Пещеры. глава11. тьйййууу или ть-эчв-дух сомнения

    
              11. ТьЙЙЙУУУ или Ть – Эчв – Дух Сомнения.
 
      -Феа, нам пора устраиваться на ночлег, Каплы начинают тускнеть, а мы ещё не нашли подходящее место.
      -Найдёшь тут, как же. Посмотри повнимательнее, здесь одни голые скалы,  ни тебе растительности, ни тебе  живности,  хоть какой-нибудь.
      -Ну,  живность-то есть, как проскользнёт мимо или между ног, обдаст слизью и холодом, бр..., жуть, еле эту слизь соскребёшь каменным скребком, а тошнит от неё весь день.
      -Странно, что мы так и не смогли  увидеть это нечто, сколько ни старались. А ты, Оба не переживай, ног у тебя много, подумаешь, на худой конец, парочка отпадёт.
      -Конечно, это ведь не твои. И когда ты стал таким щедрым, Курша? Но тебе того же я не пожелаю, у тебя запасных ног точно нет. Ещё придётся нам тебя нести.
      -Спасибо, миленький, урок добродетели принят, каюсь, прошу прощения.
      -Хватит юродствовать, нашли время, - Лали не на шутку рассердилась.
      -Впереди, в шагах в пятидесяти, моих конечно, - ровная площадка, взгляни,
Лали, у тебя глаз зорче моего.
      Феа  не прислушивался к разговору найдёнышей. Они шли уже пятнадцать дней практически в темноте. Каплы не успевали набрать силу, и день проходил в их тусклом освещении. К вечеру они с трудом освещали  маленькое пространство под ногами. Место для ночлега надо было выбирать вовремя. Феа было ясно, что раздражение растёт и единственный способ не поддаться ему, это возможность выговориться, поэтому он не обращал внимания на возникающие несущественные споры, а упорно продолжал путь, задавая темп, тем самым, пытаясь как можно быстрее выйти из темноты к пещере, где, как он знал, должен быть Капл.
      -Ты прав, прибавим шагу, поторапливайтесь, скоро отдых.
      Особенно подгонять не надо было никого, всем хотелось поскорей  скинуть ношу и развалиться в блаженном сне. На обильный ужин никто не рассчитывал, запасы подходили к концу, и паёк был довольно скудный, - пол-ломтика печенья и глоток воды. Казалось, прошла целая вечность в этой изматывающей темноте. Дом, начало пути, встреча со смешными, вороватыми зверьками, опустошившими их запасы, день, проведённый в их крошечном, но удивительно красивом городе, - всё ушло в далёкое прошлое. Найдёныши до сих пор спорили, были ли они на самом деле в гостях у гарбов или их усыпили каким-то непонятным способом и заставили увидеть одинаковый сон. На следующий день все они проснулись на своих  почти пустых рюкзачках, и это было единственным доказательством того, что зверьки на самом деле существовали. Ни дороги, ни норы, даже при самом тщательном осмотре, они обнаружить не смогли. Феа не рассеял их сомнений. Единственная его фраза, что иллюзия бывает реальнее самой реальности, а реальность довольно часто оказывается иллюзией, внесла лишь большую неясность в итак запутанные обстоятельства. Лали ни разу не заговорила о том, что видела в Святилище, а найдёныши не смели её об этом расспрашивать. Каждый остался при своих мыслях и сомнениях.
      Чтобы там ни было, но на ночь теперь обязательно оставляли  зажжённый костёр. Хорошо, Оба взял с собой свою любимую подушку. Правда, он каждый раз, долго её щупал, взбивал, пытаясь придать объём,  и с великим сожалением, посмотрев на молча ждущих друзей, выдавал  порцию отборных, хорошо высушенных водорослей и чуть ли не плакал, когда их смачивали, чтобы горели они подольше. А уж когда их поджигали, просто отворачивался, не смотря на всю притягательность зрелища.
