Пятилетки репрессий

Бессметный полк воюет в мае,
Победу празднует народ,
Отдавших жизнь он вспоминает
В войне. И так, из года в год.


Мы можем вспомнить тех, кто пали,
Когда деревни полыхали,
Когда станицы вырезали,
Когда людей живьём сжигали,

В ГУЛАГе, при голодоморе,
Кого убили без суда,
Кого топили просто в море,
Давайте вспомним иногда.

Прошёл второй бы полк бессмертный
И память, душу б осветил,
Чтоб вспомнили период смертный,
Чтоб божий ангел помирил.

Б. Бажанов – бывший секретарь Иосифа Виссарионовича - дал ему исчерпывающую характеристику: «Образ жизни ведёт чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьёт (вино; предпочитает кахетинское). Во вторую половину своего царствования каждый вечер проводит за столом, за едой и питьём в компании членов своего Политбюро. Как при таком образе жизни он дожил до 73 лет, удивительно. - Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитёр чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает - отомстит через двадцать лет. Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно - мне не удалось. - Постепенно о нем создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твёрдости и решительности. Это - миф. Сталин - человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать. Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить. - Сталин малокультурен, никогда ничего не читает, ничем не интересуется. И наука, и научные методы ему недоступны и не интересны. Оратор он плохой, говорит с сильным грузинском акцентом. Речи его очень мало содержательны. Говорит он с трудом, ищет нужное слово на потолке. Никаких трудов он в сущности не пишет; то, что является его сочинениями, это его речи и выступления, сделанные по какому-либо поводу, а из стенограммы потом секретари делают нечто литературное (он даже и не смотрит на результат: придать окончательную статейную или книжную форму - это дело (секретарское). Обычно это делает Товстуха. - Ничего остроумного Сталин никогда не говорит. За все годы работы с ним я только один раз слышал, как он пытался сострить. Это было так. Товстуха и я, мы стоим и разговариваем в кабинете Мехлиса - Каннера. Выходит из своего кабинета Сталин. Вид у него чрезвычайно важный и торжественный; к тому же он подымает палец правой руки. Мы умолкаем в ожидании чего-то очень важного. «Товстуха, - говорит Сталин, - у моей матери козел был - точь-в-точь как ты; только без пенсне ходил». После чего он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Товстуха слегка подобострастно хихикает. - К искусству, литературе, музыке Сталин равнодушен. Изредка пойдет послушать оперу - чаще слушает «Аиду». - Женщины. Женщинами Сталин не интересуется и не занимается. Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало. Какие же у Сталина страсти? - Одна, но всепоглощающая, абсолютная, в которой он целиком, - жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далёких времен. Только ей он служит, только ею всё время занят, только в ней видит цель жизни».
С 1921 г. фракционность в КП(б) официально запрещена, но существовала.
К 1924 г. в Политбюро имелись четыре группировки. Одну из них возглавлял Иосиф. Сначала он объединился с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым против Л. Троцкого.
Одновременно он старался наладить контакт с группой Н. Бухарина, одобряя её ориентацию в хозяйственной политике. В партии оформилась руководящая тройка - некое ядро из Иосифа, Л. Каменева (Розенфельд) и Г. Зиновьева (Радомысльский Овсей-Гершен Аронович) ... Члены «тройки» поделили между собой руководящие посты в партии. К середине 1924 г., когда укрепились позиции Иосифа в борьбе с Л. Троцким, намечается его конфликт с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым. В руководстве ЦК фактически создаётся тайная фракция.
«В дни августовского (1924 г.) пленума ЦК, - вспоминал В. Надточиев, - дело дошло до сепаратных совещаний ряда членов ЦК, которые образовали «семёрку», некий фракционный тайный центр, ... собиравшийся регулярно в кабинете Сталина и заранее предрешавший все решения Политбюро, а главное - тактику борьбы с Троцким».
Л. Троцкий в январе 1925 г. лишился поста наркомвоена и председателя Реввоена республики.
За два-три года Иосиф сумел дискредитировать всех своих конкурентов. У каждого из них в прошлом найдены какие-то ошибки, какие-то грехи в отношении партии. Подчинённая печать все время, якобы в интересах партии, анализировала эти ошибки, их причины и их следствия. И в то же время та же печать и те же газеты рассказывали, как много приходилось работать Владимиру и его верному помощнику Иосифу, чтобы эти ошибки исправлять.
НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство, порушенное большевиками. С 1925 г. начались попытки свёртывания НЭПа, в том числе с помощь увеличения налогообложения. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой – хозяйственные наркоматы. Иосиф и его окружение взяли курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную коллективизацию деревни. К началу 1930-х гг. с НЭПом простились.
В феврале 1925 г. прошли аресты выпускников Императорского Александровского лицея, и сформировалось «Дело лицеистов». Их обвиняли в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением Императорской семьи и расстрелянных, и умерших при советской власти. В июне 1925 г. десятки лицеистов приговорены к расстрелу или лагерям.
10.04.1925 г. Президиум ЦИК СССР постановил увековечить деяния Иосифа под Царицыном: «Переименовать гор. Царицын в гор. Сталинград; Царицынскую губернию в Сталинградскую, Царицынский уезд - в Сталинградский, Царицынскую волость - в Сталинградскую и ж. д. станцию Царицын - в Сталинград».
А. Иоффе в 1925 г. в разговоре с Л. Троцким сказал: «Вы не отдаете себе полного отчета в том вырождении, которое претерпела партия. Подавляющее большинство её, во всяком случае решающее большинство - чиновники; они гораздо больше заинтересованы в назначениях, повышениях, льготах, привилегиях, чем в вопросах социалистической теории или в событиях международной революции. В нашей политике они видят донкихотство, под политическим реализмом (они в парадных речах отождествляют его с ленинизмом), они понимают заботу о собственных интересах».
01.10.1925 г. в соответствии с решением октябрьского – 1924 г. – пленума ЦК ВКП(б) введена официально водочная монополия взамен формально действовавшего с 1914 г. «сухого закона» - началось преднамеренное спаивание населения. – Вредоносное предательское мероприятие сразу породило массу бед в общественной и семейной среде, а также в производстве – невыполнение планов, массовые прогулы, порча оборудования, кроме того – резкий подъем самогоноварения, хулиганства, преступности.
31.10.1925 М. Фрунзе преемник Л. Троцкого на посту министра обороны погиб на операционном столе - во время операции применена анестезия, которой он не мог вынести. Когда Б. Пильняк рассказал о событиях вокруг М.Фрунзе в произведении под заголовком «Повесть непогашенной луны», Иосиф приказал конфисковать произведение, а с автором расправиться.
18-31.12.1925 г. на XIV съезде в Политическом отчёте ЦК Иосиф обосновывал спаивание населения: «Кстати, два слова об одном из источников резерва – о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остаётся одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются». Г. Зиновьев, Л. Каменев, Н. Крупская и Г. Сокольников выступили против Иосифа, обнажая распад «триады», вызванный страхом перед возрастающей силой генсека. Но Иосиф при поддержке Н. Бухарина, А. Рыкова, М. Томского разгромил оппозицию. Л. Троцкого, Г. Зиновьева, Л. Каменева и их сторонников исключили из партии. Л. Каменев и Г. Зиновьев сняты со всех постов как «левые».
Иосиф в борьбе с Л. Троцким, а потом с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым словоблудил, что борется за коллективное руководство партии, что «руководить партией вне коллегии нельзя», что «руководить партией без А. Рыкова, Н. Бухарина, М. Томского невозможно», что «крови Бухарина мы вам не дадим», что «политика отсечения противна нам».
20.07.1926 г. скоропостижно скончался Ф. Дзержинский при странных обстоятельствах после речи на пленуме ЦК. Предполагали, что его отравили. - Ф. Дзержинский председатель ОГПУ, кровавый фанатичный палач говаривал: «отсутствие у Вас судимости не есть Ваша заслуга, а есть наша недоработка». Однажды до революции в Бутырской тюрьме заключённые заподозрили его в предательстве и избили. Он перед смертью получил документы, что Иосиф являлся предателем - шпионом Охранки, и отдал их М. Томскому, который передал их на хранение К. Ворошилову. М. Томский погиб в чистку, а К. Ворошилов выжил, так как сделал документы недосягаемыми для Иосифа, пригрозив, что их обнародуют, если с ним что-либо случится.
Профессор Юрий Иванович Семенов относит начало систематического террора к 1927 г. и перечисляет его отличия:
1. В огромной степени это беспощадные репрессии против ни в чем не повинных людей;
2. Задачи репрессий была не в уничтожении реальных противников строя, а в создании атмосферы всеобщего страха. В обществе распространялось сознание, что ни покорность, ни лояльность, ни даже преданность существующему строю - не избавляют человека от возможности стать жертвой репрессий;
3. В отличие от противоборствующих сторон в гражданской войне, теперь палачи и жертвы были поставлены в заведомо неравные условия - как отмечал Н. Бухарин, «шло хладнокровное уничтожение совершенно беззащитных людей вместе с их жёнами и детьми»;
4. Репрессии сопровождались невиданной по своим масштабам кампанией клеветы и фальсификации истории.

