Семейное-Памятное-1 Об истории малой родины

Этот цикл текстов был написан много лет назад, неожиданно. Первый текст потянул за собой другой, другой – третий и т.д. Единственный текст «Наши деды на войне» был написан годом раньше и потом, с некоторыми дополнениями, добавлен в этот цикл. Название этому циклу я дал уже после того, как было написано около десятка текстов. Сейчас их четырнадцать. Этот цикл открыт для новых текстов, которые ещё могут быть – время покажет…

1. КАК Я УЗНАЛ ИСТОРИЮ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ
(неожиданный экскурс в прошлое).
      
      Как это случилось? Это случилось «вдруг». Очень неожиданно. Что-то стал искать в Интернете. Не помню, что именно. И вдруг узнаю, что пруд, рядом с которым я родился и вырос, называется Садки. Как же так? – удивился я – У нашего пруда не было названия. Он никак не назывался. В годы моего детства и юности ни я и никто, с кем я общался, учился, кто ходил на этот пруд купаться, ловить рыбу, зимой кататься на коньках, не знал, что у этого, нашего, пруда, есть название. Мы знали люблинские пруды и кузьминские пруды. Купаться и загорать мы, детвора, чаще, ходили на нижний люблинский пруд. Он хоть и был далеко от нашего дома, но до него можно было дойти пешком, не торопясь, минут за 25-30, а до кузьминского (также нижнего) нужно было ехать на транспорте.
      На нашем пруду мы купались редко – он не был обустроен для купания. Хотя люди, более старшего возраста, я знаю, ходили купаться на наш пруд. На нашем пруду мы, главным образом, ловили рыбу – карасей и бычков. Помню, зимой, катались по нему на коньках. Но уже скоро были открыты спортивные площадки на стадионе «Москвич» и мы катались уже на этих площадках или по заливаемым беговым дорожкам вокруг футбольного поля. Наш пруд для нас не имел имени, никак не назывался, был просто пруд. Но, оказалось, что всё не так просто.
      Оказалось, что наш пруд – не просто какой-то там пруд и не безымянный пруд, а пруд, имеющий свою давнюю историю и своё название – Садки. И что он теперь – единственное, что осталось от некогда довольно известной усадьбы Садки-Чесменское. Что господский деревянный двухэтажный дом, построенный в стиле раннего классицизма на берегу этого пруда, было последним двухэтажным деревянным зданием XVIII века, сохранившимся в Москве, которое было снесено в конце 60-х годов XX века, чтобы на его месте построить спортивный комплекс АЗЛК «Москвич».
      Я был поражён. И ещё я узнал, что на территории, которая теперь называется районом Текстильщики, когда-то пригороде Москвы, располагались деревня Грайвороново и сельцо Садки. Впервые село Гайвороново упоминается в жалованной грамоте на вотчины Симонова монастыря от 1543 года. Но история этих земель более древняя. Это утверждение основывается на первых археологических находках в этом районе. На левом берегу речки Грайвороновки, на территории, ещё не существовавшей к тому времени деревни Грайвороново, в конце 80-х годов XX века при строительных работах были обнаружены разные вещи, относящиеся к глубокой древности, например, древнерусская керамика, фрагмент бронзового витого браслета и рыболовное грузило. Эти находки ученые датировали ХIII веком.
      Дальше – больше. Я всё больше узнавал «откуда есть и пошли Текстильщики».
      Как же так? – не успокаивался я – Почему всё это я узнаю только сейчас? Может быть, потому, что я уже давно не живу в Текстильщиках. И ещё потому, что никогда не интересовался этим вопросом?..
      Почему мы, люди, жившие в этом районе, в своё время, ничего этого не знали? А может, кто-то всё же знал? Я тогда позвонил двум своим старым знакомым, проживавшим в годы нашего детства рядом с прудом. Я спросил их: «Как назывался наш пруд? Было ли у него какое название? Видели ли они деревянное строение на берегу пруда? Знают ли что-то о нём?» И они оба мне ответили, что «нет», не было у пруда никакого названия. Один, правда, потом добавил, что не так давно на какой-то, кажется, дорожной, карте он видел название пруда, чему очень удивился. Но никакого строения на берегу пруда они тоже не видели и ничего о нём не слышали. И я ещё позвонил своей тёте, проживавшей сразу же после войны недалеко от пруда. И она также ответила мне, что не было у пруда никакого названия. А про деревянный дом на берегу пруда она, как будто, вспомнила. «Кажется, какое-то небольшое строение» – сказала она. Но что оно такое было, она не знала.
      И тогда я вопросил в сердцах, обращаясь ни к кому и ко всем нам, жившим рядом с этим прудом: «Почему же мы, жившие здесь, ничего этого не знали?» А моя тётя, как-то, потом, вдруг сказала: «Время, видимо, было такое, что не могли знать. А кто знал, так не очень-то откровенничал с другими»…
      Узнал я тогда о названии пруда, об усадьбе и ещё о многом другом и упрекнул себя – как я был нелюбопытен. И подумал, – как же человек иной раз бывает нелюбопытен; как дико он может быть не любопытен!
      Вот я родился и вырос в Текстильщиках. А что такое Текстильщики и почему Текстильщики? Когда я был подростком, у меня такой вопрос не возникал. Вернее, я как бы спрашивал себя, почему Текстильщики? И сам себе отвечал – потому, что здесь, видимо, когда-то была текстильная фабрика. Такой ответ мне казался вполне убедительным и достаточным. На том дело и кончилось. Взрослых об этом я не спрашивал, а сами они на этот счёт ничего не говорили. И потом этот вопрос у меня не возникал – Текстильщики и – Текстильщики.
      А я любил свою малую родину, и когда речь заходила о Текстильщиках, иной раз, говорил, что Текстильщики это – сердце Москвы. Понятно, что шутил. Но, как известно, в какой-то шутке, лишь доля шутки.
      В это же время я узнал, что Текстильщики стали Москвой только в 1960 году. Из чего следовало, что я – не коренной москвич, поскольку родился в 1959 году. Мой брат родился в 1964 году – и вот он – коренной москвич, а я нет. Когда я это узнал, это было для меня очень неожиданно.
      Кстати, Чесменская усадьба с прудом находилась в центральной части теперешних Текстильщиков. Так что, получается, я родился и вырос не просто в Текстильщиках, а в самом центре Текстильщиков…
      Когда я родился, Текстильщики ещё не были Москвой. Но вот я родился, и через год Текстильщики включили в состав Москвы. А то как-то неловко получилось. Сначала была неловкость, но потом, кому это положено, разобрались, что к чему, и всё быстро поправили…
      
      
      2. ОТКУДА ЕСТЬ И ПОШЛИ ТЕКСТИЛЬЩИКИ
      (Из сведений, которые удалось найти на просторах Интернета)
      
      Итак, откуда есть и пошли Текстильщики?
      
      2.1. ТЕКСТИЛЬЩИКИ ДО 1917 ГОДА.
      (По материалам книги под ред. Аверьянова К.А. «История московских районов», М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.)
      
      Если не говорить о временах совсем уж стародавних, а начать, например, с XVI века, то сказывают (не прохожие на улице, а архивисты и ученые), что в XVI веке на этой земле, где впадал в речку Гравороновку ручей Коломенка, была небольшая деревня “Курсаково, Гавшино тож”. И она, как и многие поселения в Смутное время прекратила свое существование. Лишь к концу XVII века хозяева пустоши, священники Успенского собора Московского Кремля, «поселили» в ней своих людей, крестьян. Крестьяне выкопали пруд и устроили на ручье Коломенка плотину. В пруду они стали разводить рыбу, посадив её в специальные садки. Поэтому место, где они стали жить, получило название сельцо Садки.
      В 1718 г. император Пётр I отобрал у священников Садки с 6 душами мужского пола и пожаловал их своему любимцу, вернувшемуся из шведского плена князю И.Ю. Трубецкому.
      Позже Садки стали принадлежать его внучке Екатерине Дмитриевне Голицыной (урождённой Кантемир). При ней здесь был построен двухэтажный дом с мезонином, укреплена плотина и расширен пруд. Мельница при плотине была отдана внаём для устройства полотняной фабрики купцу Н.С. Дьякову. В имении числились 71 душа мужского пола и 75 женского из её дворовых людей. Постоянного крестьянского населения не было. Из 50 десятин земли только 10 использовались под застройку и земледельческие угодья, а остальная территория была занята лесом.
      Е.Д. Голицына умерла после длительной болезни в 1761 г. Её муж князь Дмитрий Михайлович Голицын (1721—1793) в память о супруге основал известную в Москве Голицынскую больницу (теперь 1-я градская больница).
      В 1800 г. Садки (без указания жителей) числились за их родственником графом Алексеем Гавриловичем Головкиным, а затем их владельцем стал генерал Александр Чесменский (1762—1820), внебрачный сын известного деятеля екатерининских времён графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.
      Современник А. Чесменского С.П. Жихарев писал, что тот в 1804 г. под Москвой «завёл прекрасную фабрику разных машин и орудий земледельческих. Тогда вошло в моду ездить на обозрение этой фабрики, и если бы дорога была лучше, то вся Москва поскакала бы любоваться заведением. Устройство на английский манер и много рабочих людей из англичан…». Приблизительно с этого времени у Садков появляется и второе название — Чесменская дача.
      Под конец жизни А. Чесменский продал Садки штаб-лекарю коллежскому советнику Ивану Христиановичу Цемшу и его жене Ольге Ивановне.
      В 1826 г. О. И. Цемш, просрочила оплату долгов по закладной титулярному советнику Аввакумову, и была вынуждена продать вдове купца Витта «2-ю часть сельца Садки с Чесменской дачей», находившуюся у пруда и составлявшую украшение имения. А в 1832 г. и «1-я часть» с 22 десятинами земли на речке Гравороновке (позднее здесь был построен кинотеатр «Молодежный») была продана выходцу из Чехии временному московскому купцу 3-й гильдии Игнатию Ивановичу Музылю (Музилю). Так дворянская усадьба полностью перешла в купеческие руки, что сказалось на её дальнейшей судьбе.