      В один из таких унылых  вечеров Феа долго возился с отсыревшими огненными камнями, но не смог высечь ни искорки. Махнув в сердцах лапой и глянув на поёживающихся от пронизывающей сырости малышей,  он предложил Лали попробовать поджечь охапку, сосредоточив на ней взгляд и мысленно послав луч. По-видимому,  Феа подозревал, или откуда-то знал, об этой её способности.  Лали не надо было упрашивать, ей самой  стало любопытно. К тому же, её не покидало чувство вины за то неудачное дежурство, и она  так постаралась, что полыхнула вся куча, и оплавились камни, а найдёнышей оглушило и раскидало во все стороны. Но больше всех досталось Феа, он ближе всех стоял к вороху  травы, его опалило огнём и отшвырнуло на острый камень. Причёска была испорченна напрочь, одна  ягодица отбита.  Он до сих пор  кряхтел, когда   садился, и долго приноравливался к месту.
      На самом деле это было совсем несмешно, а скорее страшно и странно, как и всё, что было связанно с Лали, и она это понимала. Она долго рассматривала оплавленную породу. Камень приобрёл прозрачность. Потом  не соглашалась повторить эксперимент, но Феа, не смотря на свои увечья, уговорил её потренироваться и найдёныши, с безопасного  расстояния, которое им опять-таки определил «вездесущий и всё знающий»  Феа, наблюдали,  как тоненький красный луч выжигал породу.
      -Лали, трёх раз достаточно, не трать напрасно силы.
      Феа взял  соломинку и поднял над головой.
      -Давай, не бойся, я знаю, что делаю, поверь.
      И травинка загорелась на самом кончике.
Всеобщему ликованию не было предела, Феа и Лали улыбались друг другу. Это был один из немногих оживлённых и счастливых вечеров  в их унылых буднях.
      С тех пор, если кому-то что-то нужно было зажечь, обращались к Лали, и она ни разу никому не отказала, не смотря на  ворчание Феа.
      Но вернёмся в сегодняшний вечер.
      Наконец отряд добрался до небольшой площадки на скале. Ночевать на голом камне было не очень приятно, хотя в последнее время выбирать было не из чего. Каплы еле горели. Оба с тяжёлым вздохом достал изрядно похудевшую подушку, перекидал её из одной лапки в другую, тяжело вздохнул и с видом обречённого на страдания, вытянул малюсенькую охапку, посмотрел на друзей и достал ещё.
      Костёр давал немного света и немного тепла, после скудного ужина говорить не хотелось, но и сон не шёл. Закутавшись в тёплые плащи, каждый думал свою думу. События последнего времени не давали покоя, возникли вопросы, на которые не было ответов. Феа, по всей видимости, не собирался открывать им всё, что знал, или о чём догадывался. Появление этих Каплов, странный обряд посвящения, открывшиеся способности Зави и Лали, Всезнающий и гарбы. Слишком многое было не понятно. Курша вздохнул и цокнул языком.
      -Ть.
      Лали, продолжив тему, глубоко вдохнула, прижав язык к верхнему нёбу.
      -ЙЙЙ.
      Зави собрал губы дудочкой и выдохнул.
      -УУУ.
      -Я уже здесь.
      Раздался скрипучий голос, не принадлежащий никому из присутствующих, полный подобострастия и услужливости, абсолютно чёткий, не вызывающий сомнения в подлинности.
      Найдёныши отшатнулись от костра, будто голос исходил из него. Феа вскочил, схватив лежащий рядом посох.
      -Так это ты! Покажись немедленно! Иначе испепелю тебя  и всё, что тебя окружает!
      -Не кипятись Феа, ничего ты не сделаешь. Испепелю... Кого? Чем? Ты же слышал, - три начала. Кончай строить из себя непревзойдённого, мы ведь с тобой дааавние друзья, да и компания твоя без меня, как слышишь, обойтись не может.
      -Они тебя не звали, они тебя не знают, и знать не хотят.
      - Ой! Ой! Не звали? Да ты что, Феа? Или у тебя имя другое?
