Глава 2. Христиан-Ганс

Глава 2. Христиан-Ганс
          Вскоре после возвращения из Королевства Шут снова пустился в странствия по Миру, а Настенька осталась полновластной хозяйкой «КОФЕшки». Сначала она заскучала без своего Ганса-Христиана и даже засомневалась, не зря ли отказалась отправиться вместе с ним. Он, конечно, постарался бы оградить её от любых возможных опасностей, и путешествие вполне могло бы оказаться увлекательным и приятным. Но все эти последние перипетии, косвенно коснувшиеся и её, разрушили привычное представление о безопасности и стабильном благополучии окружающего мира и внушили ей ужас перед любыми приключениями.
          Бабушка только покачала головой, когда услышала, что Настя решила остаться дома. Уж она-то прекрасно понимала, что подобный расклад выпадает только раз в жизни. Карты Судьбы не любят когда пренебрегают открывшимися возможностями и считают осторожность неблагодарностью. Зора даже попыталась объяснить упрямице неразумность её выбора, но Настя твёрдо стояла на своём: «Если любит – вернётся, а если не вернётся – значит и не любил». Старая цыганка вздохнула: «И в кого она такая осмотрительная уродилась? Словно и не цыганка совсем!», но уговаривать не стала, пусть внучка учится сама отвечать за свои решения, это её жизнь.
          Итак, Настенька с энтузиазмом погрузилась в хозяйственные хлопоты. Ей очень хотелось, чтобы Ганс-Христиан, когда вернётся из своих странствий, был бы удивлён (нет! потрясён и восхищён!) тем, как замечательно у неё всё получалось. Поэтому она перво-наперво всё в «КОФЕшке» перемыла и перечистила, повесила на окна весёленькие занавесочки, поставила на каждый столик маленькие вазочки с цветами… На этом её фантазия иссякла, и она решила, что пока сойдёт и так, а дальше что-нибудь придумается.
          Место было бойкое, и желающих выпить кофе, съесть мороженое, просто посидеть-поболтать в «КОФЕшке» хватало. За день Настенька успевала так вымотаться, что после закрытия буквально с ног валилась. «И как Ганс-Христиан тут один управлялся?» – удивлялась она и даже подумывала, не взять ли себе помощницу из числа подружек, но вспомнив, что Ганс-Христиан не очень-то жаловал чужих, отказалась от этой мысли. Впрочем, постепенно она привыкла, как-то втянулась в ритм, и теперь у неё находилось время поболтать с посетителями, а иногда даже погадать кому-нибудь. Денег за гадание она не брала, и вскоре это стало одной из «фишечек» «КОФЕшки».
          Одно удивляло Настю: за всё время никто – никто! – так и не открыл нарисованную дверь, ведущую в магазинчик. По вечерам, выпроводив последнего посетителя и наведя порядок в «КОФЕшке», она заходила в магазинчик и подолгу рассматривала удивительные предметы, заполнявшие его полки и витрины. Ей тоже хотелось дарить людям чудеса, как это делал Ганс-Христиан, но то ли среди посетителей не было ни одного избранника Судьбы, то ли по какой-то иной причине, дверь упорно продолжала казаться всем просто рисунком на стене, вроде окон с кошкой и голубями, и открывалась только для Настеньки.
          Старая Зора время от времени заходила проведать внучку, потому что Настя теперь редко бывала дома днём, а зачастую и ночевать оставалась в «КОФЕшке». Настенька чувствовала, что бабушка по-прежнему осуждает её за отказ сопровождать Шута в его странствиях, хотя и не говорит об этом. Когда Настя начинала рассказывать о своих успехах, старая цыганка молча слушала, не выражая одобрения, и это задевало девушку: ей хотелось, чтоб её хвалили, восхищались её самостоятельностью и деловыми качествами. Но старуха только качала головой, когда внучка увлекалась и начинала фантазировать о том, как ей удастся сделать «КОФЕшку» самым модным заведением в городе.
          Подружки всё реже заглядывали к ней. Может быть потому, что в новой роли хозяйки кафе Настя стала поглядывать на них несколько снисходительно. Она чувствовала себя «взрослой», у неё было «настоящее дело», а они всё ещё оставались просто «девчонками», вчерашними школьницами. Это невольно проскальзывало в её обращении с подругами, а кому понравится, что на тебя смотрят свысока?  И недавние приятельницы стали избегать встреч. Настя, увлечённая своей новой игрушкой, не сразу обратила внимание на исчезновение подруг, а когда всё же заметила, то решила, что они просто завидуют ей. «Ну и пожалуйста!» – подумала Настя. У неё не было недостатка в новых знакомых, большую часть посетителей её кафе составляла именно молодёжь. Никогда у неё ещё не было столько поклонников! Настенька с утра до вечера выслушивала комплименты, отвечала на шутки, пресекала заигрывания, милостиво принимала цветы. Ей нравилось чувствовать себя в центре внимания.