02-19.12.1927 г. XV съезд ВКП(б) утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства и принял план коллективизации сельского хозяйства. Из партии исключены 75 активных членов «троцкистско-зиновьевского блока», а также 23 члена группы «демократический централизм». Будущие противники Иосифа предлагали выбросить оппозицию в «мусорную яму истории», угрожали «в ближайшее время увеличить население тюрем». Крупнейших деятелей оппозиции выслали в различные города, где уже велась партчистка на местном уровне. Через несколько месяцев Л.Каменев и Г.Зиновьев покаялись, признав вину перед партией, и возвращены в Москву. Их примеру последовали другие.
В 1928 г. деятельность Л. Троцкого стала для ОГПУ-НКВД компонентом для предъявления обвинений. Арестованных обвиняли в «троцкизме», в пропаганде его идей, связях с Л. Троцким, выполнении его указаний, замыслах контрреволюционного переворота. В печати Л. Троцкий становится символом гнусных замыслов империализма и фашизма в отношении СССР. Политики, журналисты, карикатуристы соревнуются в поисках уничижительных эпитетов, должных показать ничтожество и черноту души Л. Троцкого. К этой травле привлекаются зарубежные компартии, используются дипломатические каналы.
17.01.1928 г. несгибаемого Л. Троцкого с женой и сыновьями доставили на Ярославский вокзал. По окружной дороге поезд вышел на среднеазиатское направление. Конечной целью стала Алма-Ата, где он провёл около года. За апрель-октябрь 1928 г. им послано из Алма-Аты около 550 телеграмм и 800 политических писем, в том числе ряд крупных работ, получено около 1000 писем и около 700 телеграмм, в большинстве коллективных. В январе на основании постановления коллегии ОГПУ от 18.01.1929 г. его высылают из СССР за провоцирование антисоветских выступлений и подготовку вооружённой борьбы против Советской власти. В 1932 г. Л. Троцкого лишают гражданства. Л. Троцкий оказался нужен Иосифу в период «большого террора» как символ контрреволюционера, и близкие ему люди гибли один за другим. Позднее Иосиф считал, что совершил две ошибки, устранив Л. Троцкого: он выпустил его за границу и дал возможность вывести 30 ящиков архивов. Л. Троцкого, завершавшего работу над биографией Иосифа, убили в 1940 г. по заданию НКВД.
До смерти Иосифа в 1953 г. его централизованная власть основана на терроре. Самые видные его помощники члены Политбюро или ЦК исчезали неожиданно без следа, обычно вместе со своими семьями, и никто не знал, почему и куда они исчезли.
В октябре 1927 г. на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) переизбрирали Генерального секретаря партии. Вел совещание А. Рыков - председатель Совета народных комиссаров и член Политбюро. Член Политбюро Я. Рудзутак предложил на этот пост Иосифа, который заявил, что считает нецелесообразным избирать его на этот пост, что надо выполнить «завещание Ленина». Я. Рудзутак предлагал: самоотвод Иосифа не принимать во внимание. Иосиф снова повторил, что не надо его избирать. А. Рыков поставил вопрос на голосование. За избрание Сталина Генсеком тогда проголосовали все – комедия закончилась.
Психиатр А. Буллюк отмечал у Иосифа параноидальную структуру личности. - Этим объяснимы его действия. По А. Ноймайру у подобных людей имеется «сформировавшаяся и непоколебимая система бредовых идей», а «характерными признаками такой параноидальности наряду с манией власти и манией преследования является и мания величия».
Различные обстоятельства приводили Иосифа к частым срывам, расстройствам. На возникновение и развитие заболеваний сказалась и алкогольная наследственность отца, и мрачное детство, и раннее поступление на службу в царскую Охранку, и постоянно продолжающийся алкоголизм. Ему вызвали лучшего врача - В. Бехтерева. Тот тщательно осмотрел Иосифа два раза: утром и поздно вечером, но заключение его оказалось безрадостным. - Неуравновешенная психика, прогрессирующая паранойя с определено выраженной подозрительностью и манией преследования. - Надо стать действительно безумцем для сотворения злодеяний в таком масштабе. Что же касается подозрительности и мании преследования, и здесь все объяснимо – предатель постоянно боялся раскрытия своих предательств. Болезнь обострялась хроническим переутомлением, истощением нервной системы. На Иосифа, с детства знакомым с психозами, заключение не произвело впечатления.
Отход от дел, лечение могли пошатнуть его позицию. Сумасшедший, псих - разве может такой человек занимать руководящий пост? Иосиф боялся, как бы не получил огласку и визит В. Бехтерева, который может что-либо сболтнуть, из-за чего могут возникнуть проблемы. Успокоился он, когда профессор вскоре умер. Перед смертью В. Бехтерева 24.12.1927 у него побывал Л. Берия, привёзший учёному виноград, фрукты, хорошее вино и другие продукты. В. Бехтерев весел, охотно ел, пил, но оная трапеза оказалась для него последней.
В 1927-1928 гг. в СССР репрессиям подверглось значительное число ни в чем не повинных граждан. В целях оправдания репрессий того периода сфабрикованы дела и организованы громкие судебные процессы участников мнимых контрреволюционных заговоров.
18.05.1928 г. начались и продолжались 41 день судебные заседания, проходившие в колонном зале Дома Союзов. - 53 инженера и руководителя из г. Шахты обвинили во вредительстве, саботаже, создании «вредительской контрреволюционной организации» в угольной промышленности Донбасса и установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами. «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе» было сфабриковано ОГПУ на возведении многочисленных случаев бесхозяйственности и управленческих ошибок в ранг тщательно спланированных преступлений. Кроме государственных обвинителей в заседаниях принимали участие 42 общественных обвинителя. 10 из 53 подсудимых признали все предъявленные обвинения. Решением суда 11 человек приговорили к высшей мере наказания. Четверо обвиняемых оправданы, а остальных приговорили к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет. - Цель Шахтинского дела: запугивание отраслевых руководителей. - Любого управленца, не выполнявшего спущенный сверху план, могли обвинить во «вредительстве». Это приводило к использованию любых доступных средств достижения количественных показателей и фальсификации отчётности.
09.07.1928 г. в речи «Об индустриализации и хлебной программе» на пленуме ЦК ВКП(б) концепцию «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма» Иосиф сформулировал: «Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».
В 1929 г. началось наступление против «правых», в том числе теоретика партии Н. Бухарина, который заметил: «Сталин не может жить, если у него нет того, что есть у других». Иосиф не прощал ни превосходства, ни снисходительности к себе. Не имея добрых побуждений, он не видел их у других. Он приписывал другим свои побуждения. Называемого Владимиром «любимцем партии» Н. Бухарина он обвинил во время процесса в намерении свершить покушение на Владимира в 1918 г. Отмечая чудовищную хитрость и жестокость, Н. Бухарин назвал Иосифа «Чингисханом». В конце 1929 г. бухаринцы потерпели политическое поражение, и фракция Иосифа безраздельно господствовала в СССР уже к началу 1930 г.
Он все внимание уделял политической борьбе, а без его личного контроля оставались еще - литература, философия, политическая экономия. В конце 1929 г. Иосиф развернул решительное наступление на идеологическом фронте, чтобы и в этой области захватить позиции в качестве «великого теоретика». Начало этому положила его речь «К вопросам аграрной политики в СССР», произнесённая в декабре 1929 г. на конференции аграрников-марксистов.
07.11.1929 г. «Правда» поместила статью Иосифа «Год великого перелома», где обосновывалась коллективизация деревни. - Из центра давались произвольные процентные разнарядки. Области и регионы страны стали соревноваться, кто быстрее произведёт сплошную коллективизацию.
1929 г. - важный рубеж биографии. 50-летие генсека совпало с превращением лидера партии в узурпатора. Юбилейные восхваления вождя показали культ личности, у истоков которого стоял сам Иосиф. Юбилей превратился «коронование на царство». - Тысячи холуйски-раболепных резолюций, приветствий от «масс», состряпанных партийным, профсоюзным и советским аппаратом, адресованных «дорогому вождю», «лучшему ученику Ленина», «гениальному теоретику»; десятки статей в «Правде», в которых многие объявляли себя его учениками. Мало у кого в партии комедия «коронования» вызвала чувства отвращения и стыда.
К концу 1929 г. карточная система распространена почти на все продовольственные товары, а затем - на промышленные. Но и по карточкам тяжко было отоварить паёк. Продукты покупались в огромных очередях. В дальнейшем положение только ухудшалось.
В 1929 г. в Смоленске рабочий получал 600 г. хлеба в день, члены семьи - по 300, жиров – от 200 г. до литра растительного масла в месяц, 1 килограмм сахара в месяц; рабочий получал в год 30-36 метров ситца.
1929-1931 гг. ознаменовались «Делом АН», призванным сломить сопротивление научной интеллигенции, провести антидемократическое переустройство в науке, внедрить в нее деятелей «нового типа» - Швондеров и Шариковых. В 1929 г. аресты шли в Украинской АН. Главной жертвой выбран один из вождей украинского национального возрождения, академик С. Ефремов. В 1928 г. он снят с вице-президентства, в 1929 г. арестован, в апреле 1930 г. приговорён по «делу СВУ» – «Спилки визволения Украини» - к 10 годам «строгой изоляции», расстрелян в заключении.
Идеологический погром «белорусского национал-демократизма» начался в августе 1929 г., в октябре сняты секретарь и вице-президент АН БССР, в декабре по идеологическим мотивам исключён из академиков Н. Дурново. Осенью 1930 г. арестованы многие «нацдемовцы», в том числе шесть академиков. В Санкт-Петербурге А. Шебунин, осуждённый в декабре 1929 г. по делу организации школьников, оставлен в ДПЗ и спустя два месяца окончательно присоединён к «делу АН». Весной и летом 1930 г. развернулось своего рода «соцсоревнование» между чекистами с берегов Невы, шившими «Дело АН», и московскими, раскручивавшими «Дело Промпартии». И те, и другие старались, расширяя аресты. Репрессии приняли характер стахановского движения. Подавляющую часть арестованных по «Делу АН» бывших офицеров расстреляли в первых числах мая 1931 г. по делу о «заговоре гвардейских офицеров». В январе1931 г. после процесса «Промпартии» следствие, наконец, закончено, проект приговора послан на утверждение. Репрессировано несколько сотен деятелей науки, и почти все из оставшихся в живых после тюрем и лагерей к науке уже не вернулись. «Дело АН» стало «великим переломом» в Академии наук СССР. Научные кадры сломлены и находились под гнетом идеологии большевизма. В 1934 г. АН СССР перевели в Москву, а в 1936 г. соединили с учреждениями Комакадемии. После «великого перелома» наука продолжила существование, но внедрённый паразит отравлял её.
По Мартемьяну Никитичу Рютину: «…начиная с 1930 г., борьба шла в деревне уже не с кулаком, а с середняками и бедняками, с основными массами деревни. Именно середняки и бедняки, главным образом, оказались заключёнными в «кулацкие» концентрационные лагеря; середняки и бедняки, начиная с 1930 года, составляют основной объект расстрелов и всякого рода карательных экспедиций с применением артиллерии и самолётов, середняки и бедняки составляют основную массу сосланных в северный край, Среднюю Азию, Казахстан и другие места Сов. Союза».
Варлам Тихонович Шаламов называл оппозицию теми: «…кто пытался самыми первыми, самоотверженно отдав жизнь, сдержать тот кровавый потоп, который вошёл в историю под названием культа Сталина».
1930 г. – на скамье подсудимых Процесса Промпартии - восемь специалистов в области народно-хозяйственного планирования и организации производства во главе с директором Теплотехнического института Л. Рамзиным, на признательных показаниях которого строилось обвинение. Слова М. Горького сказаны именно по поводу данного судилища: «Если враг не сдаётся, его уничтожают». Спецы якобы создали нелегальный антисоветский Союза инженерных организаций - Промышленную партию - и координировали вредительство в масштабах страны и готовили вооружённое свержение советской власти. Центр руководства партии в Париже состоял из русских капиталистов: Г. Нобеля, С. Третьякова, П. Рябушинского и др. На этом процессе подсудимые признались по всем пунктам обвинения, в том числе о связи с французским премьером Пуанкаре. Обвиняемый Л. Рамзин дал показания шитому белыми нитками следствию, что он на случай интервенции предлагал пост министра промышленности и торговли в оккупационном правительстве фабриканту Павлу Павловичу Рябушинскому. – Чекистов мало заботило, что П. П. Рябушинский умер в 1924 г. - за год до того, как ему «предлагали пост министра». 5 приговорили к расстрелу, остальных - к длительным срокам лишения свободы.
30.01.1930 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», по которому 60 тысяч глав кулацких хозяйств должны расстрелять и репрессировать, а еще 150 тысяч семей выслано.
02.02.1930 г. по ОГПУ издали приказ № 44/21, где говорилось, что «кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесён сокрушительный удар». Приказ предусматривал:
1). Немедленную ликвидацию «контрреволюционного кулацкого актива», особенно «кадров, действующих контрреволюционных и повстанческих организаций и группировок» и «наиболее злостных, махровых одиночек». Семьи арестованных, заключённых в концлагеря или приговорённых к расстрелу, подлежали высылке в отдалённые северные районы СССР (Сибирь, Урал, Северный край, Казахстан), наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, «с учётом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств».
2). Массовое выселение наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, «местных кулацких авторитетов» и «всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив», «кулацкого антисоветского актива», «церковников и сектантов») и их семейств в отдалённые северные районы СССР и конфискация их имущества.
3). Первоочередное проведение кампаний по выселению кулаков и их семейств в следующих районах СССР (с установлением количества семей, подлежащих депортации): Центрально-Чернозёмная область - 10 - 15 тыс.; Средне-Волжский край - 8 - 10 тыс.; Нижне-Волжский край - 10 - 12 тыс.; Северный Кавказ и Дагестан - 20 тыс.; Сибирь - 25 тыс., Урал - 10 - 15 тыс.; Украина - 30 - 35 тыс.; Белоруссия - 6 - 7 тыс.; Казахстан - 10 - 15 тыс.

Сопротивления ликвидировались быстро, и лишь летом 1931 г. привлекались армейские части для усиления войск ОГПУ при подавлении крупных волнений спецпереселенцев на Урале и в Западной Сибири. За 1930-1931 гг., по справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ отправлено на спецпоселение 381 026 семей численностью 1 803 392 человека. За 1932-1940 гг. в спецпоселения прибыло еще 489 822 раскулаченных. Фактически в результате действий В. Менжинского, который прежде причастен ко всем кровавым мероприятиям ВЧК, в лагеря и трудовые поселения высланы более 1,5 миллиона крестьян, еще около 2 миллионов лишены имущества и выселены в пределах собственной губернии.
Действия ОГПУ вызвали волну крестьянских восстаний, которые подчинённые В. Менжинского подавляли силой оружия. В 1930 г. по делам, расследованным ОГПУ, расстреляны более 20 тысяч человек. – Первоначальные планы перевыполнены с лихвой, что говорит с одной стороны об усердии советских жандармов, а с другой - о существенности слоя зажиточного крестьянства.
Иосиф назвал Уинстону Черчиллю в 1942 г. цифру кровавой «ликвидации кулачества»: «Десять миллионов. Страшное было время. Четыре года это длилось».
В 1930 г. - Дело Трудовой крестьянской партии - «контрреволюционной эсеровско-кулацкой группы». Обвиняемым вменялся саботаж в области сельского хозяйства и индустриализации. По поводу фигуранта дела Иосиф в 1929 г. произнёс: «Непонятно только, почему антинаучные теории «советских» экономистов типа Чаяновых должны иметь свободное хождение в нашей печати».
Обратил внимание Иосиф в 1930 г., что теоретический фронт отстаёт от «успехов практического строительства». В философии при Иосифе господствовал субъективизм и волюнтаризм, а его орудием - партийность, которая лишь маскировала субъективистский произвол.
02.03.1930 г. по решению ЦК ВКП(б) «Правда» опубликовала статью Иосифа Виссарионовича «Головокружение от успехов», где он признавал, что искривления, перегибы, ошибки грозили погубить колхозное движение. Голод 1933 г. вызван общей катастрофой коллективизации, хотя историки считают, что экспорт значительного количества хлеба в 1930-33 гг. способствовал голоду в деревне.
С 1930 г. постановлением ЦК ВКП (б) запрещено передвижение рабочей силы с предприятия на предприятие.
26.06-13.07.1930 г. на XVI партсъезде Иосиф оформил победу над правыми внутри партии – Н. Бухариным и другими. Съезд поручил добиться выполнения пятилетки в 4 года и посчитал: СССР превратился из аграрной страны в индустриально-колхозную социалистическую державу.
В 1930-х годах - в период «большого террора», десять лет - минимальный срок, который давали по большинству статей обвинений. Даже сравнению не подлежат условия содержания арестантов в царских местах заключений с условиями содержания арестантов в советских тюрьмах.
01.01.1931 г. философ М. Митин стелился: «Указания т. Сталина должны быть положены в основу всей дальнейшей работы на философском фронте». В журнале «Под знаменем марксизма» он публикует статью «О философском наследстве В. И. Ленина». Внешне статья о Владимире, но фактически - о том, что «нельзя правильно понять и поставить эти задачи в деле освоения философского наследства Ленина, не опираясь на одно из последних выступлений т. Сталина, на его письмо «О некоторых вопросах истории большевизма». Через год философское руководство далее меняет направленность: о Владимире почти забыли; есть только Иосиф.
Философское руководство подчёркивало мысль, что партия обеспечит развитие теоретической работы, ибо «во главе нашей партии стоит выдающийся диалектик, вождь нашей партии т. Сталин».
В марте 1931 г. состоялся открытый процесс - дело «Союзного бюро» - над бывшими меньшевиками. Обвиняемым вменялся саботаж в области планирования хозяйственной деятельности, связь с иностранными разведками, а также то, что «Союзное бюро меньшевиков» заключило блок с «Промпартией» и «Трудовой крестьянской партией» в целях совместной деятельности по подготовке интервенции.
В 1931 г. вышел закон, каравший рабочих тюремным заключением за нарушение трудовой дисциплины.
В 1931 г. Иосиф сослал первую жену Н. Хрущева - еврейку Н. Горскую - в Сибирь и заставил Н. Хрущева танцевать гопака, приговаривая: «Ты, дурак, потом меня еще благодарить будешь!» Впоследствии сын Н. Хрущева Сергей-еврей женился на еврейке.
Для ликвидации «кулацко-контрреволюционных элементов и мулльско-националистических идеологов» установлены нормы Грозненским и Ростовским краевыми ГПУ, утверждённые Правительством СССР. Арестовали около 35 тыс. человек, которых судила специально созданная «тройка» ГПУ. Процент расстрелянных установить трудно, но на волю мало кто вернулся.
1931-1937 гг. строителями Беломоро-Балтийского канала оказались 280 тысяч заключённых мужчин и женщин, из которых более100 тысяч погибли.
1932-1937 гг. канал Москва-Волга строили 4 года и 8 месяцев. В. Шаламов в произведении «Книга» разъяснял состояние дел: «Самый большой списочный состав лагерей был не на Колыме, не на Воркуте и не на БАМЛАГе. Самый многочисленный был Дмитлаг, Москанал с центром в городе Дмитрове... - один миллион двести тысяч человек. Это - в 1933 году, и большей цифры заключенных не было». Множество наивных, романтически настроенных энтузиастов, приезжали на строительство канала и устраивались здесь вольнонаёмными. - Многие из них расстреляны на Бутовском полигоне наряду с зэками. «На казнь возили каждую ночь, - рассказывал шофёр дмитлаговской автобазы. - Расстреливали в лесу и на северной окраине Дмитрова. У них это называлось «повезти на шлёпку».
С 08.08.1937 г. начались массовые расстрелы под Москвой на «спецобъектах» Бутово и Коммунарка. Сюда для исполнения приговоров стали привозить осужденных и из Дмитлага. Расстреливали «дмитлаговцев» в Бутово на полигоне по апрель 1938 г; особенно много их расстреляно в марте 1938 г. Похоже, руководством сочтено, что при расформировании лагеря дешевле и проще избавиться от некоторого «человеческого балласта», чем распределять людей по другим ИТЛ.
Уничтожение заключенных запрограммировано и общей политикой сталинизма, и чудовищными условиями лагерного содержания, и невыносимыми условиями труда.
Коллективизация приобрела характер национальной экономической катастрофы: голодом охвачены производительные районы. «Не боюся я морозу, не боюся холоду, а боюся я колхоза, уморят там с голоду», - за подобные частушки подвергали репрессиям. Пошли крестьянские бунты.
Внутрипартийные оппозиционеры желали изменения политики. Так группа «Союз марксистов-ленинцев» выступала за свержение Иосифа, поскольку считала его «величайшим провокатором, разрушителем партии», «могильщиком революции и России».
07.08.1932 г. вышел Закон об охране социалистической собственности, который подготовил Иосиф. Закон предусматривал введение смертной казни или 10 лет лагерей за хищение колхозного или кооперативного имущества. Амнистия по делам такого рода запрещена. Судили председателей колхозов, сельсоветов, даже тех партийных руководителей, которые пытались сохранить у колхозников семенные фонды.
В 1932 г. перевод рабочих с одного предприятия на другое по закону стал осуществляться без их согласия, а снабжение рабочих продовольствием передано в руки директоров предприятий. Для прикрепления работников к предприятиям власти ввели постоянную прописку и паспорта, без которых их трудоустройство во многих отраслях «народного» хозяйства стало невозможным. А колхозники, не получившие паспортов, превратились в государственных крепостных.
Затем вступил в действие закон, согласно которому невыход на работу приводил к увольнению, лишению занимаемой жилплощади и продовольственных карточек. Вместе с тем сокращены многие льготы, а профсоюзы превратились в послушный инструмент государства.
В 1932 г. опубликована статья М. Каммари и П. Юдина «Тов. Сталин о разработке Лениным материалистической диалектики». После таких статей начали освещать деятельность Владимира через призму оценок Иосифа. Благодаря этому методу имя Владимира на страницах печати существовало для одной цели - для подчеркивания «величия Сталина».
Б. Бажанов вспоминал о Н. Алилуевой: «Надя ни в чём не была похожа на Сталина. Она была очень хорошим, порядочным и честным человеком. Она не была красива, но у нее было милое, открытое и симпатичное лицо. …она мне рассказала, как протекает её жизнь. Домашняя её жизнь была трудная. Дома Сталин был тиран. Постоянно сдерживая себя в деловых отношениях с людьми, он не церемонился с домашними. Не раз Надя говорила мне, вздыхая: «Третий день молчит, ни с кем не разговаривает и не отвечает, когда к нему обращаются; необычайно тяжёлый человек». Но разговоров о Сталине я старался избегать - я уже представлял себе, что такое Сталин, бедная Надя только начинала, видимо, открывать его аморальность и бесчеловечность и не хотела сама верить в эти открытия».
Из воспоминаний С. Алилуевой: «Последнее время перед смертью мама была необыкновенно грустной, раздражительной. Она была женщиной умной и внутренне бесконечно правдивой, она поняла, что отец – не тот новый человек, каким ей казался в юности, и её постигло страшное, опустошающее разочарование».
Иосиф мало что мог дать супруге и раздражался, становился резким и грубым, бил детей. Надежда тоже злилась в ответ, выходила из себя без видимых причин, они часто ссорились. Эти обстоятельства также способствовали частым срывам, расстройствам, он часами стоял возле зеркала, держа в руке поднятую бритву и смотрел в никуда.
В 1930 г. после длительного лечения Надежды в Карлсбаде они чаще скандалили. Она кричала Иосифу: «Мучитель, ты замучил собственного сына, ты меня мучаешь, ты весь народ замучил!».
Н. Хрущев вспоминал: «Случалось, Сталин, когда он был под хмельком, вспоминал иной раз: «Вот я, бывало, запрусь в своей спальне, а она стучит и кричит: «Невозможный ты человек. Жить с тобой невозможно». Он рассказывал также, что, когда маленькая Светланка сердилась, то повторяла слова матери: «Ты невозможный человек. - И добавляла: - Я на тебя жаловаться буду».
Вечером 09.11.1932 г. Иосиф с Надеждой присутствовал на банкете в кремлевской квартире К. Ворошилова. Тогда Иосиф много выпил, много матерился, демонстрируя образ солдата партии. После этой праздничной ночи его жену и нашли утром в луже крови. Рядом с ней валялся маленький удобный для дамской сумочки пистолет Вальтер. От нескольких врачей требовали дать заключение, что она умерла от аппендицита, они отказались, что обошлось им впоследствии дорого. Внезапную смерть почти все представители власти приписали самоубийству. Но жена бывшего советского атташе в Мексике Н. Алексеева, которая служила секретарем Н. Крупской в Кремле, бежала в США, где рассказала в своих мемуарах, что «госпожа Сталина была застрелена собственным супругом». Только сейчас из официальных источников в Москве начинают просачиваться сведения, подтверждающие это преступление.
Б. Бажанов: «Это был 1932 год, когда Сталин развернул гигантскую всероссийскую мясорубку - насильственную коллективизацию, когда миллионы крестьянских семей в нечеловеческих условиях отправлялись в концлагеря на истребление. Слушатели Академии, люди, приехавшие с мест, видели своими глазами этот страшный разгром крестьянства. Конечно, узнав, что новая слушательница - жена Сталина, они прочно закрыли рты. Но постепенно выяснилось, что Надя превосходный человек, добрая и отзывчивая душа; увидели, что ей можно доверять. Языки развязались, и ей начали рассказывать, что на самом деле происходит в стране (раньше она могла только читать лживые и помпезные реляции в советских газетах о блестящих победах на сельскохозяйственном фронте). Надя пришла в ужас и бросилась делиться своей информацией к Сталину. Воображаю, как он её принял - он никогда не стеснялся называть её в спорах дурой и идиоткой. Сталин, конечно, утверждал, что её информация ложна и что это контрреволюционная пропаганда. «Но все свидетели говорят одно и то же». – «Все?» - спрашивал Сталин. «Нет, - отвечала Надя, - только один говорит, что все это неправда. Но он явно кривит душой и говорит это из трусости; это секретарь ячейки Академии - Никита Хрущев». Сталин запомнил эту фамилию. В продолжавшихся домашних спорах Сталин, утверждая, что заявления, цитируемые Надей, голословны, требовал, чтобы она назвала имена: тогда можно будет проверить, что в их свидетельствах правда. Надя назвала имена своих собеседников. Если она имела еще какие-либо сомнения насчёт того, что такое Сталин, то они были последними. Все оказавшие ей доверие слушатели были арестованы и расстреляны. Потрясённая Надя наконец поняла, с кем соединила свою жизнь, да, вероятно, и что такое коммунизм…». Предатель предал и жену.
Иосифа мало интересовала жизнь своих детей; он многим оказывался недоволен. - Он довёл своими придирками сына Яшу, что тот пытался покончить с жизнью, но только ранил себя, в чем отец нашёл повод для насмешек. Из своих восьми внуков Иосиф знал и видел только троих. После смерти жены рядом с ним воцарился Л. Берия, безукоризненно выполнявший поручения вождя, действуя его же методами. С. Алилуева: «Этот знал слабые струны отца – уязвлённое самолюбие, опустошённость, душевное одиночество, и лил масло в огонь, раздувал его, сколько мог, и тут же льстил с чисто восточным бесстыдством».
В 1932 г. отмечено 10-летие союза Москва - Берлин. Когда заключён договор в Рапалло, обе страны не пользовались кредитом у союзников, противились созданию Версальской системы и сохраняли торговые связи друг с другом. За десять лет достигнута секретная договорённость между Германской армией и Красной Армией. СССР способствовал Германии обойти Версальский договор, запрещающий подготовку высших артиллерийских и танковых кадров, а также развитие авиации и химических средств ведения войны. Все это делали на советской территории. - Красная Армия получила возможность пользоваться услугами германских военных советников. Обе армии обменивались информацией. Общеизвестно также, что в течение всего этого десятилетия советско-германская торговля процветала. Немцы вкладывали капитал в советскую промышленность и получали концессии в СССР, который закупал в Германии оборудование и приглашал на работу немецких специалистов.
31.07.1932 г. На прошедших парламентских выборах в Германии нацистская партия получила 230 мест в рейхстаг, социал-демократы - 133 места, центристы - 75, коммунисты - 89, национальная народная партия - 37 и остальные партии - 44.
07.08.1932 г. вышел закон о хищении социалистической собственности, наказание по которому: смертная казнь или 10 лет без надежд на пересмотр дела или помилование.
В 1932-1933 гг. В. Куйбышев, Г. Орджоникидзе, С. Киров и ряд других членов политбюро ЦК ВКП(б) противились попытке Иосифа физически уничтожить политических противников - Н. Эйсмонта, М. Рютина, В. Толмачева, А. Смирнова. Они же выступали против Иосифа на XVII съезде ВКП(б). В сложившейся ситуации Иосиф пошёл на уничтожение части чиновников и прежде всего их верхушки.
В 1932 г. в АО Коми расселены 50000 крестьян-«кулаков».
Голодомор - массовый голод на Украине, на Кубани, в Поволжье и Казахстане в 30-х гг. На Украине, по различным оценкам, от голода погибло от 4 до 10 млн. человек, или от 10 до 25% населения. В России в результате голода, ставшего следствием сталинской политики в области сельского хозяйства, погибло около 6 млн. человек, в Казахстане – 1 млн. В Украине за голодомором закрепили статус «геноцида украинского народа». В 1933 г. за границу вывезено 18 миллионов центнеров зерна. А ведь имелся еще неприкосновенный запас - 18,2 миллиона центнера. Народная трагедия об искусственно организованном голоде коммунистами отражена в частушке саратовских и пензенских деревень «В тридцать третьем году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу». Во многих деревнях общие могилы, в которых, чаще без гробов, иногда целыми семьями хоронили умерших от голода. Не обошлось без каннибализма. «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метёлку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразвёрстка была, весь хлеб отняли», - объясняли выжившие жители деревень. - У крестьян отбирали хлеб, заработанный на трудодни; хлеб на трудодни не выдавали; вывозили семенной хлеб. Часто в ходе хлебозаготовок к крестьянам применялось насилие. «Приходили, хлеб силком забирали и увозили», «дали, а потом отобрали», «ходили по домам, забирали хлеб и картошку; тех, кто противился, сажали на ночь в амбар», «из печки (хлеб) вытаскивали», «Рожь, пшеницу отправили за границу, а цыганку-лебеду - колхозникам на еду» - вспоминали старожилы. «В 1932 году Сталин сделал засыпь, поэтому и наступил голод», - говорили в деревнях».
Летом 1933 г. подготовленный Л. Берией грузинский чекист с пистолетом с холостыми патронами выскочил на пути автомашины Иосифа к даче на озере Рица. Л. Берия прикрыл грудью вождя и разрядил свой пистолет с боевыми патронами в «террориста». С. Алилуева вспоминала: «…роль Берия во время гражданской войны на Кавказе была двусмысленной... Он прирождённый провокатор и, как разведчик, обслуживал то дашнаков, то красных, - по мере того как власть переходила то к одним, то к другим». О. Шатуновская утверждала, что однажды Л. Берия оказался арестован, - он попался на предательстве и сидел, ожидая кары, - и что пришла телеграмма от С. Кирова (командовавшего тогда операциями в Закавказье) с требованием расстрелять предателя. Этого не успели сделать, так как последовали опять военные действия и всем оказалось не до этого маленького человечка. Но об этой телеграмме, о том, что она существовала, знали все закавказские большевики; знал о ней и сам Берия...». - Предатель окружал себя предателями.
Иосиф в 1933 г. заявил во всеуслышание: жить стало лучше, жить стало веселее. На деле же это оказалось не так. Иосиф не мог позволить обвинить в неудачах себя. - Требовалось найти виноватых. Началась широкомасштабная акция организации судебных процессов, главным организатором которых являлся Иосиф. Началась очередная партчистка. Многие коммунисты исключены из ВКП(б) и арестованы. От громких московских дел, как обычно, кругами пошли по стране разоблачения помельче. Местные отделы ГПУ, получив установки, усердствовали в изобретении «контрреволюционных групп».
«В 1933 году, когда миллионы русских людей умирали от голода, я понимал, что это результат безжалостной сталинской политики и что Сталин намеренно не оказывал им государственную помощь», - считал Вальтер Германович Кривицкий.
Партийная цензура действовала изощрённо. В декабре 1933 г. вышла в свет книга Надежды Константиновны Крупской: «Воспоминания о Ленине». Однако через год её просто изъяли из всех советских библиотек, – негласно, без объяснения причин.
28.12.1933 г. В. Молотов на съезде Советов доложил: «Со стороны Советского Союза нет причин для какого-либо изменения политики в отношении Германии».
В феврале 1934 г. по воспоминаниям В. Кривицкого: «…я с моим приятелем отправился на прогулку в деревню. То, что я увидел там, было ужасно. Полуголые ребятишки выбегали из полуразвалившихся изб, прося подать им хлеба. В деревенской кооперативной лавке не было ни хлеба, ни керосина - ничего. Ужасающая нищета произвела на меня самое гнетущее впечатление».
07.05.1934 г. для евреев, стоящих за «национальную автономию» и против ассимиляции, создали Еврейскую автономную область, которая площадью больше Бельгии, но ничего не получилось. В конце концов, Иосиф положил конец спорам, просто перестреляв всех старых большевиков, в основном, евреев, во время чисток 1935-1938 гг.
Летом 1934 г., когда Иосиф приболел, возник вопрос о преемнике на посту Генсека, и Политбюро единогласно выдвинуло кандидатуру С. Кирова. Узнав об этом, Иосиф вызвал его к себе и спросил: «Правда ли, что было совещание и вам было предложено занять пост Генсека?». Киров ответил: «Да, такое совещание было, но я отказался быть выдвинутым на пост Генсека. Я считаю, что этот пост, Иосиф Виссарионович, можете занимать только вы».
Фактически первая пятилетка оказалась не выполненной.
26.01-10.02.1934 г. на XVII съезде речь шла о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР с 1933 г. - В частности предусматривался рост продукции по всему сельскому хозяйству в 2 раза и меры по полному завершению коллективизации. В. Куйбышев доложил: «На основе ускоренного развития сельского хозяйства, лёгкой и пищевой промышленности, развертывания товарооборота второй пятилетний план намечает невиданный подъем материального благосостояния и культурного уровня широких трудящихся масс нашей страны». – Надо сказать, что с той поры коммунисты всех мастей только и думают: как улучшить благосостояние! На съезде присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом и 739 делегатов с совещательным голосом. По свидетельству О. Шатуновской, Иосиф получил больше всего голосов против избрания его в ЦК ВКП(б) - 292, С. Киров - получил 3 голоса против. Счётная комиссия не решилась в первый день объявить результаты голосования. Посоветовались с секретарем ЦК Л. Кагановичем. Тот сообщил вождю. Иосиф спросил Л. Кагановича: «Сколько голосов было подано против Кирова?» - «Всего три, Иосиф Виссарионович». – «Пусть будет и у меня 3 голоса», - заявил Иосиф. - Фальсификацию вскрыла комиссия ЦК КПСС, руководимая Н. Шверником в 1960 г, проверявшая наличие бюллетеней делегатов съезда. Из 1225 бюллетеней делегатов в архиве оказалось 936, а остальные 289 оказались, предположительно, уничтожены.
В 1934 г. А. Гитлер провёл беспощадную расправу с оппозицией в нацистской партии, что Иосиф высоко оценил. - Л. Троцкий замечал: «Сталин, лишённый творческого воображения, изобретательности, окружённый крайне серыми людьми, явно подражает Гитлеру, который импонирует ему своей изобретательностью и смелостью». Одним из примеров такого подражания Л. Троцкий считал чистку в большевистской партии, идея которой возникла у Иосифа после успешной чистки, учинённой А. Гитлером.
Проведение коллективизации совершенно разрушило сельское хозяйство. Это вызвало всеобщее недовольство и народа, и партийцев. Тогда Иосиф стал широко применять террор и против партии.
Иосиф ориентировал органы НКВД на массовый террор. После XVII съезда партии усилилась чистка партии и ЦК. Из 1966 делегатов съезда с решающим и совещательным голосом арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях 1108. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных XVII съездом большевиков, арестованы, объявлены врагами партии и народа и расстреляны главным образом в 1937-1938 гг. - 98.
01.12.1934 г. С. Киров (Костриков) убит на лестнице в Смольном Л. Николаевым. Убийство оказалось подготовлено, а Л. Николаев отказывался отвечать на вопросы и требовал, чтобы его передали представителям центрального аппарата ОГПУ. Он утверждал, что ни в чем не виноват, а почему он так поступил, в Москве знают. Ряд сотрудников НКВД, имевших отношение к делу, быстро ликвидированы, а предыстория покушения не расследована.
Н. Хрущев вспоминал: «Конечно, не лично Сталин поручал дело Николаеву. Для этого Николаев был слишком мал. Но у меня нет сомнений, что по поручению Сталина кто-то его подготовил. Это убийство было организовано сверху. Я считаю, что оно было подготовлено руководителем ОГПУ Ягодой, который, в свою очередь, мог действовать только по секретному поручению Сталина, данному, как говорится, с глазу на глаз. Если принять именно такую схему рассуждений, то Николаев, наверное, надеялся на какое-то снисхождение. Но по-настоящему рассчитывать на это было слишком наивно. Не такой уж большой человек этот Николаев: он выполнил поручение и думал, что ему будет дарована жизнь. Просто глупец. Как раз после исполнения такого поручения для сохранения тайны требовалось уничтожить исполнителя. И Николаев был уничтожен».
В книге «Воспоминания» Н. Хрущев излагал: «Кирова принесли в жертву, чтобы воспользоваться его смертью и встряхнуть страну и расправиться с людьми, неугодными Сталину, обвинив их в том, что они подняли руку на Кирова».
Убийство С. Кирова послужило поводом «Большого террора» - новой волны политических репрессий. Инопартейцы уже почти полностью ликвидированы, и репрессии начали перемещаться от «классовых врагов», «буржуазной интеллигенции» на самих большевиков. – Большая часть сожалений и возмущений именно по поводу этих репрессий волновала делегатов ХХ съезда КПСС. В официальном сообщении об убийстве говорилось, о необходимости «окончательного искоренения всех врагов рабочего класса». В тот же день обнародовано собственноручно подготовленное Иосифом постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» - по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
3. Дела слушать без участия сторон;
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

Председатель Верховного Совета лишался права помилования.
Следователям Иосиф приказал разрабатывать «зиновьевский след», обвинив в убийстве С. Кирова – Г. Зиновьева, Л. Каменева и их сторонников. Через несколько дней начались аресты бывших сторонников зиновьевской оппозиции, а 16 декабря арестованы Л. Каменев и Г. Зиновьев.
28-29.12.1934 г. 14 человек, непосредственно обвинённых в организации убийства, приговорены к расстрелу. В приговоре утверждалось, что все они являлись «активными участниками зиновьевской антисоветской группы в Ленинграде», а впоследствии - «подпольной террористической контрреволюционной группы», которую возглавлял так называемый «ленинградский центр».
Уничтожено все окружение С.Кирова.
Убийство С. Кирова послужило предлогом для начала новой волны репрессий. - В результате отправлено в заключение или уничтожено большинство членов руководящих органов партии и государства. Иосиф свершил государственный переворот, укрепив режим личной власти. Став деспотом, он получил право распоряжаться свободой и жизнью и чиновников.
В 1934-1939 гг. Массовые репрессии обрушились на членов правящей партии, включая представителей класса бюрократического чиновничества. С декабря 1934 г. прежние заслуги и безоговорочная поддержка политического курса Иосифа не избавляли представителей верхушки бюрократии от тюрьмы и смертной казни.
01.01.1935 г. отменены карточки на хлеб, крупы и макароны, а на остальные, в том числе непродовольственные товары, с 01.01.1936 г.
09.01.1935 г. Особое совещание НКВД СССР осудило 77 человек по уголовному делу «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Г. Сафарова, П. Залуцкого и других».
16.01.1935 г. осуждены 19 обвиняемых по делу так называемого «московского центра» во главе с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым.
Все эти процессы - сфабрикованы. В архиве Иосифа обнаружены собственноручно составленные им списки «московского» и «ленинградского» центров. В течение нескольких последовавших лет Иосиф использовал убийство С. Кирова как повод для окончательной расправы с прежними политическими противниками оппозиционных течений в партии в 20-е гг. Все они уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.
В январе 1935 г. закрытое письмо ЦК ВКП(б) «Уроки событий, связанных с злодейским убийством тов. Кирова». - Оно подготовлено и разослано на места. Оно кроме предъявления Л. Каменеву и Г. Зиновьеву обвинений в руководстве «ленинградским» и «московским центрами», которые являлись «по сути дела замаскированной формой белогвардейской организации», напоминало и о иных «антипартийных группировках» в ВКП(б) - «троцкистах», «демократических централистах», «рабочей оппозиции», «правых уклонистах» и др. Это письмо на местах должны рассматривать как указание к действию.
26.01.1935 г. Иосиф подписал постановление Политбюро о высылке на север Сибири и в Якутию 663 бывших сторонников Г. Зиновьева. Одновременно 325 бывших оппозиционеров переведены из Ленинграда на партийную работу в другие районы. Подобные действия предпринимались и в других местах.
В январе-апреле 1935 г. НКВД «раскрыл» так называемое «кремлёвское дело». - Арестовали служащих правительственных учреждений в Кремле, которые создали террористическую группу и «готовили покушение на т. Сталина». Стране сказали, что из-за попустительства патологического развратника и сексуального извращенца, как именовали в докладе, секретаря ЦИК А. Енукидзе в Кремле создали сеть террористических групп. Организатором являлся соратник Иосифа - Л. Каменев, находящийся в заключении с 1933 г. по делам «Союза марксистов-ленинцев» и «Московского центра». Всего по этому делу осуждено 110 человек. Смертных приговоров вынесено два, а остальным достались различные сроки заключений и ссылок. Осуждены: 11 уборщиц, швейцары и телефонистки правительственных зданий, 18 сотрудников правительственной библиотеки, 6 сотрудников техсекретариата ЦИК, 16 военнослужащих кремлевской охраны, 48 дворников, плотников и других рабочих кремлевской обслуги, 6 домохозяек.
18.02.1935 г. Лев Давидович Троцкий вспоминал: «Зиновьев говорил мне не без смущения: «Вы думаете, что Сталин не обсуждал вопросы о Вашем физическом уничтожении. Обдумывал и обсуждал... Примите необходимые меры».
03.03.1935 г. в связи с «кремлёвским делом» сняли с поста секретаря ЦИК СССР А. Енукидзе. Его сменил прокурор СССР А. Акулов, вместо которого назначили заместителя – А. Вышинского. Иосифу докладывали, что А.Вышинский – являлся агентом царской охранки, он выдавал большевиков в Баку. – Но ведь ворон ворону глаз не выклюнет. А. Вышинский скоропостижно скончался в 1954 г. после очередного избрания депутатом Верховного Совета и захоронен у кремлевской стены. – Так что останки обоих предателей лежат рядом.
В марте-апреле 1935 г. Особое совещание при НКВД СССР осудило ряд известных партийных деятелей, поддержавших в 1921 г. по материалам X съезда партии платформу «рабочей оппозиции», по сфальсифицированному делу о создании контрреволюционной организации - группы «рабочей оппозиции».
08.04.1935 г. газета «Известия» опубликовала декрет СССР за подписью М. Калинина и В. Молотова «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». По этому документу детям, достигшим 12 лет, мерой наказания за преступления от мелкого воровства до измены предусматривалась смертная казнь. - ОГПУ начало устраивать облавы на сотни тысяч подростков и заключать их в концлагеря и трудовые колонии, а то и расстреливать. – Это самая кощунственная чистка Иосифа. Газетные фотографии представляли Иосифа любящим другом детей, когда ОГПУ истребляло детей, официально обвиняемых как «шпионы, предатели, троцкисты, фашисты, агенты Гитлера».
Весной 1935 г. Рейхсбанк предоставил СССР заем в размере 200 миллионов марок.
27.05.1935 г. приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях организованы «тройки» НКВД, в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. «Тройки» принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет.
«Россия в концлагере» - книга И. Солоневича вышла в 1935 г. и в дальнейшем издавалась на 10 языках, но в СССР не издавалась. Она предшествовала и «Колымским рассказам» В. Шаламова, и «Архипелагу ГУЛАГ» А. Солженицина. Из книги западный читатель впервые узнал, что страна превращена в концлагерь, а граждане - в бесправных рабов.
В 1935 г. разрушен московский храм святого великомученика Никиты в Старых Толмачах.
С 28.04.1936 г. по 10.06.1938 г. по постановлениям Совнаркома и директивам НКВД депортированы: из погранзоны Украины в Казахстан 70 тыс. поляков и немцев; из Баку и погранзоны Азербайджана 2500 иранских поданных, 700 семей «контрреволюционных элементов»; корейцы из Дальневосточного края в Среднюю Азию и Казахстан 171 тыс. 781 чел.; курды из погранзоны Азербайджана в Казахстан; китайцев из Дальнего Востока в Синьцзян. В 1930-1953 гг. депортировано более 6,4 млн. человек.
В 1936 г. на Красной площади порушили Казанский собор.
В августе 1936 г. – впервые устроен показательный судебный процесс над бывшими членами Политбюро ЦК ВКП(б), бывшими руководителями партии и государства, соратниками Владимира – Л. Каменевым и Г. Зиновьевым, которых обвинили в - терроризме, шпионаже, убийстве С. Кирова и подготовке покушений на Иосифа. Обвиняемые признали свою вину, за что им обещано сохранение жизни, но Л. Каменев, Г. Зиновьев и большинство других подсудимых 25 августа казнили. Беспощадная расправа с конкурентами показывала всем: кто хозяин.
25.09.1936 г. Иосиф и А. Жданов из Сочи послали телеграмму Л. Кагановичу, В. Молотову и другим членам Политбюро: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят партработники и большинство областных представителей НКВД». – Данные слова послужили толчком для резкого усиления репрессий в отношении партийных деятелей.
Человек, участвовавший в реабилитации репрессированных, рассказывал: коммуниста вызывали в райком партии и предлагали ему написать заявление в том, что он является шпионом Новозеландкой, Аргентинской или Мадагаскарской разведки для обличения империалистов. Если коммунист подписывал заявление, его могли сразу арестовать и наградить 58-ой статьёй за измену Родине. Если он отказывался, его обвиняли в невыполнении партийного задания, и в этом случае 58-ая статья ему обеспечена за саботаж или еще за что-либо. - Статья 58, пункты: 1а (измена Родине), 2 (подготовка вооружённого восстания), 7 (вредительство), 8 (террористические акты), 9 (диверсия), 10 (антисоветская агитация), 11 (членство в антисоветской организации) и 14 (саботаж). – Как говаривал судья А. Александров: «был бы человек, а статью подберём». На процессах сломленные пытками товарищи-большевики клеветали на себя и других со скамьи подсудимых словами, которые мог сочинить только Иосиф. Он из ничего создавал правые и левые «оппозиции» чтобы, как заметил А. Солженицын, «их можно было сразу и расшлёпать».
1936-1937 гг. – фабрикация НКВД «Пулковского дела» против группы советских учёных по подозрению в «участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 г. по инициативе германских разведывательных органов и ставившей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры». Арестованы сотрудники Пулковской обсерватории и многих других научных организаций - астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики ряда научных и учебных заведений различных городов. Первая группа арестов, произошедшая осенью 1936 г. в начале «Ежовщины» произведена среди Пулковских астрономов. – 14 человек расстреляно, остальные получили лагеря и тюрьмы; семьи репрессированы.
