Зол Тереньтяк

"Однако эксперты ФСБ объяснили, что многочисленные орфографические ошибки и стилистические п-ез-да-абряки, встречающиеся в надписях — это не проявление непрофессионализма, а, наоборот, тщательно продуманный элемент психологической войны. Подсознанию реципиента как бы нашептывается: Россия настолько уже ничего не значит на мировой арене, что нам даже лень тратиться на грамотный перевод — хотя из вежливости мы все еще делаем вид, будто бубним на вашем скифском наречии.

Эксперты напомнили, что этот прием широко применяют Госдепартамент, Голливуд и даже индустрия компьютерных игр, в которых единственное грамотно написанное русское слово — это «.уй» во весь экран, а если по сюжету должен появиться, например, корабль из России, то он будет называться «Зол Тереньтяк».

Прошу прощения за длинную цитату, но Пелевин вновь 12 лет назад сказал лучше, чем я смогу сказать даже через двенадцать лет.

Я люблю множество разных американских и английских фильмов, дьявол хитер и много у него слуг. Недавно в одном сериале, кажется "Лютер" (какая ирония!), когда главный герой хватает какого-то мелкого наркодилера, то он кричит: "Ты что себе позволяешь! Мы разве в нацистской России?"

Это произносится мимоходом.

Вы наверняка знаете, как звали в "Людях в черном - 3" главного злодея? Борис-Животное! В его внешности не было ничего русского, но, понятно, что если в американском фильме есть русский, то его будут звать или Борис, или Иван. Впрочем, (см. выше), в "Идентификации Борна" супердиверсант Джейсон Борн летит по паспорту Ащьф Лштшфум, а герой Тома Хэнкса в фильме "Терминал" , судя по водительскому удостоверению, зовут Гульнара.

Можно перечислить еще несколько фильмов, в которых злодейские русские выглядят настолько пародийно, что думаешь, а китайцев они также изображают? Это "Красный воробей", "Рембо", "Джек Ричер" (кстати, там фигурирует Зек Человек и это не кличка), "Джон Уик", "Никто", "Крепкий орешек-4", "Армагеддон", "Сибирское воспитание"...

Это не русские, это просто какой-то паноптикум, цирк уродов.

И еще, что можно заметить. В этих фильмах и многих других, американцы легко приезжают в другую страну, где легко и безо всяких угрызений совести мочат тех, кого они считают плохими парнями. Знаете, часто даже в голову не приходит, что это вмешательство во внутренние дела других суверенных государств, как-то само собой разумеется, что эти хорошие парни имеют на это право.


Рецензии
В США сняли "Не смотрите наверх". Это лучшее, что я видела за последние три года.
Хотя "Чебурашка" тоже хорош)))

Наталья Шалапанова   29.01.2023 16:46     Заявить о нарушении