      И.И. Музыль запрудил речку Гравороновку и построил шерстоотделочную фабрику с водяным приводом от плотины и паровым двигателем, оснащённую 32 станками и 20 «машинами» различного назначения. В начале 1840-х годов на ней трудились 63 рабочих. Здесь производили и красили сукно как для внутреннего рынка, так и для Кяхты — пограничного с Монголией города, через который велась торговля с Китаем. Стоимость произведенной продукции составляла более 100 тыс. рублей. В 1840-х годах современник писал об этих местах, что на пути в Люблино «достигаете вы какого-то странного промышленного городка, столпившегося у плотины озера, и видите направо и налево красивые домики хозяев, с садиками, перемешанные с безобразными фабричными строениями, кривыми, слепыми, безоконными. Бывшее имение распродали по частям, лес вырубили, а в самой усадьбе обосновалась фабрика».
      Потомки фабриканта избрали отличный от него путь в жизни: его сын Николай Иванович Музыль (1839—1906) стал известным артистом, основателем артистической династии Музылей-Рыжовых в московском Малом театре. Многие москвичи помнили народных артистов СССР Варвару Николаевну Рыжову (1871—1963), в девичестве Музыль, и её сына Николая Ивановича Рыжова (1900—1986).
      Около 20 десятин земли в 1849 г. были куплены у Витт купцом Н.Ф. Китаевым, планировавшим здесь развернуть строительство дач. Однако из-за близости фабрик он вынужден был перенести свою деятельность несколько далее от Москвы и более известен дачным строительством на месте усадьбы Самарова Гора близ Люблина, где застроил так называемый Китаевский посёлок, а проданные им земли в Садках в конечном итоге достались предприимчивым мещанам Мочалкиным.
      Другую часть — около пруда — ещё в 1838 г. приобрел купец 2-й гильдии К.Ф. Остеррид. Он устроил здесь бумажно-набивную фабрику, на которой было 303 рабочих и производилось продукции на 243 тыс. рублей. Впоследствии фабрику Остеррида приобрёл и перестроил «прусскоподданный» московский купец 2-й гильдии Карл-Адольф Аибиш, живший с семьёй на Чесменской даче. В1874—1877 гг. фабрикой управлял его сын, а затем вдова Эмилия Федотовна, по настоянию которой на Курской железной дороге была открыта в 1881 г. остановка Чесменская.
      С 1885 г. фабрикой владели дочь прежних хозяев Эмилия Карловна и её муж коллежский асессор Мартин Иванович Меттик, ставший купцом 2-й гильдии. В начале XX в. на фабрике работали 150 мужчин и 15 женщин.
      В середине XIX в. часть прежних земельных наделов была уступлена под строительство Курской железной дороги, часть роздана в аренду овощеводам, сооружавшим теплицы и парники. В 1850 г. в Садках появился трактир И.С. Махонина, а на развилке просёлочных дорог, которые вели к Николо-Угрешскому и Перервинскому монастырям, в 1865 г. был устроен трактир Н.Ф. Медведева. Владелец фабрики Меттик завёл собственные трактир, чайную, пивную и сырную лавку…
      
      
      2.2. ТЕКСТИЛЬЩИКИ ПОСЛЕ 1917 ГОДА.
      
      После октября 1917 года фабрики были закрыты, частная собственность была национализирована. В главном доме Чесменской дачи была устроена школа 2-й ступени. Потом её сменил клуб железнодорожников им. III Интернационала.
      В конце 1920-х годов на месте рабочих бараков бывших купеческих текстильных производств, поблизости с существовавшими с середины XIX века  красильно-набивной фабрики Меттика, шерстоотделочной фабрики купца Музыля и ситцевой фабрики купца Остеррида, рядом с платформой «Чесменская» возник рабочий посёлок текстильщиков. Одним концом поселок упирался во фруктовый сад, другим – в пруд, третьим – в сосновый бор.
      Поселок быстро увеличивался за счет приезжих. Осваивались новые земли – осушались болота, корчевались деревья. Строились бараки. Люди работали в трудных условиях – без какой бы то ни было техники, жили в землянках.
      На базе Чесменской дачи был организован Дом отдыха профсоюза текстильщиков, в котором отдыхали ветераны и инвалиды труда. В него вошли старинный двухэтажный дом с мезонином (дворец княгини Голицыной), 12 дач с верандами и балконами, некоторые из фабричных зданий, переделанных под жильё, большой сад.
      В 1925 году поселок стал называться Текстильщики. Было также изменено и название железнодорожной платформы – вместо “Чесменская” она стала называться «Текстильщики».
      В 1929 году, по инициативе Московского Городского Комитета партии был основан совхоз «Текстильщики» с обрабатываемой площадью 73 гектара. В совхозе первоначально работало 30 человек. Кирпичный корпус одной из бывших фабрик использовали как склад зерна, а в летнее время, частично, и как клуб, где регулярно показывали кинофильмы.
      В этом же, 1929 году, на землях, расположенных ближе к Москве, в том числе и на бывшем Сучьем болоте, началось строительство автомобильного завода – МЗМА (впоследствии АЗЛК).
      
