6 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и прикрывала главную базу.
Два Ил-2 и четыре «Харрикейна» потопили в Варангер-фьорде мотобот противника.
Немецкие самолёты-разведчики летали над Молотовским заливом.
Возвратившуюся от Хаммерфеста подводную лодку К-1 встретили у о. Кильдин 2 сторожевых катера и сопроводили её в базу.
Межбазовые переходы совершали 1 корабль, а плавание 3 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Кронштадт и мост через Неву в р-не Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в восточной части Финского залива.
Экипаж самолета Ил-4 старшего лейтенанта Разгонина А.И. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал и потопил транспорт противника.
6 торпедных катера ставили мины у о. Вассккасаари.
Закончено траление северо-западных подходных фарватеров к о. Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала плавсредства противника у мыса Железный Рог, осуществляла разведывательные полёты в районах Анапа — мыс Такиль, Ялта – Севастополь — Одесса, а также портов Керченского и Таманского полуостровов.
Сторожевой катер МО-062 (старший лейтенант Кирпиченко В.М.) высадил у Анапы разведывательно-диверсионную группу, а затем в бою с пятью вражескими торпедными катерами повредил один из них.
На Мысхако доставлено 133 человека и 128,5 тонны груза, вывезено 45 раненых, 77 командированных и 6,9 тонны различного имущества.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей, а плавание 3 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.
В ночь с 5 на 6 июля немецкие торпедные катера S-28, S-40, S-47 и S-51 атаковали в районе Архипо-Осиповки конвой в составе шхун «Комиссар Фурманов» и «Рица», охраняемые сторожевым катером СКА-046. Получив попадание торпеды, парусно-моторная шхуна «Рица» (120 брт) затонула, при этом 5 человек погибли, а 23 удалось спасти. Шхуне «Комиссар Фурманов» удалось уклониться от семи торпед.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии