Первая свиязь
Восьмое ноября. Местные утки давно улетели. На пруду тонкий, но уже постоянный лёд, а на речке ещё только забереги.
Утром, отправившись в лес, решил пройтись вдоль берега речки. Между еловым лесом и речкой проходила полоса ольховника с черёмухой, которую по неизвестной мне причине нередко посещали рябчики. Шёл то берегом, то кромкой ельника, изредка посвистывая в манок. Утро выдалось хмурым, но безветренным. Рябчики отзывались, но почему-то подлетали неохотно. Пока добыл только двух подлетевших. Походить к отзывающимся не было никакого смысла ввиду бесполезности: ольховник стоял голый, а под ногами полно сухих веток. Не подкрадёшься, сразу засекут.
Неожиданно надо мной раздался свист утиных крыльев. Как ни крутил головой, самих уток я так и не увидел, зато услышал впереди на речке всплески севших на воду птиц. Зная, что на этом месте существует излучина с небольшим плёсом, понял, что утки могли сесть только там. Сколько их было, по всплескам я определить не мог, но это явно не одна птица. А на берегу над плёсом возвышался невысокий бугорок. Пользуясь им, как прикрытием, удалось подкрасться к самому берегу. На бугорок поднимался уже на четвереньках. Достигнув вершины, выглянул сквозь чахлые кустики на воду.
По плёсу плавали только две утки, причём это были не кряквы и даже не другие речные утки известные мне. Размером меньше кряквы, но значительно крупнее чирков. Оперение бурое, детали рассмотреть не удавалось. Утки плавали отдельно друг от друга, и боясь, что они могут взлететь в любую секунду, я не стал ждать, когда они сплывутся и выстрелил в ближайшую. Утка опустила голову в воду и осталась лежать неподвижно, мелено сносимая слабым течением. Вторая утка мгновенно взлетела и исчезла за кустами.
Я ещё только размышлял, как мне лучше достать утку из воды, как вновь услышал свист крыльев и вторая утка села рядом с первой. Раздумывать было некогда, раздался выстрел, и вторая осталась лежать недалеко от первой, перевернувшись вверх светлым брюшком.
Спустившись вниз по течению, вырубил длинную ивовую ветку и стал ждать в наиболее узком месте речки. Вот показалась первая утка. Я накрыл её веткой с листьями и подтянул к себе. То же произошло и со второй уткой. Рассматриваю. Обе на вид одинаковые, но это совершенно не значит, что они обе самки. Это могут быть и два молодых селезня первогодка, или утка с таким селезнем. Но это точно свиязи: аккуратный клюв, уже и короче, чем у кряквы или шилохвости, голубоватого цвета и с чёрным кончиком: длинный заострённый хвост: зеленоватое зеркальце на крыле. Всё оперение рыжевато-бурое с чёткими тёмными пестринами. Вес, пожалуй, немного меньше килограмма.
Я слышал, что свиязи это обычная и многочисленная утка в Европейской части России, но у нас это малочисленный и редко гнездящийся вид, а основном пролётный. В наших краях свиязь гнездится по глухим лесным озёрам.
Случай подвернулся интересный. Есть, что показать друзьям и даже похвастаться.
Свидетельство о публикации №222050100210
Детали важны, они здесь есть.
А главное, есть атмосфера охоты на утку. С подхода - это не в скрадке сидеть с маншуками!
Хорошо написано!
Зеленая кнопка!
С уважением
Людмила Половодова 13.06.2022 08:01 Заявить о нарушении