      Выдержка из Путеводителя «Дачи окрестности Москвы», 1930 года издания:
      “Платформа Текстильщики, 8 км. Вблизи платформа дер. Грайвороново.
      К платформе примыкает пос. Текстильщики, ранее называвшийся Чесменкой по имени графа Орлова-Чесменского, современника Екатерины II, на месте усадьбы которого возник этот поселок. Теперешнее свое название поселок получил недавно, после того как здесь был устроен дом отдыха союза текстильщиков (теперь передан ВЦИК). При доме отдыха парк и пруд.
      Поселок небольшой, расположен на высоком месте, имеет всего 12 дач, из которых около половины находятся в распоряжении дома отдыха, а в остальных лишь с трудом можно найти комнату. Окруженные садами дачи имеют прекрасные веранды и балконы.
      В поселок проведены электричество и водопровод. При совхозе, находящегося в пределах поселка, имеются клуб и библиотека. В помещении клуба раз в неделю бывают кино-сеансы. Ближайший кооперативный магазин в дер. Грайвороново, в расстоянии 1 км.
      В Грайворонове насчитывается 150 крестьянских домов. Близость больших пыльных дорог и отсутствие зелени мало привлекают в эту деревню дачников.
      Прогулки: Вешняки (4 км), Кузьминки (5 км), Люблино (3 км), Перово (4 км)”.
      (Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель с приложением 24 планов дачных местностей и карты окрестностей Москвы. М., 1930. Жихарев С.П. Записки современника).
      
      С 1936 года совхоз «Текстильщики» стал называться "Совхоз имени Максима Горького", тогда же напротив железнодорожной платформы появилась высокая полукруглая арка с надписью: «Совхоз имени Максима Горького». В 1939 году совхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был награждён дипломом 1-й степени за высокие урожаи овощей в теплицах. В дальнейшем хозяйство, имевшее более 56 тыс. парниковых рам и 18 тыс. квадратных метров теплиц, ежегодно давало Москве более 20 тыс. тонн овощей — капусты, огурцов, редиса, лука и различных корнеплодов, всего более 30 наименований.
      С 1938 года через поселок стали ходить электрички. В 1939-ом развернулось строительство двухэтажных стандартных домов в сторону Люблино.
      1940-50-е годы были годами активного жилищного строительства поселка.
      В I960 году, в связи с устройством новой границы МКАД, территория района Текстильщики была включена в состав Москвы.
      В 1960-1970-х годах район Текстильщики становится районом массовой жилой застройки. В эти же годы, в связи со строительством метро и спортивного комплекса АЗЛК (спорткомплекса “Москвич”), все постройки Чесменской дачи были снесены. В 1966 году открылась станции метро “Текстильщики”. В августе 1969 года распахнул свои двери стадион “Москвич”.
      С 1960 по 1969 год территория современного района Текстильщики входила в Ждановский район, а затем территория к югу от Волгоградского проспекта была отнесена к Люблинскому району.
      В 1991 году прежнее административное деление города на районы было отменено. Были образованы административные городские округа и муниципальные округа. Муниципальный округ Текстильщики вошел в состав Юго-Восточного административного округа, а в 1995 году Текстильщики получили статус района города Москвы.
      
      
      2.3. КРАТКАЯ СПРАВКА О ПРУДЕ И ЧЕСМЕНСКОЙ ДАЧЕ
      
      Пруд Садки в Текстильщиках (Владимирский пруд), Чесменская дача
      
      Пруд Садки – русловый пруд реки Коломенки – притока реки Нищенки. Изначально овальная запруда.
      Площадь 3,3 га, средняя глубина 2,5 м, объём воды 82,5 тыс. м3.
      На 300 м вытянут примерно в западном направлении и повторяет слабый поворот реки.
      В западной части расширяется до 125 м.
      Впервые упоминается в летописях XII в. как часть каскада на реке Коломенке.
      Название типично для прудов, устроенных для разведения рыбы.
      В конце XVII в. владельцы этих земель, священники кремлёвского Успенского собора, устроили на ручье Коломенка плотину и выкопали пруд. В нём развели рыбу, посадив её в специальные садки, отчего деревня и получила название Садки.
      В 2006 г. при очистке пруда Садки была обнаружена авиабомба времен Второй Мировой войны около 1 м в длину.
      
      Чесменская дача
      Пруд находился на территории Чесменской дачи (Садки-Чесменка). Въездные ворота в усадьбу располагались у Беговой плотины (Марьино-Люблинская плотина) пруда Садки. Усадебный дом стоял у самого берега пруда с северо-западной стороны.
      
      
      2.4. ФОТОГРАФИИ. КАРТЫ.
      Усадьба к середине 19 века состояла из: регулярного (на месте спорткомплекса) и пейзажного (у теннисного корта и восточной части пруда) парков; двух барских домов (второй был дальше от дороги), гостевого северного флигеля (дача Музылей); двух служебных флигелей; конного и скотного дворов.
      
      Нижеприведенные фотоснимки Чесменской дачи выполнены в августе 1899 года для того, что бы родственники в Петербурге решили – стоит ли арендовать в 1900 году здесь дачу на лето, или нет.
      Источник: Семейный архив Д.Трубецкого (Милан). Фотограф: К.К.Величко.
      /
Фото 1. Чесменская дача (Садки-Чесменка). Главный барский дом.
Дом Голицыных (середина XVIII столетия), позже перестроенный для А.Чесменского в 1800-е годы.
/
Фото 2. Чесменская дача (Садки-Чесменка). Дача Музылей – северный дом Чесменского.
Гостевой северный дом (флигель).
/
Фото 3. Чесменская дача (Садки-Чесменка). Дом Витов – Либишов.
/
Фото 4. Чесменская дача (Садки-Чесменка). Пруд от барского дома.
/
Фото 5.Чесменская дача (Садки-Чесменка). Выездные ворота у беговой плотины.
/
Фото 6. Село Садки на топографической карте Москвы 1838
/
Фото 7. КАРТА. Текстильщики в 1913 году: Грайвороново, Сукино болото, Перервинское шоссе, Чесменка, дорога на Кузьминки и в Николо-Угрешский монастырь.
/
Фото 8. Топографическая карта окружности Москвы, снятая офицерами Квартирмейстерской части 1818 года. Гравирована и печатана в военно-топографическом депо при главном штабе Его Императорского Величества 1823 года
      
      
      2.5. УЛИЦЫ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ
      
      Сначала улицы поселка Текстильщики были пронумерованы с 1-й по 11-ю. И так и назывались по номерам. А в 1948 году к номерам улиц было добавлено название поселка, и улицы стали называться улицами поселка Текстильщики. Например, 11 улица раньше так и называлась – 11 улица, а с 1948 года стала называться 11-я улица поселка Текстильщики.
      После включения в 1960 году города Люблино в черту города Москвы (есть сведения, что какое-то время поселок Текстильщики относился к городу Люблино) названия улиц стали называться без слова "поселок". Например, 11 улица поселка Текстильщики с 1960 года стала называться 11-я улица Текстильщиков.
      Позже шесть улиц, из одиннадцати, поменяли свои названия. Сегодня в районе Текстильщики – 23 улицы.
      
      
      2.6. НОМЕРНЫЕ УЛИЦЫ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ (ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ)
      
      1-я улица Текстильщиков.
      2-я улица Текстильщиков (сейчас называется Улица Юных Ленинцев).
      3-я улица Текстильщиков (сейчас называется Улица Чистова).
      4-я улица Текстильщиков (сейчас называется Улица Шкулёва).
      5-я улица Текстильщиков (сейчас называется Улица Артюхиной).
      6-я улица Текстильщиков (сейчас называется Улица Малышева).
      7-я улица Текстильщиков.
      8-я улица Текстильщиков.
      9-я улица Текстильщиков (сейчас называется Волжский бульвар).
      10-я улица Текстильщиков.
      11-я улица Текстильщиков


Рецензии