5 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку, прикрывала главную базу, штурмовала Харбакен, потопив 1 мотобот.
Противник осуществлял разведполёты над Молотовским заливом, полуостровами Средний и Рыбачий.
В воздушных боях сбит 1 Ме-110.
Утром в районе Конгс-фьорда немецкие противолодочные корабли Uj-1206, Uj-1212, Uj-1214 и Uj-1217 обнаружили подводную лодку М-106 (капитан-лейтенант Самарин П.С.) и сбросили на нее 73 глубинных бомбы. После того, как поврежденная субмарина всплыла, UJ-1217 потопил её таранным ударом. Погибло 23 моряка. 
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, и ещё 7 кораблей и катеров обеспечивали плавание 4 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 6 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота вела поиск кораблей, судов и плавсредств противника в Финском заливе, штурмовала его артбатарею на о. Большой Тютерс.
Отряд из 6 торпедных катера ставил мины у о. Руонти.
Дозорный сторожевой катер МО-403 сбил 1 Ме-109.
Из Ленинграда на Ладожское озеро по железной дороге перевезена подводная лодка М-79.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала противника под Новороссийском, вела воздушную разведку в портах Керченского и Таманского полуостровов, ставила мины у Констанцы.
На Мысхако доставлено 186 человек и 111 тонн грузов, вывезено 57 раненых, 175 командированных и 2 тонны различного имущества.
Плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля и катера.
Один немецкий торпедный катер обстрелял входящий в порт Геленджика небольшой конвой в составе деревянного парусно-моторного судна «Комиссар Фурманов» (250 брт), буксирного катера «Вежилов» и двух сторожевых катеров, но был отогнан снарядами береговой батареи.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии