1 мая и кошмар
Строили его в начале пятидесятых, отсюда и все прелести сталинского ампира: колонны, лестница, по которой взмываешь над бренной суетой и входишь в солидные, даже гигантские, тугие двери. Чугунная ограда вокруг территории МИФИ; стаи голубей реющих над крышей, непременная голубая ель перед входом, сквер с аккуратными дорожками, тополями, березами и высоченными кустами акации...
Храм науки.
В главном фойе, кстати, все шесть лет, пока автор учился и работал - висел лозунг: 'Студенты! Отличные ваши отметки - это ваш личный вклад в пятилетку!' Говорили, что текст лозунга написал лично ректор, чем он страшно гордился. А неподалёку от голубой ели 1 сентября каждого года первокурсники сажали символическое Древо Знаний... которое благополучно усыхало до следующего 1 сентября...
Но это так, к слову.
Хаживал по коридорам МИФИ-1 и сам Курчатов по прозвищу 'Борода'... несколько не таких уж и старых преподавателей ещё рассказывали нам, как они работали с Игорем Васильевичем... словом, институт был солидным и богатым.
И была помимо всего прочего, в МИФИ радиорубка. Стены обиты синим бархатом, толстенная дверь с войлочной звукоизоляцией, микрофоны... древние стационарные магнитофоны... пульт микширования (чувствуете?!) на лампах, дышащих на ладан, пылища по углам. Этакая замшелая роскошь конца шестидесятых.
Но по большим праздникам, - в нашем случае 1 мая 197... года, - в радиорубку сажали лаборанта из институтского вычислительного центра (ЭВМ «Мир» и «Наири»), тот ставил на "Комету-212" здоровенную бобину с патриотическими песнями и плясками, врубал "колокола"... и скучал.
Впрочем, скучать ему особо долго не приходилось. Друзья-товарищи, постучав условным стуком, вваливались в затхлую комнату, расстилали бумагу-миллиметровку и выставляли на стол разнообразное питьё и закуски. Поорав часок в микрофон (огромные 'колокола' испокон веку висели под самой крышей') объявления типа: 'Группа 1Ф27И, вы должны сдавать свои транспаранты и флаги в сто пятнадцатую аудиторию!' - лаборанты с чистой совестью оставляли звучать праздничные песни, и радостно пьянствовали.
И случилось то, что должно было когда-нибудь случиться.
Бес попутал.
Микрофон не выключили, ошибочно воткнув вилку в коммутаторе куда-то в давно неработающий разъём, покрутили на пульте эбонитовый веньер – звук «колоколов», идиоты, погромче сделали - и в полной уверенности, что на улице орёт-надрывается Кобзон и прочие динозавры агитпропа, стали жрать водку со страшной силой.
А теперь представьте: толпы нарядных людей, возвращающихся с демонстрации; разноцветные шарики с аллегорическими надписями, веточки берёзы с молодыми листочками, свёрнутые знамёна, транспаранты, плакаты, дети всех возрастов, шум, гам, смех... мир, труд, май... и всё это безжалостно прорезывает металлический голос:
- Ты чё, тля, мимо стакана льёшь?!
Народ начинает изумляться и крутить головой. А в динамиках грохочет:
- Не, мужики, через полгода точно сваливаю из этой тухлой конторы на хрен! Задолбали. И денег мало.
Ну... и прочее, что испокон веку говорят на мужских пьянках. Стаканчики звенят, мат стоит густой, анекдоты про чукчу и Брежнева, анекдоты сомнительного содержания, анекдоты 'еврей-грузин-русский', совсем уж сальные анекдотищи, взрывы надсадного хохота... и всё это с реверберацией. То бишь, с эхом, до боли знакомым эхом - помните? 'Партии слава!.. ава!.. ава!.. ава!..' Всю жизнь в эти динамики перед демонстрацией лозунги кричали и тогда эхо было солидным таким... подтверждающим святость выкрикнутого.
А тут, вместо славы КПСС:
- Вован! По мозгам захотел? Ур-р-род, тля!!!
И эхо - гулко:
- От, тля... от, тля... от, тля...
И над всем этим безоблачное и бездонное ярко-синее небо и в нём летают красные шарики и белоснежные голуби.
Ну, ладно, пока суд да дело, кто-то ментов вызывает зачем-то... кто-то побежал вверх по лестнице, сообщать и сигнализировать хоть кому-нибудь... а большинство, конечно, стоит и откровенно ржёт.
- Ну, ребята... никакого Райкина не надо!
Народу - толпа! Место культовое, как сейчас модно говорить, почти все колонны предприятий здесь формируются и после демонстрации сдают флаги-транспаранты именно здесь. А это, считай, под тысячу человек, как минимум. Короче, бенефис.
И вот проходит довольно долгое время и слышны в динамиках-колоколах такие речи, произносимые заплетающимся языком:
- О, блин, это к-кто там в дверь бар… барабанит?
- Тихо, Вован, тихо. Нас. Тут. Нету. Понял?
- Нету?
- Нету! В натуре!
И довольное хихикание.
- Тс-с-с-с!
- Блин, пописать охота...
- Не, я не понял, урод, куда ты там прис… строился, а?
- Да ладно, чо ты... высохнет... тут уже Петровича стошнило.
- Коз-з-з-зёл!!! Сам потом мыть будешь!
И разные нелицеприятные, но меткие характеристики ректората, партии и правительства, пролетариев всех стран и всех людей доброй воли, наславших на отдыхающих 1-го мая лаборантов каких-то придурков, которые по-дурному ломятся в закрытую дверь радиорубки.
И нежно так... лёгким звуковым фоном... Кобзон на задворках этого радиоспектакля:
- в коммунисти-чес-кой бри-га-де
с нами люди
всей Земли!
- Вован!!! Выключи ты этого пидора нах!!!
Кошма-а-ар!
Шуму было много, но недолго.
Замяли.
Свидетельство о публикации №222050100305
Наверное у каждого радиста была подобная история.
Чтобы подтвердить реальность твоей истории, расскажу
аналогичную историю про себя.
""Шарманщики"" были всегда, но этот диапазон меня не прельщал,
и я увлёкся вещанием на УКВ.
Чисто из-за длины антенны. )))
Крутили музыку в точно такой же атмосфере.
Точная настройка передатчика на частоту осуществлялась передвижением
пивной кружки по крышке передатчика. )))
Ну, и точно так же иногда в эфир неслись трансляции
с беседами о жизни ))))
Благодаря чему моя станция приобрела дикую популярность
почему-то среди таксистов )))
Саша, публикуйся на реальных ресурсах или свой сайт создай.
Байка очень смешная, а народишко малохольный.
Ни одного отзыва.
Аффтар, пешы истчо !
Валерий Грот 12.11.2022 22:36 Заявить о нарушении