Сложность военных дирижеров страны Йемен

Как вы и сами прекрасно понимаете, СССР являлась чрезвычайно дружелюбной страной.
Больше всего дружелюбия от нее, конечно, досталось в памятные годы, Чехословакии, но и другие страны тоже она никогда не забывала в плане дружбы. Про маленькие недочеты на ниве дружбы, благоразумнее, конечно, умолчать. И кто старое помянет, тому, сами знаете, что тогда.

Поэтому страна с энтузиазмом  всегда принимала у себя в гостях, хоть для обучения, хоть просто  посмотреть, молодежь из всех  стран, кто изначально не боялся своих детей пускать в страну развитого социализма, которая на всех парах, так сильно мчалась даже сразу в коммунизм, даже не обращая внимания на сущую мелочь, что и до социализма страна еще не успела добежать.

Поэтому очень легко понять огромное количество студентов из всех стран, которые приезжали сюда учиться. Кто чему. А обучение давно было налажено в стране Еще  при капитализме научились хорошо учить большинству наук различных. Так что по обучению страна тоже шагала сильно впереди, а вовсе не  только в балете или в космосе.

Еще в СССР отлично на музыке играть учили  на очень разных  инструментах. Не отставала от музыки и такая отрасль  музыки, как дирижирование. В том числе и военное. Вот и на ВДФ,  где в те годы трудилась моя мама. Пачками приезжали молодые  люди из крайне дружелюбных тоже стран. Про немцев из ГДР, венгров,  и  поляков разных  с болгарами, чехами вместе со словаками и писать не слишком интересно. Это и без подробностей особых вполне понятно.

Но вот когда однажды появился настоящий мавр. Совсем и не Отелло, а намного интересней. Его, правда, и выгнали обратно довольно скоро. Хоть он и был настоящий князь  из страны Нигерии. Но когда этот нигериец на глазах у  курсантов из страны Советов и других стран . Демонстративно разорвал на мелкие кусочки наш замечательный рубль, который был тогда еще вполне бумажный, о мавр тот его получил в окошке в числе своей стипендии за это дружеское обучение военному дирижированию. Так этот мавританский князь порвал наш рубль на глазах у всех на мелкие кусочки. Отбросил вон подальше. И с трепетом вытащил  американский доллар, чтобы все смогли увидеть. - "Ваш рубль! Разве это деньги? Вот какие деньги быть должны!"

Он крайне скоро перестал учиться дирижировать. И вернулся этот князь обратно в свою дружелюбную страну, не успев научиться дирижировать оркестром из военных музыкантов. Много приезжало афганцев тоже крайне дружелюбных.

Но однажды руководство факультета сильно озадачилось. Приехали обучаться этой вот науке молодые солдаты из страны Йемен. Их  готовы были обучать с огромным удовольствием. Но  еще даже до начала всех уроков их следовало быстрей одеть.

Нет, они не голые приехали, конечно. И с пальм они  тоже давно уже спустились. Но их йеменская военная форма никак не подходила для зимы в России. Шинели в ту пору отыскать труда не составляло никакого. Ушанки с сапогами тоже на их размер имелись во всех каптерках. Осложнение вызвало как раз совсем другое.

Их необходимо было как-то различать. А что означают знаки их различия? Про это никто не рассказал совсем.

Поэтому советские портные решили эту проблему сами. Как сумели.

Они курсантам тем, крайне дружелюбным. Нашили, не жалея, пуговицы военные на каждое плечо шинели. Эти же пуговицы украсили и ушанки. На сапоги пуговицы не стали пришивать.

Вот в этой красоте неимоверной курсанты из Йемена проходили все пять лет, пока учились дирижировать военными оркестрами. Никто из них, должна заметить, не позволял себе все годы обучения рвать на клочки советские рубли.


Рецензии