Я твой сын

Алексей рабочий военного завода. Война уже закончилась. Но требования к трудовой дисциплине остались.

Алексея пристроила учеником электрика старшая сестра Аня. Она на заводе уже четыре года. Работает в заводском ВОХР. Вот и попросила начальника отдела кадров пристроить братца.

Аня красивая девушка, милая, активная комсомолка, поёт в заводском хоре, танцует, как такой отказать.

Так Алексей оказался на заводе. Парню шестнадцать лет.  И однажды с ним произошёл случай. Он проспал и опоздал на работу на двадцать минут. Как ни старалась сестра дело замять не удалось.  И документы отправили в спецотдел. А грозил Алексею за опоздание на работу в военное время трибунал.

Но помогло ходатайство от коллектива и поручительство начальника цеха.

Один был недостаток у Алексея. Он был мягким, отзывчивым и добрым парнем. Передовик производства, высокий статный, он привлекал внимание молодых работниц.
Первой знакомой была Лида из соседнего цеха. Потом познакомился на танцах с Антониной. И Антонина ему понравилась.

Смеялись мужики в цехе.

- Которая это девушка у тебя? Скажи-ка. Со счета не сбился?

Время было такое послевоенное. Мужики на войне. Не было мужиков.

Но и старшая сестра Анна, не дремала. Видит она такое дело. «Портится парень, на глазах портится». И вознамерилась она женить Алексея, да не на какой-нибудь там работнице, станочнице или комплектовщице, или штамповщице, а на девушке хорошей, скромной и красивой.

И, главное, чтобы не рабочая была. Начальница, какая – нибудь. Уж очень Анна своего младшенького братца любила и добра ему желала всей душой.
И нашла. А как познакомить дело уже техники. Хотя к тому времени и сама-то свою жизнь личную еще не устроила. Но сказала себе четко: сначала брата пристроит, а собой потом займется.

Алевтине, нормировщице из первого самого главного заводского цеха, Алексей тоже приглянулся, хоть и не инженер, хоть и не начальник, но тоже на заводской Доске почёта перед проходной красуется, улыбается своей стеснительной и скромной улыбкой с портрета. А шевелюра его кудрявая даже в рамки не лезла. Осень красивая и кудрявая шевелюра.

Старшая сестра Алевтины Клавдия, добро своё сестринское дала и выбор младшей одобрила.

Так свадьбу и сыграли. Скромно. Но искренне с топотухой и застольными песнями.
Сняли молодые комнату в доме Сергея Малых, земляка из Юрьи, и жить бы им там хорошо да счастливо.

Но не тут-то было.

Забеременела жена Алексея, и не выдержал он. Снова стали встречаться со своей первой любовью, маленькой, миниатюрной и проворной Нинкой, смешливой кладовщицей с транспортного цеха.

Время было такое. Мужики, кто на войне, кто в госпиталях, кто инвалидами уже вернулись и запили. Не хватало мужиков.

Велик ли завод?  Как и в деревне, тут все про всех все знают.
Докатилась молва та и до Алевтины. И как ни клялся Алексей, ни божился обиделась Алевтина.
Что делать?
Тут снова старшая сестра Алексея, Анна, вмешалась.

Не могла она допустить, чтобы с таким трудом и усилиями созданный ею уют и благополучие младший брат Алексей пропил и прогулял.

Не бывать этому.

И быстро она из Красновятска Алексея выпроваживает, с завода увольняет и отправляет в Улан Удэ, к средней сестре Полине. Пусть там Алексей поживет какое-то время, охлынет, одумается, по жене и ребеночку заскучает. Да и пригласит ее к себе, в те дальние и красивые края.

Куда деваться. Не принято у них, у вожгальских деревенских, старших не слушаться.
 
Как велела сестра, так Алексей и сделал.

Уехал. Но заскучал по городу, по друзьям, по заводу. По жене своей Алевтине заскучал.

Здесь же кругом все чужие, чукчи нерусские, немцы, монголы, кого только нет.

Совсем другой мир не деревенский, не заводской.

Заскучал Алексей затосковал.

Письма Алевтине, жене своей, стал писать слезные, виниться, просить прощения, звать сюда, вместе с только что родившимся без него сыном, в любви вечной клясться, да дружбу, как полагается в таких случаях, тоже вечную ,обещать.

Сомневалась Алевтина, плакала ночами, ведь без мужа сын родился, не видал муж сына, как с таким маленьким ехать, неизвестно куда, как там найти работу, где там жить.

Алексея ладно сестра приютила временно, а её с маленьким ребёнком пустит ли? Да и как работу бросить, с самой войны почти, с самого начала работы завода она с ним, с заводом, уже и старшим нормировщиком самого главного цеха стала. Как завод бросить? А цех?  Да и зима. Как на поезде ехать с таким малюсеньким Сашкой или Феликсом? Не придумала она ещё имя парню подходящее. Да еще и старшая сестра Клавдия против.

Категорически против. У нее, у Клавдии, к тому времени уже три парня народилось. Надо водиться с ними. Вот помогать мне будешь. Да и мама в Юрье одна, старая, без пенсии. Все болеет. Как маму бросить? Кто ее кормить ее будет? У Любы, у сестры муж герой войны вот умер. Одна с двумя осталась. Митька, брат, в армии. Нет, не может Алька ехать. Не может. Не может ни мать бросить, ни Клавдии в помощи отказать. Да и куда с маленьким ребенком ехать?

Так одна и проревела всю зиму. А к весне написала письмо:

«Нет, Алексей, теперь у меня сын, я за него ответственна, а если ты опять пить да гулять начнёшь? Что я с ним, таким маленьким и беззащитным, у тебя на чужбине делать - то буду? Ведь и ты толком работы не нашел, а я с ребёнком - то, кому нужна.

А здесь у меня сестра, мама, за которой уход нужен. Она одна, папа умер, а мама никогда не работала и пенсии ей никакой нет. Ей помогать надо, деньги какие-то посылать, а кроме меня и некому. Брат младший, Митька, в армии, тоже скоро придёт надо его судьбу и жизнь устраивать.

Нет Алексей, не смогу я к тебе с маленьким сыном приехать. Сам знаешь, у старшей сёстры Клавы, трое парней, ей помощница нужна по хозяйству, пока у неё с Сашкой поживем, а там может и даст завод комнатку нам с ним. Много ли нам с ним надо?»

Что делать Алексею. Назад ехать, жена Аля не принимает. И к нему не едет. Да и самому не хочется возвращаться.

Слышал, что Нинка, его тайная подружка, уже с инженером ходит, забыла его любовь перелетную, изменила дура, а он то ей поверил, в любви клялся, а сама с инженером, конструктором из ОГТ, спуталась. Ох боевая девка, эта Нинка! Всю жизнь мне исковеркала.

И стал Алексей мотаться. То тут поработает, то там. И чувствует, что и Полине он помеха, своей второй старшей сестре.

Уехал Алексей в Новосибирск.

И полюбил он железную дорогу. Завод - то его военный, где он работал, на железной дороге стоял и в цех его электрический рельсы прямо к складам подходили. Тут же на складе, и в соседнем здании снаряды в ящиках грузили в вагоны. И на фронт!

 Мечтал Алексей о железной дороге. Только если раньше на войну на фронт воевать уехать, да сестра не разрешала, бронь ему сделала, не послушаться бы тогда Алексею удрать бы на войну, и не было бы сегодня такой тяжёлой и непонятной ситуации.

Он и сегодня мечтает о железной дороге.

 Такая тоска его охватывает по Вятке, по заводу, что так и бы и встал, и пошел бы по рельсам прямо в прошлое свое светлое, прямо в юность свою, прямо на завод...
Запил Алексей, загулял.

Тут уже вторая старшая сестра Полина вмешалась.

Нашла ему работу на станции Чик, недалеко от Новосибирска. Да и с девушкой Аней познакомила, из местных, из казахстанских немцев, тоже недавно в Улан - Удэ перебравшейся к дяде. По случайному совпадению её звали также, как и старшую сестру Анна Васильевна

 Одно только звучание напоминало Алексею родную деревню, маму, отца, завод, и не состоявшуюся его первую семью.

Все реже стучали рельсы, за новыми заботами отошли в прошлое и забылись все заводские подвиги его буйной молодости.

Да и радовали две дочурки, ждущие его с работы.

Но вот вызов к начальнику станции. В его кабинете сидел высокий молодой человек. Проверяющий из Новосибирского отделения.  Это был его сын. Разыскавший отца через 25 лет разлуки.

Узнать судьбу, причины почему он его бросил, почему не платил алименты, так тяжело было им с мамой, так ради него и не вышедшей второй раз замуж, жить, но он вопреки всему выучился, стал инженером путей сообщения, как отец.

Эта для Алексея стало ударом. Он решил съездить к своей бывшей жене, повидаться, порасспросить. Вспомнить как в 1956 году они вместе праздновали новый год у старшей сёстры в Оричах. Повидаться. Познакомиться с сыном. Повиниться. Вернуться.

Разругавшись с новой семьёй, (жена не разрешила ему ехать на родину) он хлопает дверью и, ничего не говоря, оправляется к своей любимой Алечке.

Каково же его удивление и трагедия, когда он узнаёт о том, что то, что рассказал сын, рассказал о маме. Это просто красивая сказка. Это его, сына, фантазии. Это месть отцу за его подлость. На самом деле мамы (его жены Али) давно нет. Умерла она от горя. Не выдержало сердце измены мужа. Скрыл сын и то, что воспитывался он в детдоме.

Но в пику, чтобы позавидовал этот, якобы его отец, рассказывал и рассказывал очень много историй о маме, о своем безоблачном детстве. О том, как хорошо и счастливо они жили вдвоём, как они были счастливы без него.  И все это оказывается красиво придуманной им картинкой. Картинкой чтобы вызвать жалость у отца посмотреть в его завистливые глаза.

Алексей возвращается в город своей юности, еще не знает, для чего, но знает одно – жизнь надо начинать сначала.

Но, приехав на завод, в город своей юности, Алексей много узнает нового.

 Но самый главный шок для него то, что письма, которые писала ему жена, все это время, все эти тридцать лет, вся описанная в них счастливая и беззаботная жизнь с сыном без него, все эти карусели, парки, театры, поездки на море на самом деле просто обман.

На самом деле все это время раз в год, а может и раз в два – три года,  , письма, написанные его первой любовью и первой женой, Алечкой, отправляла её подруга Вера.

И все это время его жены, его любимой Алечки уже не было на свете. 
Не вынесло её сердце переживаний и измены мужа.

А Саша воспитался в детдоме.

И встреча с отцом у него была своеобразной местью ему за то, что он, Сашка волчонок, (была такая кличка у него в интернате) не знал материнской ласки, не знал отцовского внимания и рос сиротой в запущенном и старом районного пошиба детдоме - интернате.

Осмыслив все это не выдерживает Алексей и тут же на могилке у своей любимой Алечки умирает.

И долго под снегом лежит он никому нужный, ни новой семье, ни своим дочкам, ни своему единственному сыну.

Лишь к весне вытаяло неизвестное тело.

С неизвестными и похороненное.

Ответственность людей за своё прошлое, за поступки, за обман, за предательство. Человек не признаётся в этом. Списывает свою ответственность на обстоятельства, на других людей. Предал и все. И кажется нет проблем, живи себе и радуйся.
Однако это не так.

Наше прошлое всегда с нами.

И расплата всегда одна.

Гибель души, а потом и тела.


Рецензии