Быть писателем

Вот уже скоро десять лет я на сайте проза.ру, восемь лет в Российском союзе писателей. Писатель? Не знаю. Если есть потребность писать, избавиться от неё невозможно, что-то печатают, читают, значит, писатель. Замечаешь, что даже в мыслях стараешься благозвучнее и грамотнее складывать фразы. Не всегда удаётся. То, что кажется очевидным для тебя, другие не понимают или понимают не так, как ты хотела сказать. Фразы иногда выходят корявые и запутанные, трудные для восприятия, надо над ними работать.

Могу ли я за пять минут написать связный, интересный этюд на заданную тему? Это, смотря какая тема, и какой у меня настрой в эту минуту. Иногда льётся легко и свободно, а иногда заклинивает так, что невозможно написать ни единого слова.

К романам, большим повестям не очень тянет, предпочитаю короткие рассказы, повести, миниатюры. Нравится описывать реальных людей, реальные события, несмотря на предупреждения, что это может быть небезопасно. Да, бывают обиды, хотя я всё-таки стараюсь писать о тех, кого уже нет или о тех, кто далеко и вряд ли увидит мою писанину. А те и родственники тех, о ком я пишу  хорошо, гордятся этими рассказами и очерками. Писать об исторических личностях, приписывая им черты характера, которых у них не было, поступки, которых они не совершали, мне кажется не очень честным, хотя это допускается.

Писать, чтобы развлечь, утешить читателя, порадовать хорошей концовкой тоже не очень хочется, мастеров такого жанра хватает. Мне интереснее заставить задуматься, посмотреть на себя со стороны, обратить внимание на то, что нас окружает. На мой взгляд,  настоящий писатель должен уметь показывать самые разные стороны характеров человека, они и показывают.

Может ли быть привлекательным отрицательный герой? Ещё как! Если бы все качества людей были написаны на их лицах, не было бы столько разбитых сердец, нераскрытых преступлений.

А какой убедительной может быть ложь! Ведь для её подкрепления можно придумать множество таких же лживых аргументов, участники информационной войны тренируются в этом многие годы. Эти участники тоже писатели? Наверно, и даже профессиональные, за свою работу они получают деньги, возможно, не маленькие. Хотя мне гораздо больше нравится старая формула «сейте разумное, доброе, вечное».

Кончаются аргументы информационной войны, и начинают говорить пушки и ракеты. Жутко думать, что люди в своём безумии, стремлении непременно возвыситься над другими могут уничтожить вообще всё, что создавалось и копилось многие века, да и себя. Некому будет разбираться, кто был прав, кто виноват и кто первый начал.


Рецензии
А читатели у вас есть?
Нет, не здесь, на Прозе, и не знакомые, а обычные посторонние люди в миру?
Как они узнают о вашем существовании, если не секрет?

Павел Лобатовкин   25.07.2022 15:48     Заявить о нарушении
Читатели есть, некоторым нравится, кто-то осуждает за излишнюю критичность. Пять лет сотрудничаю с журналом "Три желания", печатается в Рязани, печаталась в Чехии, пока был доступный курс евро. Участвую в работе Регионального отделения РСП: публикации, презентации, сборы литературного клуба. В рекламных компаниях не участвую, это всё деньги, их нет.
С одной незнакомой читательницей из Набережных Челнов долго спорили в "Одноклассниках", общий язык так и не нашли, каждая осталась при своём мнении.

Галина Вольская   26.07.2022 07:03   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. Рад за вас.
У меня сторонних читателей единицы (если они, вообще, есть), и маловероятно, что ситуация изменится.

Павел Лобатовкин   26.07.2022 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.