80 лет освобождения от фашизма. Май 1942

   С декабря 1941 года и по 9 мая  1945 года -  победные наши года!
Мы их  не забудем никогда!
Наши отцы и деды вернули нам и всему миру свободу
И её врагам - любителям убивать и грабить - не отдадим Свободу никогда!

    1 мая 1942 года Верховный Главнокомандующий обратился к вооружённым силам с приказом № 130, в котором говорилось:
«Несомненно, прежде всего, что за этот период фашистская Германия и её армия стали слабее, чем 10 месяцев тому назад… Войне не видно конца, а их людские резервы на исходе, нефть на исходе, сырьё на исходе. В германском народе всё более нарастает сознание неизбежности поражения Германии.
…Что касается немецкой армии, то, несмотря на её упорство в обороне, она всё же стала намного слабее… Её старые опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Её кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Её рядовой состав, серьёзно ослабленный в ходе операций, получает всё меньше пополнений…
   Несомненно, во-вторых, что за истекший период Красная Армия добилась перелома в ходе войны и перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска… Все это говорит о том, что Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее. Приказываю…всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев».
   К апрелю 1942 года численность действующей армии СССР выросла на полтора миллиона человек, достигнув 5600 тыс. бойцов и командиров. На десяти фронтах в состав 48 общевойсковых армий и 3 оперативных групп входили 293 стрелковые и 34 кавалерийские дивизии, 121 стрелковая и 56 отдельных танковых бригад… К маю в действующей армии насчитывалось 44900 орудий и миномётов (без учёта артиллерии Московской зоны обороны, Московского фронта ПВО и 50-мм ротных миномётов, которых имелось более 21 тыс. штук), 1720 установок реактивной артиллерии БМ-13 и БМ-8, 4065 танков, 3855 самсолётов. И все это — не считая резервов Ставки…
   Все вооружённые силы Германии на 1 мая 1942 г. состояли из 232 дивизий, 10 бригад и 6 воздушных флотов. Красной Армии противостояли 178 немецких дивизий и 8 бригад, то есть около 80 процентов всех сухопутных войск Германии, и 4 воздушных флота. Кроме того, Красной Армии противостояли 39 дивизий, 12 бригад и воздушные силы союзников фашистской Германии. На северном участке советско-германского фронта, от Баренцева моря до Финского залива, действовали немецкая армия «Лапландия» и три оперативные группы финских войск: «Масельская», «Онежская» и «Карельский перешеек». Всего противник имел на этом участке 22 пехотные дивизии, 8 пехотных и 1 кавалерийскую бригады.
    1 мая 1942 года. 314-й день войны. Пятница.
Карельский фронт. 12-я отдельная бригада морской пехоты и разведывательный отряд Северного флота к 1 мая захватили значительный плацдарм в тылу врага со стороны Мотовского залива.
    2 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 2 мая на фронте ничего существенного не произошло. По уточнённым данным, за 30 апреля уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 53 немецких самолёта. За 1 мая уничтожено 47 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов…
Гальдер  (начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938 -1942 годах):  на Волхове продолжаются бои местного значения.
      3 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 3 мая на фронте ничего существенного не произошло. За 2 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов. За 2 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 11 немецких орудий, 32 миномёта, 9 зенитно-пулемётных точек, несколько автомашин, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника…
    4 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 4 мая на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и улучшили свои позиции.
Юго-западный фронт. 4 мая решением Ставки Верховного Главнокомандования оперативная группа Юго-Западного направления была реорганизована в штаб направления. Все командующие родами войск и начальники служб по-прежнему совмещали в одном лице должности и по фронту, и по направлению… Новый орган управления остался в прежнем сокращённом штатном составе.
Гальдер: На участке дивизии генерала Вюнненберга в результате прорыва противника положение снова обострилось.
     5 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 5 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Гальдер: Потери с 22.6.1941 года по 30.4.1942 года. Общие потери сухопутных войск на Востоке (без больных) — 1 167 835 человек, или 36,49 % их средней численности (3,2 млн человек). Обстановка:  В северо-западном углу выступа у Изюма противник, предположительно, стягивает новые силы. У Волчанска - подготовка к наступлению. Перед правым флангом группы армий «Центр» (у Мценска) противник, по всей вероятности, развёртывает крупные силы.  На стыке 3-й танковой и 9-й армий, а также и перед правым флангом 9-й армии ожидается усиление противника. Наблюдается подтягивание сил противника к участку дивизии СС «Мёртвая голова» (2-й армейский корпус); две новые дивизии перед фронтом Цорна. Противник стягивает силы в направлении Волхова…
    6 мая 1942 года. Москва. 6 мая 1942 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление о трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны. Персональная ответственность за их трудовое устройство и организацию обучения новым профессиям возлагалась на наркомов социального обеспечения союзных республик.
Совинформбюро. В течение 6 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). 6 мая Сталин отдал распоряжение о том, чтобы «войска Крымского фронта прочно закрепились на занимаемых рубежах, совершенствуя их оборонительные сооружения в инженерном отношении и улучшая тактическое положение войск на отдельных участках, в частности путём захвата кой-асановского узла». Фронту ставились задачи одновременно и обороняться, и наступать. Вплоть до 6 мая их главной задачей оставалось наступление в целях освобождения Крыма.
    7 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло. За 6 мая уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов…
    8 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 8 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). Утром 8 мая командующий ВВС Крымского фронта генерал Е. М. Николаенко в условиях, когда немецкие истребители блокировали все аэродромы на полуострове, сумел поднять в воздух полк самолётов И-153.
Авиация, базировавшаяся на Северном Кавказе, по приказу главкома Северо-Кавказского направления маршала С. М. Буденного с 7 по 9 мая использовалась для ударов по противнику у Мариуполя и других пунктов в полосе Южного фронта.
    9 мая 1942 года. Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич).  На склонах кургана Сюрук-Оба и вокруг него развернулись ожесточённые бои. Продвижение противника было задержано. Хорошо показала себя 72-я кавалерийская дивизия генерала В. И. Книги. Спешенные конники, обороняясь в полосе 11 км на не оборудованной в инженерном отношении местности, мужественно дрались с врагом.
Совинформбюро. В течение 9 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    10 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 10 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    11 мая 1942 года. Карельский фронт. По приказу Ставки войска фронта завершили Мурманскую наступательную операцию. Активные действия Карельского фронта и Северного флота сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся им наступление и вынудили его перейти к обороне на мурманском направлении. Положение на северном участке советско-германского фронта от Баренцева моря до Онежского озера на длительное время стабилизировалось.
Юго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). «В ночь на 12 мая мы в штабе фронта имели исчерпывающую информацию о том, что после получения боевых приказов и обращения Военного совета фронта к личному составу войск во всех частях и подразделениях армий фронта поздно вечером 11 мая были проведены митинги, партийные и комсомольские собрания, на которых боевые задачи войск были доведены до сознания каждого бойца. Приказ о переходе к активным боевым действиям был встречен с большим воодушевлением.»
Совинформбюро. В течение 11 мая на Керченском полуострове наши войска вели упорные бои.
    12 мая 1942 года. Юго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). Началась Харьковская операция (или Вторая битва за Харьков). Северная ударная группировка перед переходом в атаку в 6 часов 30 минут утра начала артиллерийскую подготовку, которая продолжалась ровно час. В конце артподготовки в течение 15-20 минут наша авиация совершила удар по районам огневых позиций артиллерии и опорным пунктам, узлам сопротивления противника. На северном участке были брошены в бой в первом эшелоне 11 стрелковых дивизий при поддержке 7 танковых бригад и 20 артиллерийских полков РГК.
21-я армия (В. Н. Гордов). В ночь на 12 мая 76-я стрелковая дивизия полковника Г.Г. Воронина специально выделенными отрядами форсировала Северский Донец и на его левом берегу захватила два небольших плацдарма, с которых главные силы дивизии и начали с утра атаку обороны противника. В результате упорных боёв частям 76-й стрелковой удалось к исходу дня на участке шириной 5 километров вклиниться в расположение противника на глубину до 4 километров. Наступавшие южнее 293-я стрелковая дивизия генерал-майора П. Ф. Лагутина и 227-я стрелковая дивизия полковника Г. А. Тер-Гаспаряна успешно форсировали с утра 12 мая реку и, прорвав оборону противника, к исходу дня продвинулись на 6-10 километров.
28-я армия (Д. И. Рябышев). Войска 28-й армии в ходе успешно начавшегося наступления захватили сильно укреплённые немцами опорные пункты Байрак, Купьеваха, Драгуновка и окружили неприятельский гарнизон в Варваровке.
Южная ударная группировка. В 7 часов 30 минут 12 мая 1942 года после часовой артиллерийской и авиационной подготовки войска генералов А.М. Городнянского и Л.В. Бобкина перешли в наступление против частей 8-го и 51-го армейских корпусов противника на участке от Верхнего Бишкина до Мироновки. Шесть советских дивизий при поддержке 200 танков и 14 полков РГК к полудню сломили сопротивление двух немецких пехотных дивизий и бригады венгров. Во второй половине дня на Красноградском направлении в прорыв был введён 6-й кавкорпус с приданной ему танковой бригадой. К вечеру войска на 40-километровом участке вклинились вглубь немецкой обороны на 12-15 км, достигнув второго оборонительного рубежа, созданного на возвышенном западном берегу реки Орель.
Гальдер: Противник ведёт сильные атаки под Волчанском и против 8-го армейского корпуса 6-й армии; его цель -  Харьков. Противник наступает при поддержке нескольких сот танков (в обоих районах) и имеет значительные первоначальные успехи.
      С 12 по 16 мая 1942 года. Совинформбюро: УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ . За время с 12 по 16 мая наши части продвинулись на глубину 20-60 километров и освободили свыше 300 населённых пунктов…
    13 мая 1942 года. Совинформбюро.  На Харьковском направлении наши войска перешли в наступление и успешно продвигаются вперёд. На других участках фронта ничего существенного не произошло…
Карельский фронт. Корабли Северного флота провели успешную операцию по снятию и эвакуации морского десанта в Мотовском заливе.
Юго-западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич). На рассвете войска северной группировки при активной поддержке ВВС продолжили атаки на прежних направлениях.
21-я армия (В.Н. Гордов). В этот день в полосе действий 21-й армии генерала В.Н. Гордова 76-я и 293-я дивизии соединились на западном берегу Северского Донца. Здесь образовался довольно большой плацдарм, достаточный по площади для накапливания сил и средств, способных прорваться в глубину фашистской обороны.  227-я дивизия, действовавшая на левом фланге 21-й армии, обойдя Муром с юга, продвинулась на 12 километров и овладела важной высотой у посёлка Высокий.
28-я армия (Д.И. Рябышев). На направлении главного удара войска генерала Д.И. Рябышева утром сломили сопротивление гарнизона врага в Варваровке. Командарм 28-й, форсируя по указанию главкома продвижение своих левофланговых соединений на юго-запад, приказал 224-й и 13-й гвардейской дивизиям овладеть Покровским. Эти соединения при поддержке 57-й и 90-й танковых бригад с упорными боями продвинулись на 6 километров в вышли к окраинам села Покровское. Здесь вновь доблестно сражались гвардейцы А.И. Родимцева. К исходу дня войска 28-й армии вышли на подступы к Харькову, на линию высот, обступающих город с востока.
38-я армия (К.С. Москаленко). Войска генерала К.С. Москаленко 13 мая продолжали наступать и в первой половине дня продвинулись на 6 километров. На своём правом фланге и в центре они овладели несколькими населёнными пунктами, в том числе селом Ново-Александровка, и завязали бои за Червону Роганку.
Наступление южной ударной группировки продолжалось довольно успешно. Армия А. М. Городнянского вела упорные бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Ещё утром 411-я и 266-я стрелковые дивизии опрокинули оборону гитлеровцев на восточном берегу реки Орель и, отбив несколько ожесточённых контратак, форсировали её. Закрепившись на плацдарме, вечером они завязали бой за опорные пункты противника на правобережье.
В итоге двух дней напряжённой борьбы войска генералов А.М. Городнянского и Л.В. Бобкина, обтекая фланги особо прочных опорных пунктов врага в Верхнем Бишкине и Верхней Береке, прорвали в своих полосах наступления тактическую оборону противника на всю глубину. Ширина участка прорыва достигла 50 километров. В полосе действий главных сил А.М. Городнянского глубина прорыва составила 16 километров, а группы Л.В. Бобкина - 20 километров. Этот успех был достигнут благодаря своевременному вводу в сражение 6-го кавалерийского корпуса. В боях южнее Харькова были разбиты основные силы 108-й венгерской легкопехотной дивизии и 62-й пехотной дивизии гитлеровцев. Серьёзно были потрепаны и некоторые части 113-й пехотной дивизии вермахта (дивизия была уничтожена в ходе Сталинградской битве).
Гальдер: На фронте 6-й армии сильные атаки противника южнее и северо-восточнее Харькова при поддержке нескольких сот танков. Южнее Харькова (в полосе 131-й пехотной дивизии) положение весьма критическое.
     14 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 14 мая на Харьковском направлении наши войска продолжали успешно продвигаться вперёд.
28-я армия (Д.И. Рябышев). Дивизии Рябышева продвинулись ещё на 6-8 км и вышли к тыловому рубежу немецкой обороны, проходившему по рекам Харьков и Муром.
38-я армия (К.С. Москаленко). В ночь на 14 мая части А. В. Горбатова с танкистами Т.И. Танасчишина выбили гитлеровцев из Непокрытого. К исходу дня 14 мая в полосе северной группы общий фронт прорыва составил 56 километров. Войска, действовавшие в центре этой группы, продвинулись в глубину обороны гитлеровцев на 20—25 километров.
6-я армия (А.М. Городнянский) в течение дня вела упорнейшие бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Вечером сопротивление гарнизонов обоих опорных пунктов сломлено. Под угрозой полного окружения остатки их поспешно отошли на запад. Войска армии, очистив от противника местность, прилегавшую к этим сокрушенным ими узлам сопротивления, продолжали продвижение на Тарановку и к концу дня вышли на рубеж, отстоявший не более чем на 35-40 километров от южных предместий Харькова.
Соединения 6-го кавкорпуса генерала Носкова имели наибольшее продвижение сравнительно со всеми другими частями южной группы. Корпус в упорных боях овладел районом Казачий Майдан, Росоховатовка, Ново-Львовка, расположенным в удалении 20-25 километров от Краснограда. К исходу дня от генерала Бобкина поступило донесение, в котором сообщалось, что 393-я и 270-я дивизии разгромили 454-ю охранную дивизию врага, расширили фронт прорыва в юго-западном направлении, освободили до десятка населённых пунктов и своим правым флангом почти вышли на соединение с вырвавшимися вперёд конниками генерала А.А. Носкова. К вечеру 14 мая южная ударная группировка расширила прорыв до 55 километров, а глубина его достигла 25-40 километров.
Южный фронт (Р.Я. Малиновский) 9-я армия за счёт армейского и фронтового резервов проводит частную наступательную операцию в районе Маяков.
Гальдер Франц. Южнее и восточное Харькова - сильные атаки противника при поддержке большого количества танков.
    15 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
28-я армия. (Д.И. Рябышев) отражает атаки противника на стыке с 38-я армией. Потеряв в общей сложности несколько батальонов пехоты, более полусотни танков, гитлеровцы вынуждены были прекратить свой контрудар.
6-я армия (А.М. Городнянский). Главной задачей этого дня для нашей 6-й армии был выход к реке Берестовая, на вновь указанный главкомом рубеж ввода в прорыв подвижной группы. Передовой полк 411-й дивизии овладел приречным селом Охочее, правофланговая 47-я дивизия вышла к Северскому Донцу на участке Гнилище, Коропово. Армейская группа Л.В. Бобкина. 6-й кавкорпус дрался на ближних восточных подступах к Краснограду, а 393-я и 270-я стрелковые дивизии продвинулись ещё на 10 километров в западном и юго-западном направлениях, перерезали железную дорогу Красноград - Лозовая и овладели несколькими крупными населёнными пунктами.
Гальдер: Южнее Харькова противник лишь несколько расширил свой прорыв. На участке прорыва под Волчанском наша контратака не имела ожидаемого успеха. Некоторая угроза существует севернее Терновой, где у нас мало сил.
     16 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 16 мая на Керченском полуострове наши войска вели напряжённые бои в районе города Керчь. На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, успешно продвигаясь вперёд, захватили трофеи и пленных. За день боёв противник оставил на поле боя до 70 подбитых танков. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
Волховская группа войск Ленинградского фронта (М. С. Хозин). 16 мая, когда дороги и колонные пути подсохли, из «мешка», образовавшегося в ходе Любанской операции, были выведены 13-й кавалерийский корпус, 24-я и 58-я стрелковые бригады, 4-я и 24-я гвардейские, 378-я стрелковая дивизии, 7-я гвардейская и 29-я танковые бригады.
21-я армия (В.Н. Гордов). На левом фланге (против 227-й дивизии) наша разведка обнаружила, что ночью противник отвёл свои главные силы на рубеж реки Харьков. Командир 227-й дивизии полковник Г. А. Тер-Гаспарян и его сосед командир 175-й дивизии 28-й армии генерал А. Д. Кулешов, воспользовавшись этим, продвинули свои части на западный берег реки Липец.
28-я армия (Д.И. Рябышев). В течение 15 и 16 мая 175-я и 169-я стрелковые дивизии продвинулись за день на запад на 5 километров,они вышли на выгодный рубеж - реку Липец. В течение дня гитлеровцы несколько раз пытались в районе Терновой прорвать фронт армии Д. И. Рябышева силами мотопехоты, поддержанной танками, но метким артиллерийским огнём и ударами авиации эти наскоки были отбиты. К вечеру 266-я стрелковая дивизия переправилась через реку Берестовая в районе Парасковеи.
Армейская группа Л. В. Бобкина. Войска генерала Л. В. Бобкина захватили переправы через Берестовую ещё на рассвете. К вечеру конники генерала А. А. Носкова охватили город Красноград с трёх сторон, завязав бои на его северной, восточной и южной окраинах. 393-я дивизия к исходу дня вышла на рубеж Шкварово, Можарка. Ширина полосы наступления армейской группы превосходила 50 километров.
К исходу дня войска Юго-Западного фронта взломали немецкую оборону на всю её глубину и прорвались в расположение противника на 20-50 километров. В кровопролитных боях были нанесены чувствительные потери 3-й и 23-й танковым дивизиям противника, выведена из строя этих соединений половина танков, разгромлены 79, 294, 62, 454 и 113-я пехотные, сильно потрепаны 108-я венгерская и 4-я румынская пехотная, а также новые резервы врага - 71-я и 305-я немецкие пехотные дивизии.
Южный фронт (Р. Я. Малиновский). 16 мая перешла в наступление правофланговая 150-я дивизия 57-й армии Южного фронта, непосредственный сосед 270-й дивизии группы генерала Бобкина. Она продвинулась на 6 километров.
Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). 16 мая. Керчь.  В районе Аджимушкая стойко оборонялся отряд под командованием начальника отдела штаба фронта полковника П. М. Ягунова.
Гальдер: Потери с 22.6.1941 года по 10.5.1942 года. Всего потеряно 36 078 офицеров, 1 146 657 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери сухопутных войск (без больных) на Востоке составили 1 182 735 человек, или 36,96 % от 3,2 млн человек. Южнее Харькова противник силами кавалерии наносит удар в направлении Краснограда. Наступление противника в северном направлении, на участке обороны венгров (108-я лёгкая бригада), имело некоторый успех. Приходится сожалеть, что 8-й армейский корпус под впечатлением этого факта отвёл свои войска по всему фронту.
     17 мая 1942 года. Совинформбюро. УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. 12 мая наши войска, перейдя в наступление на Харьковском направлении, прорвали оборону немецких войск и, отразив контратаки крупных танковых соединений и мотопехоты, продвигаются на Запад. За время с 12 по 16 мая наши части продвинулись на глубину 20-60 километров и освободили свыше 300 населённых пунктов… Наступление продолжается. На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряжённые бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.
Юго-западный фронт (Тимошенко Семён Константинович). Южная ударная группировка. На левом ударном крыле фронта войска 6-й армии в ночь на 17 мая восстановили на Берестовой разрушенные мосты. С утра 17 мая командующий ввёл 21-й и 23-й танковые корпуса в действие, стремясь развить удар на Харьков с юга. Ломая вражеское сопротивление, танкисты вклинились на 12-15 километров в оборону противника и перерезали в районе станции Власовка железную дорогу Харьков - Красноград. Благодаря их успехам войска 6-й армии продвинулись на 6-10 километров.
Гальдер: На Керченском полуострове остатки противника продолжают оказывать ожесточённое сопротивление северо-восточнее Керчи.
     18 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. На Керченском полуострове, в районе города Керчь, продолжались напряжённые бои. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
Манштейн Эрих (11-я армия. Крым.) : «18 мая. Небольшие отряды противника  ещё несколько недель держались в подземных пещерах в скалах вблизи Керчи.
Гальдер: На Керченском полуострове остались лишь незначительные, но отчаянно сопротивляющиеся остатки частей противника.  8-й армейский корпус попал в затруднительное положение южнее Харькова. Количество подтянутых противником танковых бригад вызывает удивление.  Наши танки, окружённые в районе Терновой, ещё не вырвались. На границе 2-й и 2-й танковой армий по-прежнему ожидается наступление противника.
      19 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 19 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвигались вперёд. На Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь.
Южный фронт (Р.Я. Малиновский) 9-я армия (Ф.М. Харитонов). К исходу 19 мая  дивизии 2-го кавкорпуса с утра 19 мая перешли в решительную контратаку. Сломив сильное сопротивление врага, конники корпуса вышли на рубеж Золотивка, Грушеватский.
Крымский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич).  Получена директива Ставки Верховного Главнокомандования о преобразовании Северо-Кавказского направления в Северо-Кавказский фронт и расформировании Крымского фронта.
Гальдер: Обстановка южнее Харькова складывается в нашу пользу.
    20 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперёд. На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
     21 мая 1942 года. Совинформбюро.  В течение 21 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои. В восточной части Керченского полуострова продолжались бои.
Гальдер. Ведётся перегруппировка сил для операции в районе Севастополя, где противник, по всей вероятности, проводит соответствующую подготовку.
    22 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 22 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занятых рубежах и вели наступательные бои. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили атаки противника и нанесли ему большие потери. В восточной части Керченского полуострова продолжались бои
    23 мая 1942 года.
Гальдер.  С востока, на внешнем фронте окружения, противник начал сильные контратаки.  В районе Харькова (восточнее города) противник отвёл свои танки за Донец, однако удерживает западный берег крупными силами.
       24 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 24 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвинулись вперёд. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые оборонительные бои с танками и пехотой противника. В ходе боёв немецко-фашистским войскам нанесены большие потери. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.
      25 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 25 мая на Харьковском направлении продолжались бои. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотой противника. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
Гальдер. Потери с 22.6.1941 года по 20.5.1942 года. Общие потери сухопутных войск в операциях на Восточном фронте составили 1 214 827 человек, или 37,96%  сухопутной армии на Востоке, насчитывающей 3,2 млн человек. Сражение вокруг котла западнее Изюма развивается явно в нашу пользу. Отдельные отчаянные попытки противника прорваться крупными силами на восток были сорваны. Слабые атаки при поддержке танков через Савинцы на внешнем фронте с востока отражены. Восточнее Харькова противник опять перешёл в наступление и на некоторых участках незначительно продвинулся вперёд. В полосе группы армий «Центр» из-за плохой погоды и вызванных ею транспортных затруднений операции против партизан южнее Вязьмы дали лишь незначительные результаты.
    26 мая 1942 года. Совинформбюро. В течение 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
26 мая 1942 г. в Лондоне подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. В договоре подчеркивалось, что обе стороны «обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии, которое ясно не откажется от всех агрессивных намерений, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию».
Юго-западное направление. (С.К. Тимошенко). С утра 26 мая войска южной группы начали наступление с целью прорыва кольца окружения. В первый эшелон ударной группы были включены 103-я стрелковая дивизия комдива Я.Д. Чанышева, 150-я дивизия генерал-майора Д. Г. Егорова, 317-я дивизия полковника Д. П. Яковлева и танковые части 23-го танкового корпуса. В итоге ожесточённых боёв противнику был нанесён немалый урон.   
Гальдер: В полосе группы армий «Центр» противник подтягивает сюда силы из Дорогобужа. В районе Белого противник выдвигает к фронту крупные танковые силы. По-видимому, он готовится к наступлению. Противник выводит силы из волховского и погостьенского котлов…
     27 мая 1942 года.  Юго-западное направление. (С.К. Тимошенко). Наступление возобновилось в ночь на 27 мая. Ударная группа прорывавшихся войск выбила ночной атакой гитлеровцев из Лозовеньки и продвинулась к востоку на 5-6 километров. В это же время западнее Лозовеньки к утру 27 мая вышла и 266-я стрелковая дивизия полковника А.И. Таванцева, которая полностью сохранила свою боеспособность.
Совинформбюро. В течение 27 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах и продолжали вести бои. На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки противника. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
     28 мая 1942 года. Волховская группа войск Ленинградского фронта (Хозин Михаил Семенович). 28 мая 92-я, 327-я стрелковые дивизии, 22-я и 23-я стрелковые бригады вышли и заняли основной рубеж обороны Ручьи, река Равань, Вдицко, станция Рогавка, оз. Тигода. Остальные силы 2-й ударной армии продолжали выходить в исходный район севернее Новой Керести для удара навстречу 59-й армии.
Юго-западное направление. (С. К. Тимошенко). В ночь на 28 мая части 266-й стрелковой дивизии полковника А. И. Таванцева, составлявшие ядро ударной группы, прорвали кольцо окружения врага и к утру 28 мая вышли в район Волвенково, Волобуевка. С ними вместе пробились сюда и остальные части и подразделения, находившиеся западнее Лозовеньки.
Совинформбюро. В течение 28 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки танков и пехоты противника. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
      29 мая 1942 года. Юго-западное направление. (С.К. Тимошенко). В ночь на 29 мая группа А.И. Таванцева ударом с тыла прорвала при содействии войск 38-й армии линию фронта противника по правому берегу Северского Донца и успешно вышла в расположение основных сил у Чепеля. Из окружения вышли всего около 22 тыс. человек. Немцы  потеряли около 20 тысяч убитыми и ранеными.
Совинформбюро. В течение 29 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали вести оборонительные бои и отражали атаки танков и пехоты противника. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
     30 мая 1942 года. Государственный Комитет Обороны 30 мая образовал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения.
Волховская группа войск Ленинградского фронта (Хозин, Михаил Семенович).
Совинформбюро. В течение 30 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали отражать атаки танков и пехоты противника. На остальных участках фронта ничего существенного не произошло
     31 мая 1942 года. 344-й день войны. Совинформбюро. О БОЯХ НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Некоторое время назад Советскому Главному Командованию стали известны планы немецкого командования о предстоящем крупном наступлении немецко-фашистских войск на одном из участков Ростовского фронта. На этом участке фронта немецкое командование сосредоточило не менее 30 пехотных дивизий, 6 танковых дивизий и большое количество артиллерии и самолётов. Чтобы предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск, Советское Командование начало наступление на Харьковском направлении, при этом в данной операции захват Харькова не входил в планы Командования. В течение двух недель на этом участке фронта происходили ожесточённые бои. Теперь, когда бои подошли к концу, можно сказать, что основная задача, поставленная Советским Командованием, - предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск - выполнена. В ходе боёв немецко-фашистские войска потеряли убитыми и пленными не менее 90 тысяч солдат и офицеров, 540 танков, не менее 1.500 орудий, до 200 самолётов. Наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолёта. Командование немецкой армии расписывает бои под Харьковом, как свою крупную победу, и сообщает при этом фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники. В ответ на эти измышления мы можем только сказать: ещё несколько таких немецких «побед», и немецко-фашистская армия будет окончательно обескровлена.
Гальдер: Передвижениям войск мешает плохая погода.  Действия партизан на железных дорогах принимают более широкие масштабы. 


Рецензии