит ждать. Уверен, твои родители до серьезных отношений с неудачником по имени Никто не допустят.  Любовь всегда слуга достатка и успеха, а у меня ни того ни другого может и не быть.

– Ты пока не мучайся этим, хот я это так, но я самостоятельная девушка и родители мне не указ, отвечай лучше на следующий свой вопрос:
«Любовь без продолжения рода, это эго любовь или что?»

- Это естественно эго любовь, она как всегда красива, так как возлюбленные живут друг для друга, считая, что они друг для друга боги. Наверно мой стих отражает эти отношения. Он тут же его зачитал:

Ты мне бог
Ты мне бог, нам вместе рай,
Мы с одной душой считай,
Как и с единой головой,
Сиамцы и в делах с тобой.
                Вошел в сердце ты моё,
                Просит плоть того ж давно.
                Нужно ей лишь то одно,
                Что плоти общее лицо.
Но чтоб заботы не терять,
И любовь не разделять,   
Ты продолженью своему   
Крест заказал, убив мечту,
                И даже женскую судьбу.
                Я жертвы этой не хочу,
                Вот тщетно выхода ищу.   
                И Бога вечного прошу:
                «Разреши, тебе рожу?»
   
- Этот стих по мне, я бы тоже могла родить и никого арканом у себя держать не стала. Только любовь здесь больше к себе, как матери, к своему женскому началу. Она в этом и благородна, и эгоистична.  Это любовь женского достоинства и очарования.

   А, вот следующий вопрос, наверно, только может проявляться у мужчин, так как они полигамны хотя и не все, а для женщин такое скорее исключение. Хотя если бытие определяет сознание и в одной клетке заключения проще сделать треугольник, то и сожительства можно добиться, но любви, все-таки, сложно.  Это значит, может быть и согласованная любовь, совместимая с изменой иначе временной верностью.  Наличие Шведской семьи тому свидетельство. Я, просмотрев все открытки, убедилась, - сказала она, - что в социализме большинство мужчины такое не воспринимают. Похоже, только в Швеции, считают, что можно любить сразу и не одну девушку, но за разные качества. Удивительно и то, что и некоторые женщины, девушки там считают, что могут любить не одного мужчину и это не считать изменой.
- Это тебя, наверно, вопрос о возможности полигамной любви задел?
      
-  Да, вопрос, можно ли любить сразу двоих и более?

- Я на этот вопрос стих написал и считаю, что в любви страсти, это возможно, но только когда страсти умирают, душа требует одного. Я по этому поводу сказал через сон, слушай:

          Сновидение
Что же делать? Что же делать?
Что же делать, как мне быть?
Как мне счастья, как мне счастья
Своего не упустить?
           Ну, вот и замуж уж зовут
           И не один, а трое ждут.
           Трое, трое, трое ждут
           И выбирать мне не дают.
Оком, оком, оком, оком,
Я прикинула дела.
Каким боком, каким боком,
Я терять кого должна.
         И приснилась мне судьба,
         Будто я уже жена,
         И Ивана, и Коляна,
         И кудрявого Степана.
Ой на, на нет, ой на, на нет.
И так, и сяк, и сюда нет.
И сюда нет, и туда нет,
И как решить мне свой сюжет?
        По моральному контракту, заключила договор.
        И у бога попросила узаконить уговор.
        В воскресенье, я жена у Ивана.
        По субботам, я жена у Степана,
        А в рабочие дни, у Коляна
Квадрат любви.
О, Бог прости!
Ла, ла, ла, ла, Ляпам.
Я вызов бросила людям.
        Любить троих, зовет душа,
        По зову сердца день за два.
.       Я краса не народная,
        Но всегда благородная.
А мне говорят: «Ты что?
Ты греха натянула ярмо».
А я им в ответ: «В чем беда?
Все довольны друзья, ну и я.
        Не убили за меня ни кого.
        От любви, взахлеб, хорошо.
Мне и счастья другого не надо,
Родила я всем трем мальчугана.
И сейчас три отца у меня.
Полигамная семья, как мечта.
       Но, проснулась от сна и рыдаю.
       О постели со всеми мечтаю.
«Что за чушь?» - Так сказала мне мать.
- Надо просто с тремя переспать.
Пробной постелью, чтоб душой не страдать,
Но в мужья, для семьи, одного выбирать.
       Ла, ла, ла, ла. Ла, лям, пам-пам.
       Пошли вы сны, ко всем чертям.
Но, что же делать, как мне быть?
Быть вообще, или не быть?
Может всех мне позабыть?
Чтоб судьбу не бередить.
       Трое замуж зовут,
       Трое любят и ждут.
И ночами, со слезами, я их все-таки люблю
И всё думаю, думаю, думу свою.
           * * *
- Можешь прочитать этот стих, но я бы отнесла такую любовь к наивной форме испорченного похотливого сознания.

- Ну, если ты так подходишь к этому вопросу, то, что скажешь по следующему вопросу:
- Можно ли любить избранника и изменять ему, или любовь с изменой несовместима?
- Это ты себе наверно задаешь вопрос?
- Нет, но я постарался бы все-таки выслушать мнение других, а сам расскажу несколько стихов и опять спрошу их мнение.
- Ну и какие это будут стихи?
Первый наверно  скорее о верности человеку перед которым нет уз чести моральной верности. 
О стал читать:
Горит камин, огонь чуть тает
И тишина вокруг летает.
Одиночества в небе светит луна,
Шепот тихой подругой присел у огня.
                Одиночества принц у камина сидит,
                Чуть касаясь поленьев, тишину теребит.
                Он прошел по тропинке под этой луной
                И, уставши, огонь здесь развел с тишиной.
От беды убежал и сидит сам с собой
Тихо крестит огонь его лик не седой.
Ни друзей, ни врагов, у камина с никем,
От того, что не хочет мириться ни с чем.
                Крайность духа его, вот конфликтов удел,
                Даже близких людей он прощать не хотел.
                Не прощенья душа в нем гордыней жива,
                И глотает тихонько из бокала вина.
Умерли в нем все, надежды и радости,
Тешет огонь тишиной лик в жалости.
                Нет подруги, нет и друга,
                Одиночества кольчуга,
                Сердце давит как обуза.
                Нет и пенья, где же муза?
                Не кем в жизни дорожить,
                Может так спокойней жить?
Так свила теплое гнездо
В душе проклятье у него.
И святой, но в мозолях обмана душой,
Он сломал ноги вере постоянной нуждой.
                Гонит пламя камина ему болью тревогу,
                С аллилуйей в рассрочку, обратиться он к Богу:
                " Дай же, дай же мне друга пути
                Из ребра моего, чтоб до гроба идти,
                А нет, уж лучше одному,
                Жить с кем попало, не могу."
      Горит камин, огонь чуть тает
      И тишина вокруг летает.
                * *  *
Закончив читать этот стих, он пояснил:
- Тут фактически сделан рассказ о не нужной верности выдуманному образу наивного сознания. Воспевание его не может являться положительным образом красоты отношений, как следующий и последующий за ним стих и сразу перешёл к дальнейщему чтению:

