7 июля 1943 года

На снимке: экипаж подводной лодки Щ-201 во главе со своим командиром П.И. Парамошкиным.
 
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота не летала.
Противник осуществлял одиночные разведывательные полёты над Молотовским заливом и сбросил бомбы на причалы в губе Моча.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и ещё 2 обеспечивали плавание 3 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе, аэродромов противника на приморском направлении, Нового Петергофа.
Неприятель осуществлял разведывательные полёты юго-западнее о. Котлин, в зоне Островной ВМБ, бомбил корабли в бухте Норе-Капельлахт.
18 Ю-88, 9 Хе-111 и 44 ФВ-190 нанесли удар по кораблям на рейде о. Лавенсаари, повредив подводную лодку М-102 и сетевой заградитель «Онега».
В воздушных боях сбит 1, а зенитной артиллерией 6 самолётов врага.
С Лавенсаари в Кронштадт вышли подводная лодка М-102, сетевой заградитель «Онега», 2 тральщика, 7 катеров-тральщиков и 2 сторожевых катера.
Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Ответный огонь вели 1 эсминец, 17 береговых и 7 ж.-д. батарей.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала Геленджик, Поти, Туапсе, вела поиск противника в северо-западной части Чёрного моря.
Наши самолеты бомбили Ялту, повредив 1 транспорт (ок. 1.000 тонн) противника.
При налете на Феодосию самолеты Черноморского флота потопили 3 и повредили 5 самоходных барж.
Три торпедоносца Ил-4 из состава 5-го минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковали на трассе Сулина – Одесса конвой противника.
В воздушных боях над морем сбиты два Ил-4.
В 3 часа 43 минуты подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Парамошкин П.И.) в районе мыса Тарханкут атаковала конвой в составе румынских пароходов «Ардял» («Ardeal», 5.695 брт) и «Варна» («Varna», 2.441 брт), эсминцев «Марашешти» («Marasesti») и «Марешти» («Maresti»), канонерских лодок «Гикулеску» («Gikulesku») и «Стихи» («Stihi»), а также немецких катеров-тральщиков R-37, R-164 и R-209. Четыре торпеды, выпущенные подводной лодкой по транспорту «Ардял» и две торпеды по эсминцу «Марашешти» прошли мимо. Подлодка подверглась полуторачасовому преследованию кораблей эскорта, в ходе которого было сброшено 31 глубинная бомба. В итоге на подводной лодке вышли из строя некоторые приборы и механизмы, поврежден правый гребной электродвигатель.
Из Очамчире к Феодосии вышла подводная лодка М-111.
На Мысхако доставлено 92 человека и 134 тонны груза.
Межбазовые переходы выполняли 25 кораблей и катеров.
В ночь с 6 на 7 июля южнее Керчи подорвался на мине и затонул немецкий торпедный катер S-102 (Kapitаnleutnant Werner Toniges). Погибло 12 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии