После. Хаотичные заметки - 8

Хаотичные заметки 8

Жизнь идёт своим чередом. Народ как-то успокоился – кажется, временно, вживается в новую реальность, нарисованную политиками. Мы же, как я писал неоднократно, решаем свои локальные задачи.

Саша идёт на поправку, уже попросила принести фрукты. Но речи о выписке пока нет. В Боткинской больнице прекрасные врачи, теперь главное за ней, надо заставлять себя есть, хотя бы понемногу. Чтобы не стать аноретиком, в том случае переход к нормальному состоянию сложнее.

Есть проблемы и на работе – сложности с элементной базой. В своё время, когда ещё существовал СЭВ,  нам подсунули дезу – и мы пошли не по тому пути, кто помнит – были т.н. ЕС ЭВМ, недолго продержалось, но отбросило назад значительно.  (Такое же мнение – впервые – услышал в передаче по РенТВ).

А дальше надеялись – мол, купим всё…. Ии рассчитывали на это? В итоге краник-то перекрыли. Технологии - это всё. Надеюсь, что у нас наконец-то займутся производством средств производства. Может, ещё остались люди, читавшие классиков марксизма-ленинизма? Аксиомы экономики никто не отменял. Ведь возврат от социализма к капитализму в его почти дикой форме не принёс народу особых дивидендов. 


22 апреля – день рождения Ленина. А кто вспомнил про «дедушку Ленина», прожившего меньше 54 лет, про план ГОЭЛРО…. Ныне имеем национальные проекты, руководителей национальных проектов, а результат? Впрочем, в России народ терпеливый. И находит положительные моменты во всём.

И мы как-то отрешённо воспринимаем происходящее. Следя больше за погодой. На несколько дней потеплело, пробилась зелёная травка. Но по-прежнему неустойчиво. Вот сейчас пошёл дождик. А на завтра обещают всего плюс семь и облачно.

Я раз-два в неделю хожу в Дом писателя на Звенигородской, на прошлой недели был семинар  «Метафора». Каждое занятие – знакомство с новым поэтом. Интересных поэтов много, на сей раз – Николай Коновской. Прекрасно сделанные стихи, именно сделанные, но, воспитанному на классике найти новое для себя сложно. Хотя стихи душевные, искренние.

На заседании Ольга Мальцева по поручению Бориса Орлова вручила Грамоту СП России Татьяне Никольской. Редкое и приятное событие.

В среду прошла очередная встреча Литературного клуба «В гостях у Власты». Провели творческий вечер Леонида Позина с участием барда Николая Залесского (он сорок лет преподаёт физику в школе, вот вам и спор физиков и лириков, придуманный исключительно, как теперь понятно, для пиара). Прекрасный гитарист. А в заключении выступил вокальный квартет в сопровождении фортепиано. Великолепное пение. А Леонид Максович сказал – мы позже поговорили по телефону, «я думал, что буду только читать, а он все время играл по три песни!». На что я возразил, что слушать одного человека два часа сложно, и были прецеденты, когда авторов просто прерывали. А так – нормальный вечер, все остались довольны.

В начала вечера я представил Леонида Максовича. Он занялся литературой только после вызода на пенсию. А в том году ему исполняется 85 (восемьдесят пять!) лет. Написал 25 рассказов, многие напечатаны в альманахах «Невская перспектива»  и ДТ, с сборнике фантастики. И, надо сказать, его проза интересно и оригинальна. Наверное, этому способствовало то, что после окончания Технологического института, аспирантуры и защиты диссертации, он преподавал в ВУЗе, а потом руководил химическим предприятием. Богатый жизненный опыт плюс нестандартное мышление привело к успеху. И с ним всегда приятно общаться. До того он лежал в больнице, ему поставили кардиостимулятор, а потом что-то пошло не так. Надеюсь, временно.

26 апреля после ночного дождя из земли вылезли червяки! Ползли по асфальту, там и остались. Один дождь, и природа начала оживать. Но на следующий день похолодало, и нам пообещали на майские праздники прохладу. Похоже, к тому всё идёт.

Сашу подлечили и выписали из больницы, но гемоглобин по-прежнему низкий. То есть, куда-то ехать пока рановато. Билеты сдали, и теперь надеемся поехать в июне.  Даже поездом. Самолётом гораздо быстрее, но пока что как есть. И, мне кажется, так будет длиться  очень долго. К сожалению, от нас мало что зависит.

Так незаметно закончился апрель и наступил май. С надеждой на тепло и светлое будущее. В котором будут установлены какие-то иные правила. Но кто их будет устанавливать – большой вопрос.

Немножко о быте и ценах. Похоже, они слегка притормозили, но не пошли вниз вместе с евро и долларом. Хотя разброс ужасающий. В общем, за два месяца процентов на 20-25 по моей оценке, а вот кофе прыгнул очень высоко.  Что, я об этом писал?

***
Как-то по телевизору услышал передачу Мединского об Аракчееве. Понятно, почему его хотело забанить «научное сообщество». Как так, нам впаривали, что Аракчеев был деспот, а он считает иначе…. Впрочем, мнение, отличающееся от общепринятого, зачастую подвергается остракизму. 

В то время, как авторы и актёры бездарных и убыточных фильмов прогуливаются по красным дорожка за счёт налогоплательщиков. Но это отдельная тема, интернет нашпигован материалами на эту тему. Так что чем больше их уедет – оправдания не принимаются – тем больше останется тем, кто хочет и может сделать что-то новое… Жизнь даёт массу сюжетов, но хватит ли авторам смелости и таланта, вот в чём вопрос.
 
С наступающими праздниками! Пусть они дадут нам новы силы!
     
На фото – Ольга Мальцева с Татьяной Никольской («Метафора») и Зоя Десятова с Леонидом Позиным. А групповые фот будут в книжке, если до этого дойдёт…   
 
 


Рецензии
Ваш рассказ, Владимир,это хроника обычной, человеческой, каждодневной жизни. Доброго Вам дня! Каждый прожитый день приносит что-то своё, нужное. А следующий вытекает уже из него. Получается некая, наполненная фактами РЕКА жизни.И это хорошо. Спасибо. С уважением и пожеланием интересных тем, которые всегда можно найти и в обычной жизни. А.И.

Алла Изрина   15.05.2022 01:52     Заявить о нарушении
Да, так и есть. Я, как и большинство, наблюдатель, идут дискуссии, много полярных мнений. Но все хотят определённости.
Пока же у нас главное - здоровье. Остальное приложится.
Хотелось пожелать этого всем.
Иногда боюсь звонить, иногда и мне тоже.
Но ничего, походим в масках. Хотя народ уже бросил - наверное. только у нас такой режим в метро.
Впрочем, ничего не имею против, если в нашу погоду и продавцы, и покупатели будут в масках.
Несколько тёплых дней и все резко позеленело, и это хорошо.


Владимир Митюк   12.05.2022 20:41   Заявить о нарушении
Здоровье- это самое главное.Вы правы. И его-то, к сожалению, часто не хватает: рушатся планы, не изобретаются изобретения, не пишутся романы, стихи, песни ... и вообще сама жизнь.Только понимать это начинаешь часто поздно– не бережем то, что даётся каждому из нас. Вот его я Вам и желаю. С уважением, А.И.

Алла Изрина   12.05.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.