Выдающиеся художники в Орловской губернии

В одном из культурных центров Брянской области конца XIX - начала XX века, в имении Масловых в Селище (ныне Навлинский район Брянской области), долгое время гостил и работал друг семьи известный худож­ник В.Е. Маковский. Здесь им был создан ряд работ. Среди них картины «Застава на пути свадебного поезда», «Молебен на святой неделе» и другие. В Брасово, в имении великого князя Михаила (брата последнего русского царя), писал интерьеры С.Ю. Жуковский, которые по праву считаются бле­стящим образцом этого жанра.

В Брянске - уездном городе Орловской губернии - начинала меценатскую деятельность одна из самых ярких пред­ставительниц интеллектуальной и художественной аристократии конца XIX - начала XX веков коллекционер, художник-эмальер, основательница музея русской старины в Смоленске Мария Клавдиевна Тенишева . В конце XIX века И.Е. Репин посетил Брянский рельсопрокатный, железо­делательный и механический завод (ныне Брянский машиностроитель­ный завод), принадлежавший В.Н. Тенишеву, и выполнил несколько на­бросков в цехах. В Хотылёво, имении княгини Тенишевой, гостил и рабо­тал художник М.А. Врубель.

По воспоминаниям современников, здесь он сделал акварельный про­ект для церкви в Талашкино, десять рисунков балалаек для балалаечной мастерской М.К.Тенишевой и главную работу того лета — «Пана», где пей­заж на картине написан с натуры: вид с террасы хотылевского дворца на открывающиеся дали.

Нельзя обойти вниманием наших земляков, получивших первые изо­бразительные навыки в Бежице (ныне один из районов города Брянска) и впоследствии ставших известными художниками. Это профессор Фё­дор Иванович Невежин, с 1953 года руководитель кафедры живописи и композиции Московского государственного художественного института имени Сурикова. Он начинал свой творческий путь в изокружке на рабфаке, организованном архитектором и художником В.А. Филипповым. По настоятельной рекомендации учителя рисования в гимназии при заводе был направлен на обучение в Московское Строгановское художественно-промышленное училище сын рабочего, а в будущем прославленный график и художник-иллюстратор Николай Иванович Пискарёв. Трудовая биография художника Петра Фёдоровича Осипова началась на Брянском машиностроительном заводе.

В изокружке Бежицкого Дома пионеров под руководством Владимира Ивановича Влазнева, Николая Георгиевича Васильева и Анатолия Ивано­вича Масленко получили азы изобразительной грамоты будущие народ­ные художники СССР, академики, наши земляки Алексей Петрович и Сер­гей Петрович Ткачёвы.

Братья Ткачёвы родились в многодетной крестьянской семье в деревне Чучуновка Брянской области. с 1796 по 1920 год эта деревня входила в Брянский уезд Орловской губернии.

Художественное образование оба получи­ли в Московском государственном художественном институте имени Сури­кова. Произведения Ткачёвых — своего рода летопись истории России, переломных моментов в жизни русского народа, русской деревни во вре­мя длительных периодов лихолетья XX века.

Картины Ткачёвых находятся в экспозициях крупнейших музеев стра­ны, в частности Государственной Третьяковской галереи, Государствен­ного Русского музея. На родине художников, в Брянске, в 1995 году был открыт музей братьев Ткачёвых, куда они безвозмездно передали свы­ше 250 работ.

Русская равнина, с её полями и перелесками, излучинами рек и гладями озёр. Прекрасные дали, открывающиеся с небольших холмов. Это ОРловскаягуберния, наша ныне Брянщина, её природа — источник вдохновения для художников, возможность поделиться своей любовью к родной земле.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии