Увидеть - это уже подарок -3

     Лес лесу рознь. В одном лесу деревья как пьяные мужики на празднестве под вечер, а иногда встречается такое место, где лес, словно воспитанные кадеты, деревья стройные, высокие, ветки где-то там, вверху с ветром разговаривают, а лесная дорога – золотом устеленный ковёр.
     Ехали мы ехали, а потом зашумели-зашумели в салоне автобуса. Некоторые пассажиры пошли к водителю на переговоры. Через пару минут автобус остановился. Все дружно вышли и я с детьми вышла. Тут же мои сыны выдернули из моих ладоней руки и побежали вперёд, загребая ботиночками берёзовую листву. Взрослые вели себя ничуть не лучше. Словно детство в каждом из них проснулось. Кто так бежит, кто в охапку пальцами листву сгребает, и друг друга осыпает. Листья чистые, лесные.
     Автобус медленно катит вслед за нами. Все хохочут и водитель смеётся, а потом весёлую музыку включил.
     Дети устали первыми. Попросились в автобус. За ними потянулись и взрослые. Громко разговаривают, похохатывают. Жалеют, что гармошки нет. Современная музыка оказалась – не в тему. Сами стали петь, наши – застольные. И что интересно, пели, пока лесом ехали. Потом затихли, дремать стали.

                *

     Зима. Поздний вечер. Мы домой едем с похорон на рейсовом автобусе. Уставшие, измученные, молчаливые. Каждый углубился в свои мысли. Редко кто хоть на минутку в окно взглянет. И тут, раз, и автобус остановился. Нет, не заглох, а просто остановился. Все оживились, обеспокоились. Спрашивают: - Что случилось?
     - Ничего не случилось. – Отвечает водитель. – Просто, каждый раз, когда это место проезжаем, пассажиры просят остановиться. Я и остановился… Вы в окно смотрите…
     Стекло в окне немного подмёрзло, но под тёплой ладонью просвет для глаз очистился. Все прильнули к окну, и я смотрю
     Дом на краю поля. Возле дома столб стоит, на нём ветром качает фонарь, этакая жестяная шляпка над лампочкой. Ближе к нам реденький забор, собранный из высокого штакетника. Лучи света проникают сквозь щели этого штакетника, отбрасывая на снегу длинные тени, вроде гигантского веера.  Кажется, всё просто и в то же время – не просто. Люди смотрят, молчат. Не восхищаются, но и не возмущаются.
     - Шеф! Спасибо! Поехали…
     По рядам прошелестело: - Спасибо!
     Смотрю на людей, вроде как душой оттаяли, на малую толику повеселели, разговаривать стали. А всего-то - фонарь за забором…

                *

     Последние минуты перед грозой. Свинцово-чёрное небо и такого же цвета отражение в озере. Камыши ещё только-только показались тонкими росточками из воды у берега. И берег жёлто-зелёный от расцветших одуванчиков. Очень весёлый радостный клочок земли на залитой солнцем в просвете, между злобой, исходящей со стороны тучи и землёй. …Но какой же разительный контраст: живое золото цветов на земле и золото сверкающих молний, на фоне чёрного неба. В таких случаях говорят: - Страшная красота!

                *

     Букет на столе бухгалтера ЖЭКа.
     Высокая, белого фарфора сахарница с двумя ушками. А в ней очень маленькие веточки цветущей яблони. Такие маленькие, что только бело-розовые цветы возвышаются над посудиной.
     Но не одни только большие пятилепестковые цветы яблони радуются жизни, среди них есть и поменьше. Скромные голубенькие незабудки заполнили небольшое пространство между яблоневых веточек.
     И был бы букетик, глаз не отвести, если бы он стоял в чисто убранной комнате, на журнальном столике. Но ему выпала доля  стоять на заваленном бумагами столе бухгалтера…

                *

     Огромная, глубокая лужа талой воды вдоль деревянного забора деревенской дороги. Высокие берега из потемневшего снега. Крутые волны облизывают их от бесцеремонно проезжающих  по дороге тракторов и самосвалов. Водители легковых машин ехать не рискуют… Стоят, думают. Другой дороги нет…

                *

     …И пусть меня назовут старомодной, а мои суждения архаичными, но мои мысли рождаются не на песках бесплодной пустыни, а на опыте семидесятилетнего жизненного пути. Да-да, я люблю дома-сталинки! Эти строения, если не на века, (ничего вечного в природе не бывает), то на век нескольких поколений, по крайней мере - крыша над головой точно обеспечена. А если это здание построено с прицелом на то, что в эти двери, высотой в два человеческих роста, тяжёлые, дубовые, будут входить люди с заботой о будущем… Окна большие, арочные, то видно, что это и есть памятник тому поколению созидателей, которое желало счастливого будущего детям трудолюбивых и добропорядочных родителей. Эти люди из того поколения, которое «Богатело вместе со своей страной, а не за счёт страны» - справедливые слова, не в бровь, а в глаз, Александра Лебедя, люди с чистой совестью, о которых будут помнить ещё не одно поколение, живущих в нашем городе.
     Время меняется, мода и мнение тех людей, которые любят всегда быть на виду, так же бестолково кружатся, как нынешняя февральская метель.
     Воскресный день, на улице пустынно. Дворы заметены снегом, длинные островерхие сугробы возомнили себя властителями пешеходных дорожек. И даже на стенах домов, как на коре старых лесных деревьев, цепко держится ветром вколоченный снег. Избитое многими подошвами крыльцо здания, перед которым обычный человек чувствует себя «букашкой», занесено снегом. Воскресенье. Тут тихо и как-то непривычно пусто. Суета начнётся завтра, с самого утра. А пока только вьюга, шальные порывы ветра, колючий снег и… красный зонтик. Большой такой, красный, открытый зонтик, лежащий книзу куполом, рядом с крыльцом, с торчащей загнутой вверх тростью. Как ни старается ветер, а унести этот зонтик никак не может. Сам виноват. В глубокую чашу зонтика накидал снегу, и теперь зонтик кружится на одном месте, как заводная юла и всё большее число снежинок находят себе приют в красной чаше.
     Странно. Снежная февральская вьюга и ярко-красный зонтик. Две противоположности. Но именно противоположности и притягивают к себе взгляды способных ещё видеть хоть что-нибудь в этом меняющемся мире, помимо худеющего кошелька и непомерно раздувающихся проблем. А нужно всего лишь включить воображение и посмотреть в совсем недалёкое будущее. И что будет? А завтра придёт дворник с большой деревянной лопатой и метлой. Снег перекочует в угол двора, и уже там будет ждать весну. Зонтик найдёт себе нового хозяина. В больших окнах загорится свет за дорогими шторами. За длинными столами будут решаться острые и не очень вопросы. И только это величественное здание, как суровый каменный монумент, будет возвышаться над буднями жителей города. Камни молчаливы, как бывают молчаливыми сильные, степенные люди, многое повидавшие и твёрдо уверовавшие в то, что Время всё расставит на свои места… Каждому – своё!

                *

 06. 06. 21г.
     Мир буйной зелени, который бывает в самом начале лета. Трёхпальчики на ветках и верхушках  молоденьких сосенок. Обилие цветущих одуванчиков, запах которых сразу же чувствуется, стоит только открыть балконное окно. Трава очень густая и сочная, да и как же ей не расти, если дожди идут так часто, что лужи не успевают просыхать. Хотя, погода настолько противоречива, что уже не знаем, стоит ли верить синоптикам. Судите сами: всего-то позавчера стояла жара – 31 градус, а уже сегодня предупреждение: заморозок этой ночью до 2 градусов. Работающие садоводы только вздыхают. Открывать и закрывать теплицы им просто некогда…
     Отцвела черёмуха, вот-вот расцветёт сирень. А оранжевые солнышки жарков цветут на каждой клумбе.
     Работы у меня – невпроворот, но я так ждала лета… Яблони вдоль дороги цветут, только ради них стоило уделить время для прогулки. На обратном пути зашла в наш двор. Ещё бегающая, орущая и ездящая на самокатах детвора находится в пришкольных лагерях. Всего одна семейная пара «гуляет». Вернее Он и Она сидят на скамейке, повернувшись спиной друг к другу и уткнулись в свои телефоны или что там у них в руках. Ребёнок, трёх лет, бродит по двору, как неприкаянный. «Глаза бы мои не смотрели на такое воспитание…» - подумала я, направляясь к своему подъезду.

                ***

     Хорошо, когда в твоей жизни присутствовали, а может даже принимали участие в выборе правильно пути, люди умные, раздумчивые, умудрённые опытом. Даже самое короткое время, прожитое с их присутствием, даёт тебе заряд энергии и своего рода прививку от сползания на короткий и опасный путь, где за поворотом столько неожиданностей, грозящих печальным исходом. И неважно, в каком ты теперь возрасте, наступает такая минута, когда из памяти всплывают слова уважаемого тобой человека, сказанные давным-давно, когда этот человек был ещё совсем молодым и вы на равных шутили, смеялись, но как в речном песке нет-нет да и блеснёт золотинка, так в россыпи слов совсем обыденных, звучали именно те слова, которые и в зрелые годы проявляют себя вроде дорожного указателя, чтоб не сбиться с правильного пути.
     «Россия очень древняя страна и нужно на неё смотреть и оценивать не по верхнему наносному слою почвы, а смотреть в разрезе, где каждый её пласт, как эпоха многих поколений, их культуры и даже заблуждений, ошибочных и случайных, необдуманных решений…» Именно эти слова: «Россия очень древняя страна…», я в своей жизни повторила наверно несколько десятков раз, при самых разных стечениях обстоятельств. Одно из которых помню, как сейчас.
     Когда ездили «на природу», то своих мальчишек старалась держать за руки. Это, чтоб отдых не обернулся бедой. А поскольку Сибирь для меня казалась – Другим концом света, то всматривалась я в него как можно пристальнее. Когда шли, осторожно ступая по нехоженой местности, смотрели под ноги. Но дети быстро уставали и мы часто останавливались передохнуть. И чтобы отвлечь детей от усталого хныканья, я старалась переключить их внимание на что-то необычное. Для меня необычными были голые высоченные скалы, речушки, текущие по глубокому каменному жёлобу и хвойные деревья. При каждой остановке, мы непременно смотрели вверх: на скалы, на облака, которые казалось совсем близко над этими острыми камнями. Особенно нас удивляли деревца, растущие в расщелинах камней. Но и тут выделялось нечто, которому не было объяснения. В моём понимании камни – это такая земная порода, которая из разряда вечных и несокрушимых. Потому и смотрела на некоторые каменные глыбы, как на застывших великанов из былых сказочных миров. Как я это видела и как сама понимала, рассказывала своим сынам. Они верили, что именно сегодня они побывали в сказочной стране великанов. И что эти великаны добрые, раз они позволяют расти на своей груди нежным гибким берёзкам. Но в одном месте мы увидели огромную скалу, как бы сложенную из двух половинок. Вторая половинка – чуть ниже той, которая вросла в материк, а материк этот – лесистая спина зеленошорстого огромного зверя. Понятно, что мы смотрели с берега речушки, запрокинув головы назад. И тут уже сами дети рассказывали мне то, ими увиденное и как они это понимали, фантазировали и очеловечивали «поступки» всего, что видели. Я только кивала головой и подзадоривала их.
     А выглядело это, по моему пониманию так. В верху, на самом краю росла плакучая берёзка. По какой-то причине у второй скалы отломилась вершина и берёзка оказалась висящей над пропастью. Корни её, проникшие в узкие трещины, давали ей надежду удержаться на весу. Ей, как любому живому существу, жить хотелось и соответственно расти. И она росла каким-то многоствольным кустом. Тонкие веточки покачивал ветер. Глядя на неё – сердце замирало. Казалось, она тут-тут упадёт к нашим ногам. Но потом мы рассмотрели, что та часть корней которая уходила под слой земли над материковым камнем, такие же толстые, как стволы дерева. А само дерево по высоте метра четыре и по объёму – как пышный земной сарафан. По мнению детей, толстые корни держали дерево, словно в ковшике с длиной ручкой. Хотя младший сказал, что это очень непослушное дерево, бесшабашное, как тот ребёнок, который пытается выбежать на проезжую дорогу, а мама в последнюю секунду схватила его за рубаху. Вот так они и стоят на самом краю.
     Но тут стал вопрос, как бы и сама мама не упала вниз… И тут вмешался тот человек, который шёл за нами следом и слышал весь наш разговор. Я уже не могу воспроизвести в точности слова им сказанные, но смысл такой: - Россия – древняя страна и в ней не только люди, но и всё живое живёт по особым законам взаимной поддержки. Корни берёзы уходят под слоем земли далеко в лес, под земную шубу лесного зверя. А там корни других деревьев, в свою очередь так переплелись, что удерживают берёзу и не дадут ей упасть.
     На что я возразила, дескать, зелень сочной листвы может  перевесить и дерево, может и не упадёт, но опрокинется и станет вершиной вниз…
     Мальчики затихли и прислушивались к нашему разговору, где каждый доказывал своё видение будущего дерева.
     Теперь, каждый раз, когда я вижу нечто подобное, вспоминаю этот случай, наш разговор и этого человека. У моих сынов уже пять десятков лет за спиной. Жива ли берёза?.. Но всё же у неё была жизнь, хоть и трудная.

                ***


Рецензии