Умные мысли не стоят на месте

                УМНЫЕ  МЫСЛИ  НЕ  СТОЯТ  НА  МЕСТЕ

     «Сказки русские – мудрость народная, веками по крупице в один горшок сложенные - каша сладкая детям мало жизни видевшим, а бывалому человеку такой сказки ложка долгим послевкусием дум отзовётся».

     Только обычно сказки как начинаются: «Давным-давно…» А что же теперь? Не уж-то в мире краски поблекли или ум человеческий оскудел? Да нет же! Машины по дорогам катят, самолёты летают, электрический ток по проводам бежит. Всё привычно, вроде как красивой сказке и места нет… Только неправда это. Сказку не в кошельке ищут. Сама Природа – матушка вам подсказку даёт. Не дорогой билет в кино или театр, а всего лишь душу открой да любящими глазами на мир посмотри.
     Летом красот хватает, осенью их ещё больше, а зимой – это уже сказка для избранных, умеющих видеть в простом – руку Создателя. Поднимите голову, посмотрите на провода, на ту же заиндевелую сетку репицу, на длинные иголки изморози обрамляющие ячейки, на кусты шиповника, где среди инея красные ягодки… А берёзы в инее. На побелевший куст над яром, на полынь у дороги, на сосульки не только под крышей дома твоего, но и свисающие с заснеженных еловых лап. Посмотрите на инеевые узоры на оконных стёклах. Их ещё куржаком называют, это если уже потом толстым слоем иней стекло затянул. Иной раз посмотришь на маленький балкончик, на котором всего-то стоит старая табуретка и ведро мороженой квашеной капусты. Разве что кошка на таком балкончике на той табуретке посидит, а вот, поди же ты, дедушка Мороз облюбовал это место и такой бородатой изморозью разукрасил, ногам холодно, а налюбоваться не можешь.
     Другое дело, откроешь верхнюю крышку лаза в подвал, а там - словно сам Мороз-батюшка ночевал, толстый слой изморози, что под второй крышкой, что на стенах лаза. А воображение такое дорисует, да таких леших, спасающихся от зимнего холода в подвал натолкает, что спускаешься по скользкой лестнице, а что там, внизу… Достанешь ведро картошки, соленья, варенья, закроешь крышку и облегчённо выдохнешь: «Скорей бы весна…»
     …Так что не в чём-то сказка прячется, а в ком. Сказки в воздухе витают, зимой на ветках белыми ёжиками вырастают. Чистая душа посмотрит – обрадуется, а те, кто хмурятся – не достойны этой красоты.

                ***

     Говорят: привычка – вторая натура. Всё привычное кажется нам естественным. А порою, мы становимся рабами своих привычек. Ещё хочу сказать, что со своими закоренелыми привычками надо дома сидеть. В незнакомом месте они могут и до беды довести.
     О чужих привычках я судить не берусь. Мне бы свои привычки по безопасному руслу направить. Ведь привычки – это поступки и есть сама жизнь. То, как ты ложку в руку берёшь, в какой карман носовой платок кладёшь и добрую сотню других, повторяемых изо дня в день мелочей, которых ты и за работу не считаешь, в общем-то – это твоё лицо, твой образ жизни
     Но есть привычки и позначительнее. Они зависят от того места, где человек родился и вырос, где многие годы пришлось ему прожить, и даже то, как он по земле ступает, порою бывает прямо таки жизненно важной основой. Вот, к примеру. Я выросла в гористой местности. Понятное дело, что я с малых лет была приучена под ноги смотреть, это чтобы в глубокий яр не скатиться. Всегда понимала: яр – это смерть или страшное увечье. Но были и поля – без конца и края. Там можно смотреть вдаль, но и в поле змеи ползают. Так, что и в поле надо под ноги смотреть. Однако у меня и мысли никогда не было, что ровное, зелёненькое, красивое место может оказаться предательским болотом. И надо ходить по проложенным дорожкам и то – осторожно. Когда я попала в такое место, мне эти несколько дней показались  вечностью, пребыванием в аду. Я никак понять не могла: зачем люди там живут?.. А они там родились, это их Малая Родина, самое счастливое место на Земле. Я слушаю шелест берёзовой листвы, как колыбельную песню, а они слушают шелест камышей… Тучи комаров… О, ужас! Лучше сибирский мороз, чем комариное зуденье…
     Чуть ли ни от калитки тянется мосток в одну досочку. «Это для кого этот цирк?» - спрашиваю я. «Сама увидишь», - с доброй улыбкой ответили мне. А мосток этот терялся в камышах и где его второй конец знали только хозяева. Под вечер услышала многоголосое гусиное бормотание. Это «с чистой воды» по мостку возвращались домой гуси. Вереницей, друг за дружкой, дисциплинированно, организовано, никаких окриков хозяйки. Всё чинно, с гордо поднятыми головами, чистенькие, аккуратно лапками ступают. Гыр-гыр, что-то там переговариваются. И все строем идут в загонку, к своим наполненным кормом корытцам. И даже тут, в гусиной столовой не дерутся, как белые монахи трапезничают. Не свиньи, не козы с овцами, а гуси. Правда, у них ещё есть три кошки и молчаливая собака. И это – всё. Камыши и гуси. И так каждый день, всю жизнь. Если это привычка, то действительно тут надо родиться, иначе «крыша поедет»…