          Нельзя сказать, что Настенька помнила всех, кто заходил в «КОФЕшку», вряд ли такое возможно. Но этого незнакомца она запомнила, уж очень отличался он от остальной публики. Приходил не каждый день, но достаточно часто, садился всегда за один и тот же столик, и вот ведь, что удивительно: когда бы он ни пришёл, даже вечером в субботу, когда в «КОФЕшке» полный аншлаг, его столик оказывался свободным. Заказывал всегда только одну чашечку кофе, пил не спеша и уходил, неизменно оставляя на блюдце чаевые, вдвое превышавшие стоимость выпитого кофе. Высокий, лицо бледное. Волосы тёмные, собраны в хвост. Одет вроде бы просто: чёрные джинсы и чёрная же водолазка, но как-то сразу чувствовалось, что они не на рынке куплены. Возраст… Вот тут Настя никак не могла определиться: он казался ей то старше, то моложе… Ну, лет тридцать пять, наверно… Или больше?
          Как-то незнакомец пришёл утром, когда в «КОФЕшке» было почти пусто, но не сел за свой обычный столик, а устроился на высоком табурете у стойки. Выпил свой кофе, подумал – и заказал вторую чашку. Повертел её в руках, но пить не стал, а поставил опять на блюдце и отодвинул в сторону.
          – Что-то не так? – спросила Настя. Она гордилась своим кофе и то, что гость отставил чашку, даже не попробовав напиток, огорчило её.
          – Кофе прекрасный, – сказал незнакомец, – но мне не хочется пить его в одиночестве. Может быть, вы приготовите ещё одну чашечку – для себя и составите мне компанию? Мне почему-то захотелось угостить вас.

          Так началось их знакомство. Вскоре они перешли на ты, теперь гость всегда приходил пораньше, усаживался на табурет возле стойки, и они болтали, пока Настю не отвлекали другие посетители, тогда он незаметно уходил, она никогда не успевала заметить, как он исчезал.
          Он уже знал, что её зовут Настя, но предпочитал уменьшительную форму и обычно величал Настенькой. Сам не представился, а Настя как-то не решалась спросить имя своего нового – она не сомневалась – поклонника. Такая нерешительность была для неё необычной, и Настя, посмеиваясь сама над собой, в конце концов собралась с духом и спросила:
          – А как тебя всё-таки зовут?
          Он посмотрел на неё, усмехнулся и сказал:
          – Христиан-Ганс.
          – Как? – удивилась Настенька.
          – А чему ты удивляешься?
          – Ну, обычно бывает наоборот – Ганс-Христиан…
          – Возможно. Но мне больше нравится так, – сухо ответил он.
          Настя испугалась, что ненароком обидела этого странного Христиана-Ганса. Ну что она в самом-то деле, мало ли какие имена бывают! Поторопилась сказать, чтоб исправить свою бестактность:
          – Не обижайся! Просто у меня есть друг, его зовут Ганс-Христиан, и мне показалось странным, что у тебя почти такое же имя. Не так уж часто оно встречается!
          Христиан-Ганс пожал плечами:
          – Подумаешь, совпадение… А где он, твой Ганс-Христиан?
          – Не знаю, – грустно ответила Настя, – он отправился путешествовать. Звал меня с собой, а я испугалась.
          – Жалеешь?
          – Иногда.
          – Не жалей. Наверно, у тебя просто другая судьба. Хочешь, я тебе погадаю?
          – Ты – мне? А умеешь?
          Христиан-Ганс улыбнулся и вынул из кармана колоду в чёрном кожаном мешочке. Перетасовал карты, раскинул на столе сложным узором, образующим пентаграмму. Настя никогда не видела такого расклада и внимательно наблюдала за быстрыми уверенными движениями его рук. Почему-то в памяти всплыло вроде бы абсолютно неуместное слово «шулер».
          – Ну что же, – сказал он, – вот что готовит тебе судьба, красавица…

Продолжение http://proza.ru/2022/05/02/201


Рецензии
Интересная у вас фантазия, Елена! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   21.12.2024 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо)

Елена Путилина   04.04.2025 10:19   Заявить о нарушении