      Эхо скрипуче хохотало в тёмном  туннеле. Найдёныши в страхе озирались вокруг, казалось, голос шёл отовсюду.
      -Прекрати пугать! Они ещё би.
      -А ты представь им меня, вот я и представлюсь, и все успокоятся.
      Феа оглядел сбившихся в кучу и жавшихся друг к другу найдёнышей.
      -Ради "СО", не бойтесь, это всего лишь Дух Сомнения. Вы произнесли его имя, и он воспользовался этим.
      -Фи, Феа, воспользовался. Не тебе бы говорить, не мне бы слушать. Ты-то знаешь, что сам спровоцировал мою концентрацию, а они лишь подкормили меня немного. Да ладно, теперь уж я  проявился, так что проявите ко мне уважение и примите в стаю, тем более, что сделать вы уже ничего не можете, во всяком случае, пока.
      -Ладно, злыдень. Ребятки спокойно, перед вами ТьЙЙЙУУУ, - Великий Дух Сомнения. Можете не сомневаться, они все Великие.
      -Не можешь ты, Феа, без издёвки. И не навязывай им своего мнения, пусть они сами разберутся в своих сомнениях. А вот он и - Я.
      В воздухе над костром из дыма появился старик с длинными волосами и длинной бородой. Одна из дымчатых,  густых бровей была приподнята в вопросе, другая припущена в сомнении, форму  искривленного рта, повторяли длинные торчащие в разные стороны усы. Две прозрачные руки сложены крестом на груди, ног и туловища не видно.
      Дух покрутился вокруг себя, и вынырнул с другой стороны закрутившейся бороды. Вид у него был презабавный.
      -Вообще-то я могу принять любую форму, но эта мне больше по душе. Я вам не нравлюсь, госпожа?
      Он подплыл к Лали и начал медленно просачиваться сквозь неё.
      Феа налетел на него мгновенно и просто выдавил его своим телом, выкрикивая:
      -Не пускайте его в себя!
      -Но как это сделать, он же дух?
      -У вас есть душа, которая распознаёт дух даже тогда, когда он разряжен. У вас есть разум, который решает, впустить его или нет. И у вас есть воля, которая держит его в подчинении. Сосредоточьтесь, дайте ему отпор, не то он вас замучает.
      -Так это из-за него я чуть не разбился?
      Зави поднялся.
      -Стоило мне подумать, что трава может и не удержать, и мне стало страшно, я тут же сорвался.
      -Эй! Эй! Вообще-то там я не один работал, так что нечего катить на меня камни, и не забывайте, что сам по себе я действовать не могу, мне нужна почва, а тут её хоть отбавляй. Клиент какой-то нервный попался. И нечего на меня зыркать своими красными глазами, меня не испепелишь.
      -Посмотрим.
      Лали  выпустила в него мощный луч, но он прошёл сквозь ТьЙЙЙУУУ, вызвав лишь лёгкое свечение, и не причинив ему никакого вреда.
      Луч ударился о дальнюю скалу, превратив её в сплошной оплавленный кусок. В своей спаленке, на груди у Лали, проснулся  Кри, вылез на свое привычное место, на плечо, потёрся в любовном экстазе о шею и, совершенно не обращая внимания  на, вставшего в торжествующую позу, Духа Сомнения пролетел сквозь него за очередной порцией нектара.
      С завидным постоянством, Кри  улетал в неизвестном направлении каждую ночь и  возвращался поутру с запасом пахучей, вкусной жидкости, которой щедро делился с найдёнышами. И надо отдать ему должное,  они не испытывали чувства голода и жажды на протяжении всего дня, не смотря на то, что не ели и не пили до самого ужина.
      Весь день Кри спал в своей импровизированной  люльке на груди у Лали. У неё вошло в привычку периодически поглаживать сумочку, проверяя всё ли в порядке.  Кри  довольно посвистывал. Лали улыбалась.  Этой парочке, без сомнения, было хорошо вместе. Впрочем, Кри  любили все и, поэтому, кинулись спасать его от духа, но видно Кри этот дух был неизвестен.
      Ть был оскорблён.
      -Эта мошка ещё меня узнает, а пока я приму более удобную для меня форму, но не забывайте,  я всегда с вами, всегда к вашим услугам, только позовите. Он заговорщически подмигнул и растворился в дыму костра. Все взоры обратились к Феа, и в них было самое решительное требование.
      На этот раз объяснений  не избежать. В наступившей тишине раздался смешок. Ть откровенно веселился. Им нужно было привыкать к невидимому попутчику.
      -Что вы хотите услышать?
      - Ты считаешь нормальным, то, что мы все только что  видели и слышали? Выкладывай всё, что ты об этом знаешь.
      -Ну, это, в общем, не много. Впрочем…
  он немного помедлил - Духи одни из самых древних существ, если не самые древние. Их много разновидностей. У них довольно сложная структура и ещё более сложная, иерархия подчинения и, вряд ли, я всё о них знаю и это неудивительно. Наш приятель относиться к разновидности, которая  может существовать совершенно самостоятельно в разряженном состоянии и способна распространять себя везде. В то же время они могут сосредотачиваться в отдельных местах, не теряя ни на мгновение ареала распространения. Они могут быть пассивны и активны, но чтобы проявиться, им необходима душа, которая даёт им возможность действовать в том мире, в котором работает душа. Я не могу объяснить вам  более подробно и точно, для этого вам нужны знания, которыми вы пока не обладаете, но поверьте, вы обретёте эти знания и поймёте многое из того, что на этом этапе для вас скрыто.
      -Знаешь, Феа, я как-то не очень себе нравлюсь в твоих устах, но опровергать тебя не стану, ведь меня устраивает, чтобы вопросов было больше, чем ответов.
      -Я понял одно, лучше о нём не думать и принимать решения без колебаний.
      Оба был твёрд.
      -Вот этого не надо, ведь решение может быть не хорошо обдуманным и навредит. Приятель, я не так плох. Без меня  ты имеешь шанс превратиться в чудовище, и поверь, и я, и Феа, такое уже видели. Не спеши, попробуй сделать меня другом.
      -Он прав, без него не обойтись, но его не должно быть много, главное научиться его дозировать. Конечно, он будет стремиться покорить вас. Это, свойство любого духа, но формулу борьбы с ним вы уже знаете.
      -Значит ты везде, так?
      Лали очевидно хотела что-то выведать.
      -Ну-у-у, вообще-то  - да.
      -Может, ты скажешь, как там  Мери с малышами?
      -Не скажу,  мне здесь неинтересно, что происходит там.
      -А тебе там интересно, что происходит здесь?
      -Нет, неинтересно.
      -А откуда тебе здесь известно, что тебе там  интересно или неинтересно, если тебе здесь неинтересно, что там.
      -Фи, нашла олуха, подрасти, би! Ответа не будет.
      -А мне и не надо. Я теперь знаю, что ты нигде и никогда про нас не проболтаешься. Этого тебе твоя природа не позволяет. Правда, и от тебя ничего не узнаешь. Ну, это не беда.
      -Феа, ты кого пригрел на своей груди?
      Вопль Ть  прогремел на всю пещеру.
      -Попей водички, успокойся.
      Лали не сдерживала смеха.
      Над костром снова появился Ть. Он театрально перекинул бороду через воображаемое плечо, вскинул голову.
      -Я оскорблён в лучших  чувствах, я удаляюсь.
И  исчез.
      -Ну, хоть поспим без сомнений.
      У Курши глаза уже давно слипались.
      -Хочу вас предупредить еще об одном неприятном свойстве этой категории духов, - они способны к взаимопроникновению.
      Старый боа добавил эту фразу немного поздно, когда все уже устроились на ночлег, закутавшись в свои плащи.
      Только Ть насмешливо хмыкнул.
      -Много ты знаешь… Сам напрашиваешься, а потом возмущаешься, – и куда ты без нас?
      Феа безнадежно махнул лапой


Рецензии