                ***

     Не секрет, что мы многих людей узнаём со спины и по походке. Так же и у каждого дерева есть свой силуэт, своё лицо. Людей много, а деревьев ещё больше. И даже если мимо дерева будешь ходить, чуть ли ни каждый день, то не факт, что ты его запомнишь. Оно будет всего лишь одно из многих.
     Эту сосну, конечно же я видела десятки раз, когда шла тропинкой через пустырь, чтоб сократить путь, ещё в тот первый свой сад. Ещё в один из встреч с ним подумала: «Права была мама, когда говорила, что маленькая, очень красивая девочка, израстётся и во взрослом своём состоянии потеряет свою красоту». Видимо и эта сосна, на обочине дороги, над крутым склоном, была кудрявой красивой сосенкой, которой ничто не стесняло расти. Теперь она стала ветвистым, разлапистым деревом, мощным, но больше похожим на сельскую женщину из полеводческой бригады, которой уже за пятьдесят.
     Так я и ходила мимо неё. Утром торопилась в сад, а мысли, опережая меня, давно уже были среди грядок. Вечером, уставшая, с полными сумками шла, и эта сосна была для меня лишь ориентиром, расстояния до автобусной остановки. Но однажды, хмурым днём, я под вечер шла домой и, как раз, когда дошла до той сосны, перед заходом, выглянуло прощальное солнце. Самого солнца в туманной кисее было не различить, но это светлое пятно оказалось за той разветвлённой сосной. И на фоне закатного покрасневшего неба, каждая веточка выделилась. Оказалось, что все прочие деревья не могут сравниться с её красотой. Статная, свободная, с широкой грудью сосна, как царица в своём праздничном наряде, стояла красавицей среди, склонившей перед нею головы, свитой. Мол, смотрите, кто тут первая из первых.
     Пользуясь счастливым случаем, я поставила тяжёлые сумки на обочину и сама сошла с тропинки, не мешая сзади идущим меня обгонять. Пусть себе идут, если они так торопятся домой. А у меня есть причина передохнуть…

                ***

     В жизни всякое бывает. Случается заблудиться даже в тех местах, на земле, на которой вырос и полжизни прожил. «Какое-то затмение на меня накатило…», - в своё оправдание говорят, побывавшие в подобной ситуации уже немолодые люди. И главным, самым заветным желанием у каждого нечаянно заблудившегося человека, было выйти на тропинку или на дорогу. А уж дорога к людям выведет. Так, что же такое дорога в жизни любого жителя Земли?
     Потом, потом выйдут из пещеры первобытные люди, научатся строить жилища, изобретут колесо и начнёт развиваться цивилизация. Но в начале всего люди научатся ходить след в след, в одном направлении. Появятся тропинки, ведущие туда, где можно добыть еду, воду, крышу над головой, где безопасно, где свои…
     Тропинками, дорогами дорожили, как своим спасением. Но прошли века и цивилизация избаловала людей. Люди стремятся проложить идеальные автострады, железные дороги и построить всё то, что им сопутствует. Во многих случаях люди достигают задуманного, но… Сытая жизнь расхолаживает. Люди перестали дорожить землёй, которая их поит, кормит, на которой они живут. Тут и там остаются брошенные старые дороги, где бетонное покрытие каменным панцирем покрывает плодородную земли. Простирается ничейная полоса через широкое поле на много километров. Ржавеют рельсы, шпалы утопают в бурьянах. И, зачастую виновного не найти в запутанных лабиринтах самих себя защищающей бюрократии. И это всё творится на глазах у всех рядом живущих. Так и хочется крикнуть на весь Мир: - Люди, пожалейте землю, а заодно пожалейте самих себя…
     Вот, на одной из Интернетовских страниц, так, для смеха, промелькнула одна фотография: старая колея между двух полей, а вдали, между шпалами выросли берёзы, которым всего-то лет по десять. Может быть кому-то смешно от такой кажущейся несовместимости. Но прислушайтесь к угасающей совести своей. Нам выпало счастье родиться на живой, зелёной планете. Нам бы её беречь, а мы своим безразличием губим её…

                ***

     Когда наступают долгожданные дни таянья снега, меня всё радует, кроме белой предательской дороги, я имею в виду – грунтовой дороги. На обочинах уже растаял снег и видна прошлогодняя пожухлая трава, а где полноводные лужи отражают в своих зеркалах ветки деревьев ещё с не проснувшимися почками, дорога упрямо белеет снегом, будто не рада приходу весны. Где больше, где меньше подтаяли её края, и снег уже не снег, а нечто среднее между утрамбованными снежными пластами и обрыхлевшим льдом, скользким и коварным. По обочине не пройти, под покровом прошлогодней травы вязкая жижа, о лужах уже и говорить нечего. А по снежным заплатам на дороге идти очень утомительно. То поскользнёшься, еле сдерживая равновесие, то надломится ледовый пласт, а из-под него брызнет жидкая грязь и от неё никак не убережёшься. Если бы была такая возможность, до самого лета не выходила бы на дорогу за околицей, но…

                ***

     Небольшой лесок, между центральной дорогой и садовыми участками, совсем небольшой, исполосованный вдоль и поперёк тропинками, протоптанными садоводами, любителями гулять по лесу и собачниками. Этот лесок тем хорош, что в нём можно увидеть всё и сразу. Деревья старые и молодая поросль, сосны, ели, берёзы, лиственницы, а меж ними: рябины, черёмухи, кусты калины и дикой смородины и малины. Весь их урожай достаётся белочкам и бурундучкам. Шубки у белочек самые разные и, нет большей радости, чем провожать взглядом их стремительный бег.
     Жилые дома от леса – всего-то через дорогу. По этой причине домашние кошки частые гости в лесу. Не больно-то рады птицы этим гостям. На собак они редко обращают внимание, а кошку непременно сопровождает крикливая непримиримая сорока. Где уж кошке кого-то выследить, если за нею, перелетая с дерева на дерево, следит дотошная сорока.
     Я выросла в селе и знаю, как не складывается дружба между молодыми людьми села и города. Та же картина света и тени между животными, обитающими в чаще леса и чистенькими, избалованными вниманием хозяев кошками. Со стороны посмотришь, трудно определить кто краше: кошка или белочка. Но белочка в лесу – у себя дома, а кошка, по сравнению с ней, выглядит неуклюже.
     Я наблюдала, как дурачат шустрые белочки кошек. Кошка тоже бывало, вскарабкается на дерево, посидит на ветке и смотрит злыми глазами на игривых белочек, которые пробегают всего-то по обратной стороне ствола. У кошки, хоть и быстрая реакция, но её когтистая лапа чуточку запаздывает. А белочки, с ветки на ветку перепрыгивают, миг и она уже на другом дереве. Иной раз мне даже жаль кошку станет. Но опыт жизни приобретается после ощутимых неудач. Даже людям, сколько им ни советуй, а только своя шишка на лбу самый ценный урок и долгая память.


Рецензии
Очень интересно.Меня всегда, Аннушка, удивляют люди, которые, казалось бы ни в чем приметном, видят сказочную красоту. Вы настоящий художник, свою картину вы пишите словами. И у вас, дорогая моя Аннушка, очень здорово получается. Спасибо большое за сказочные и мудрые зарисовки... С теплом, ваша Надюшка.

Татьяна Богдан   11.05.2022 03:51     Заявить о нарушении
Дорогая моя Танюшка - Надюшка, очень хотелось бы верить в то, что я словами пишущий художник, если бы я не знала как оно простое сложно складывается... Каждый раз покоряю очередную высоту, чтоб потом посмотреть - что получилось из моей задумки. Только, кому я это говорю? У тебя самой работы такие - обчитаешься, а творческий труд и сомнения - это там, за кадром...
Спасибо за тёплые слова! С наилучшими пожеланиями,

Анна Боднарук   11.05.2022 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.