В 1937-1938 гг. террор достиг высшей точки - когда Иосиф, чтобы сохранить власть расстрелял или сослал в концлагеря до полумиллиона видных и заслуженных членов партии. А вместе с ними той же участи подверглось около пяти миллионов беспартийных.
С 1935 г. по июнь 1941 г. арестовано 19 млн.840 тыс. «врагов народа», а 7 млн. из них расстреляны. Предатель Иосиф осуществил акцию против всей коммунистической партии: проводилась «чистка» военных и партийных кадров, работников в области экономики, дипломатии, интеллигенции.
Закон 1937 г. запретил крестьянам уходить из колхозов без разрешения начальства.
Иосиф предупреждал, что «враги народа, троцкисты и агенты гестапо рыскают повсюду, проникают в любую область», поэтому главной обязанностью советского гражданина стал поиск предателей. ОГПУ требовало: «Обвиняйте друг друга, доносите друг на друга, если хотите жить». Люди доносили на соседей, на сослуживцев, на друзей, на родственников. За пять месяцев 1937 г. ОГПУ провело 250000 политических арестов – в основном в партийной среде.
23-30.01.1937 г. – судили Г. Пятакова, который в 1922 г. председательствовал на процессе по делу партии эсеров; и К. Радека, которому в 1917 г. Владимир доверил вести секретные переговоры с И. Парвусом о безлимитном финансировании большевиков еврейским центром через Генштаб Германии. Этих много знающих людей вкупе с другими обвинили в терроризме и в связи с Л. Троцким, который за кордоном сговорился с нацистами захватить власть в СССР и отдать часть советской территории. Большинство обвиняемых по процессу «Антисоветского троцкистского центра» приговорены к расстрелу.
18.02.1937 г. С. Орджоникидзе застрелился. Неизбежную развязку готовил Л. Берия, расшатывая авторитет С. Орджоникидзе. По обвинению в измене Родине арестован Панулия - брат С. Орджоникидзе. Теряя друзей и помощников, вдруг оказавшихся «врагами народа» товарищ Серго уже в 1935 г. после гибели С. Кирова, чувствовал тревогу. После процесса над Г. Пятаковым он понял, что настал его черед, и действительно ему передали мнение Иосифа, что он вполне может стать фигурантом следующего процесса, если не покончит с собой. В последнем случае ему обещаны почести. Его похоронили у кремлевской стены.
На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г. Иосиф в докладе «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников» призывал к «беспощадной борьбе с врагами народа». На пленуме по докладу Н. Ежова «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов» принята резолюция: «Пленум ЦК ВКП(б) считает, что все факты, выявленные в ходе следствия по делам антисоветского троцкистского центра и его сторонников на местах, показывают, что с разоблачением этих злейших врагов народа Наркомвнудел запоздал, по крайней мере, на 4 года». С той поры предъявляемые по указаниям Н. Ежова и Л. Берии органами НКВД обвинения членам и кандидатам в члены ЦК на Пленумах не рассматривались вовсе.
В марте 1937 г. в нацистской Германии кавказец Д. Канделаки вёл секретные переговоры в обход МИД, ИНО ОГПУ, ГРУ по личному указанию Иосифа и от его имени с нацистскими лидерами, в том числе с А. Гитлером.
Каждое утро школьники, стоя у парт, хором произносили: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
05.07.1937 г. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 регламентировало репрессии по отношению к «членам семей изменников родины» - ЧСИР.
15.08.1937 г. последовала директива НКВД с разъяснениями: регламентированы тотальные репрессии только против жён и детей, а не вообще любых членов в семьи, как в приказе Политбюро; жён предписано арестовывать вместе с мужьями; бывших жён предписано арестовывать, только в случае, если они «участвовали в контрреволюционной деятельности»; детей старше 15 лет предписано арестовывать только в случае, если они будут признаны «социально-опасными»; арест беременных женщин, имеющих на руках грудных детей, тяжелобольных может временно отложен; дети, оставшиеся после ареста матери без присмотра, помещаются в детские дома, «если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение - этому не препятствовать». – В детдома помещены десятки тысяч детей.
Следует также знать, что в советских концлагерях уголовные преступники официально обозначались как «социально близкие», а политические – «социально далёкие».
М. Тухачевский имел личную неприязнь к Иосифу, в том числе за предательство, способствовавшее «разгрому на Висле». В 1937 г. ему предоставили оригиналы документов, подтверждающих, что Иосиф являлся предателем - агентом ненавистной царской охранки - даже не настоящим революционером, а самозванцем. М. Тухачевскому и другим военачальникам многое стало понятным и провалы под Царицыным, и провал с Первой конной, и репрессии старых большевиков. Заговорщики во главе с М. Тухачевским решились рискнуть для спасения страны от вознесённого на царство агента-провокатора. В феврале 1937 г. заговорщики собирали силы и планировали захват Кремля и арест Иосифа.
11.07.1937 г. маршал М. Тухачевский и 7 генералов Красной Армии арестованы по обвинению в измене. Следующим утром сообщили, что военный суд состоялся и 8 высших чинов казнены: М. Тухачевский, И. Якир, А. Корк, И. Уборевич, В. Путна, Р. Эйдеман, Б. Фельдман, В. Примаков. Далее последовали аресты и казни тех, кто близок казнённым. Тысячи командиров, которые обязаны своим постом одному из уничтоженных генералов и их окружению, арестовывались и после пыток расстреливались. В течение двух лет в Армии и ВМФ репрессировано свыше 40 тыс. командиров и политработников. Число казнённых Иосифом военных превысило 30 тыс. командиров. Репрессии, прежде всего, коснулись высококвалифицированных военных деятелей. В Военном Совете при наркоме обороны, состоявшего из 85 человек, избежали репрессий 9, а 68 членов Совета расстреляны. В результате армия по существу лишилась своего мозга. – Мозг армии расстрелян; её интеллектуальный уровень снижен. Для сокрытия причины репрессий Иосиф навесил военным ярлыки шпионов нацистской Германии, хотя трое из восьми казнённых генералов – И. Якир, Р. Эйдеман и Б. Фельдман – являлись чистокровными евреями.
На протяжении 1937-1941 гг. по клеветническим обвинениям, истреблены многочисленные кадры армейских командиров и политработников. В эти годы репрессировано несколько слоёв командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью уничтожены те командные кадры, которые получили опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке.
Террор 1937 г. стал постоянным фактором управления жизнью. Определённый процент жителей подвергался репрессиям безо всяких реальных оснований. А еще через три-четыре года никто в СССР не мог сомневаться, что без Иосифа вообще не могла осуществиться победа в гражданской войне. Чтобы показать это, пришлось заново переписать три тома истории гражданской войны, написанные «врагами народа». Сотни командиров воинских частей гражданской войны не понимали происшедшей метаморфозы. Большинство из них расстреляно в 1937 г.
В архивах НКВД и КГБ находятся многие тома только фамилий, имён, иногда даже без отчества, других данных, где имеются резолюции Иосифа о перенесении жертв из списков второй категории в списки первой категории, что для них означало одно - смерть.
«Кто думает, что Сталин держался только на страхе, тот знает не всю истину: он обладал дьявольской способностью обманывать, заметать следы, говорить одно, а делать другое», - выражал свое мнение философ И. Яхот.
Б. Бажанов в книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» констатировал: секретари-евреи – «Каннер и Мехлис всегда были его преданными сотрудниками. Каннера он, впрочем, все же на всякий случай в 1937 году расстрелял - Каннер был его поверенным и исполнителем уж в слишком большом числе темных дел».
В 1937 г. продолжалась и война с памятниками. – В Санкт-Петербурге с площади перед Московским вокзалом убрали монумент Александру III, который и по сию пору не возвращён на место. – Этот пример показывает: кто ныне занимается охраной памятников.
Н. Хрущев знал: «Тогда, хоть и глухо, но бродили все же слухи, что Сталин сотрудничал в старое время с царской охранкой и что его побеги из тюрем и ссылок были подстроены сверху».
В 1937 г. В. Каспарова – профессиональная революционерка арестована и посажена в Новочеркасскую тюрьму, где на допросах она утверждала, что Иосиф - агент царской охранки. Об этом доложили Иосифу, пославшему к В. Каспаровой первого секретаря Азовско-Черноморского крайкома партии Б. Шеболдаева, чтобы тот убедил её отказаться от подобных утверждений, иначе она погибнет. Она ответила: «Пока жива, буду говорить, что Сталин - провокатор, агент царской охранки. Я погибну, но от своих показаний не откажусь». - Она и Б. Шеболдаев погибли в 1937 г. Но он успел в тюрьме рассказать об этом одному руководящему работнику крайкома партии, находившемуся под следствием и сообщившему о данных сведениях после XX съезда КПСС в КПК при ЦК КПСС О. Шатуновской.
В сентябре 1937 г. арестованы двадцать два высших руководителя Армянской республики.
Осенью 1937 г. В. Кривицкий решил: «…я пришел к сознанию того, что продолжаю работать на деспота тоталитарного режима, который отличается от Гитлера только социалистической фразеологией, доставшейся ему от его марксистского прошлого, о приверженности которому он так лицемерно заявлял».
01.12.1937 г. А. Бармин пришел к выводу: «Мне стало ясно, что в СССР устанавливается реакционная диктатура».
05.12.1937 г. В. Кривицкий информировал: «Через московские публичные - и еще больше тайные - процессы прошли в качестве «шпионов» и «агентов гестапо» самые выдающиеся представители старой партийной гвардии: Зиновьев, Каменев, И.Н.Смирнов, Бухарин, Рыков, Раковский и другие, лучшие экономисты и учёные Пятаков, Смилга, Пашуканис и тысячи других - перечислить их здесь нет никакой возможности. Не только старики, все лучшее, что имел Советский Союз среди октябрьского и пооктябрьского поколений, - те, кто в огне гражданской войны, в голоде и холоде строили Советскую власть, подвергнуты сейчас кровавой расправе. Сталин не остановился даже перед тем, чтобы обезглавить Красную Армию. Он казнил её лучших полководцев, её наиболее талантливых вождей: Тухачевского, Якира, Уборевича, Гамарника. Он лживо обвинил их - как и все другие свои жертвы - в измене. В действительности же именно сталинская политика подрывает мощь Советского Союза, его обороноспособность, советскую экономику и науку, все отрасли советского строительства».
02-13.03. 1938 г. процесс «правотроцкистского блока» стал третьим и последним из Московских показательных судов над группой бывших руководителей партии и правительства СССР. Председательствовал В. Ульрих, а гособвинитель - А. Вышинский. Процесс Н. Бухарина и А. Рыкова лидеров «правых уклонистов» - завершил физический разгром оппозиции. Уклонистов обвинили «в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР», в убийстве В. Менжинского, В. Куйбышева, М. Горького и его сына Максима путем вредительски неправильного лечения. Обвиняемых кроме троих приговорили к смертной казни.
12.03.1938 г. Л. Троцкий опубликовал: «…Обвинитель требует головы Ягоды. Из всех обвиняемых Ягода один заслужил несомненно суровой кары, хотя совсем не за те преступления, в каких обвиняется. Вышинский сравнивает Ягоду с американским гангстером Ал Капоне и прибавляет: «Но мы, слава богу, не в Соединённых Штатах». Никакой вредитель не мог бы сделать более опасного сопоставления! Ал Капоне не был в Соединённых Штатах начальником полиции. Между тем Ягода свыше 10 лет стоял во главе ГПУ и был ближайшим сотрудником Сталина. По словам Вышинского, Ягода «организатор и вдохновитель чудовищных преступлений». Но ведь все аресты, высылки и убийства оппозиционеров, включая процесс Зиновьева-Каменева, совершены были под руководством московского Ал Капоне. Не нужно ли заново пересмотреть десятки тысяч репрессий? Или же действия тайного «троцкиста» Ягоды переставали быть «чудовищными преступлениями», когда направлялись против троцкистов? Нет возможности разобраться в этом клубке противоречий и лжи». – Правильно Л. Троцкий пишет о вредителе, хотя у него отсутствовали сведения, что и А. Вышинский, и Иосиф являлись предателями - агентами царской охранки. Поставив на поток сфабрикованные лживые обвинения, они расправлялись с ненавистными большевиками.
Близкими к истине представляются цифры, приведённые в статье «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» А. Сахаровым: арестовано более 1,2 млн. коммунистов, что составило половину общей численности партии. - Из них вышло на свободу 50 тыс. чел.; остальные расстреляны - 600 тыс. чел. или погибли в лагерях.
24.04.1938 г. состоялась премьера фильма «Волга-Волга» - любимой кинокартины Иосифа.
Из печати в 1938 г. вышла в свет книга «История ВКП(б). Краткий курс», отредактированная Иосифом и одобренная комиссией ЦК ВКП(б).
В 1938 г. введены трудовые книжки, необходимые для перехода на новое место работы. Постановление 1939 г. грозило рядовому труженику увольнением за два опоздания на 20 минут. Указ 1940 г. установил вместо семичасового восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и ещё жёстче прикрепил работников к предприятиям. Теперь за неоправданный уход с работы провинившегося могли наказать исправительными работами на рабочем месте на срок до шести месяцев, а также вычетом 25 % зарплаты. Все это окончательно закрепостило рабочих и служащих, превратило их в рабов государства.
Антинародные законодательные меры отменены только после XX съезда КПСС, а уровень материального благосостояния трудящихся повысился до уровня 20-хх гг. к началу 80-х гг.
08.07.1938 г. член партии с 1905 г., пробывший 10 лет на царской каторге кандидат в члены Политбюро Я. Рудзутак просил суд: «Довести до сведения ЦК ВКП(б) о том, что в органах НКВД имеется еще не выкорчеванный гнойник, который искусственно создаёт дела, принуждая ни в чем не повинных людей признавать себя виновными. Что проверка обстоятельств обвинения отсутствует и не даётся никакой возможности доказать свою непричастность к тем преступлениям, которые выдвинуты теми или иными показаниями разных лиц. Методы следствия таковы, что заставляют выдумывать и оговаривать ни в чем не повинных людей, не говоря уже о самом подследственном». - Он осужден за 20 минут и расстрелян.
Также отметился 1938 г. заключением соглашения о сотрудничестве между НКВД и гестапо.
Разорительной и малоэффективной оказалась поспешная форсированная индустриализация. В результате безудержной траты средств многие сотни миллионов рублей оказались вложенными в незавершённое строительство.
Ощущался недостаток в продтоварах. В политике партии произошёл перелом - Иосиф и ЦК пересмотрели обанкротившуюся политику в колхозном движении. Специальным решением ЦК ВКП(б) осудил «левых загибщиков» в колхозном движении, колхозы объявили добровольными объединениями, а в национальных районах, как Чечня и Ингушетия, колхозы вообще отменили как преждевременные. В национальных районах разрешалось организовывать товарищества по совместной обработке земли, так называемые ТОЗы. Чеченское партийное руководство снято с постов как «левые загибщики».
В горах Чечни каждой весной расцветали восстания при постоянном партизанском движении. Восставшие стремились к национальной свободе. Чекисты порой провоцировали горцев и брали заложников для принуждения партизан к сдаче. Но в истории советской Чечено-Ингушетии отсутствовал случай, чтобы при явке партизана освободили заложников. Партизана вопреки обещанию сохранить жизнь, - расстреливали, а заложники, в том числе женщины и дети, ссылались в Сибирь. Обман являлся правилом чекистов. Советской власти не верили.
Аресты продолжались до ноября 1938 г., и Чечено-Ингушская республика очищена от «врагов народа». В течение трёх лет чекисты фабриковали дело «буржуазно-националистической, контрреволюционно-повстанческой, бухаринско-троцкистской, террористическо-шпионской, антисоветской, вредительской организации». В центр входило 137 человек - ответственных работников республики. Следствие по делу «буржуазно-националистического центра» продолжалось три года с применением пыток - 90 процентов членов центра подписали и даже сочинили признания в преступлениях, которых не совершали. Так бывший заместитель правительства республики А. Саламов признался: для успешного проведения вооружённого восстания в Чечено-Ингушской республике из Англии через Турцию получены: 50 горных орудий, 1000 пулеметов, 200 тысяч винтовок, 5 миллионов патронов, 10 тысяч снарядов и гранат. Лишённые фантазии и здравого смысла чекисты изрыли все указанные А. Саламовым ущелья, ничего не нашли и продолжили пытки, требуя указать место, где зарыто выдуманное с их же подачи оружие. Первой жертвой большевистской политики истребления кавказских народов и стал один миллион горцев - чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы.
Иосиф ссорился с товарищами по ссылке, большинство которых позднее сгинули в застенках или лагерях НКВД. Иосиф не терпел свидетелей своей далеко не безупречной молодости. Поскольку Иосиф скрывал принадлежность к царской охранке, понятны организованные репрессии, уничтожение старых большевиков-ленинцев как свидетелей его позорного прошлого.
Считалось, что сотрудник НКВД Исаак Вульфович Штейн расстрелян, но по другим данным, он совершенно здоровый скрылся за рубеж и доставил материалы об Иосифе тогдашнему лидеру социал-демократии Германии. Эти материалы переданы Н. Хрущёву.
Л. Красин назвал Иосифа «азиатом», имея в виду не расовые свойства, а то сочетание коварства и жестокости, какое считалось характерным для государственных людей Азии.
Часть из доклада, представленного в 1956 году, ХХ съезду Коммунистической партии Советского Союза: «По материалам следственных дел того времени получается, что почти во всех краях, областях и республиках существовали якобы широко разветвлённые «право-троцкистские шпионско-террористические, диверсионно-вредительские организации и центры» и, как правило, эти «организации» и «центры» почему-то возглавлялись первыми секретарями обкомов, крайкомов или ЦК нацкомпартий. В результате этой чудовищной фальсификации подобных «дел», в результате того, что верили различным клеветническим «показаниям» и вынужденным оговорам себя и других, погибли многие тысячи честных, ни в чем не повинных коммунистов. Таким же образом были сфабрикованы «дела» на видных партийных и государственных деятелей. Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной Коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину для санкционирования предлагаемых мер наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция. Факты показывают, что многие злоупотребления были сделаны по указанию Сталина, не считаясь с какими-либо нормами партийной и советской законности. Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чём мы убедились, работая вместе с ним. Он мог посмотреть на человека и сказать: «что-то у вас сегодня глаза бегают», или: «почему вы сегодня часто отворачиваетесь, не смотрите прямо в глаза». Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов». Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически».
Массовым террором предатель хотел сковать страхом и народ, и партию для абсолютного их послушания. Берия уничтожил Ежовский аппарат, зачищались свидетели и исполнители кровавых злодеяний. Если Г. Ягоде и Н. Ежову Иосиф отдавал приказы, с Л. Берия он советовался и даже планировал кровавые операции.
Когда Иосиф указывал, что кого-то надо арестовать, предполагалось, что это «враг народа». Органы госбезопасности доказывали виновность арестованного и фабриковали расстрельные материалы. Доказательством служили признания арестантов, которые следователи выбивали применением физических методов воздействия, путем истязаний, лишения сознания, лишения рассудка, лишения человеческого достоинства.
10.01.1939 г. Иосиф направил шифрованную телеграмму секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам Управлений НКВД: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод». - Пытки и истязания санкционировались Иосифом от имени ЦК ВКП(б).
Термин «враг народа» освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен с Иосифом, кто лишь заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям. Понятие «враг народа» исключало возможность борьбы или выражения своего мнения. «Враг внутренний» являлся пособником «врага внешнего». В 30-х гг. это «враг народов», подлежащий физическому истреблению. В 40-х гг. требовалось найти врага идейного, изобличаемого не карательными органами, а самими гражданами, сослуживцами. Основным доказательством вины стало «признание» обвиняемого, получаемое путем физических мер воздействия. Произвол одного лица допускал произвол других лиц. Массовые аресты, ссылки, казни сотен тысяч людей без суда и нормального следствия вызывали в людях страх и озлобление. «За нашими трудностями скрываются наши классовые враги», - провозглашал Иосиф.
06.03.1939 г. в статье «Гитлер и Сталин» Л. Троцкий ставил задачу: «…Бонапартистская шайка Кремля не может уже жить иначе, как ослабляя, деморализуя, подавляя пролетариат всюду, куда дотягиваются её руки. … Что лежит в основе этой поистине предательской политики: только ли консервативное тупоумие и ненависть к IV Интернационалу или также нечто новое, например, свежая инструкция из Москвы, которая рекомендует господам «антифашистам» надеть на себя намордники, чтобы не мешать переговорам московской дипломатии с дипломатией Берлина? Эта гипотеза совсем не так невероятна. Близкое будущее принесёт проверку. С уверенностью можно сказать одно: соглашение Сталина с Гитлером ничего, по существу, не изменило бы в контрреволюционной функции кремлевской олигархии. Оно только обнажило бы эту функцию, придало бы ей более вызывающий характер и ускорило бы крушение иллюзий и фальсификаций. Политическая задача состоит не в том, чтоб «уберечь» Сталина от объятий Гитлера, а в том, чтоб низвергнуть обоих».
10.03-21.03.1939 г. прошел ХVIII съезд ВКП(б), на котором В. Молотовым представлен 3-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Съезд созвали после «великой чистки». Нарком обороны маршал К. Ворошилов доложил, что по сравнению с 1934 г. численность личного состава армии возросла более чем вдвое, а моторизация её – на 260 %.
В марте 1939 г. Лондонский Королевский Институт внешних сношений, исследуя «Политические и стратегические интересы Соединённого Королевства», считал: «...Внутреннее развитие России направляется к образованию «буржуазии» директоров и чиновников, которые обладают достаточными привилегиями, чтобы быть в высшей степени довольными статус кво... В различных чистках можно усмотреть приём, при помощи которого искореняются все те, которые желают изменить нынешнее положение дел. Такое истолкование придаёт вес тому взгляду, что революционный период в России закончился, и что отныне правители будут стремиться лишь сохранить те выгоды, которые революция доставила им».
Летом 1939 г. вышел Указ: колхозники не имеют права приступать к работе на своих участках, не выполнив норм на колхозном поле.
17.08.1939 г. Фёдор Фёдорович Раскольников громил Иосифа: «Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далёк от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата…. Во всех расчётах вашей внешней и внутренней политики вы исходите не из любви к Родине, которая вам чужда, а из животного страха потерять личную власть. Ваша беспринципная диктатура, как гнилая колода, лежит поперёк дороги нашей страны… Бесконечен список ваших преступлений. Бесконечен список ваших жертв, нет возможности их перечислить. Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов».
В декабре 1939 г. в ознаменование шестидесятилетия учреждена сталинская премия. Сталинские премии присуждались ежегодно в областях науки, культуры и техники. Лауреат первых премий объявлены в 1941 г. Абсолютным рекордсменом по общему числу присуждённых премий являлся авиаконструктор С. Ильюшин, получивший семь премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И. Пырьев и Ю. Райзман, поэт и писатель К. Симонов, авиаконструктор А. Яковлев.
02.02.1940 г. первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии Р. Эйхе, до того клеймивший позором на процессах троцкистов и аже с ними, в суде заявил: «Во всех якобы моих показаниях нет ни одной названной мною буквы, за исключением подписей внизу протоколов, которые подписаны вынужденно. Показания даны под давлением следователя, который с самого начала моего ареста начал меня избивать. После этого я и начал писать всякую чушь... Главное для меня - это сказать суду, партии и Сталину о том, что я не виновен. Никогда участником заговора не был. Я умру так же с верой в правильность политики партии, как верил в нее на протяжении всей своей работы». – 04.02.1940 г. Р. Эйхе расстреляли.
10.03.1940 г. на 49-ом году скончался Михаил Афанасьевич Булгаков, пьесу которого «Дни Турбиных» Иосиф смотрел в МХАТе более 30 раз. 24.07.1939 г. им написана посвящённая молодому Иосифу пьеса в 4-х действиях «Батум», но поставить её не удалось из-за запрета. М. Булгаков многократно подвергался откровенной травле, и возможной причиной смерти его являлась подготовка к написанию произведения «Батум» об Иосифе.
За исполнение белогвардейского песенного фольклора даже в узком кругу обычным смертным обеспечено осуждение по статье «контрреволюционная агитация и пропаганда». – Иосиф же во время застолий вместе с партийными товарищами вкладывал душу в исполнение белогвардейских песен.
В ноябре 1940 г. по подсчётам Г. Герлинг-Грудзинского: в ленинградской тюрьме «Кресты» содержались около 40000 заключенных, а в целом по СССР в тюрьмах и лагерях находились не менее 18-25 млн. человек.
Накануне Второй мировой войны Иосиф начал испытывать подозрительность в отношении жён своих соратников. Молодые красавицы - жены его личного секретаря А. Поскребышева и высокопоставленного военного советника маршала Г. Кулика - расстреляны, но их мужья продолжали рьяно служить Иосифу. Кроме того, посадили жену председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина. Арестована и расстреляна жена С. Эгнаташвили, немка по происхождению, но супруг - повар «Кролик» продолжал дегустировать еду диктатора.
Мартемьян Никитич Рютин считал: «Сталин, несомненно, войдёт в историю, но его «знаменитость» будет знаменитостью Герострата. Ограниченный и хитрый, властолюбивый и мстительный, вероломный и завистливый, лицемерный и наглый, хвастливый и упрямый – Хлестаков и Аракчеев, Нерон и граф Калиостро – такова идейно-политическая и духовная физиономия Сталина».
В коммунистическом терроре, в репрессиях участвовали миллионы: недовольные начальством рабочие, недовольные коллективизацией крестьяне считали репрессии против партийных и государственных чиновников справедливым возмездием.
Построено тоталитарное государство, и диктатор Иосиф делал все, чтобы сохранить власть. Пропаганда при этом трещала, что строится социализм и коммунизм, хотя на самом деле построено рабовладельческое общество, рабы которого обязаны жить голодными и в страхе. – Бесстрашные рабы уничтожались государственной кастой чиновников и бюрократов, обладающих неограниченной репрессивной властью в рабовладельческом государстве.

Бессметный полк воюет в мае,
Победу празднует народ,
Отдавших жизнь он вспоминает
В войне. И так, из года в год.


Мы можем вспомнить тех, кто пали,
Когда деревни полыхали,
Когда станицы вырезали,
Когда людей живьём сжигали,

В ГУЛАГе, при голодоморе,
Кого убили без суда,
Кого топили просто в море,
Давайте вспомним иногда.

Прошёл второй бы полк бессмертный
И память, душу б осветил,
Чтоб вспомнили период смертный,
Чтоб божий ангел помирил.


Рецензии
Какая мощная проработка, изложенная в одном произведении. Респект.

Евгений Пекки   01.05.2022 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений!
Желаю вам успехов!

Евгений Миронов   01.05.2022 16:57   Заявить о нарушении