Сны часть-1 проект сценария

«Сны»
 Часть 1.

Глава 1. Знакомство

    Неврологическая клиника. Утро. Только что закончилась планерка. Врачи и медсестры выходят из ординаторской. Молодой доктор, врач-ординатор, Константин Викторович Казаков, идет по больничному коридору на обход, в закрепленную за ним палату. В руке у него неврологический молоток. Навстречу ему попадаются больные и мед персонал. Доктор здоровается с больными и коллегами. Подойдя к двери палаты, стучится и тут же входит.
Улыбаясь говорит:
- Здравствуйте девушки!

    Это двухместная палата. По сторонам от окна, расположены две кровати, с приставленными к ним тумбочками. Между кроватями проход к окну. Около каждой кровати по два стула. Один из стульев свободен, это стул для доктора или посетителей, на другом, как на плечиках, висит одежда больных. На правой от входа кровати сидит женщина в блузке и мягких широких брюках. На вид ей лет 50, она читает книгу.  У Александры Леонидовны лечение заканчивается, скоро ей на выписку.
    Она улыбается, кивает доктору, и говорит:
- Здравствуйте Константин Викторович!

     Слева – новенькая. Доктор видит её впервые; это 17-летняя девушка, Марина Лебедева. Она лежит на кровати в широких брюках и светлой майке, смотрит или читает что-то в своем смартфоне. Увидев входящего доктора спускает ноги вниз, садится, говорит:
-Здравствуйте, - и смотрит на доктора.

     Константин Викторович кивает новенькой, берется за спинку стула, стоящего рядом с кроватью Александры Леонидовны, придвигает его к себе, и присаживаясь, говорит:
- Ну, что, Александра Леонидовна, как вы сегодня спали?
- Спасибо доктор! Очень хорошо, болей совсем не было.
- Ложитесь на спину.
     Александра Леонидовна ложится на постель.
- Согнем ногу – говорит доктор, и помогает согнуть в коленном суставе правую, больную, ногу.
- Так, хорошо. Теперь потихонечку разгибаем и вверх… тааак, хорошо, помогает медленно опустить ногу на постель, и продолжает:
- Ну и прекрасно. Выписываю вас завтра, как договаривались. Выписка и больничный будут готовы к двум часам. У вас есть какие-нибудь вопросы?
- Константин Викторович, а на курорт, когда можно будет поехать?
- Месяца через три-четыре уже можете ехать. Куда планируете, если не секрет?
- В Ниловку.
- Очень хорошее решение. Если других вопросов нет, то вы, Александра Леонидовна, можете погулять, а я познакомлюсь и побеседую с вашей соседкой.
- Хорошо, пойду позвоню: обрадую мужа, скажу, чтобы завтра приезжал за мной к двум часам.

     Александра Леонидовна довольная, встает, берет с тумбочки телефон и выходит из палаты.

     Константин Викторович тоже встает, подвигает стул к Марине и улыбаясь говорит:
- Здравствуйте ещё раз! Меня зовут Константин Викторович, я ваш доктор. Представьтесь и вы.
- Меня зовут Лебедева Марина.
- Ну и как вас, Лебедева Марина, угораздило в столь юном возрасте попасть в неврологическое отделение? На что жалуетесь?
- Я здорова и ни на что не жалуюсь, это мама…
- Что мама?
- Она решила, что меня нужно обследовать.
- И почему же мама так решила?
- У меня иногда голова болит, без причины, иногда днем усталость и спать сильно хочется, а маме это все не нравится. Она сначала говорила, что я просто лентяйка. А один раз я рассказала ей про свой сон… Ну, и всё вместе, и она решила, что меня надо обследовать…
- Понятно. И кто у нас мама?
- Мама у меня юрист, она в городской администрации работает.
- Ясно. Ну что ж, Марина, раз мама считает, что надо обследоваться, то будем обследоваться.

    Затем, приступив к сбору жалоб, продолжает:
- Давайте Марина, уточним характер головных болей. Боли, как вы сказали, возникают без видимой причины?
- Да.
- В какое время это обычно бывает?
- В любое, по-разному. Иногда днём, перед школой, иногда после школы, вечером.
- А утром?
-Утром, обычно, не бывает.
- А где локализуются боли? В лобной части? В висках? В затылке?
- Не знаю… Просто вся голова болит.
- Тошнота не возникает, когда голова болит?
- Нет.
- Головокружения?
- Нет.
   
    Уточнив жалобы, выяснив характер головных болей, доктор приступает к осмотру:
- Встаньте.
     Марина встает, и доктор начинает неврологическое обследование девушки.
- Как у вас с обонянием? Запахи различаете? – спрашивает он, и достав из кармана неврологический молоток, продолжает:

- Следите глазами за молотком.
Марина, следя глазами за молотком, отвечает:
- Да, даже очень хорошо различаю.
     Доктор продолжает осмотр: ставит Марину в позу Ромберга, затем проверяет объем движений в конечностях, сухожильные рефлексы и кожную чувствительность.

    Закончив осмотр, продолжает:
- Ну, а теперь давайте разбираться со сном.
- Давайте.
- Ложитесь спать в какое время?
- Обычно в двенадцать, в час.
- Так, хорошо, а встаете?
- В семь.
- Получается продолжительность ночного сна шесть или семь часов?
- Так получается.
- А днем часто спите?
- Почти всегда. Хотя бы на пятнадцать-двадцать минут засыпаю.
- А если не удалось днём поспать, что тогда?
- Тогда вялость, голова болеть начинает, ничего делать не охота и очень хочется спать…
- Так…
    
     Доктор думает, глядя на Марину
 - Так… Ночью просыпаетесь?
- Обычно нет.
- Что значит обычно нет? Поподробнее.
- Ну, иногда просыпаюсь, если приснилось что-нибудь яркое, необычное.
- И?..
- Ну, и быстро рисую сон, а иногда записываю несколько ключевых слов, или более подробно, из содержания сна, чтобы не забыть. И опять засыпаю.
- Очень интересно. А что значит «рисую сон»?
- Я художественную школу закончила, неплохо рисую. И для скорости, набрасываю в альбоме рисунок из содержания сна.
- И как давно вы стали рисовать сны или записывать их? И, главное, зачем?
- Совсем недавно. Примерно пять или шесть месяцев назад, под утро приснился интересный сон, я его рассказала маме, и она потом несколько раз меня спрашивала о моих сновидениях, но я сны сразу же забываю. А если нарисовать, или записать, хотя бы несколько слов, то потом, его какое-то время помнишь и можешь рассказать и записать подробнее. Ну вот, так я и стала делать. Сначала записывала, чтобы можно было рассказать, а теперь, записываю уже максимально подробно, потому что мне самой стало интересно. Я даже файл такой завела: «сны» называется.
- Ясно. А сейчас, например, можете вспомнить то сновидение, которое маму обеспокоило?
- Да, конечно.
- Расскажите.
   
     Марина сидит на кровати, доктор рядом на стуле.

- Я, конечно, могу рассказать, но только по секрету, чтобы мама не знала. Она просила меня никому о нем не рассказывать…
- Хорошо. Если это важно, то обещаю, сохранить в секрете от мамы всё, о чём вы сейчас мне расскажете - ответил доктор.
     Марина внимательно смотрит на доктора, и увидев его серьёзное лицо, успокоилась, поверила, и начала свой рассказ:
- У меня была прабабушка, она недавно умерла. Она была доброй, но немного странной женщиной. В детстве я думала, что она умеет разговаривать с животными. Она разбиралась в травах, любила природу, часто садилась на электричку и уезжала куда-нибудь подальше от города, в лес, одна. Собирала лечебные травы, грибы, ягоды. Видимо, любовь к природе мне передалась от нее. Когда она стала совсем старенькой, у нее появились навязчивые мысли, связанные с вампирами, которые, якобы, высасывают из неё жизнь, жизненную энергию, - энергетические вампиры…
    Маму мои сновидения тревожат ещё и потому, что она где-то прочла или ей рассказал кто-то, что шизофрения передается через одно или два поколения по женской линии. Мама даже в секрете от всех показывала меня своему знакомому психиатру. Психиатр несколько раз, долго беседовал со мной, но не нашел у меня никаких отклонений. Чтобы окончательно успокоиться, мама решила ещё и у вас в клинике меня обследовать.
    Но это - по секрету. Мама не хочет, чтобы посторонние знали об этом.

- Не беспокойтесь. Никто и не узнает, ни то, что вы мне сейчас рассказали, ни содержание вашего сна. Обещаю.
- Так что, сон рассказывать?
- Да, пожалуйста. Мне надо знать, что беспокоит вашу маму, чтобы правильно назначить план обследования.
- Ну, хорошо, попробую… - говорит Марина и поправив волосы и слегка тряхнув головой, повернув голову в сторону окна, начинает рассказывать:
- Ну, ладно. Итак, рассказываю. Во сне я оказалась во дворе дома, где бабушка жила последние годы…

Глава 2. Сон Марины

     Лето. День. Небо в облаках. Мрачный и совершенно пустой двор; нет ни машин, ни людей, ни звуков. Впечатление такое, что в окружающих подъездах 9-этажного дома никто не живет. В абсолютной тишине, Марина, одетая по-летнему, в спортивных брюках, входит во двор, через арку между подъездами.
   
     Под балконом одной из квартир на первом этаже, на земле, стоит старое, протертое, массивное кресло. Окно на этом балконе открыто. Марина подходит, становится на спинку кресла, берется двумя руками за край окна, подпрыгивает, подтягивается на руках, и влезает в окно.
    
    Она на балконе. Дверь с балкона в квартиру приоткрыта. Марина заглядывает внутрь, и видит в пустой комнате, сидящую на полу, на коленях, очень старую, всю сморщенную, одетую в старый халат, женщину. На голове у старухи одет целлофановый пакет. Её рот приоткрыт, лицо неприятно искажено, она смотрит на пол перед собой.
    
     Вдруг, неожиданно за спиной Марины, где-то во дворе раздается громкий, зловещий металлический скрежет. Марина оборачивается на звук, подходит к окну, и видит, что по двору ползают, в разных направлениях, два огромных, (приблизительно два метра в длину), муравья. Они явно что-то ищут. Скрежет повторяется, и тут, вдруг, из земли во дворе, в нескольких местах, друг за другом начинают появляться бледно-розовые огромные щупальца, как у осьминогов. Первое щупальце уже больше трёх метров. Они шевелятся и извиваются в разных направлениях, как будто тоже что-то ищут.
   
     Марина смотрит на происходящее во дворе, и понимает, что этого не может быть, что это сон.
- Это сон, - с облегчением говорит Марина, спокойно поворачивается спиной к окну, и подходит к бабушке.
   
    Старуха, все так же сидя на полу, поднимает голову, внимательно смотрит на Марину, и, наконец, узнает её. На лице у неё появляется подобие радостной улыбки:
- А, это ты…
   Она вновь склоняется к полу, и тут Марина замечает, что на полу перед бабушкой лежит сплетенная из старой медной проволоки фигура, напоминающая знак «бесконечность», или восьмерку, размером, приблизительно, 30-40 см.
     Медленно выговаривая слова, старуха произносит:
- Они пришли за мной…
    Пауза.
- ищут меня…
    Пауза.
- но не найдут, - бабка показывает на сплетенную из проволоки бесконечность»:
- это оберег…
   
    Марина подошла и присела рядом с бабушкой. Обняла её за плечи, прижалась к ней:
- Бабуля, ты умерла и все эти монстры тебе уже ничего не сделают… Их просто нет.
    Марина встает на ноги, подходит к окну, и видит, что насекомых стало больше: появился огромный паук и блестящий жук, с огромными челюстями. Они, так же, как и муравьи, ползают в разных направлениях, словно что-то ищут.
    
    Марине не страшно. Она понимает, что видит сон, и ей интересно узнать, что же будет дальше. Отвернувшись от окна, и направляясь к бабушке, она неожиданно подпрыгивает вверх, и вращается в воздухе, как фигуристка. Приземлившись, сразу же, без остановки ещё раз также подпрыгивает и вращается...
    
     Марина хочет поговорить с бабушкой и подходит к ней.
    
     Старуха, подняв голову, спрашивает у Марины:
- Кто тебе сказал, что я умерла? Мать?
    Марина отрицательно качает головой.
    Пауза.
- Отец?
    Марина вновь отрицательно качает головой. Пауза.
- Никак не дождутся…
     Бабушка опустила голову, взяла в руки проволочную «бесконечность», и замолчала. Марина спрашивает:
- Бабуля, а пакет зачем на голову надела?
    Старуха вновь поднимает голову, внимательно смотрит на Марину, произносит:
- Не понимаешь?
    Марина отрицательно качает головой.
- Это защитный экран, - произносит старуха, и вновь опускает голову вниз.
     Марина поняла, что не сможет помочь бабушке, - бабушка её не услышит. Оставаться дальше в сновидении было неприятно. И она проснулась…

*
     Палата. Марина молчит, склонив голову. Константин сидит на стуле рядом, и после небольшой паузы спрашивает:
- И часто вы понимаете, что спите в своих сновидениях?
    Доктор сидит, внимательно глядя на Марину.
- Нет. Редко. Всего раза три или четыре было.
- А поняв, что это сон, вы можете по своему желанию проснуться? Или наоборот, задержаться во сне?
- Да, конечно. Проснуться – вообще легко. А удержаться во сне, и не проснуться, бывает тяжелее, но у меня есть специальный прием, который помогает задержаться во сне.
- Что это за прием?
- Когда я чувствую, что вот-вот проснусь, но мне надо задержаться во сне, я подпрыгиваю и кружусь, вращаюсь в прыжке. Иногда приходится подпрыгивать и вращаться несколько раз подряд, и сон продолжается.
- Очень интересно.

Константин Викторович встает:
- Ладно. На сегодня всё. Отдыхайте. Не забудьте: завтра, как проснетесь, сразу же сдать все анализы, а после завтрака на электроэнцефалографию. Затем осмотр окулиста. Вопросы ко мне есть?
- Нет.
- До свидания.

     Доктор уходит, а Марина думает: «ну зачем я ему всё это рассказала? Дура. Не дай бог, мама узнает, головомойку мне устроит».
    Затем берет в руки смартфон, и просматривая поступившие сообщения, начинает отвечать на них и успокаивается.

Глава 3. Вечером

     Рабочий день подошел к концу. Теплый летний день. Костя выходит из клиники со смартфоном в руке. Он в джинсах и светлой рубашке с коротким рукавом. Остановившись на крыльце, набрав номер, и немного подождав, говорит:
- Привет, котенок! Ты где?
    Выслушав ответ, продолжает:
- Понял, иду, через 15-20 минут буду.
    
    Выйдя за ворота клиники, Костя переходит дорогу, выходит на набережную, и идет к домой, любуясь на Ангару, на прохожих, гуляющих по набережной.
*
    Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Костя звонит в дверь. В руках у него букет из розовых роз, купленных по дороге. Дверь открывается, на пороге стоит Настя – подруга и бывшая однокурсница Кости. Сегодня у Насти день рождения. Настя в мягких домашних шортах и короткой маечке:
- Привет! Наконец-то!
    
     Костя входит, вручает Насте букет, и закрывает дверь. Настя нюхает букет прикрыв глаза, улыбается:
- Спасибо!
   
      Затем кладет букет здесь же, в прихожей, на полку, и они страстно обнимаются и целуются.
- Какая ты вкусная, - целуя её шею, говорит Костя.
- Это духи, которые ты подарил, - отвечает Настя, вырываясь из объятий друга и командует:
- Немедленно в душ!
     Константин разувается в прихожей, снимает джинсы, убирает их на вешалку и уходит в душ.
    
    Настя, взяв букет, и понюхав цветы, улыбаясь идет в кухню. Через несколько секунд, поставив цветы в вазу, идет в спальную комнату, и расстилает постель. Затем снимает майку и подходит к зеркалу. Смотрит на своё отражение в зеркале и видит там очень красивую девушку, с прекрасной фигурой, и маленькой, аккуратной грудью. Чуть-чуть поправив прическу, капает духи на грудь, на живот. Глядя на своё отражение, она поворачивается перед зеркалом чуть вправо, затем чуть влево. Видно, что она осталась вполне довольна осмотром.
    
    Отходя от зеркала, она слышит, как из ванной комнаты вышел Костя. Подойдя к окну, Настя задергивает шторы, и в этот момент в спальню входит Костя. На нем только банное полотенце, обернутое вокруг бедер. Настя, улыбаясь смотрит на него, быстро снимает с себя шорты, и остается только в узеньких плавочках. Костя, подойдя вплотную, обнимает, целует её глаза, губы, шею, и взяв на руки, укладывает подругу на кровать. Обнимает и целует её…

*
     Спустя какое-то время, молодые доктора в гостиной, сидят за столом, на котором в вазе стоят розы, принесенные Костей. На столе также видны тарелки с нарезанным сыром и бужениной, оливки, хлеб, масло, фрукты. Бутылка с красным вином, полные бокалы. Чуть в стороне торт, хрустальная ваза с шоколадными конфетами.

    Костя, поднимая бокал:
- Ну, малыш, давай ещё раз за тебя, за исполнение всех твоих желаний!
- Ой, чего бы ещё такого пожелать?! – смеётся Настя.
    Костя, с бокалом в руке, целует Настю в губы, они чокаются бокалами, и отпивают немного вина.
    Он спрашивает:
- Котенок, ты сможешь сдвинуть свой отпуск на 1 августа?
- Не знаю, надо спросить. А что?
- Володя сегодня позвонил, и сказал, что ВээМ предложил ему взять кого-нибудь из друзей в поездку на корабле по Байкалу.
- С какого по какое?
- С 1 августа, это вторник по 12 августа, это суббота. Я уже в клинике договорился, пообещал заведующей омуля привезти, - смеется Костя.
- Класс! Завтра же поговорю. А куда поедем?
- Володя сам точно не знает. ВээМ «шифруется», говорит, что это просто экскурсия по Байкалу. К нему приезжает какой-то крутой академик из Москвы. Их должно было двое приехать, но у одного, на наше счастье, образовались какие-то срочные дела, и одна каюта освободилась.
- Круто! А мы не помешаем академику?
- ВээМ приглашает!
    Настя захлопала в ладоши:
- Всё, завтра буду всех уговаривать! Наливай! Выпьем, за будущую поездку!
    Костя наливает вино в бокалы, ребята чокаются и выпивают по глотку.

*
     Поздний вечер. Лежа в кровати рядом с уснувшей уже Настей, Костя мечтает о будущей поездке на Байкал, вспоминает разговор со странной девушкой Мариной Лебедевой, вспоминает рассказанный ею сон.
   
     Думает:
     «Что же всё-таки такое сон? В чём его смысл? Зачем он нужен? Интересно, Субботин это знает или нет? Хорошо бы сним поговорить на эту тему... А сновидения... Почему мне часто снятся куски мяса, отрезанные руки, позвоночники? Ведь я об этом не думаю... Что всё это значит?»
     Засыпает.


Глава 4. В клинике
   
     Спустя несколько дней. Утро, ординаторская в клинике нервных болезней. Кто-то из врачей пьет чай, кто-то кофе; общаются друг с другом – делятся последними новостями. Кто-то уткнулся в экраны своих рабочих компьютеров. Костя смотрит в экран своего монитора, стучит двумя пальцами по клавиатуре – заполняет электронную историю болезни.
    В ординаторскую заглядывает доцент кафедры неврологии Гордеева:
- Доброе утро коллеги!
- Доброе утро Ирина Иннокентьевна! – приветствуют её доктора.
     Гордеева:
- Константин Викторович, ты уже был на обходе?
- Да, Ирина Иннокентьевна, только что вернулся.
- Загляни ко мне, - говорит Гордеева и уходит.
    
     Спустя 3 минуты Константин с блокнотом в руке подходит к двери с табличкой: «Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Гордеева Ирина Иннокентьевна». Стучится и приоткрывает дверь:
- Разрешите, Ирина Иннокентьевна?
- Заходи Костя, садись.
     Ирина Иннокентьевна указывает рукой на стул у приставного столика.
     Кабинет у Гордеевой небольшой, но в нем помещаются: рабочий стол с приставным столиком, кожаное офисное кресло хозяйки кабинета, и три стула для посетителей. Убранство кабинета завершает большой книжный шкаф, набитый книгами и папками с документами. На её рабочем столе, кроме компьютера, лежат бумаги, ленты ЭЭГ, человеческий череп, со срезанной верхней частью.
- Как лечебный процесс?
- Всё нормально, всё по плану. Готовлю выписку на Проскурину, сегодня выписываю.
- Как она?
- Молодцом. Количество бляшек, по сравнению с прошлым годом выросло на 10%, а клиника совсем не изменилась. Чуть скандированная речь, небольшая атаксия, и всё. Психика полностью сохранна. А дочь её утверждает, что ей даже стало лучше, благодарит.
- Ей ведь, наверное, уже сорок?
- Да, сорок два года.
- Я помню, как она первый раз поступила в клинику. Ей было 28 лет, красавица была, глаз не оторвать!
- Она и сейчас очень симпатичная.
- Жалко её. Любит красавиц рассеянный склероз… Ладно. Что планируешь с Лебедевой? Шеф просил узнать, её мать ему звонила, волнуется…
- С Лебедевой всё по плану. Завтра идет на МРТ, и ещё остался осмотр психиатра. Я хотел узнать у вас, Ирина Иннокентьевна, что у нее на повторной ЭЭГ? Веретёна исчезли?
- Нет, не исчезли, и даже меньше их не стало. Попозже опишу, посмотришь. Странная девочка… Посмотрим, что покажет МРТ, и решим, что с ней дальше делать.
- Как у тебя дела? Что сомнологи тебе ответили?
- Боюсь сглазить, Ирина Иннокентьевна, - Костя стучит пальцами по столу, - говорил с Жаковой, она сказала, что им это интересно, и она будет разговаривать с Владимиром Моисеевичем, как только он вернется из Парижа.
- Правда?! Вот это хорошо. Если Субботин согласится стать руководителем, даст тему, то, зная твою работоспособность, можно считать, что диссертация уже у тебя в кармане.
     Посмотрев в окно, Гордеева продолжила:
- Ещё с Андреем Викторовичем поговорю… Когда Субботин будет в Москве?
- Со слов Жаковой, первого июля должен быть.
- А ты когда в отпуск уходишь?
- С тридцать первого июля.
- Поедешь куда-нибудь?
- На Байкал планирую. Друг пригласил на корабле прокатиться.
- Ну, на Байкал в августе, - это хорошо, отдохнешь как следует! – улыбнулась Гордеева.
- Спасибо Ирина Иннокентьевна! До свидания!

Днём

    Костя, в белом халате, в коридоре клиники, разговаривает по телефону с другом, Владимиром Венгеровым:
- Да, Настя договорилась, её отпускают на две недели.
- Ну, прекрасно!
- А кто ещё будет?
    В трубке слышится голос Венгерова:
- Я точно не знаю. Знаю только, что академик из Москвы будет вдвоём, с барышней. А зачем тебе?
- Так, просто интересно, что за компания будет. Настя ещё спрашивала, что брать с собой?
    В трубке слышится голос Венгерова:
- Там все будет. Но, думаю, возьмем с собой выпить и закусить, и чего-нибудь вкусненького, чтоб ни от кого не зависеть. Ну и банно-купальные принадлежности конечно.
- Хорошо.
- Ну, пока, до встречи, - отвечает Венгеров.
- Чао, дружище, увидимся на тренировке!

Глава 5. День выписки Марины

     Утро. В кабинете заведующего кафедрой неврологии, профессора Щербакова, сидят: сам Щербаков, Гордеева, заведующая неврологическим отделением - Любимова Анна Семёновна, и Константин Казаков. Разговор уже подходит к концу. Любимова говорит:
- Посмотрели все, что следует. Никаких соматических и никаких психических расстройств не выявлено. Гинеколог посмотрел – девственница, здорова. Неврологически девочка совершенно здорова. В анамнезе… Константин Викторович, напомни, что там в анамнезе?
     Костя:
- В анамнезе у прабабушки, по материнской линии, в возрасте 87 лет, на фоне развивающейся деменции появились шизоидные расстройства: энергетические вампиры, смертоносные лучи из дома напротив, соседи сверлят дыры и пускают газ. Больше ничего. Бабушка эта умерла 2 года назад, в возрасте 92 лет.
     Гордеева:
- У меня соседка, чуть старше меня, учительница, работает в школе, и тоже жалуется мне, что дети её отравить хотят.
     Все улыбаются. Профессор Щербаков:
- Ирина Иннокентьевна, а что с сигма-ритмом у девочки?
- Веретена постоянно выявляются днем, при бодрствовании. И это единственное отклонение на электроэнцефалограмме. Никаких очагов. Самочувствие хорошее. Жалоб нет. Пока считаю, что этот дневной сигма-ритм, довольно редко встречающийся вариант нормы.
    Профессор, обводя присутствующих взглядом:
- Какие предложения? Что напишем в выписке, что рекомендуем, как считаете, Анна Семеновна?
     Любимова:
- Нарушение сна, неуточненное. Нарушение циркадного ритма. Рекомендуем соблюдать режим сна, не менее 8 часов в сутки, и, в случае необходимости, повторное обследование через год.
     Щербаков:
- Хорошо, на том и порешим, коллеги. Выписка как будет готова, принесите её мне, я сам побеседую с мамой. Во сколько она придет?
     Костя:
- В пол-третьего.
     Щербаков:
- Хорошо. Как придёт, проводи её ко мне. Всем спасибо. До свидания.
     Все встают, Костя и Гордеева выходят, а Любимова задерживается и что-то ещё говорит профессору. Слышно только:
- Андрей Владимирович, а когда вы посмотрите…

Разговор с Мариной

     Спустя несколько минут, Костя входит в палату. Марина одна. Она знает, что сегодня её выпишут, на тумбочке стоит приготовленная сумка с вещами. Костя:
- Марина, вы я вижу уже собрались.
     Марина, встает:
- Да, Константин Викторович, я уже готова.
- Сидите, сидите!
     Костя присаживается на стул около Марины и говорит:
- Как настроение?
- Хорошее. Уже надоело в больнице, домой хочется, - застенчиво улыбаясь, отвечает Марина.
- Выписка ваша будет готова в два часа, и мама ваша к этому времени придет. У вас, Марина, есть ко мне вопросы?
- Да, конечно. И что в итоге у меня нашли?
- Нашли, Марина, что вы совершенно здоровы. Единственно, вам следует высыпаться. Все люди разные. Кто-то легко переносит недосыпание, а кто-то обязательно должен как следует выспаться, чтобы хорошо себя чувствовать. Это, как раз, ваш случай. Спать надо не меньше восьми часов, и уверен, что ни головных болей, ни утомляемости у вас не будет. В клинике ведь у вас голова ни разу не болела?
- Нет.
- Ну вот. Если же вдруг, несмотря на полноценный сон, у вас вновь будут появляться беспричинные головные боли и утомляемость, тогда ещё раз к нам.
     Немного помолчав, глядя на Марину, Константин спросил:
- Ещё вопросы есть?
     Марина пожала плечами:
- Вроде бы нет.

     Костя, подумав, ещё раз обращается к Марине:
- Марина, меня очень заинтересовала ваша способность видеть осознанные сновидения, и то, что вы собираете коллекцию своих ярких сновидений…
    Марина вопросительно смотрит на доктора, он продолжает:
- Не могли бы вы дать мне свой телефон, чтобы я мог, в случае необходимости, позвонить вам по этому поводу?
    Марина с недоумением смотрит на доктора. Константин добавляет:
- Дело в том, что все, что касается сна и сновидений, входит в сферу моих научных интересов.
    Марина, пожав плечами:
- Да, пожалуйста, записывайте…

У Марины дома

     У Марины дома. Вечер. Вся семья в сборе. Сидят за столом, ужинают. Папа Марины – Юрий Александрович Лебедев – офицер ФСБ, Мама – Вера Леонидовна - руководитель Департамента правовой работы Администрации города, Алексей, 14 лет, младший брат Марины, перешел в 9 класс, ученик лицея.
     Сегодня Марина выписалась из клиники, и по этому поводу небольшой семейный праздник, к чаю будет торт «Наполеон».
     Продолжая разговор за столом, Алексей, весело рассказывает, как он встретился с директором лицея Дриком Николаем Павловичем:
- Вчера Николай Палыч меня увидел на улице, остановил, и спрашивает: «как дела у Марины? Скоро её выпишут?»
     Марина, серьёзно:
- А ты?
     Алексей:
- Я сказал, что сегодня должны выписать.
     Папа, обращаясь к Вере Леонидовне:
- Не устаю удивляться на Николая Павловича: всё и про всех знает. Каникулы же?
    Марина:
- Да, Палыч он такой.
     Вера Леонидовна, вспомнив, что несколько дней назад встречалась с классным руководителем Марины, отвечает:
- Я Ларису Ивановну видела, с ней говорила, она, видимо, Дрику и сказала, что Марина в больнице.

     Пауза. Все жуют. Вновь папа:
- И что в итоге показало обследование?
     Вера Леонидовна, опережая собиравшуюся ответить Марину:
- Слава богу, ничего страшного. Просто Марине надо пораньше ложиться спать. Я ей давно это говорила. Пора заканчивать с вечерними гуляниями, и телефону надо меньше времени уделять. А то с Алёнкой по часу и больше: ля-ля-ля, да ля-ля-ля. О чем можно без конца болтать? Она просто не высыпается, отсюда и головные боли, и утомляемость.
     Папа переводит взгляд на Марину. Она произносит:
- В выписке сказано: Нарушение сна, неуточненное. Нарушение циркадного ритма.
     Вера Леонидовна, не давая договорить дочери, продолжает:
- Гордеева - опытный невролог, все её хвалят. Я с ней позавчера встречалась и разговаривала, а сегодня с профессором говорила. Он мне сказал, что через год, желательно повторить обследование. А если, говорит, хорошо себя будет чувствовать и жалоб не будет, то сами смотрите, по обстановке.  Можем, говорит, взять её на дневной стационар, или амбулаторно обследовать за неделю, в любое удобное время.
*
    Марина дома, в своей комнате. Комната небольшая, в ней помещаются кровать Марины, стол, с офисным креслом, платяной шкаф, трюмо и небольшой пуфик перед ним. Марина лежит на кровати со смартфоном в руке. На животе у неё лежит кошка.
    Это - пятнистый табби, зовут кошку – Шурка. Кошка считает Марину своим ребенком, защищает её, ревнует ко всем подружкам и друзьям, безжалостно царапает и кусает их… Всюду ходит за Мариной, даже когда та моется, сидит на краю ванной и смотрит на неё...
    Марина говорит:
- Прикинь, я рассказала этот сон, ну, который тебе тоже рассказывала: с щупальцами и огромными пауками, так врач аж глаза выпучил, всё записал, всё расспросил.
     Слушает подругу, затем отвечает:
- Нормально. Зато мама успокоилась, теперь правда будет следить, чтобы я вовремя спать ложилась.
    Опять слушает, и отвечает:
- Да, Окунь каждый вечер звонил, надоел.
    Слушает подругу. Смеется. Опять слушает, отвечает:
- Ну, всё, завтра поговорим, пока-пока.


Глава 6. Встречи и разговоры

     Марина дома, в своей комнате. Она сидит за столом, перед ней работающий компьютер, слышна спокойная, «медитативная» музыка. Шурка лежит у неё на коленях, закрыв глаза, мурлыкает. У Марины в руке смартфон. Она слушает, потом отвечает:
- Да, конечно.
    Слушает. Отвечает:
- Может на Юность пойдем?
     Слушает, смотрит на настенные часы, висящие над столом. На них 11-25. Отвечает:
- Хорошо, давай в час, около мостика. Пока!
    Кладет смартфон на стол и встает, аккуратно взяв кошку на руки, и затем опускает её на пол.
*
     В 13 часов дня Марина, красиво и модно одетая, стоит на мостике на остров Юность, смотрит то на Ангару, то на набережную. Увидела Алёну, заулыбалась и машет ей рукой. Алёна подбегает к Марине, обнимает её, подруги целуются.
    Алёна невысокая, стройная худенькая девушка, смуглая, черноволосая, близорукая, ходит в больших очках. Она серьёзная, много читает. И одновременно с этим, она веселая, смешливая, постоянно улыбается или смеется…
    Алёна, смеясь, и беря Марину под руку, спрашивает:
- Ну рассказывай, как там было?
    Подруги идут по перешейку на остров. Они весело щебечут, жестикулируют, смеются. День теплый солнечный. Легкий свежий ветер с Ангары развивает волосы девушек. Они то держатся за руки, то вдруг Алёна забегает вперед, и глядя на Марину, пятясь назад очень эмоционально что-то рассказывает Марине, жестикулируя руками…
    Так, смеясь и разговаривая, девушки дошли до мостика, связывающего остров Юность с островом Конным. Стоя на мосту и глядя вниз, на стаю плавающих уток, Алёна, всплеснув руками, говорит:
- Ой, я хлеб забыла взять!
- Я взяла, - отвечает Марина и достает из сумки пакет с белым батоном.
    Подруги кормят уток, отламывая от батона и бросая в реку небольшие кусочки хлеба, продолжая ранее начатый разговор. Марина:
- Так что ровно через неделю, в следующую субботу мы улетаем в Крым.
- Здорово! А вернёшься когда?
- Через три недели, двадцать девятого.
- Ого! Везет тебе! А мы, как всегда, в августе на Ольхон или на Хубсугул, в Монголию.
    Пауза. Затем Алёна вновь спрашивает:
- А жить Крыму где будете? В Севастополе?
- Нет. Неделю будем в Ялте, неделю в Евпатории и неделю в Новом Свете. Но и в Севастополе, конечно побываем. Алёшка очень хочет на военные корабли посмотреть, на Сапун горе побывать, военную технику посмотреть. Читает, готовится.
- А ты что хочешь посмотреть?
- Дворцы, наряды и цветы, - улыбаясь отвечает Марина, и подруги вновь весело смеются.

Телефонный разговор

    День. Костя в белом халате стоит около подъезда клиники, он вышел из ординаторской специально, чтобы поговорить по телефону. Достает из кармана смартфон. На экране смартфона выбирает из списка абонентов «Масон», говорит:
- Доброе утро Марина, это Константин Викторович, ваш бывший доктор, вам удобно говорить?
    Слышен голос Марины:
- Доброе утро Константин Викторович! Да удобно, слушаю вас.
- Марина, мне тут пришла мысль, и я хотел бы вас попросить о небольшой услуге…
- Слушаю вас.
- Может быть встретимся, я вам всё объясню.
- Ну, хорошо, давайте встретимся. Где?
- Может быть на набережной, около «царя»? Вам будет удобно?
- Хорошо, удобно. Когда?
- Можно сегодня или завтра.
- Сегодня я не смогу, давайте завтра.
- Отлично. Значит завтра. В четыре часа вас устроит?
- Да.
- Спасибо Марина, до встречи!
        Костя убирает смартфон, входит в клинику.

Встреча около памятника Александру-3

    День, время 15-45. Костя прогуливается по набережной Ангары около памятника Александру-3, смотрит то на Ангару, то на улицу Карла Маркса, откуда, как он ожидает, покажется Марина.
     На набережной, как всегда оживленно: прогуливаются пары, гуляют мамы и папы с детьми, кто-то совершает пробежку, кто-то едет на велосипеде.
    И вот показывается Марина, она модно и элегантно одета, на плече у неё висит на длинном ремешке модный клатч. Костя не узнает её, до тех пор, пока она не приближается к нему совсем близко. Узнав, он улыбается, делает несколько шагов навстречу.
- Здравствуйте Марина! Я вас сразу и не узнал!
- Да? Почему? Я изменилась? Постарела? - смеётся Марина.
- Нет. Наоборот. Не ожидал, что вы такая яркая и красивая, девушка! Привык видеть вас в клинике, в больничном, - улыбаясь отвечает Костя. И продолжает:
- Мороженное будете?
- Нет спасибо.
- Сядем? – Костя показывает рукой на свободную скамью.
- Да, хорошо.
    Сели. Пока Костя собирается с мыслями, с чего начать разговор, Марина, улыбнувшись, начинает:
- Кстати, доктор, я должна вам сказать спасибо. Мама наконец-то успокоилась, узнав, что я не лентяйка, а человек с «нарушением циркадного ритма сна».
     Костя, улыбнувшись спрашивает:
- Как вы сейчас себя чувствуете? Голова не болит?
- Нет. Высыпаюсь, и все в порядке.
- Ну и прекрасно, - говорит Константин, и продолжает, - Начну немного из далека, хорошо?
- Да, но сразу хочу предупредить, что максимум через час я должна быть дома.
- Уложусь, - улыбнулся Костя, и продолжил. Если совсем коротко, то уже года два или три тому назад, я твердо решил заниматься наукой, а не только лечебной практикой. Сейчас предпринимаю некоторые шаги, для того, чтобы по окончании ординатуры поступить в аспирантуру, в Москву. Проблема, которой я хочу себя посвятить, это – сознание.

