Либерализм

Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека и гражданина.

Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их основой общественного и экономического порядка.

Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией.

Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода слова (свобода публично высказываться), свобода совести (отделение религии от государства, светское общество), свобода участвовать в честных и свободных выборах.

В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства.

В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Принцип либерализма следующий: каждый живёт как хочет, не мешая другому.

(с) Адинатх Джайядхар

----------------

«... Декларация воли Божией есть вместе с тем и декларация прав человека»
(Николай Бердяев, "Духовный кризис интеллигенции", М., 2009, с. 206)

----------------

Мир либерализма (Дж. Локк, Т. Гоббс)  единственной истинной формой видит т.н. «контрактную нравственность» гражданского общества (т.е. противоположного церковному или военному), опирающуюся на совместное преследование выгоды и целесообразности, на «культуру контракта» , и готовое растерзать тех, кто медлителен в этом процессе. Основания либерализма базируются на двух идеях И. Канта в трактате «К вечному миру»: 1) идее об единстве человеческого рода, общечеловеческих ценностей и идеалов и 2) идеи о возможности и необходимости изменения харатера международных отношений в духе гуманизма и прав человека.

---------------

Структуралист Гальстон мне понравился, он как полагается структуралистам, расписал либерализм как систему ценностей. Базовая триада:

1. Жизнь важна (оппозиция к религии или идеологии, для которой жизнь не важна и может быть пожертвована ради будущего бессмертия).

2. Индивидуум принимает решения самостоятельно (оппозиция к тоталитаризму).

3. Он принимает решения рационально (это как против религии, так и любых форм мистики в политике и идеологии).

Из базовых трех ценностей вытекают семь целей или семь благ, которых, как полагает либерализм, нужно достичь:

- сохранение собственной жизни (важна жизнь каждого);
- развитие способностей;
- свобода;
- рациональность;
- гармоничные отношения между людьми;
- субъективное удовлетворение.

Аналитически понимать очень важно, так как в России как всегда все имитируют, и многие, кто себя считает либералами, ими не является. Например, постмодернисты в силу отрицания ими рациональности и ценностей никак не могут быть либералами, постмодернизм - ультралевая идеология по своей природе.

Кроме того, либерализм резко противостоит религиозномуили идеологическому фундаментализму, это прямо противоречащие концепции. Человек, серьезно верящий в какую-либо традиционную религию или охранительную идеологию, никак не может быть либералом: это секулярная и уклонистская концепция по самой своей сути.

Почему дополнительные субсидии и права малым народам, обязательное преподавание в школе малого языка и так далее - это как раз акт либерализма, а отсутствие таковых - акт угнетения?

Потому что одна из базовых ценностей либерализма - это свобода. А если в обществе присутствует только один язык, одна культура - это угнетение. Тогда у индейца не будет выбора, например, на своем языке говорить или на английском.  Человек свободен даже выбирать свою этничность. Но чтобы был такой выбор, надо чтобы разные народы хотя бы существовали:) Поэтому этническое многообразие надо поддерживать, это относится к базовым ценностям и не обсуждается, так как иная позиция - против свободы как ценности.

Это то же самое, что антимонопольная деятельность. Либеральное государство насильственно подавляет монополии в экономике, чтобы обеспечить экономическую свободу. Именно по тем же причинам и именно насильственно либеральное государство дополнительно поддерживает культуры всех меньшинств, в особенности национальных. Если не поддерживает, тогда это империализм. Вот пока до русских это не доедет, так и будут наступать на те же самые имперские грабли и получать в очередной раз по лбу.

-------------

В. Е. написал:

Сегодня на экзамене по философии культуры узнал от смущенной моим вопросом девушки, что "либерал" это тот, кто за гомосексуальные браки, и что главная ценность европейского общества это разрушение культуры. А еще один юноша никак не мог выговорить слово "примитивный" и не знал его значения ("ну, привенти...привитивн...дикорастущий"). После моей подсказки ответил: "у кого царя нет".  Потом вышла отвечать улыбчивая среднеазиатская девушка и стала бойко рассказывать про медный гелиот. Больших усилий стоило понять, что речь о веках у Гесиода. Ну ладно, сказала она, Гелиота вы мне простите. "Нет, барышня, -  ответил я ей, упиваясь властью, - именно Гесиода я вам и не прощу". И снизил оценку на балл.


Рецензии
Странно, что либерализм сегодня никак не связывают с прогрессом в трудовых отношениях. Вот сегодня - 1 мая, всемирный праздник трудящихся. Но, перечитав почти весь сегодняшний контент Прозы Ру, я не нашёл ни одной статьи по этому поводу. И это чрезвычайно удивило! Тутошние писаки-гуманоиды напрочь забыли о том, что и они сами, и большинство людей в мире - это наёмные работники у капиталистов. А капиталисты, если с ними не бороться за права человека, как известно, склонны к жёсткой и жестокой эксплуатации людей. Более того, сегодня важно заявлять о своих правах и в связи с повсеместным внедрением роботов. Потому, что молчащих просто выгоняют на улицу подыхать.

И вот захотелось спросить тех, кт о забыл, что мы - трудящиеся. Уважаемые, а восьмичасовой рабочий день, а выходные и отпуска - это что, не достижение либерализма?

Владимир Щеблыкин   01.05.2022 08:31     Заявить о нарушении
Увы, вы правы

Олег Гуцуляк   01.05.2022 21:30   Заявить о нарушении