Собриология. Продолжение 5

С тем ,что алкоголизм==одно из величайших зол,согласны все.Даже закоренелые алкоголики в редкие минуты просветления осознают,что их жизнь загублена.Но существует чрезвычайно живучее и чрезвычайно широко распространённое мнение о сравнительной безвредности так называемого куль-
турного умеренного питья(КУП).Как рассуждают приверженцы КУП?.Да,пьянство и тем более алкого-
лизм никому и никогда пользы не приносили,и превеликий вред от них несомненен.Но ведь есть алко-
гольные изделия вроде"бормотухи",а есть --высокого качества.Есть пьянка"под забором",а есть вечер среди давних друзей в уютной обстановке.Есть люди,лакающие пойло до свинского состояния и"занюхивающие" это пойло рукавом,а есть люди,которые только по более или менее торжественным поводам
употребляют каких-нибудь пять-шесть рюмок(фужеров,бокалов)--"уж я-то меру знаю" --"великолепного"
вина с разного рода деликатесной закуской под ненавязчивую музыку--словом,культурно.Здесь-то что плохого?Просто надо уметь пить.Я,дескать,культурно и умеренно пью чуть ли не всю жизнь,а пока не
стал алкоголиком и становиться им не собираюсь.точно так же и мой дядя Коля(Вася,Толя)и тётя Маша(Даша,Глаша).
А что может противопоставить таким рассуждениям собриология,да и нужно ли вообще противопос-тавление?Может быть,приверженцы КУП в чём-то правы?Вон их сколько--пожалуй,основная масса
взрослого населения.Но всё познаётся в сравнении.Сравним аргументы приверженцев КУП и привер-
женцев собриологии.
О "качестве"алкогольных изделий.Алкоголь--наркотик.Этот факт признаётся всеми,в том числе--куль-турпитейщиками(будем называть их так).В какую бы ёмкость ни заливали алкоголь,какой бы ярлык
ни наклеивали на эту ёмкость,какую бы красивую рюмку(или давным-давно не мытую кружку)ни держал в руке пьющий.какой бы высокосортной колбасой(или заплесневелой хлебной коркой)ни закусывал--он или она употребляет наркотик.Говорить о том,что наркотик может быть высокого или низкого качества--бессмысленно.Этиловый спирт остаётся этиловым спиртом.Его действие на организм человека определяется прежде всего количеством и периодичностью употребления.Можно говорить разве что о том,насколько быстро наступит опьянение и какому органу или физиологической системе человека будет нанесён наибольший вред в том или ином случае.
О сравнительной безвредности КУП.Культурпитейщики утверждают,что те кто "умеет пить",может быть,и причиняют себе некоторый вред,но вред этот весьма незначителен.А вот польза от КУП есть.
Это и эстетичность праздничного стола,и,например,возможность быстро согреться в холодное время года,и доступный всем способ расслабиться,да мало ли ещё что.А вот аргументы собриологии.Что значит--некоторый вред?Нет в организме ни единого органа,для которого этиловый спирт не является ядом.Можно согласиться с тем,что у человека,употребившего"свою традиционную дозу"алкоголя(умеющего,как он считает,пить),внешние признаки опьянения выражаются не так быстро и не так отчётливо,как у "беспросветного"алкоголика.Но что это означает?Это означает,что у человека вырабо-талась привычка к наркотику.Теперь для достижения "прежнего"эффекта(состояние "кайфа"или эйфории)алкоголь(как всякий наркотик)требует увеличения дозы.Человек не может эффективно бо-роться с этим требованием(впрочем,может--но только став абсолютным трезвенником),и неизбежное увеличение дозы становится лишь делом времени.
Об эстетичности.Праздничный стол,оформленный "по всем правилам" умелыми руками вполне может представлять собой приятное зрелище.Но взглянем на этот стол и сидящих за ним людей через несколько минут после "начала торжества".Если наш взгляд остался трезвым,то мы увидим,мягко говоря весьма немного приятного.Мы увидим "распотрошённые" тарелки с салатами и винегретами,
стоящие(или лежащие)там и сям пустые бутылки,пятна на скатерти(неизбежно оставляемые нетрезвыми людьми)и самих нетрезвых людей,вид которых(даже если их поведение лишь немногим--по мнению этих нетрезвых--отличается от "нормального")для человека трезвого и вовсе неприятен.
О "согревании"алкоголем.Действительно,принявший даже сравнительно небольшую дозу алкоголя
(уже говорилось о дозе 5--7 граммов--это примерно чайная ложка),не говоря уже о более существенных дозах,ощущает тепло.Это ощущение вызывается расширением кровеносных сосу-
дов( преимущественно подкожных)под действием алкоголя.Происходит интенсивный прилив крови к коже,и на непродолжительное время температура кожи повышается на несколько градусов.Однако,
суммарное количество тепловой энергии в организме остаётся практически неизменным,Поскольку
отвод тепла через кожу из-за повышения её температуры существенно возрастает,а в должной мере
"компенсирующего"этот отвод поступления тепловой энергии нет,температура внутри организма(осо-
бенно на фоне искажённой алкоголем внутренней саморегуляции организма)снижается,а нетрезвый человек,к тому же продолжающий употреблять алкоголь,этого не замечает.Мы уже говорили о далеко не редких случаях,когда нетрезвые люди попросту замерзали на улице или в неотапливаемом помещении в зимнее время,и спасти их не удавалось
О "способе расслабиться".Вопреки сложившемуся у немалого числа людей мнению,алкоголь не только не является средством расслабления нервной системы,но,напротив,сильнейшим образом раздражает и угнетает её.Столь высоко ценимые приверженцами КУП ощущения приятной истомы,когда забывается всё плохое и мир представляется в розовом цвете--результат искажения работы головного мозга.Такое искажение возникает(что было сказано ранее)из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ в головной мозг склеившимися красными кровяными тельцами,которые становятся не в состоянии проникнуть в капилляры.Опыты на собаках(конечно,
жестокое обращение с животными человечество не украшает,но ,к сожалению,во многих случаях
просто нет иных путей познания истины)дают порой нгепредсказуемые результаты.Собакам вводят в так называемый центр болевых ощущений головного мозга электрод.Потом собаке дают корм и одновременно подают на электрод напряжение(точнее--потенциал)определённой величины.Собака
испытывает сильную боль и даже смотреть не хочет на еду.Выдачу корма сопровождают подачей потенциала несколько раз.Изголодавшаяся собака вначале,превозмогая боль,начинает понемногу есть.В её мозгу возникает связь между болевыми ощущениями и принятием пищи.Через некоторое время эта связь становится закреплённым условным рефлексом,и теперь при подаче потенциала на электрод собака ,вместо первоначального жалобного взвизгивания и попыток убежать,по-прежнему чувствует боль но весело помахивает хвостом и облизывается,даже если перед ней не стоит миска
с пищей.Расслабляется ли при этом собака--оставим ответ на этот вопрос приверженцам КУП,ведь именно опыты подобного рода они проделывают на самих себе,когда пытаются достичь"кайфа",употребляя алкоголь.
Продолжение следует.


Рецензии