     Пауза. Марина внимательно слушает. Костя продолжает:
- Хочу знать, хочу выяснить, где и как вырабатывается сознание.
- А я думала, что это давно и всем известно: в голове, в мозгах, в серых клеточках.
- Не всё так просто.
     Марина, подумав, спрашивает:
- Так, а я-то чем могу вам помочь?
- Я хочу понять механизмы появления сознания и его исчезновения. Думаю, что искать, и сосредоточить усилия следует в местах где сознание исчезает, или появляется. В норме таким местом перехода является граница между сном и бодрствованием, то есть моменты засыпания и просыпания.
     Костя замолчал, о чем-то сосредоточенно думая. Марина, поторопила его:
- Ну, и дальше что? Пока не понимаю, чем я могу вам помочь?
- Теперь ближе к делу. Исследовать сознание можно также и изучая сновидения. Вы слышали что-нибудь о Карле Юнге и его архетипах?
     Марина отрицательно качает головой:
- Нет, никогда не слышала.
- В двух словах. Юнг считал, что существует общечеловеческая символика сновидений. И человек, не всегда конечно, но часто видит в сновидениях символы, - предвестники будущих событий.
    Марина молча вопросительно смотрит на Костю. Он продолжает:
- Вот я и подумал, раз уж вы, Марина, все равно записываете сновидения, то может быть, вы сможете записывать ещё и события, предшествующие сновидениям, и события, произошедшие после сновидений.
- Для чего это?
- Обнаружив связь между сновидением и последующими событиями, мы сможем подтвердить теорию Юнга, и, может быть, даже развить её.
- А если такой связи нет?
- Отрицательный результат, тоже результат. Хотя я уверен, что такая связь есть. Я ведь тоже в течение уже двух лет веду записи сновидений, и, как мне кажется, нашел устойчивые символы, которые, по крайней мере для меня, что называется «работают».
     При слове работают, Костя показал «кавычки» пальцами обеих рук. Марина, смотревшая до этого куда-то вдаль, повернувшись к Косте спросила:
- И какие это символы? Если не секрет, конечно.
     Костя помолчав, видимо, взвешивая говорить или не говорить, отвечает:
- Это друзья и деньги. Сновидения с друзьями, всегда, подчеркиваю, - АБСОЛЮТНО ВСЕГДА, предшествуют каким-то приятным для меня событиям, часто совершенно неожиданным!
    Затем, улыбнувшись, продолжил:
- Ну, а деньги мне всегда снятся к деньгам. Увидел деньги во сне, - значит обязательно появятся деньги наяву, даже если их совершенно не ожидаешь.
- Интересно… - с улыбкой говорит Марина, и продолжает:
- А символы во сне, - это что? Всегда люди и предметы?
- Да, верно! И предметы, и люди, и животные, и металлы, и продукты, и вообще всё, что угодно! Главное свойство – они периодически повторяются в сновидениях, и несут определенную смысловую нагрузку.
    Марина задумалась над только что услышанным. Она начитает вспоминать свои сновидения, ища и в них «символы». Костя тоже молчит и с ожиданием смотрит на нее. Наконец, Марина, тряхнув головой говорит:
- Хорошо, попробую вести такой дневник. А предшествующие сну события зачем записывать? Какой смысл?
- Сновидения, чаще всего, бывают навеяны какими-то предшествующими событиями. Поэтому, для контроля, желательно знать события, или мысли, которые могли навеять данное сновидение.
- А-а-а, понятно.

    Подумав, Марина спрашивает:
- Как вы сказали зовут этого ученого - Карл…?
- Карл Густав Юнг. Посмотрите. Если решите почитать, то начать знакомство с Юнгом, на мой взгляд, лучше всего с книги: «Воспоминания, сновидения, размышления». Она написана просто, доступно и даже интересно.
    Марина сделала пометку в своем смартфоне. И, вставая, сказала:
- Хорошо, договорились. Попробую вести дневник сновидений и событий. Если вдруг у меня появятся вопросы, я вам позвоню или напишу.
- Да, конечно. Или, ещё лучше, можем также встретиться.
- Встретиться в ближайшее время не получится, - через 2 дня я улетаю в Крым до конца месяца.
- Здорово! С семьей?
- Да, с папой, с мамой и с братом.
     Разговаривая они выходят на улицу Карла Маркса. Костя продолжает:
- Я с друзьями был в Крыму в прошлом году. Нам всем там очень понравилось…
    Костя и Марина, постепенно удаляясь от места встречи, идут по улице и говорят о путешествии в Крым.

Разговор Кости с Щербаковым и Гордеевой
о теме диссертации

    День. В кабинете Щербакова. С одной стороны стола для совещаний сидят Щербаков и Гордеева, напротив – Константин. Разговор уже подходит к концу. Шербаков:
- Константин Викторович, то, что ты предлагаешь включить в работу раздел о содержании сновидений, это, конечно, интересно, но в диссертации об этом даже упоминать не стоит. Сновидения и неврология, - две вещи несовместные. Наверное, у психологов тема о содержании сновидений уместна и возможна, но не в неврологии.
    После небольшой паузы, Щербаков продолжает:
- Где тут наука? Будешь описывать сновидения Фёклы Ивановны и Пелагеи Матвеевны в их собственной интерпретации? Представляешь, что будет на защите? Шоу! Нет, забудь об этом.
- Понял, Андрей Викторович.
     Гордеева подхватывает:
- Костя, мы же уже говорили на эту тему. Не усложняй себе жизнь. Диссертант должен показать:
Первое: что он умеет работать с литературой, другими источниками информации, и что он ознакомился со всеми доступными источниками на заданную тему.
Второе: что он владеет научным методом и способен творчески и всесторонне обработать полученный в результате проводимого исследования материал.
И Третье: Сделать правильные выводы, и предложить практическое применение по материалам выполненной работы. Но это уже формально, никто не ожидает реальных внедрений от кандидатской диссертации.

    Щербаков, повернувшись к ней, слушает, и изредка, одобрительно, чуть кивает головой. Дослушав её, продолжает:
- Вчера мне удалось переговорить с Субботиным. Места в аспирантуру у них нет. А если и появится, у него уже есть свои кандидаты на это место… То есть, попросту говоря, на аспирантуру у них рассчитывать нечего. Но тему тебе, как соискателю, они предложить смогут. В сентябре, после десятого, сам позвонишь Жаковой, напомнишь ей о себе. Только не проявляй никакой инициативы в выборе темы. Какую они предложат, на ту и соглашайся. Если Владимир Моисеевич станет твоим руководителем, считай, что ты уже кандидат наук.
    Константин, обращаясь к Щербакову:
- А если они спросят, сферу моих интересов в сомнологии?
    Щербаков:
- Если спросят, расскажешь о Лебедевой, скажешь, что интересуешься сигма-ритмом, его генезом. А вообще, повторяю, доверься Субботину, в определении темы и всё будет хорошо.
    Щербаков встает, протягивает Косте руку:
- Ну всё. Завтра на обходе увидимся, готовься.
   Костя, прощаясь, кивает головой Гордеевой и выходит из кабинета.

Вечерний разговор с Настей

     Вечер дома у Кости. Костя и Настя сидят на кухне. Жуют бутерброды, пьют кофе и разговаривают. Настя, заканчивая свой рассказ, говорит:
- … так что я, скорее всего, в этой кардиологии и останусь. Нормально: в центре, всё близко, всё пешком, тётки в отделении адекватные...
    И после паузы, продолжает:
- Расскажи, что у тебя нового, что Гордеева говорит? С Щербаковым встреча состоялась?
- Гордеева, по-прежнему: «читай Лурию, читай Анохина, читай Субботина, читай Ковальзона!» я и так уже все, что только можно, кажется, перечитал. Чем больше читаю, чем больше узнаю, тем больше возникает вопросов, тем сложнее мне определиться с темой. Не понимаю с какой стороны взяться. Думаю, что надо искать на переходе между двумя состояниями: сознание и утрата сознания, или, точнее, не утрата, а изменение сознания. Самое близкое, это переход: бодрствование – сон, и обратно сон – бодрствование. Биохимия перехода более-менее изучена, да и мне не очень это интересно. Электрическая активность? Да. Но больше тысячи публикаций на эту тему каждый год. Природа сигма-ритма, как индикатора переключения сознания? Может быть…
     И после паузы, задумчиво помешивая кофе:
- Не знаю пока…
    И ещё немного помолчав, продолжил:
- ВээМ недавно сказал мне: не мучь себя с формулировкой темы; диссертации пишутся не для науки, а для демонстрации потенции аспиранта или соискателя. Выбирай не тему, а руководителя, с которым гарантировано защитишься. Защита продемонстрирует, что ты умеешь работать с литературой, владеешь методом, можешь сформулировать правильные выводы, можешь внятно и доходчиво излагать. Всё. А своими исследованиями занимайся параллельно вместе с Володькой.
    Помолчали. Настя:
- Конечно они правы. Вовка говорил: «Батя кандидатов делает, как пирожки печет». Уже не мучься, а ищи руководителя.
    Костя:
- Вроде бы с Субботиным может получиться. Сказали в сентябре ещё раз Жаковой позвонить, они, наверное, тему предложат.
    Настя, пригубив кофе, переключает разговор на другую тему, спрашивает:
- Какие новости у Саши?
- Сашка процветает. Не знаю, как у него дела в аспирантуре, он весь в бизнес проектах: связался с архитекторами, фирмами-производителями медицинского оборудования, собирается где-то диагностический центр строить! У меня такое ощущение, что для здравоохранения он окончательно потерян.
   Вспомнив однокурсника, ребята заулыбались.
- Ну, что ж, может быть он и прав, - сказала Настя, и продолжила – я думаю, что он и диссертацию защитит и денег заработает, Александр Семёныч, - он такой.
- А Королёв окончательно за границу намылился. Говорит, вот ординатуру закончу и в Штаты, - там врачи живут! Не хочу говорит, всю жизнь на нищенскую зарплату перебиваться. Английский усиленно изучает.
    Вспомнив друзей, Костя оживился.
    Настя, с задумчивой улыбкой:
- Олежка упертый, раз задумал, значит всё у него получится. Да вся ваша троица упёртая, каждый по-своему только. У меня предчувствие, что и ты в Москву скоро намылишься.

Вечер, спортзал

     Заканчивается тренировочный бой между друзьями - Костей и Володей. Удары руками и ногами, броски, выпады. На соседнем татами тоже идёт тренировочный бой. Наконец Владимир проводит удачный приём, и Костя на лопатках. Костя, похлопывая Владимира:
- Молодец. Хватит на сегодня.
    Владимир поднимается, подает руку Косте, помогает ему встать. Костя устало говорит:
- Не мой день сегодня…
     Друзья уставшие, медленно покидают спортзал, кивками и жестами рук прощаясь с другими ребятами. Идут раздевалку, в душ, затем снова в раздевалку. Одевшись выходят на улицу. Продолжают начатый ранее разговор. Владимир:
- И что теперь?
- Договорились с ней, что она будет вести дневник сновидений, и событий накануне сновидений и после. И еще вроде бы она свою подружку попросила то же самое делать.
- А куда она после школы собирается?
- Не знаю, не интересовался.
- Поинтересуйся, может она наш человек, - улыбается Владимир.
- Хорошо, поинтересуюсь, - отвечает Костя, и после небольшой паузы продолжает:
- Понимаешь, она необычная. Таких нет, или очень мало. Гордеева говорит, что у неё таких электроэнцефалограмм за всю историю было всего две, эта третья. У неё сонные веретёна днём, при бодрствовании, она сны хорошо запоминает, и ещё у неё бывают осознанные сновидения…
- Говорю же, наша девочка.
- Ну, да. Наблюдать за ней точно надо. Для меня, для будущей работы, эта девочка просто клад.
- Давай, давай, занимайся с ней, - говорит Владимир, и переключает разговор на другую тему:
- Расскажи-ка твой вчерашний фантастический сон, про который утром говорил.
     Впереди друзья видят пустую скамейку.
- А-а, точно, чуть не забыл, давай присядем и расскажу. Не сон, а кино! Слушай.
     Садятся, и Константин начинает:
- Значит дело было так. Я в одной комнате с дочерью Николая-2, Марией Романовой…
     Владимир улыбается, и перебивает:
- Так! Начало многообещающее.
- Ты слушай и не перебивай, а то сейчас рассказывать не буду, будешь ждать банный день.
- Всё, молчу, рассказывай.
    Итак…

Глава 7. Сон Константина, - Мария Романова


     Я, - молодой врач. На мне: сапоги, армейские брюки, косоворотка и пиджак. За поясом револьвер. Сумерки. В комнате, где я нахожусь, стоит диван, стол и стул. Мария Романова, дочь Николая второго, сидит на диване, я напротив неё на стуле. Никого кроме нас в комнате нет. Она испугана, но внимательно смотрит на меня, и наклонившись ко мне слушает, что я ей говорю.
     Я, шепотом:
- Мария Николаевна, у меня есть возможность вывести отсюда с собой только одного человека. Вы должны бежать со мной.
- Вы кто? – так же шепотом, испуганно спрашивает она.
- Я пришел вас спасти, я - врач, и я могу вывести с собой только одного человека.
- Мы не можем бежать, это решение семьи. Если нас освободят, тогда, - да; но только все вместе – все сестры, и Алёша, и мамА и папА.
- Мария Николаевна, поймите меня, это невозможно, решение о расстреле царской семьи уже принято, охрана дома усилена. Времени совсем мало, через час уже будет поздно.
- Одна я никуда отсюда не пойду, тем более, если всем нам грозит опасность.
   
     Помолчав 1-2 секунды, она продолжает:
- Я вас совсем не знаю, может это провокация…
- Мария Николаевна…
Но Мария не слушает и прерывает меня:
- Прекратите. Это окончательно. В любом случае, я должна разделить участь своей семьи.

    Я понимаю, что дальнейшие уговоры бесполезны. Действовать нужно без промедления. Мария сильно испугана, это видно. Я ожидал, что она откажется, и на этот случай у меня заготовлены опиумные капли. Я, незаметно от Марии, наливаю их в кружку, разбавляю водой, и даю ей выпить. Она выпивает всё из кружки, и постепенно успокаивается.
     Засыпает.
*
    «Картинка» меняется:
Появляется мой помощник. Это красноармеец в форме. В руках у него куль с одеждой для Марии, и всем необходимым… Он безмолвно помогает мне, выполняя все мои указания.
*
    «Картинка» меняется:
Мария спит. У меня в руках большие ножницы, и я состригаю с головы Марии волосы, и складываю их в тряпочный мешок, который держит стоящий рядом со мной красноармеец, - мой помощник…
*
      
     «Картинка» меняется:
У меня в руках машинка для стрижки волос, и я быстро состригаю остатки волос с головы спящей Марии…
*
     «Картинка» меняется:
Мы, вдвоем с помощником, снимаем со спящей Марии платье…
*
     «Картинка» меняется:
Вот уже спящая Мария пострижена мною наголо, и переодета в мужскую одежду. Она похожа на мальчика. Лапти, онучи и соответствующая одежда были мною приготовлены заранее.
*
     Дальше: мы уже в вагоне поезда. Я, мой неведомый помощник, и Мария, переодетая мальчиком. Она сонная, лежит на полке. Я объясняю едущим с нами одном вагоне красноармейцам:
- Мы везем этого тифозного мальчика в Москву, в Медицинскую Академию, где этого мальчика уже ждут, для изготовления вакцины против тифа.
    Я показываю соответствующую бумагу с печатью. Красноармейцы уважительно смотрят на меня, на бумагу, кивают головами. Эти красноармейцы сопровождают нас всю дорогу, от Урала до Москвы, охраняют нас, и всячески помогают мне: приносят кипяток, не подпускают никого из посторонних к «тифозному мальчику».
*
    «Картинка» меняется.
    Вот мы уже в Москве. Мы в кабинете моего бывшего профессора. Сейчас понимаю, что он похож на Щербакова, только с бородой. Он в белом халате, белой шапочке, седой. Пьем чай, и я заканчиваю свой рассказ:
- Профессор, надо срочно переправить «нашего больного» в Англию.
- Конечно, коллега. Я подготовлю все необходимые документы и охрану для вас, чтобы вы смогли беспрепятственно и в кратчайшие сроки добраться до Архангельска.
*
    Дальше уже Архангельск.
    Я иду по городу один. Знаю, что в городе Антанта. Морской порт. На рейде стоит английский крейсер.
    Я что-то объясняю матросу, стоящему на берегу возле трапа. И вот меня, в сопровождении вахтенного матроса и офицера, провожают в каюту капитана. Дальше я вижу, как бы со стороны, как я беседую с капитаном. Мы сидим друг напротив друга, между нами стол. В каюте нас только двое. Я рассказываю ему произошедшую историю, и он согласно кивает мне, и соглашается взять нас с Марией на борт.
*
    «Картинка» меняется:
У Марии отдельная каюта. На ней уже чистая одежда. Видимо, это английская флотская форма. На голове у неё английская бескозырка, на ногах ботинки. Никто кроме капитана, не знает, кто она. Она по-прежнему - «мальчик». Моя каюта рядом с её каютой. Она угнетена, испугана, ей уже известна печальная участь, постигшая её семью. Я рядом с ней и как-то пытаюсь утешать её, что-то говорю ей. Она молча слушает, глядя остановившимся взглядом прямо перед собой.
*
    Вновь «картинка» меняется. Вижу Биг Бэн, Тауэрский мост, Парламент. Понимаю, - это Лондон…
*
    Лондон, королевский дворец, опять я вижу всю «картинку» как бы со стороны.
    В большом кабинете королева Елизавета,(?!) капитан крейсера и я. Марии нет. Мы беседуем с королевой! Да, именно с королевой Елизаветой, а не с Георгом пятым! Причем, королева выглядит уже достаточно «взрослой», такой, как мы привыкли видеть её по телевизору. Ей лет шестьдесят-семьдесят.
    После беседы со мной, а затем с Марией, Королева дает распоряжение переправить нас в деревню в Шотландии. Инкогнито. Отправляет с нами врача и гувернантку для принцессы.
 *
    Мы едем в поезде. Я сижу в купе Марии, она сидит напротив меня, смотрит в окно, молчит и плачет…
 *
    Я с Марией в Шотландии. Вижу двухэтажный дом – это дом для принцессы Марии. Зеленые луга, вдали стадо овец. Вид со стороны:
    Мы с Марией вдвоем идем по лугу. Она одета в красивое длинное платье. Я тоже одет с иголочки… Метрах в пятнадцати позади нас идут английский доктор и гувернантка. Мария грустная, но мы о чем-то разговариваем… Есть надежда, что деревенский климат и тишина помогут ей справиться с депрессией. Она мне очень нравится…
   
     Просыпаюсь.
   
     Подскакиваю, и быстро начинаю записывать постепенно ускользающий сон.

Обсуждение

     Несколько секунд Владимир молчит, затем говорит:
- Ни фига себе, - сон! Прямо, как кино! Как ты его так подробно запомнил?
- Говорю же тебе, я сразу же, как проснулся, тут же встал и начал записывать. Всё равно некоторые детали ускользнули.
    Владимир, вставая со скамьи, спросил:
- А что послужило причиной такого сновидения, как ты сам думаешь?
    Костя тоже поднимается со скамьи, и друзья медленно идут к перекрестку.
- Сам не знаю. Думал об этом. Единственное, что приходит на ум, это то, что когда мы разговаривали с Мариной о её поездке в Крым, то на её вопрос о дворцах, я рассказал, что мне в прошлом году понравилась экскурсия по дворцу в Ливадии. Экскурсовод там рассказывала о царской семье, их жизни во дворце, и о их гибели на Урале…
     А так… Никогда эта тема меня не интересовала. Никогда не думал на эту тему…
    Друзья переходят улицу и подходят к дому «ученых», в котором живут Венгеровы. Доходят до подъезда, останавливаются. Владимир говорит:
- Такой подробный сон всё же говорит, что какая-то информация у тебя об этом событии была…
    Костя поворачиваясь к нему отвечает:
- Я же говорю: В прошлом году, когда мы с Настей и Оганесянами летом отдыхали в Крыму, там, во время экскурсии в Ливадии, экскурсовод рассказывала о царской семье, о дочерях Николая-2, показывала их фотографии, рисунки, сказала и о гибели царской семьи, о том, что это произошло в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме… Больше не помню, чтобы кто-то об этом рассказывал. Может, после этой экскурсии мы посмотрели какие-то подробности в интернете, не помню...
    Володя задумчиво:
- Странный сон…
- Да, меня он тоже поразил и заинтересовал. В тот же день я залез в интернет, и просмотрел несколько источников о расстреле Романовых. И, кстати, случайно наткнулся в сети на картинку, изображение девушки, которая была точь-в-точь похожа на Марию Романову из моего сна.
    Владимир:
- Что за картинка? Сохранил?
- Сохранил…
Костя ищет в смартфоне, находит, и показывает Владимиру изображение на экране.
- Ого! Она голая, да ещё срывает яблоко! Это же Ева, видимо.
- Не знаю.
    Володя улыбается. Качает головой глядя на картинку. Костя, тоже улыбаясь:
- Я же её полностью раздел, когда переодевал перед побегом. Лицо и фигура точь-в-точь…
    Володя, прощаясь, и улыбаясь:
- Да, такой сон посмотрел, - и в кино ходить не надо.
- Да, - улыбаясь отвечает Костя, и согласно кивает головой. Затем продолжает, заканчивая разговор - ладно, пока! ВээМу привет!
- Насте привет!
  Владимир поднимается к подъезду, Костя идет к себе домой.

Глава 8. У Венгеровых на даче

     Гараж Венгеровых – прямо напротив подъезда, в котором они живут. Машина уже стоит около дома. Между гаражом и подъездом, а точнее, между Валерием Михайловичем и Володей, с восторгом носится Пират, - пёс Венгеровых. Это рыжий Сиба-Ину, хвост крючком, ростом – до колена. Он в восторге от предстоящей поездки на дачу.
     ВээМ замыкает гараж. Подходит к Володе и Константину стоящим около машины. Костя:
- Здравствуйте Валерий Михайлович!
- Привет Костя. Как дела?
- Нормально, спасибо!
- Как родители?
     Костя улыбается:
- Бодры и веселы.   
     Все улыбаются, обмениваются шутками. Машина уезжает, Пират высунулся в приоткрытое окно.

*
    Ворота дачного участка открываются, за ними улыбаясь, и приветствуя приехавших поднятой рукой, стоит Нодар, и так же улыбаясь, и открыв пасть, рядом с ним, весело махая хвостом, стоит огромная кавказская овчарка Муха.
    Нодар, инженер-строитель по образованию, ему уже слегка за шестьдесят, он пенсионер. Раньше он жил в Абхазии, в Сухуми. В девяностых годах, с бригадой приехал в Сибирь на заработки, и так здесь и остался, прижился, уезжать из Иркутска не хочет. Уже более двадцати лет он живет на даче у Венгеровых. Он, собственными руками, один, построил на участке небольшой каменный полностью благоустроенный дом. Нодар, на даче у Венгеровых, одновременно сторож, дворник, садовник, повар и строитель. Венгеровы относятся к нему как к ближайшему родственнику и другу.  Нодар воспринимает Венгеровых, как свою семью.
    Все, выходя из машины, здороваются с Нодаром:
- Привет, Нодар!
- Давно не виделись!
- Как здоровье, Нодар?
- Баня готова?
- А как же, всё готово! Баня высший класс! В парной 90 градусов, веники готовы! Шашлыки, - пальчики оближешь! Зелень! Всё есть! Что тебе ещё надо?!
*
    Несколько слов следует сказать и о даче Венгеровых. В своё время Венгерову досталось три дачных участка в садоводстве на берегу Иркутского водохранилища. Участок 18 соток. На нем: стоянка для четырёх машин, бетонная площадка с мягким покрытием, на которой стоит теннисный стол, двухэтажный благоустроенный деревянный дом для семьи, примыкающая к дому большая баня с душем и комнатой отдыха. Отдельно стоящий, каменный дом Нодара, гараж, бассейн, мангал, «рюмочная» перед мангалом, теплица с огурцами и помидорами, грядки с зеленью, кусты с ягодой. Сосны, лиственница, пихты и ёлки.   
*

 Баня   
Мужчины только что попарились, выходят из парной, и рассаживаются вокруг стола. ВээМ сидит в банном халате, а Нодар и молодёжь, - Владимир и Костя, обернуты банными полотенцами. Вээм и Нодар пьют чай, настоянный на травах, приготовленный Нодаром. Костя и Владимир пьют пиво из пивных кружек.
     В комнате отдыха, в центре стоит большой стол из досок. Вокруг стола: скамья и 4 плетеных кресла. Молодёжь сидит на скамье, профессор и Нодар, - в креслах. Продолжается ранее начатый разговор. Держа обеими руками большую кружку с ароматным дымящимся чаем, ВээМ говорит:
- Вообще-то говоря, уже давно надо бы заменить физический термин «поле» термином «море». Больше сходства и гораздо выразительней. Тем более что у электромагнитного поля волновая природа. Хорошо бы звучало: «ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ МОРЕ»! Кроме того, море — объемное, а все известные силовые «поля» тоже объемные.
    Нодар, прихлебывая чай, хитро улыбаясь, говорит:
- Красиво! ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ МОРЕ!
ВээМ:
- Да, красиво, а главное, значительно точнее, чем, поле, когда речь идет об электромагнитных взаимодействиях! И, кстати, сюда же вписывается СОЗНАНИЕ, как ОКЕАН! А?
     ВээМ оживляется, и, обращаясь к ребятам, продолжает:
- С середины прошлого века, в квантовой физике, без наблюдателя уже и не обойдешься! А наблюдатель, субъект, существует, и обнаруживает, и проявляет себя не только в физическом пространстве, но и в ОКЕАНЕ СОЗНАНИЯ!
     Нодар, довольный, кивает головой и смеётся:
- Вот видите, как оказывается полезно ходить в баню! Какие замечательные мысли приходят в голову!
    Костя, поднимая палец кверху, шутливо-важно изрекает:
In baneum veritas!
    Все смеются. Костя с Владимиром чокаются пивными кружками, отпивают из них. Володя при этом говорит:
- Браво, Доктор!
     Отсмеявшись, Валерий Михайлович, откинувшись на спинку плетеного кресла, задумчиво говорит:
- Да…  Я просто убежден, что включение категории «Сознание», как ОБЯЗАТЕЛЬНОГО и ВАЖНЕЙШЕГО компонента в структуру реальности, не за горами.
    
Нодар, вставая из-за стола, обращаясь ко всем:
- Ладно, друзья, предлагаю ещё прогреться, а то молодёжь, по-моему, замерзла.
    Все встали и направились в парилку.
    В парной. Володя и Костя сидят, и просто греются. Нодар стоит и орудует веником над ВМ, а тот лежа на полке, кряхтит от удовольствия:
-Ой, хорошо!
*
    Через какое-то время все те же вновь сидят в комнате отдыха.
    Костя, уже немного разгоряченный выпитым пивом, излишне эмоционально и громко говорит:
- … ну не могу я уважать Фрейда! Что это за учёный?! Любой огурец, любая башня, - у него член! Ничего другого! Любая дырка, любое отверстие, труба, вообще любой вход, это… сами знаете, что! Ну, как можно всерьёз ссылаться на этого сексуально озабоченного старика!
    ВээМ, шутливо-испугано обращается к Нодару:
- Нодар, дорогой, ты видишь, какая молодёжь пошла?! Широко цитируемый профессор, известнейший психоаналитик, - а для них сексуально озабоченный старикашка!
    Все смеются, после чего ВээМ, серьёзно обращается к Косте:
- А к Юнгу ты, Костя, как относишься?
- К Юнгу – нормально. По крайней мере, если говорить о его архетипах, то тут, безусловно есть рациональное зерно. Только я считаю, что наряду с древними архетипами, и в настоящее время формируются имеющие индивидуальное значение символы.
    Не обязательно одинаковые для всех! А именно, индивидуальные, для каждого. Я сейчас, как раз начал собирать статистику по этому поводу. А Юнга можно использовать, ему можно, как говорится, «встать на плечи».
    Валерий Михайлович, шутливо-возмущенно:
- Ну, Нодар! Ты видишь! Что я тебе говорил? Одного профессора в мусорное ведро, а другому можно сесть на голову!
    Все опять смеются, разговаривают, пьют пиво и чай, и вновь все дружно идут в парную.
*
    Попарившись и погревшись, вновь все в комнате отдыха.
    Еще по дороге на дачу, Костя рассказал, по просьбе Владимира, своё недавнее сновидение о спасении Марии Романовой.  Сейчас продолжается разговор, об этом сновидении. Костя, отвечая на вопрос, заданный Нодаром, отвечает:
- Нодар, я и сам вот уже два дня думаю и пытаюсь вспомнить, какие-нибудь основания для возникновения у меня этого сновидения, но ничего, кроме прошлогодней поездки в Крым и экскурсии в Ливадийском дворце вспомнить не могу. Экскурсовод тогда рассказывала о царской семье, о их трагической судьбе. Мне было, почему-то, особенно жалко принцесс, и я думал об этом.   
Костя улыбнулся.
- Дальше. Вы спросили, кто я во сне? Не знаю, мне и самому не понятно, ясно только, что доктор. Думаю, что я – это я. Но с капитаном английского крейсера и английской королевой я говорил один на один без переводчика и совершенно свободно, - вновь слегка улыбается Костя.
    После паузы, во время которой одни пьют чай, другие пиво, ВээМ говорит:
- Друзья, мне пришла в голову идея! Так как тема сна и сновидений интересна всем присутствующим, и уже не раз нами здесь обсуждалась, то предлагаю учредить независимое общество исследователей сна, а наши банные посиделки считать заседаниями этого общества. На заседаниях заслушивать и обсуждать яркие сновидения, делиться полученной информацией о снах, заслушивать доклады по теме…
    Нодар тут же поднимает руку, и говорит:
- Я – «за»! Предлагаю председателем общества избрать Доктора, - он больше всех нас в теме.
    Костя, поднимает руку и произносит:
- Я, конечно же, - «за». В таком случае, Секретарем общества предлагаю избрать Володю.
    Владимир Венгеров:
- Согласен, отлично!
    Нодар, шутливо обиженно говорит:
- Эй! Нечестно! Один председатель, другой секретарь, а мы кто?!
    ВээМ, смеясь отвечает:
- А мы с тобой – действительные члены - академики!
     Все весело смеются. Затем, ВээМ, удовлетворенно, подводит итог сказанному:
- Раз все «за», и рабочие органы избраны, предлагаю эту нашу встречу считать учредительным собранием, независимого общества исследователей сна.
    Костя поднимая руку, просит слова, и произносит:

- У меня предложение по названию общества. Наука о изучении сна, - сомнология, наука о изучении сновидений — онейрология. Наше общество ни от кого не зависит, никому не подчиняется. Поэтому предлагаю назвать наше общество: Сомнологи и онейрологи, независимые наблюдатели, или сокращенно «СОНН».
    Валерий Михайлович, улыбаясь:
-  Очень хорошо! Но давайте уберем вторую букву «Н», и получится просто «СОН»! Коротко и ясно и к тому же - символично.

    Все улыбаются, согласно кивают, а Вээм продолжает:
- Следующую нашу встречу предлагаю считать первым заседанием, а председателя и секретаря попросим подготовить план работы на текущий год.
     Владимир и Костя переглядываются между собой, Владимир пожимает плечами, а ВээМ, смеясь, и переглядываясь с Нодаром, продолжает:
- А вы как думали? Сразу же и за работу!
     И, вставая, продолжает:
- А теперь, греться! А то совсем замерзнем тут!
     Все, вновь дружно направляются в парную.
 
Вечер

     Во дворе дома Венгеровых. Пока Валерий Михайлович ставит машину в гараж, Володя и Костя стоят около подъезда и разговаривают. Володя:
- Ну, что господин председатель! Ещё раз поздравляю с избранием! Подумай насчет плана. Встретимся, пообсуждаем.
- Хор, - согласно кивая, отвечает Костя, и продолжает, - как всегда, отлично провели время, с пользой для тела и души!
- Это отец - молодец, - как всегда хорошо подключается. И Нодар, конечно, супер!
     ВМ, замкнув гараж, подходит к ребятам. Костя обращаясь к нему, и прощаясь говорит:
- Спасибо, Валерий Михайлович за прекрасную баню и предложение о создании общества.
- На здоровье Костя! Привет родителям! Ты хоть бы отца когда-нибудь взял с собой. Скажи, что я приглашаю.
- Его мама не отпустит, - отвечает Костя.
   Все смеются, прощаются.

9. Переписка Кости и Марины

     Марина, лежа в кровати, набирает текст в смартфоне:

Здравствуйте КВ!
В первую же ночь в Крыму,
мне приснился сон-символ, как мне кажется.
Там была чистая прозрачная вода и я в ней плавала.
А весь следующий день, т.е. вчера было сплошное счастье:
Море, солнце, фрукты. Мне купили красивые очки))
    
     Отправляет сообщение.
     Получает ответ:

Здравствуйте Марина!
Очень приятно получить от вас сообщение!
Хорошо, что вы сразу же включились в работу))
Не ожидал! Спасибо!))
Почему вы решили, что это символ?
Символы повторяются многократно, вам раньше снилась вода?
    
Марина сразу же пишет ответ:

Да. Сны с чистой водой мне раньше тоже снились и не раз. И, кажется, что всегда к чему-нибудь хорошему.    
 
Отправляет сообщение.
     Получает ответ:

Хорошо.
Весь сон запишите, со всеми подробностями,
 и все события вчерашнего дня.
Спасибо!)) Хорошего отдыха!))

    Марина выключает смартфон, улыбается.

На следующий день
 
     Костя сидит в ординаторской. Кроме него в кабинете ещё два доктора. Они, также, как и Костя, работают на компьютерах. Рабочий день заканчивается. Настенные часы показывают время: 14-30. Смартфон Кости, лежащий на столе, издает сигнал о полученном сообщении. Костя смотрит на экран, и видит сообщение от абонента «Масон». Открывает, читает:

Здравствуете КВ!
15.07 мы переехали из Евпатории в Ялту, и мне опять приснилась чистая прозрачная вода, с большими красивыми рыбами в ней. Я стояла на мосту и просто смотрела на этих красивых рыб.
И вчера опять просто чудесный день!))
   
    Костя, прочитав, улыбается, и пишет ответ:

Здравствуйте Марина!
Похоже, что это действительно символ))
Но для уверенности в этом, необходимо большее количество наблюдений. Напоминаю, не надейтесь на память, запишите все подробности, какие ещё помните: кроме воды, - что на дне? Подробнее о рыбах, о мостике, и тд. Любая мелочь может быть важной!
    
     Отправляет сообщение.
     Получает ответ:

Да. Уже всё нарисовала и записала.
    
Константин читает и тут же пишет:

Что вам понравилось в Евпатории?
    
     Отправляет сообщение.
     Сразу же получает ответ:

Понравилось всё! Море! Собор! Мечеть! Синагога! Караимские Кенасы! Текие дервишей! Йоськин кот! Джеваль! - всё вкусно!  и вообще, - красота!))
Съездили в Севастополь! Супер! Прокатились по бухте, покупались, посмотрели Панораму битвы, на Сапун горе побывали! Херсонес – супер!))
Сплошной восторг!))

     Костя читает и улыбается, почти смеется.
    Отвечает:

Очень рад за вас Марина!)) Думаю, в Ялте будет не хуже!)) До свидания!

На следующий день

    Марина на балконе гостиницы в поселке Новый Свет. Прекрасная панорама на море. Недалеко от берега стоят две яхты. Видно, как по тропе Голицына поднимаются несколько человек. Небо чистое, голубое. Дует легкий ветерок с моря. Перед Мариной, на столике чашка с кофе, вазочки с пряниками, конфетами и фруктами. В руках у неё смартфон. На экране список абонентов. Марина выбирает «КоВиДок» (это сокращенно - Константин Викторович Доктор), и пишет сообщение:

Здравствуйте КВ!
Я в Новом Свете. Здесь очень красиво!
Сон 22-23 июля: Я плыву под водой, в каком-то коридоре, как рыба. Свободно дышу под водой. Осматриваюсь по сторонам, и вижу, что пол и стены коридора выложены белой чистой кафельной плиткой. Вдруг понимаю, что под водой дышать нельзя, что это сон! Но задержаться во сне не смогла, проснулась. Всё.
События на следующий день: ходили по тропе Голицына! Красиво! Любовались видами, фотографировались, купались. Очень хороший день.
    
     Отправляет сообщение.
     Пьет кофе, разворачивает и откусывает конфету, слышит зуммер смартфона - пришел ответ:

Здравствуйте Марина!
Очень интересно!
Как Ялта?))

  Марина читает ответ и улыбается. Через открытую дверь слышит голос брата:
- Марин, пойдем на море!
- Сейчас, кофе допью и пойдем, - громко, чтобы услышал брат в комнате, отвечает она, и пишет:

В Ялте классно! Дворцы, море! В музее Чехова понравилось, и в Гурзуфе тоже.
    
     Отправляет сообщение.
     Сразу же получает ответ:

А Ай Петри?
    
     Пишет:

Не поднимались – очередь огромная
Зато съездили в Бахчисарай.
Завтра смотрим крепость в Судаке.
   
   Слышно голос брата:
- Ну ты скоро?!
- Всё-всё! Бегу!
    Быстро дописывает:

А послезавтра едем в Коктебель.
Всё, до свидания! Бегу на море))
   
 Марина поднимается, и выходит с балкона.
*
    Вся семья Лебедевых спускается к пляжу…


Рецензии
Начало интригующее...

Леонид Югаев   30.05.2022 17:23     Заявить о нарушении