Измена
Вот пришел к утру домой
Муж родной слегка хмельной,
И цветы дарит с испуга,
Знак неверности супруга.
                Все же любит, вроде как,
                Или цветы несет за страх.   
                В ванну я его веду,
                Вот купаю и смотрю.
Всплыло все, чем он богат,
Изменил мне точно гад.
Говорю тогда ему:
«Я за это отомщу
И рога ко лбу пришью».
                Он божится и клянется,
                Но в грехе не признается.
                - Ты же свечку не держала
                И на даме не поймала.
Как же можешь утверждать,
Зачем тучи нагонять?
И признаваться не могу,
Честью нашей дорожу.
                Вспомни сказку про старуху,
                Что старика убила сдуру,
                Столкнув валенком с печи,
                Узнав про старые грехи.
Мужик может все ж грешить,
Женщина должна простить.
Он же свое семя сеет,
Дама ж семя в себе греет.
                Если ты мене изменишь,
                Сразу честь мою застрелишь.
                - Значит, мне тебя прощать,
                Чтобы продолжал гулять?
Измен прощать я не хочу,
Есть с одной миски не могу. -
Взяла нож и говорю. -
Если не бросишь, разделю.
                Между собою и другою.      
                И обиду в гроб закрою.
                Или буду отрезать         
                По пятаку едрена мать.            
От приправы за измену,               
Пока развод не дашь по делу.            
И стал мужик почти святой
И уж налево ни ногой.
                ***
Это один стих, как факт измены мужчины, а вот следующий говорит уже совсем о другом, об измене женщины. В этом стихе женщина уже судит себя сама, но как рассматривать эту измену, если считать, что любовь цель счастливого общества?
Оковы брака
Окинул ты взглядом желаний
И сразу раздел догола,
Как будто на подиум вывел,
В прозрачный наряд короля.
               И сжалась я вся от испуга,
               Увидев, как бьется напруга
              Желанья в глазах у тебя.
«Одень, незнакомец, одень,
Прикрой наготу вокруг день».
А он излюбил, изнахатил
Глазами у всех на виду,
И тихо  промолвил:
«Простите, но я вас безумно хочу».
                Стою, от смущенья не зная,
                Куда мне запрятать глаза.
                Но страсть, как насилье сознанью,
                Просила отдаться желанью,
Но совесть ругала меня.
А мне нельзя, а мне нельзя,
Я же мужняя жена.
               Закована, закована,
               Моралью околдована.
               Эта брачная цепь
               Не дает права лечь,
Мне душою к другому,
Хоть и может дорогому.
У, ты ну ты,
           лапти гнуты,
Бог не выдаст,
           черт не съест.
И надела и надела я измены горький  крест.
             Сняла, сняла оковы брака,
             И отдалась греху без страха.
             Я подарила мир себе,
             И вызов бросила судьбе.
На откуп отдана судьба.
Ну, и кому теперь верна?
Так разделенная душой,
Я стала слабой и пустой.
             Супруга честь и как с ней быть?
             И дальше,  как мне с этим жить?
             Ты любовь моя тайная.
             Ты любовь аморальная.
Вот молюсь перед богом в грехе,
И прощенья прошу уж себе.
И теперь, чтобы грех отмыть,
Я кого-то должна забыть?
              Ты любовь моя тайная,
              Не неси ты позор окаянная.   
              Бог сними с меня крест обмана,
              Дай любви полигамного права,
Чтоб в свободе любовь жила,
Но не в этом её ли беда?
Для чего суждена ты быть тайною,
А свобода всегда аморальною?   
              Но соблазн, будто чаша вина,
              И в хмеле его стонет душа.
                ***   
- Круто, - произнесла она, - за измену я резать не стала бы, а просто сама изменила.
- Но измена мужчины это одно, а измена женщины - это уже «кровосмещение» разных особей в одной.
- Вот так и скажешь?
- Нет, ещё спрошу, если любовь цель общества то, что и когда считать грехом? Признаю, что вопрос открыт, где современная семья должна предусматривать какую-то ответственность за не верность, если не разрушать семью окончательно. Разрешение здесь только в поисках приемлемых форм ответственности за измену и явления значимости за святость, как возможные формы социальных свобод и допустимого прощения. Об этом уже, кажется, говорил
- Для меня настоящая искренняя любовь с изменой не совместимы. Измена начинается тогда, когда любовь уходит, но и тут телесная и душевная измена, это разной оценки явления. Изменить можно только во сне, и от длительной разлуки соблазнительным насилием.  Так, что, ты-то ответишь и на каком ответе все-таки остановишься?
- Ты же согласна, что нерегулярный секс - это не здоровье, а для кого-то и несчастье. Бытие, как говорил, действительно порой принуждает заниматься различным сексом, до самообслуживания, иначе бесконтактной в Инь и Ян любовью, только об этом говорить открыто, естественно, не буду. В этом о чем-то можно говорить только в интимном общении.

Она, как ласковая кошечка, легла рядом с ним, положив голову ему на грудь. Перестав от некой усталости уже воспринимать всё сказанное им, стала целовать его. Он ответил взаимностью, и они вновь отдались любви. Устав от любовных ласк и, погрузившись в забвение, они некоторое время молчали. Она уже погодя вдруг напомнила ему обо всем сказанном:

- Понимаешь ли ты, моя радость, что все сказанное тобой, даже мне, продвинутой студентке единого с тобой сознания, морального клана и подобия, это не сразу доходит, а может ли эта святая вода быть понятна и оценена абитуриентам? Ты-то откуда и как до такого понимания и жизни докатился, и считаешь необходимостью? Один восточный мыслитель говорил, что надо быть внимательным к своим мыслям, так как они начало поступков.

- А я, рано пошёл работать, потому пришлось учиться в вечерней школе.  По субботам в здании школы шли лекции для партийных работников вечернего института марксизма – ленинизма, которые я посещал не легально, и по неофициальной протекции профессора, с которым был в дружеских отношениях. Мы с ним входили в одну группу горных туристов из нашего города. Так что моя хмельная от раздумий вода не случайна и в любом сознании со временем отстоится. Может быть со временем и станет действительно чистым святым напитком в пустыне раздумий над жизнью.

- Тут пока все твои утверждение мне интересны. Я вот читала книгу «Три влечения» Ю Рюрикова, но твое понимание отличается. Ты любовь и её свободу видишь с учетом некой значимости по некому праву, с возможным отступлением по нему от общепринятого подхода, в зависимости от персонализированных социальных условий каждой личности. Это отступление, похоже, допускаешь по оценке тех или иных моральных поступков, как душевной значимости личности.

  -  Здесь всё просто, - отвечал он ей. – Я тоже читал названную тобой книгу, но связываю любовь с бытием и душевным развитием личности, как её внутренней значимостью. Если бытие, внутренней и внешней социальной среды, определяют моральное сознание, то оно может формировать право в отношениях людей и их формы свобод. Значит можно утверждать, что любовь может зависеть и от социальных условий, и от социальной значимости каждого.  Так иногда некое просветление сознания спрашивает меня: Почему не равное право в зависимости от божественной святости и равенстве перед богом, может формировать и некие свободы чувств и поступков, если в этой любви есть смысл счастья согласованного сожительства? Таким образом, руководствуясь этой логикой, может быть определено не равное право и свобода согласованных отношений в любви, как её божественный дар. В обществе, где все будут стремиться к равенству, любовь будет обезличена или умрет совсем. Общество личностей может жить только для любви, а значит быть обществом благоденствия и не равенства. В этом плане каноны устоявшегося парного брака, по согласованию пар могли бы изменяться и уже соответствовать желаниям личностей, а не как в ныне принятых формах. Жизнь требует отхода от устоявшихся основ, и пора рассматривать право, как выражение общественной любви. Оно таковым может быть в уступках, согласованных заявлениями и застрахованных по их желаниям отношений.
      Это, в таком подобном моем объяснение, я излагал приемной комиссии, но не буду его приводить на диспуте, а скажу, что и гражданское сожительство может страховаться, чтобы дать гарантию верности на оговоренное время, неким моральным контрактом с кланом доверенного социального окружения.
Она вздохнула и задумалась, уже не в первый раз и нон прервал её задумчивость:

- Не думай много, я поражен твоим вниманием ко мне и признаюсь в любви. Мне кажется таких как ты больше нет. Если что-то случиться, и ты исчезнешь, я вряд ли смогу полюбить кого-то другого. Твои глаза - это песня. И духовно, и душевно я уже не смогу найти замену тебе принцесса моего сердца.
- Как быстро все ты решил, похоже над нами властвует какое-то колдовство. Если это так, но ты вдруг, под другим колдовством разлюбишь меня или я тебя, то повторю, что сказала ранее. В таком случае я хотела бы только одного, хорошей доброй памяти. Я не верю в вечную любовь, если это, как говоришь ты, состояние души, которое зависит от условий. В таких или иных даже только внутренних условиях душу нельзя защитить от восхищения и поражения новой красотой. Однако согласие на новое любовное общение, как правило, дает новое очарование, и оно является институтом любого сердца, и власти над чувствами. Тут что-то спорно и возможно ли это только по зову одного сердца? Я соглашусь с тобой, что общественное восприятие в этом исключать нельзя, а его позиция есть право, как форма выражения общественной любви. В этом смысле то, что по форме его разрешает это женщина и её коллективное сознание, в смысле чего-то доступного мужчине или вообще чего-то общественно не доступного. Однако женщина всегда покоряется только тому, кто за неё сражается или героем её сознания является.
Он поднял её на руки и стал целовать её тело. Она, задыхаясь от этого проявления чувств, промолвила:
- Ну, хватит, хватит не соблазняй и не хвали, не восхищай, дамы беззащитны перед лестью и преклонением. Лучше скажи, к какому пониманию хочешь подвести диспут в конце. Если же не начнешь говорить о необходимости принуждения к натуральной любви, материнству и проституции за провинности, оправдывая всё социальной необходимостью, то опасности можешь и избежишь и меня не потеряешь, хотя надеяться на вечность не могу. Я тоже не хочу терять тебя, но не забывайся, мы же готовим твой не официальный диспут, а ты, как и все авторы анкет, не совсем бесспорно не отвечаешь на ране прозвучавший вопрос, что такое любовь, а что первично любовь или страсть даже не задаешь?  Боюсь нарвешься на конфликт, и автор анкеты с трусиками не последняя в этом ряду, способная заменив тебе администрацию. Таких не запланированных диспутов тут никогда не было и подобное даже запрещается.

- Да ответь, придется, но может ответ таится где-то ещё в не просмотренных анкетах.
- Думаю зря надеешься.
- Посмотрим сказал слепой. Вот некоторых, - он помахал несколькими анкетами, - продолжает интересовать проблема верности, при несоответствии мужского и женского населения или ещё хуже, при длительных командировках мужчин, и их одиночестве.  Можно ли им прощать неверность с проституткой, или любовь с куклой, чем пользуются иногда моряки? Такая любовь у многих заслуживает осуждения и отражает не красоту жизни, но являет необходимость побега от одиночества. 

- Не пугайся и не задавайся этой проблемой, говори, что мужчине можно простить это. Такая измена равносильна изменой в грезах. Я о таких снах могу рассказать, чтоб тебе не отвечать и все будет хорошо, лучше перейдем на следующий вопрос, прослушай и задумайся:

- Чем объяснить вечность и не вечность любви? Может ли юношеская любовь, построенная на фантазиях и страстях быть вечной?
- На этот вопрос вряд ли может кто-то ответить определенно, но Шекспир в образах Ромео и Джульетты как-то попытался ответить на этот спорный вопрос.

- Скорее всего, и ты ответишь утвердительно «да?»,

- Естественно «да», у меня даже есть стих «Однолюб» как ответ к такому вопросу, могу тебе прочитать.
Он стал читать:
Вот и Чехов после дождя,
И с небес уже не льется вода.
А у дороги, еще в каплях листва.
И журчит вода в два ручья.
                Он помог ей, по воде перенес
                И только спасибо с собой унес.
                Давно высохли дождей ручьи,
                А с ними и её пропали следы.
Но от той воды, и от тех дождей
У него чувства проросли к ней.
И как ветки вербы ждут листву,
Ждал он встречи с ней наяву.
                И хотел обменять мечты
                На   взгляд её, с теплотой любви.
Называл «Королевой дождя»
И картину написал, где она,
Растерявшись у кромки ручья.
Будто, шептала  любя:
«Спаси, спаси, меня спаси!
Помоги, помоги перейти.
                А когда он встретил и узнал,
                Что она обвенчана, зарыдал.
                Говорят, слез ручеек его началом реки стал,
                И по городу Чехов Лопасней побежал.   
Но в Чехове это только молва,
И на дороге, где ходила она,
По-прежнему бывает вода.
                А парень, тот уж не влюблялся,
                Но за это на душу никогда не ругался.
                И единственной женщиной в доме была,
                На стене картина «Королева дождя»
Выходя из картины она, порой,
Была в этом доме хозяйкой одной,
Как призрак любви святой.
С неразделенною его судьбой.
                * * *
- Хороший стих, и я не хочу верить, что ты не можешь ответить более конкретно на этот вопрос. Рыцарь любви, напряги свои мозги.

- А как бы ты ответила или тоже кишка тонка?

- Я бы сказала так: когда взаимное уваженье и вера, становится необходимым очарованием их сексуальной страсти, она может быть вечной.
Владимир задумался и, с милой улыбкой, поцеловав её произнес:

- Вот, кстати, пишет какая-то дама, «Для меня не очень важно кто дарит любовь, и нравится только страсть и сам акт любви до кого-то УМОПОМРАЧНЕНИЯ. Видно есть и такая любовь страсти... И если этой страстью человек увлечен, то это для него на всю жизнь счастье...»   кажется она близка к понятию что такое любовь ведь у каждого человека может быть своя дюбовь, как и у каждого животного своя форма жизни. Тут и стих есть.
Она взяла у него анкету и стала её читать:

В меня влетела любви торпеда,
                вмиг голова с плеч отлетела.
И вот такой, и вот такой,
                с любви пробитой головой,
Я с ней подмышкой и больной,
                иду на страсти ярый бой.
О, боже мой, о, боже мой!
                я от любви уже чумной.
Черти крутят надо мной,
                зовя в безумие с собой.   
Стонет мое сознание, с гранатой надо мной.
Разрывают страсти в клочья,
                Жду от бога полномочья.               
Как мгновенья любви
                во взаимности найти?
В страсти божьей сотворения.
                Для любовного общенья.      
Жаба страсти и отчаянья,
                Что творю, нет осознанья      
Умопомрачение,
                нет уж и терпения.
Скрип бокалов, взгляд любви,
                и от него огонь в крови.               
Что логично, что обидно,
                всё как будто очевидно.
Нет её и нет меня,
                одна в безумии душа.
И вот в такой, и вот в такой,
                любви с шальною головой,
Что в подмышках от любви,
                Рву я цепь своей судьбы!
Ты как торпеда судьбы моей,
                Умопомрачение, надо мной.   
И это помрачение,
                любви мне упоение.
Агония, агония!
                в душе любви симфония.
Я вроде как утопленник искушения,
                рвется удавка любви ощущения.      
Нет сознанию спасенья,
                Я на поле унижения.
И вот такой, и вот такой,
                страстью пробитой головой,
Что подмышкой у меня,
                просит выслушать себя.
И пока она не на плечах,
                я в безумия мечтах.
Я с обрыва в воду брошусь, если она это захочет.
Чья же божья иль моя,
                воля или голова,
                вдруг так свела меня с ума?
Шляпу любви её достану,
                с огня и в сердце её лягу.
В пожаре страсти, что она.
                В душе моей собой зажгла.
И пусть сгорю, если она
                попросит это от меня.   
Ну вот швырнула в страсть себя,
                требуя жертвы от меня,
Как шляпы счастья и спасенья
                от безумства упоения.
Зовет, зовет: «иди ко мне,
                и растворись в моей душе».
Зарею страсти по судьбе.
Чтоб были мы уже одно,
                Богу во спасение теребя чело.
Чтоб лишь одни счастья цветы
                из каждого росли души.
Убью я страх своей печали,
                К огню любви склонюсь морали.
Душой взлетим до потолка,
                В зарю любовного утра.
Пусть обвенчаются счастья мгновения,
                Кольцами страсти, любви искушения
Нас осужденье мира простим,
                в горе и радости все покорим.
В этом ли рай бога мы ощутим?
                в сказку и мир, может быть превратим?
Бога с богиней в себе сотворим.
         ***

Она прочла и, усмехнувшись, добавила:

- Эта дама духом мне чем-то близка, - произнесла она. – Мы тоже должны стать богами друг для друга и иначе быть не должно.
Он, задумавшись, произнес:
- Это как получится, бытиё - это летающий лом и наши надежды могут попасть под его раздачу, но пока для меня ты бог моего сердечного спасения.

Когда я думал над вопросами анкеты, то придремал и мне сон тогда приснился, будто бы я или не я, в общем, некий рыцарь, оседлал черта, и он его вынес к камню на распутье. На камне надписи: «Направо пойдешь, страсти в любови не найдешь и богатства иметь не будешь. Налево пойдешь и страсть, и любовь будешь иметь, но смерть найдешь или в нищете умрешь. Прямо пойдешь, любовь и богатство получишь народное, но не своей любви, ни страсти иметь не будешь.
Задумался рыцарь, а черт тут выскочил из-под него и засмеялся, прыгнул назад и скрылся под водой в озере разлук. Высунулся из воды и крикнул: «Где страсть, там любовь с бедой и не будет дороги другой» Рыцарь махнул рукой в его сторону, высказавшись с досадой, «Ну и кол за тобой по рогам под водой», а куда идти стал у Бога просить пути.
Однако тут к нему подлетела какая-то птица счастья и молвит:

- Зря ты упустил черта. Догони и покарай. Лишишь его рогов, шерсти и хвоста с этим и жизни на века, то добро сотворишь, а добро даст тебе надежду и удачу. С ними ты по любой дороге счастье любви найдешь.

- Ха, ха! - Прервала его она, - придется черта ловить.

- Кто его знает, может он здесь уже и был, но спрятался, только трусики в конверте оставил.

- Выкинь эти мысли из головы, лучше давай ознакомимся со следующим вопросом.
Он взял анкету и прочел на ней встречный вопрос, для ведущего: «Скажите возможна ли интимная связь и однополая любовь, или это болезнь?»
- Ну и вопрос. Может вообще на этот вопрос не отвечать? – возмутился он.
- Не хотела бы я, чтобы ты поднимал эту тему, а ты как хочешь?
- Мне же придется отвечать, но мучаюсь в сомнениях. Стих на эту тему все же написал, где как смог выразил свою точку зрения.
Он полистал свою записную книжку и стал читать:

      Девочка - мальчик
Что-то в жизни этой складывается не так.
И сидит пред мной девочка-мальчик в крестах.
Девочка – мальчик с пистолетом в руках.
Пальцы все веером и в пиратских перстах.
Разговор ведет, как кружит на чертях.
Вот уж душу берет на абордаж.
И диктует мне свой шабаш.
               
Кобура от ножа на её ремне,
Правда ль это или я во сне?
Нет такого в природе земной,
А в жизни на тебе, вот тебе, передо мной.

Отчего, почему стала ты такой?
Родилась же девочкой, что с тобой?
Чуб, как у мужика, антураж лихой.         
И смеется в разгуле над подругой своей.

Девочка - мальчик, от беды какой?   
Будто форс-мажор на земле святой.
«Не ошибка ли Бога явилась с тобой?
Помню тебя девочкой с нежной душой».
Да - ответила мне она, - такой и была,
Но умерла во мне романтическая душа.

Ведь мальчики не любили меня и я,
Стала фригидной, ожидая их тепла.
Теперь интересуюсь девочками сама.
Перевязала грудь, девочкам нравится сатана.
И честней меня не знает парней братва.

Сучки крашенные ложатся передо мной,
И я увлекаюсь этой игрой.      
- А по мне для судьбы это большая беда,
Ты же уже не сможешь родить сама.

Чтобы изменится гормонально и до конца.
По натуре парнем стать, операция не одна нужна.
Пять таких операций выдержишь ли с трудом,
И прокатится гормональный сдвиг по здоровью катком.
Но и тогда эрекция не гарантирована тебе,
И в чем счастье найдешь, будешь ли нужна себе?

- Да, я признаться всем что дама, не хочу,
И развиваю свою мужскую душу, как могу.
Я по лезвию ножа ходить люблю,
Чтобы задница горела, как в аду.
Такое не запрячешь в дамы душу.

И плевать на всё, пол хочу поменять,
- И в грудь кулаком стучит опять.

- Трудно будет спутницу на счастье отыскать,
Ведь настоящая дама все же хочет рожать.
А тебе пока придется девок огурцом ласкать.

Ноша мальчика все же девочке тяжела,
Попытайся плоть не менять на мужика.
Хотя из женского туалета уже гонят тебя.
А мужикам наплевать, но возможна беда.
И гармония в этом нужна, а медицина слаба.
Но, может зря торопишься изменить себя.   
И не мучь ты, не мучь свою божью судьбу.
Я тебе хорошего посоветовать лишь хочу.

Карма мужская телу девочки тяжела,
Может тебе родить и тогда
Уйдет из тебя мальчик навсегда?
Но, малолетка ты и, в нарушение закона кто,
Сделает из тебя женщину для спасения твоего?

Раньше такого никогда не было от того,
Что таких малолеток замуж отдавали и все.
Сей час этого нельзя, вот в этом ныне и беда.   
Нет принудительного материнства, и теряет красу страна.

Ведь женщиной нужно становится всегда,
Когда к этому призывает душа,
Чтобы женщина в девочке не умерла,
И беда, девочка-мальчик не жила б тогда.
Но гуляет то разгул, то запрет над душой,
И являет мальчика в девочке с трудной судьбой.
Карая, то разгульной, то фригидной бедой.

Может полечить тебя, чтоб ушла беда,
Если божья воля справиться не смогла?
Трудно сейчас сказать, что к чему,
У каждого есть своя загогулина в мозгу.
Но хочу, чтобы не росли у девочек усы,
Бог! В чем спасение подскажи?
            ***
- Ну, на диспуте эту тему особо тоже не обсуждай, - после прослушанного стиха заявила она. - Расскажешь стих и к другому вопросу приступай, хотя другой тоже не лыком шит. Я у тебя большую часть вопросов выкинула бы, чтобы каждый думал по-своему. На многие вопросы нельзя дать однозначный ответ?
Тут она замолчала будто задумалась и помолчав добавила:
- В этой связи встает другой вопрос и нужна ли в интимной жизни всегда любовь или достаточно согласия и что первично секс или любовь?

- Не знаю, может быть слегка, и задену и эту тему, ведь это действительно не праздный вопрос. Страсть рождается с божьим телом человека, а любовь лишь с формированием сознания. Что первично, если любовь, как гармоничный идеал можно никогда не встретить, а страсть с рожденья дана богом. Страсть может родить любовь и тогда она первична, но на время сохранения её в сознании.  Дам же с детства подсознательно воспитывают любовью к сказочным принцам, а при разрушении этого не жизненного идеала уходит и страсть. Может ли она сохранятся на протяжении в сей жизни большой вопрос.
   Оскар Уайт в этом случае сказал бы:  Если судьба не дарит счастья любви, то человек в праве получение удовольствий считать счастьем. В конце диспута, наверно, свою молитву любви прочитаю и всем её пожелаю. Молитвы не терпят споров, а только веры.

- Ладно, не будем гадать на кофейной гуще, Босонога, давай его пить и смотреть другие ответы, и открытки по этой теме дальше. Их тут много, и мы сейчас твоим босоногим разумом походим по их углям.
Она опять приготовила кофе и они, распивая его стали смотреть суждения других студентов и абитуриентов по этой щекотливой теме.

- Вот тут как раз, - заметила она, - один товарищ, почти об этом и пишет:
«ЛЮБОВЬ НЕ БЫВАЕТ СЧАСТЛИВОЙ ВСЕГДА, ЗА НЕЁ ЧАСТО НУЖНО БОРОТЬСЯ».

- Для взятия женщины, как крепости с длительной осадой, современная жизнь деловым людям уже не оставляет времени. Потому серьезные девушкам достаются идиотам, тем, у кого времени много. Только как они их долго добиваются, так и быстро под землю зарываются.  Вот потому она разная у всех, как и разочарования в ней. Очарование с первого взгляда со временем меняется и определяется уже только временем поступков и намерений. Вот тут опять встает твой вопрос, «что первично?». Он дает новый смысл моему диспуту.

- Если так будешь отвечать, то наверно сможешь убедить, что любовь определяет женщина не своей долгой не преступностью, а своим вниманием, красотой и заботой. Для кого-то первична красота, для кого-то забота, и страсть. Со временем образ рыцаря её сердца меняется, как и условия жизни и внутреннего состояния
   Он понимающе усмехнулся и она, почувствовав в этом его одобрение, продолжила, но чтобы не акцентировать его внимание на своем утверждение перешла к следующему мнению:
- Вот, как ответишь даме, которая пишет: «Всем понятно, любовь загадкой всегда останется. Формы её и дыхание разное у всех, и восприятие своеобразное, как сама личность! С теплом души, Лариса».
Смотри, она даже фото влюбленных котиков прислала.
Он полюбовался ласкающихся друг с другом котиков, промолвил:

- Котики действительно прелестны. Мне кажется, что у животных тоже есть любовь, даже у петуха в курятнике есть любимая курица.
Она, оставив его утверждение без замечания, поторопилась перейти к другому показавшему ей более важному суждению:
- Вот некий Владимир пишет:
«Сколько миллионов людей и тысячелетий писали о любви! И каждое мнение-капелька в океане любви!
В древней Греции несколько тысячелетий до новой эры уже появились мифы о Любви и Эросе.
Вот Боги, появившиеся из Хаоса: Хронос (Время), Гея (Земля), Эрос (Любовь), Тартар (Бездна), Эреб (Мрак) и Нюкта (Ночь).
Боги, же явившиеся от Нюкты и Эреба: Эфир (Свет) и Гемера (День). (По Гигину, Эфир родился от мглы и хаоса. Его ещё считают отцом Зевса и называют отцом ветров.) Эфир и Гемера породили: Талассу - морскую богиню. Может быть, нам пора создать Веру любви со всеми богами земли?

- Прекрасное предложение и я наверно утвердительно отвечу на его вопрос, подтверждая необходимость Веры любви с женским управлением, ведь только они могут осчастливить себя и мужскую половину человечества. Так став повелительницами любви могут создать мир счастья. Однако, это провокационный вопрос не абитуриента, а некого такого же студента, как и ты. Не знаю, удастся ли взвешено сказать, что такая вера во главе с женской лигой и филиалами на каждом предприятии, и регулированием отношений любви на вере могли бы формировать социальное благополучие общества? Вера любови могла бы стать социальной служанкой общества и прислуживать одиноким и проблемным отношениям, как Афродита прислуживает Гераклу на присланной открытке.
Он покрутил открытку с заботой Афродиты к Гераклу и хотел еще что-то добавить, но замолчал, а подружка продолжила:

- Ну, это пока фантастика. А вот некая Надежда тоже пишет, что КАЖДЫЙ ЛЮБИТ ПО-СВОЕМУ! Однако тоже утверждает, что страсть и любовь - это разные понятия и страсть без любви - это любовь инстинкта - эрос. Ну и как ты, согласен с таким мнением?

- Опять сорок пять. Да я с ней, наверно, частично соглашусь, хотя раньше уже высказалось некое другое согласие по этому вопросу. Вот вижу, есть и мнение, что любовь не подвластна логике, с которой вряд ли соглашусь. Как и не хочу соглашаться с дамой утверждающей, что когда человек влюблен, то он НЕ ПРИНИМАЕТ НИКАКИХ ДОВОДОВ. Хотя недаром говорят, что ЛЮБОВЬ ЗЛА, ПОЛЮБИШЬ И КОЗЛА! Я бы, наверно, такую любовь отнес к слепой эмоциональной любви, которая не может быть продолжительной, так как она, как правило, жертвенна, а я чувство жертвенности не одобряю даже Богам, хотя сам жертвую свою жизнь на поиск истины.

- Да, послушай, тебя то за голову схватишься, но и авторы ответов не лучше. Вот слушай, что эта дама пишет дальше:
«Вот есть ТАКОЙ СЛУЧАЙ, он НЕДАВНО ПРОИЗОШЕЛ С ОДНОЙ мне знакомой женщиной. ОНА КРАСИВАЯ ОБРАЗОВАННАЯ дама. Главное САМОДОСТАТОЧНАЯ и ДЕНЕЖНАЯ! Однажды призналась МНЕ, ЧТО ВЛЮБИЛАСЬ.  Я оказалась в шоке! МАЛО ТОГО. ЧТО ОН ВНЕШНЕ БОМЖ! АЛКАШ! Ко всему ещё БЕЗГРАМОТНЫЙ МУЖЧИНА, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИКАКИХ ИНТЕРЕСОВ В ЖИЗНИ. Однако ОНА НЕ ПРОСТО ВЛЮБИЛАСЬ!!! ОНА ЕГО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБИТ!!!! И она ГОТОВА, ЕМУ БРОСИТЬ ПОД НОГИ ВСЕ СВОЕ СОСТОЯНИЕ. ОНА ПОХУДЕЛА и НЕ СПИТ НОЧАМИ, ЗАБЫЛА своего ребенка. Своего возлюбленного ВОЗНЕСЛА В САН СВЯТОГО.
- Явленье похоже вроде как на явленье Распутина, - категорично заявил он, прервав на мгновенье её чтение. Она, махнув рукой продолжила:
  - Практически У НЕГО ЕСТЬ БОЖИЙ ДАР. ОН пишет СТИХИ. ОНИ ВИДЕЛИСЬ ОДИН РАЗ. И ОН ЕЙ СКАЗАЛ, ЧТО ИМПОТЕНТ И потому НЕ МОЖЕТ ЕЙ ОТВЕТИТЬ НА ЕЕ ЧУВСТВА. Однако ОНА продолжает ПИСАТЬ ЕМУ ПИСЬМА О СВОЕЙ ЛЮБВИ. МЫ С НЕЙ РАССТАЛИСЬ, ОНА НЕ ВЫДЕРЖАЛА моих постоянных насмешек критики её избранника. ЕЕ ЛЮБОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПОНЫНЕ, но женщина ОЧЕНЬ любит и очень страдает от своей любви. Чем и как можно объяснить такую любовь?»
- Да я наверно соглашусь, что такая любовь не подвластна логике. Может быть, такое чувство, возникает только у отдельных людей, по особой специфике их сознания, сформированного длительным одиночеством, недооценённой себя личности.
- Это сложновато для юных разумом умов.
- Это моя госпожа тебе только кажется. То, что чувства большинства людей должны быть подвластны их сознанию и дураками легко понимается. Только живя с контролем своих чувств возможно достижение человеческого счастья. Все другое наверно безумие и такое увлечение требует работы с душой, и лечения страсти для спасения излома сознания.

- Это жертвенная ситуация мне тоже не понятна. Более понятной была бы ситуация если бы женщину поглотил дракон похоти интима! Когда же женщина его не испытывает и к нему не стремится, значит живет с завязанными романтическими глазами, в своем представление сформированном его стихами, а не реальностью! Тут и стих, как отражение промолвила Диана и зачитала:
Я груди женщины касаюсь,
Красой глазами упиваюсь.   
В них страсти милости ищу.
Вот нежность губ красе дарю,
                Как краской по холсту души,
                Губами песнь пишу любви.
                В порывах страсти упоения,
                Ложусь к ним лирой преклонения.
И кто не светел в сем порыве,
Не творит счастья в этом мире.
            ***
- Я, Диана этот стих не могу отнести к оправданию изложенной ситуации. Тут как раз тот случай, когда говорят: Любовь бывает зла, когда влюбляешься в козла.  Божий ли дар в этом случае описанная любовь и нужно ли считать святыми людей, которые ни разу не испытали сексуальной любви в моем сознание мерцает сомнение. Ведь в неудовлетворенной плоти, может ли жить здоровая душа? К какой святости тогда надо стремиться? Пока в нашей жизни не все ясно, ведь проявление любви верой воспринимается, как свершение греха и даже рождение не освобождают женщину от первородного греха. Я так думаю, что на свободу проявления любви, должна влиять степень значимости благой созидательной святости. Тут, однако, опять встает твой вопрос, что же первично страсть или любовь? Так как страсть, как наслаждение можно удовлетворить всегда, то любовь, как стихию трудно призвать к гармонии и через сознание.

    Диана засмеялась, сказав, что такой святости с правом на свободы в любви не требуется и не надо ей рассказывать сказки. В этом много мутной воды и лучше эту тему тоже не трогать, так как, такую святость, в любви никто толком не представляет.  Тут же взяла другое мнение.

- Даже вот, опять некая Валюша пишет: «О, любовь можно трактовать и объяснять по-разному, но достаточно полно описать невозможно…». Здесь тоже стих добавлен, который тут же зачитала:
 
«Что такое любовь?
Это легко и сложно.
Это сладость навеки,
Мечты и разлуки.
Это нежные встречи
И горькие муки!»

      К этому стиху тут еще дописка:

«Любовь, любовь волнует кровь. Пусть, то не вновь, но вновь и вновь... А значит, выпьем за любовь!»

- Давай и мы выпьем за любовь, - промолвил Володя.

Диана пошла в свою комнату и принесла маленькую бутылку с вином похожим на кофе. Когда они выпили, он почувствовал, как по всему телу разливалось тепло.

- Это очень дорогое вино любви. Я его из дома давно привезла специально для особого случая. Сегодня такой случай произошел. Я встретила своего Бога.
    Она, выпив свой бокал, вновь стала целовать его. Между ними молвила:

-  Твои оппоненты правы, подметив, что любовь многогранна... Это, объяснить и описать невозможно, как и мои сегодняшние поступки. Родители наверно меня осудят. А была, не была. Бог мне судья. Пусть мнение еще одного претендента на правильный ответ твоей анкеты будет и моим. – Промолвила она и, покопавшись в анкетах зачитала:
Любовь - это повелитель вселенной,
Ей поклоняться каждый рад,
Заставит цвести непременно,
Преобразив пустыню в сад!
Душевного раздолья, несомненно.

- Я тоже хотел бы этого, но это женский, а не мужской взгляд! Судьба всегда предлагает свой вариант, а этот вариант любви предварительно понять невозможно. Любовь –  всегда прекрасных чувств искусство, даже в мимолетной страсти! Однако если полет души и плоти удается поймать одной рукой очарования, то не надо его испытывать риском невнимания. Это все равно, что бросать свои куски сердца ворону смерти.

- Это хорошо, что ты думаешь так, но сказанное не совсем ясно. По мне главное, чтобы только времени на внимание к женщине у тебя всегда хватало. Однако ты все-таки находишься в клетке познания, и поглощен заботой о истине.  Похоже ты готов не только кусками своего сердца кормишь эту синею птицу своего завтрашнего дня, но и возможно даже кусками своей спутницы. Хочешь, чтобы она принесла тебе истину счастья. А может её лучше убить. Не кажется ли тебе, что святые уста детей могут изречь эту истину без особых раздумий, которую ты ищешь и ждешь.  Прежде чем выйдешь на беседу посмотри еще то, как думают о любви дети. Какой-то чудак подсунул открытки с их мнениями. Она показала их ему, но стала читать сама:

«Любовь – это когда ты делишься своей жареной картошкой и не ждешь, чтобы с тобой поделились тоже». «Любовь – это то от чего ты улыбаешься, даже когда устал». «Любовь – это когда твой щенок тебя облизывает даже после того, как ты его оставил одного на целый день».  «Любовь – это когда ты кого-то любишь, и у тебя ресницы распахиваются, и из-под них вылетают звездочки».   

- Устами детей, похоже, почти изложена платоническая истина любви. Однако тут есть и другое мнение. Он перевернул открытку и прочел: «С любовью появляется смысл в жизни, а без любви сердце черствеет, становится раздражительным...»

- Может быть, последнее и имеет место, но, если смотреть на мировую религиозную братию, которая лишила себя телесной любви, то наблюдается обратное. С мнением, которое тоже кто-то высказал, что любовь – это награда, полученная без заслуг, и одиночество двоих в огромном мире, тоже считаю не для всех так. Любое очарование стоит больших или меньших денег и усилий. За любовь, как полное одиночество тоже ратовать не стану так как она нравственно-правовое его лицо, общества и его морального состояния. 

- Ну, в общем целом я считаю, что ты готов провести этот интересный диспут.  Мозги помассировать всегда полезно. Если просто выйдешь и прочтешь свой стих и озвучишь мнение некой Юлии, что взаимная Любовь – это душевная радость, которая " разрывает" сердце, оставляя пепел рассудку, то уже будешь на коне, а дальше как пойдет. Тут много картинок в двери накидали, можешь их показывать. Если даже просто будешь читать стихи, а некоторые из них вдруг смогу протанцевать, с гаданием на любовь, то организация может превратиться в диспут-концерт с последующими танцами.
Он подумав ответил, что это интересно, но не в этих условиях и они стали рассматривать картинки с анкетами далее.

- Вот эти картинки чем-то напоминают выражение огня страсти и любви, – молвила она, показывая фото женщины, охваченное пламенем. - А вот эти раскрывают страсть в упоение объятий, как красоту отношений бытия и проявление счастья жизни. Можешь их разместить на стенде, а лучше, если бы у тебя был бы проектор, но за неимением лучшего надейся только на себя.

Так они просмотрели все присланные картинки с различными мнениями и, пронумеровав их, сложили в специальный альбом.
               
    Потом сходили в основной корпус МГУ на лекцию по роману Л. Толстого ВОЙНА И МИР, а вечером, на только вышедший на экраны фильм «В бой идут одни старики».  Она всю ночь провела с ним, благо никого кроме них в комнате не было. Утром она рассказала ему приснившийся сон, в котором какая-то дама любви спускалась с небес и звала её за собой в небеса любви и там, за столом с ангелами пела песню и пила с ней вино любви. Голуби ей на голову одели венок любви, а на землю фату диктатуры любви и у земли вырастали крылья. Она перед той дамой становилась будто бы на колени, прося спасения от войн и установления мира без войн. Кругом сыпались цветы, а где-то далеко, далеко позади, хор солдат из фильма» В бой идут одни старики» пели песню: Мадам, мадам любви и что-то еще, что я разобрать не могла, а так хотелось.

  - Это от просмотренного фильма, прослушанной лекции и конечно от забот, по диспуту.

- Нет, это от тебя, ты же меня назвал «мадам любви» и польским полонезом Огинского
Он не стал с ней спорить. Они еще раз просмотрели все уже прошлые и вновь поступившие ответы и, уточнив и согласовав свои роли, отправились гулять. Недалеко от общежития они встретили группу молодых людей, напевающих под гитару песни, они тоже остановились. Прослушав их пение, он попросил гитару, и спел свою песню, назвав её "Босонога":

Скрипит, качается и гнется
Мораль аскета на ветру.
"А я любви, хочу, любви!"
Летит по ветру из груди.
                Босонога, босонога! Босонога жизнь моя.
                Но дорогою ты свята, до любовного креста.               
                Босонога, босонога! Где же ты любви свеча?
                Обогрей меня дорога и налей бокал вина.
Ты не пьешь за любовь, путь далекий, не надо,
А я выпью, и рюмки за это мне мало.
Босонога, босонога! Босонога жизнь моя.
Обними меня дорога, дай испить любви до дна.
                Как в очищение греха,
                В любовь дорога мне дана.
                Но от любви, и до любви
                Всегда не ведомы пути.
Я влюбляюсь опять.
Бог не надо карать.
Я не чувствую вины.
Боготвори мой путь любви.
                Босонога, босонога! Босонога жизнь моя,
                Ты не вини меня, дорога и прости меня судьба,
                Обогрей меня немного, огнем любовного костра.
                Только лишь любви дорога мне товарищ и судья.
Пусть отрубят мне руки и ноги.
Бросят в море распнут на кресте,
За любовною песней в погоне,
Я воскресну сгореть на огне.
                И, тогда уж покину сей мир,
                Как проезжий в дороге трактир.
                Босонога, босонога! Босонога жизнь моя.
                Очищай меня дорога добром любовного дождя.
И не судите страсть, как грех,
Это не чувство для утех.
Канонизируйте любовь.
Боготворите страсти кровь,
И войн не будет знать народ,
И пусть любовь семьи цветет.
                Ох, не ликуйте, срасти гады,
                Из рая, грешности удавы.
                Я из яблока греха,
                Всем нажму любви вина.
Босонога, босонога! Босонога жизнь моя,
Торопи меня дорога к любви вечного огня.
          * * *
Когда он закончил петь, ему похлопали. Он отдал гитару и, поблагодарив, решил уйти. Его попросили спеть еще, и он спел еще несколько песен. После их пригласили отдохнуть в кафе. Они отказались, ссылаясь на то, что им нужно отдохнуть в уединении.

- Вы нас обижаете, - возразили ребята, и стали уговаривать, прося проявить уважение, зайдя к ним хотя бы на минутку, на чашку кофе. Говорили, что у них есть редкие хорошие записи Битлов и Высоцкого и даже могут достать билет в Театр на Таганке, куда билеты достать, что в космонавты записаться. Наконец Диана поддалась их уговорам, а она уже уговорила и Владимира, чтобы только послушать
Они зашли в квартиру на втором этаже. Трое ребят пригласили их к столу в зале, у шикарного дивана и включили большой магнитофон «комета» с песнями Высоцкого. После стали угощать коньяком, когда узнали, что он готовит диспут о любви, то стали высказывать и свои мнения:

- Любовь -  это когда прощается всё и ненависть в смирение всего. Когда не вижу, ненавижу, и все-таки люблю.  Счастье - это когда тебе хорошо. Мгновенья счастья есть любовь и это вечный мира зов.
Владимир согласился с их мнением, но от выпивки отказался, Динару уговорили, а его пригласили выйти покурить для серьезного разговора, по крутому предложению. Они вышли на площадку. Покурив, они предложили ему уйти, а его дама, сказали, останется у них. Это его сразу возмутило. Долго не думая он мгновенно расправился с парнями и, войдя в комнату, сказал Диане:

- Тебя, моя радость, хотят изнасиловать, быстро выходим.
 
   Она вскочила с дивана и, было направилась к нему, но путь ей преградил оставшийся с ней парень, плотного телосложения и, усмехаясь, сказал:
- Нет, эта дама теперь наша.

- Возьми, возьми меня, Босонога! – Крикнула Диана.
Владимир мгновенно схватил стоящий стул и ударил преградившего ей путь. Тут же схватил со стола бутылку и, разбив о стенку, так вооружился острым осколком её горловины. Пока все господа музыканты приходили в себя они выскочили на улицу.
Когда они остались в уединении, она призналась ему в любви и добавила:

- Если в твоем бою, Босонога, за счастливое будущее, на дороге любви тебя захотят застрелить, я не дам и прикрою своим телом, как ты сегодня меня.

- Я тебя тоже полюбил и, если твое сердце в моих ладошках остановится, я тебе отдам своё.
  Она благодарила его бесконечными поцелуями и опять молвила то, что уже казалось ему говорила:

- Если ты разлюбишь меня или я тебя, хотела бы только одного, хорошей памяти. Может я повторяюсь, или может быть повторюсь, но это  то, что составляет уже мою суть любви, зачатою тобой.
 
В этот же день, вечером в фойе общежития, где обычно проходили танцы, он открыл диспут.
Выключив проигрыватель и объявив о начале диспута, танцующие придвинули к импровизированной сцене стулья. Основная масса собравшегося народа в зале составляли девушки.
Он, объявив о намерении, стал читать стих. После прочтения стал зачитывать разные мнения. Читая тот или иной ответ, он давал оценку и просил голосовать, кто за чьё мнение, подсчитывал голоса и излагал свое. С этого момента в фойе стало шумно. Девчонки не согласные с тем или иным его мнением, или оценкой топали ногами и это было шумно.  Особенно всех взволновал вопрос, что первично душевная любовь или телесная страсть. Видимо их шумная реакция и заставила обратить на такое необычное собрание кого-то из администрации общежития. Когда диспут практически закончился и собравшиеся стали уже танцевать он стал читать свою молитву:

Господи!  Господи! за грехи помилуй,
Встань над мною, как родной,
В час нелегкий, и грешной и в молитвах милуй,
Благодатью вековой, и небесной силой.
                Аллилуйя! Аллилуйя!
                Дай мне счастья поцелуя,
                Дай любви, сердечной песни,
                Одиночеству дай мести.
Дай мне веры и надежды
Боле о счастье венчанья вести.
И жизнь продли, милуй успехом,
Да упаси от тропы с грехом.
                Аллилуйя! Аллилуйя!
                Дай всем счастья, не ревнуя
               В любви вечной как спасенья
              Жизни с ней для упоенья.
                ****
Повторяя в микрофон свою молитву, он просил всех побрататься во имя любви, прибегая к «обнимашкам». Тут он увидел, что зал стал повиноваться ему.
Так как такие стихийные собрания в те времена были не типичным сборищем в стенах московского университета, то диспут не мог не привлечь внимания администрации. Однако, чтобы не обострять ситуацию его разгонять не стали. На следующий день весть о стихийном диспуте в общежитии, дошла до представителей и ведущего начальства. Организатора решила найти и разобраться.
Только во время диспута, об этих намерениях никто из участников не догадывался, хотя кое
кто и намеревался его остановить. Перейдя уже к танцам, кто-то из дежурных по корпусу все же пришел и попросил закончить танцы. Собравшиеся возмутились и настояли, чтобы танцы не прекращались. Поняв, что собравшиеся все равно готовы веселиться до отбоя, удалились до утра следующего дня. 
Обрадовавшись, что администрация удалилась, собравшиеся стали ликовать. К Диане, что помогала Владимиру проводить диспут все-таки подошли два спортивных парня из числа, оставшиеся на лето дежурных студентов. Под каким-то предлогом разборки её увели с собой, пообещав ей, что она скоро вернется обратно. Однако до отбоя она так и не появилась.
   Володя после всего произошедшего в каком-то раздумье сидел в одиночестве и смотрел на танцующие пары. Некоторые из них подходили и благодарили за проведенный вечер. Он обрадовался, когда к нему подошла красивая белокурая и грудастая девушка в кофточке вышиванке. Это как понял позже была та самая девчонка, что заходила к нему в комнату во время просмотра анкет, а потом играла с Дианой на него в карты.

- Володя, - приветливо улыбаясь, обратилась она к нему, - Не грусти. Я как подруга Дианы при совместном проживание в одной комнате сообщаю. Она обязательно придет в свою комнату, и просила вас в ней подождать её, идемте.      
   Не дожидаясь согласия, она взяла его за руку и увлекла за собой. Он, не успев серьезно обдумать и не предвидя плохого, подхватив свою папку с анкетами, пошел за ней.  Зайдя в комнату, она упала на койку, сославшись на усталость.  Пригласила его присесть рядом и показать все ответы, которые пришли на анкетах.
    Он присел рядом и стал развязывать папку, а она незаметно расстегнула все пуговки на своей кофте, будто это произошло непринужденно. Красивая грудь, не прикрытая даже бюстгальтером, соблазнительно привлекала к себе его внимание. Он, увидав такую красоту растерялся. Его охватило оцепенение, казалось, вздыбилось всё, даже волосы на голове. Она уселась на кровати удобнее, так чтобы ему был лучший обзор её груди, неожиданно взяла его, почти выпавшую из рук папку. Раскрыв ее, она бегло пробежала по картинкам и, увидев конверт с женскими трусиками воскликнула:

- Вот и мои трусики!

- Твои? – с удивлением вопросил он.

- Да! Помогли мне одеть их.

Она развернулась и, положив ноги ему на коленки, согнула одну из них, оголив бедра до пупа. В этот же мгновенье расстегнула его ремень и брюки. Он охваченный магией страсти потерял рассудок совсем.

- Я не могу, не могу! Я умираю, делай что-нибудь! - охваченная будто такой же как он страстью, шептала она. В этой агонии целуя и обнимая, пыталась оголить его совсем.
Он наконец на мгновение освободился от охватившего его дурмана и оцепенения, возмутился и попытался освободиться от её объятий.

   В это время в комнату вошла Диана. Увидев картину измены своего парня, она выскочила обратно из комнаты и убежала в другую комнату, к своим подругам. Там упав на свободную кровать, стала рыдать, не скрывая своих слез. Подруги, закрыв дверь стали её расспрашивать. Она рассказала, что её сначала дружинники забрали в штаб и стали рассказывать ей, что она увлеклась не тем парнем, который не соответствует положению её семьи. Наговорили того, что за ним не числилось, что он аморальная личность и будто бы он привлекался за хулиганство и участие в антигосударственных демонстрациях, в спекуляциях, с распространением заграничной музыки и литературы и прочих нет. Ей не хотелось верить в это. Однако, когда все-таки освободилась от плена дружинников и зашла в комнату, то увиденное уединение в постели Владимира со своей соседкой по комнате Иркой. Её сознание мгновенно охватило пламя и мертвецки обездвижило, бросив в ярость затмения.   
Подруги её успокаивали, убеждая в том, что Ирка кого угодно на себя затянет и как изнасилование представит. Она, попив воды, немного успокоилась, но тут Ирка сама зашла в комнату и стала издеваться над ней. Говорила, что он сам на неё полез, признавался в любви, а на диспуте говорил о святых чувствах вечной любви, хотя сам за любой юбкой на запах паха бежать готов и это любовью называет. Я закончила диспут и доказала, что всегда первична страсть, основанная на инстинктах, которая может и убить, и возвысить, а любовь, как иллюзия всегда вторична и жива пока жива страсть. И без страсти она труп. Если страсть постоянна, она, как пружина под своим прессом сжимает душу. Инстинкты с человеком от рождения, любовь сознания с иллюзиями, формирующими душу, это, временное явление. Изменятся условия, изменится и сознание а с этим и влечения, Вечной любви вообще нет, а только вечная страсть и пока она существует её признают любовью, все остальное это дружба. 
. Металлом моих убеждений и душевной песни являются небеса звезд, и я поклоняюсь их зову. Эрос страсти, это для меня явленье любви и потому я соблазнила вашего кумира любви.

    Девки выгнали её и стали успокаивать Диану, потому что видели, как она его сама увела под предлогом встречи с ней. Это её немного успокоило.
  Володя же после того, как вырвался из неожиданных объятий подруги Дианы, бросился искать Диану. Пытаясь безуспешно открыть то одну, то другую дверь в общежитии, он вернулся в свою комнату и, упал на кровать. В мучительных переживаниях, он быстро заснул.

  Нет, его не волновал успех или не успех диспута, он был рад, что он его все-таки сделал, но то, что он потерял подругу, для него был серьезным ударом и невосполнимой потерей. На диспуте она танцуя рядом с ним говорила о необходимости диктатуры любви и этим поддерживала его. Таким образом практически оформила смысл его диспута. Утро вечера мудреней, молвил он сам себе. Однако спал недолго и проснулся от того что ему шли слова стиха. Он быстро стал записывать их:
                Я песню вам дарю
                Мадам, мадам, мадам!
                Я дарю эту песню вам.               
                Мадам, мадам любви,
                На коленях моих посиди.
                Пусть от нежности вашей моя,
                Для любви зацветает душа.
Вот опять я свой тост за любовь поднимаю.
И бокал как невесту в руках обнимаю.
Так как делали предки на мирных пирах,
Чтоб оружье вражды не звенело в руках.
                Мадам, мадам, мадам!
                Я дарю эту песню вам.               
                Мадам, мадам  красоты
                На коленях моих посиди,
                Чтобы голубем вечной любви
                Нас овеяли крылья мечты.
Где ж он голубь твоей диктатуры любви,
Что ласкает вам сердце спасеньем земли?
И не сразу я понял и мечтам твоим внял,
Но души моей зов за тобою позвал.
                Мадам, мадам, мадам!
                Я дарю эту песню вам.               
                Мадам, мадам любви
                На коленях моих посиди,
                Пусть от зависти, шар земной
                На колени встанет перед тобой.
Мир любви на земле - это сладостный звон,
Твой красивый не ставший реальностью сон,
Но хочу этот сон разгадать и понять,
Да и людям потом все о нем рассказать.
                Мадам, мадам, мадам!
                Я дарю эту песню вам.
                Мадам, мадам красоты,
                На коленях моих посиди,
                Чтоб в порыве любви, шар земной
                На колени встал перед тобой.
Ты мечтаешь о мире, где любовь и добро
Диктатурой сотрут все коварство и зло.
Чтоб работать хотелось, как детям играть,
Чтоб любовью никто не хотел торговать.
                Мадам, мадам, мадам!
                Я дарю эту песню вам.
                Мадам, мадам любви,
                На коленях моих посиди,
                Пусть за эту мечту, шар земной
                На колени встанет перед тобой.
Диктатура любви, это голубь мечта.
Я надеюсь, что ей разрешится земля.
Пусть богатства засыплют нас манной с небес.
Но любовь к ним не будет биеньем сердец
И, проснувшись однажды в законах любви,
Мир засыплет цветами мадам красоты.
Лишь в порывах любви озарится душа.
И бокалами счастья будем пить за тебя.
                Мадам, мадам, мадам!
                Я дарю эту песню вам.
                Чтоб за эту мечту шар земной
                На колени встал перед тобой.
                Мадам, мадам, мадам!
                Я дарю эту песню вам.
                * * *
Записав слова, он дописал: «любимой за понимание, помощь и любовь, от сердца. Прости. Обещал стих. Кажется, получилось. Я услышал песню из твоего сна. Дарю.   Твой Босонога и снова заснул.


   Проснулся он от грубого возгласа «подъем». Он открыл глаза и увидел двух парней с красной повязкой и мужчиной лет сорока в форме милиционера. Они потребовали документы и спросили: «Это ты вчера диспут здесь устроил?» Он в ответ только кивнул. Просмотрев паспорт, они приказали взять свои вещи и пройти с ними. Проходя по коридору, жильцы спрашивали его:

- Что случилось?
Он отвечал:

- Арестовали за диспут.      
Его привели в кабинет, где стали задавать вопросы, как устроился в общежитие. Кто надоумил проводить диспут и прочие, в том числе связанные со сдачей экзамена и порванного экзаменационного листа.
Пока он отвечал на многочисленные вопросы, к пункту милиции подошла группа студентов. Они требовали отпустить его, так как он никакого преступления не совершал. Высокий парень спортивной формы, со значком Мастер спорта СССР, с которым он подружился в столовой и мерялся силой, а после тесно общался всё время пребывания в общежитии подошел к милиционеру и что-то долго объяснял ему. О чем они говорили, Владимир не слышал, но ответ милиционера ему он расслышал четко.
- Кого мы искали нашли. Он никогда не поступить в Университет, - и подойдя к нему, указав на значок волка с зайцем, продолжил, - Как этот волк никогда не поймает зайца.

Друг, обращаясь к Владимиру протянув руку, произнес:

- Не падай духом, мне сказали, что ты что-то дерзкое написал в сочинении.

- Нет скорее не это. Правда я высказал свое мнение по построению коммунизма и закончил тем, что желание высказаться было больше, чем желание учится в Университете. Еще и стих написал, может чем-то и не угодил, но я все порвал и выкинул

- Я тебе предлагаю устроиться дворником. Им предоставляется какой, какое жильё и попытайся поступить снова.

- Нет другой попытки не будет. Мне дали ясно понять, что это бесполезно. Есть другие институты, в которых я могу дойти до аспирантуры.  Мне дали двадцать четыре часа чтобы я покинул не только Университет, но и Москву навсегда. Так что до свидания. Когда я издам свою книгу моего мироздания, я тебе пришлю в подарок, как и этому Университету, а пока, не поминай лихом.
Он приложил руку к груди и тихо произнес:

- Ну, извини. Удачи тебе.
Собравшимся у пункта милиции студентам сказал, чтобы расходились. Потом еще, что-то недолго объяснял и они вместе с ним ушли, а поднявшись на свой этаж, разошлись по комнатам.  Только Диана задержалась и, помахав рукой крикнула:

- Босонога, спасибо за стих! Прощаю!   
Когда у Владимира забрали пропуск и вернули паспорт, он направился на вокзал.
Купив билет, он стал ждать посадки. Ему хотелось скорее уехать из Москвы и забыть все свои приключения. После объявления посадки направился к своему вагону. Тут неожиданно к нему подошла Диана. В руках она держала гитару.

- Уезжаешь? – Спросила она.
Он утвердительно кивнул головой.

- Мне другого ничего не оставили. А ты как узнала и зачем приехала?

- Я хочу проводить своего любимого парня, а в течение суток только один поезд в твои края, так что гадать не пришлось.

- И не проклинаешь?

Она покачала головой.
- Ирка призналась, что специально хотела нас поссорить, чтобы у нас ничего не завязалось, но опоздала. Администрация это сотворила. Девчонки разобравшись во всем сегодня её с шумом остригли. Все получилось как-то глупо. Оставь адрес я напишу. Если у меня кто родится тоже. Вот тебе гитара, на память от меня, с моей дарственной надписью, помни.

- Зачем тебе это? Ты должна закончить образование. Ребенок будет мешать. За гитару спасибо.

- Мои родители только рады будут, а денег у нас хватает. Жизнь должна начинаться от любви. Смогу ли я еще кого-то полюбить не знаю. Когда я закончу универ, ребенку будет говорить. Захочешь, приедешь, посмотришь.

- Меня в Польшу вряд ли когда пустят. Вот видишь, из Москвы даже выгнали. Возьми на память и ты, ну хотя бы этот значок «Ну, погоди!» с моей надписью, «С любовью. На память»

- Мне нравится больше значок «Надежда, надежда и надежда!»

- Возьми оба, и если книгу напишу, то так и назову: «Жизнь от любви» или под твоим вопросом «Любовь и страсть, что первично?»

  Сказав это он задумался, но тут же настроил гитару и запел:

Пусть семя еще не созрело цветка,
Но он уж склонился к посеву слегка.
Чтобы новой жизни дать расцвет,
И уйти в пучину   лет.
                Не топчите цвет, не топчите,
                И по прежней красе не грустите.
                Пусть усохший цветок доживет,
                И посев его снова красой зацветет.
Жизнью, чтоб новой дать рассвет,
Склонился над побегом цвет.
Так жизнь продолжает свой бег,
Под небом меняя весь свет.
                Ради этого стоит жить
                И любовь на земле творить.
                Пусть же славы лавровый венок,
                Над этим смыслом держит бог.
Не глумитесь над ним, не корите,
Время в бездну судьбы не гоните.
Лезвие режет вену,
Но не надежду и веру.
                Жизни не верю крах,
                Новую вижу в цветах.      
                К ней направляю шаг,
                Её прославляю флаг.
Чтоб цвела она в веках,
На божественных руках.   
И пусть время не режет веру,
В цветущую жизни смену.
                А любви нашей жизни строка,
                Как цветущей надежды судьба,
                К ветру жизни склоняла душу.               
                И звала её цвет к торжеству.
Ты воистину господин моего сердца и сознания. Я вижу, как бог протягивает нам руки и зовет в туман будущего бытия. Я в нем как бабочка в тумане. Без твоих размышлений темно. Эта темнота накрывает меня и превращается в цунами твоего мира любви.
Он опустился перед ней на колени и стал целовать её руки талию, будто его охватил вихрь упоения, шепча:

- Вот Ты настоящая принцесса моего сердца, и всего желанного мира любви, а я просто Босонога. желающий подарю тебе его.
 .
Мокрый туман благодарности за произнесенные слова, как шторы на окне легли пеленой на её глаза. Она руками потянулась к ним, прикрыв глаза платком, как горизонт неба руками зари по воле не видимого творца.

- Все говорят о богах на небесах, а боги любви живут рядом. – промолвила она. – Ты не печалься, сожмись в кулак.  Неудачи, как складки на любом платье жизни не могут изменить его красоту судьбы.  Моя любовь тоже уже рыдает по-нашему расставанью.  Она, взывает ко мне, прося, стать на колени перед прорубленным тобой окном выси в счастье любви.
Он почти не слышал её а только продолжал целовать шепча в ответ:
 - Хотел бы вознести тебя царицей, над туманным явлением неизвестности. Однако трудно сорвать с сознания туманную драпировку безжалостной яви. В прави сознания вижу океан любви, но стоит некая меж нами решетка здравого забвения. Слышу порой голос, «взломай её своим биением сердца». Верю, так и будет, но, нет сил поднять свое солнце счастья.  О матерь божья, ветра, ветра, солнечного ветра любви прошу я. Ветер, ветер, а он только гасит мой глас, как и свечу любви моего сердца.  Этим будто навивает мне только песню разума, и грозит душе, к которой я прижаться пока не могу.
С этим бредом слов, льющихся из его сознания, он с ещё большим забвением продолжал её целовать. Она попросила его встать, шепча «кругом люди неудобно». Он встал. Тут она, поцеловав его, сказав: «Ну, иди же, иди, поезд отходит. Жалко, что ты уезжаешь с ножом в спине от приемной комиссии, но я верю в тебя, и может стану царицей твоего мира любви и сердца.  Остаюсь пока в осаде желаний, со стрелой любви в сердце и странным чувством, названия которому нет.

 - В осаде ныне не только ты, все мы живем в осаде глупости и предательства нашей оскотинившейся элиты. Убивая меня, нашу любовь, они убивают и смысл жизни, и наше государство, и мечту человечества о светлой жизни. 
Проводница закричала:

- Садитесь, отправляемся.
Она обняла его.
Он побежал в вагон и сел. Пока поезд не скрылся, она махала рукой, стоя на перроне.
Через несколько месяцев на его адрес пришло письмо, с фотографией на ней было всего одно предложение «Спасибо за сына, все забудь и не ищи, я в Польше». Мать, получив письмо, прочла и порвала его, не сказав ему ничего. Он её пытался найти в Москве, но безуспешно. Та далекая связь со временем забылась. Ныне его книгу о любви, наверно можно найти не только в библиотеке Московского Университета, она посвящена этой далекой подруге юности в память о былом диспуте про любовь.
 В нынешнее время – в эпоху интернета можно свободно найти любую инструкцию и даже по проведению диспута о любви. Порой можно увидеть и объявлениями, что кто-то сдает мужа в аренду. Красив, подтянут, 30 лет, здоров во всех отношениях, сделает любую мужскую работу по дому, а также массаж и другие услуги, бери и люби. Цена договорная. Так же давно никого не удивляют объявления в стиле «семейная пара ищет женщину для приятного времяпровождения», или «мужчина познакомится с группой девушек на ночь, как и предложения по однополой любви». Несмотря не все это все острее встает вопрос «Что такое любовь?»
                ***
                *
25.03.22 по 05 07. 22г.
               


Рецензии
Очень интересное и глубокое произведение, в котором отражена позиция автора по вопросу " любви".
Поучительное произведение, написанное талантливо.Стихи и проза в одном произведении,- это прекрасно.

Татьяна Викентьева   07.01.2023 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо с поклоном! Удачи во всем и если сможешь напиши музыку на стих "Вальс красоты" На это "диспут..." можно написать что-то для постановки на сцене. У тебя может получится.

Девера   09.01.2023 16:18   Заявить о нарушении
Виктор, гениально, если любовь перерастает в дружбу и та не перестаёт, а встаёт, показывая на верность и медведь не ревёт, ревность-верность. Ваши последние слова: Красив, подтянут, 30 лет, здоров во всех отношениях, сделает любую мужскую работу по дому, а также массаж и другие услуги, бери и люби.
Почему-то в голой теории мы не находим чувств, только когда происходит плохое, что-то в нас просыпается. Я получила пенсию в 14 лет, зачем учиться и работать?
Я пошла на могилу к отцу и сказала, ты что ишак, как на эту пенсию жить, но дело было не в деньгах, а зачем он ушёл в мир иной без меня.
В 1998 году он даёт мне будущего мужа вместо себя, я беса убираю. Живи, умирает дочь-опа, берётся жертва вместо меня, Европа. Кажется, вот только сейчас жизнь начинается, когда все проблемы разрешены и зачем тогда людям идти в мир иной?
Ревность-верность и медведь ведь мёд, тк родила дочь в медовый спас перед объявленным концом света 21.12.12. Четырнадцать-на=четырдцать и не спи "на", труп ожил. Виктор-вектор 30 лет-тел, которые любят свою душу-Даша=АУ.
Я стала сорокой без срока, поняв число сорок-стопор-топор руби и рубль, души купи, чтоб не утверждали их в живом теле. Любовь с мужем у меня перерастает в дружбу, то чувство, что было с отцом, который открывал ларец с квантовой иглой.
Ёлка-ёж, счёт сорок останови и замени на четырдцать, любовь и дружба едины в чувстве, а секс должен быть только с одним и муж пока тот господин у меня.

Даша Новая   29.05.2023 05:52   Заявить о нарушении
Девера очень глубоко, спасибо, есть много мыслей. И я подумал:
Только Мудрый может научиться сдерживать свои страсти и желания и подчинить себя необходимости. - Я в юности хотел всего сверхмощного: любви, счастья, возможностей. Но система – пытается убить все выдающееся и оригинальное. Она диктует думать, действовать и жить, так как все. Но я-то совсем другой, более развитый, более способный, более сильный. Я хочу и могу изменить жизнь. Я не хочу плыть по течению, как все!
Вся система и образ жизни, внушают мы – серая масса. В этой системе всё запрограммировано, всё продумано за нас, а мы, как роботы должны лишь подчиняться ей. Эта система нивелирования личности! Но серость создаёт серое общество. Разве могут быть в нём люди счастливы? Это же – инквизиция против духа!
- Мы должны переделать это общество, одухотворить его согласно своим творческим мыслям и убеждениям!
- Если я имею необычные способности, то я просто обязана применить их, это моя миссия.
- Самое интересное в том, что зло делать легче всего, как будто кто-то помогает, а хорошее, полезное труднее всего!

– Свобода – величайшее Благо и состоит в подчинении Божьим законам. В этом контроле над собой – человек получает истинную свободу, он становится гражданином Вселенной. Всё ему подвластно, всё подчиняется ему – победителю собственных слабостей и страстей!
Он постоянно ставил перед собой вопросы:
Какие главные ценности у нас наследников ХХ века? И отвечал:
- Неправильно живут люди. Идут не туда. Мыслят неверно… Задача героев – всё это исправить.
Смысл Жизни – БЕССМЕРТИЕ. Но под влиянием среды многие люди забыли свою цель, забыли зачем рождёны и как идти по жизни.

Михаил Галакт   29.05.2023 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.