Нарышкинское барокко

                Виктор  ХОХЛОВ





НАРЫШКИНСКОЕ  БАРОККО
Рязанские Исторические хроники
Пьеса   в трех  действиях








Рязань  2020

               

 Д е й с т в у ю щ и е    л и ц а

А л е к с е й   М и х а й л о в и ч - Русский Царь.   Родился в 1629 году..  Царствовал с 1645 по 1676 год..
Ф е д о р   А л е к с е е в и ч  -  Русский Царь. .   Родился в 1661 году..  Царствовал с 1676 по 1682 год..
К а р л   В т о р о й  - Английский король.  Родился в 1630 году..  Правил с 1660 по 1685 год..
Н а т а л и я   Н а р ы ш к и н а - дочь Кирилла Полуэктовича Нарышкина, будущая (вторая) жена Царя  Алексея Михайловича, мать Императора Петра Первого.

К и р и л л  П о л у э к т о в и ч   Н а р ы ш к и н  - рязанский  боярин.
А н н н а  Л е о н т ь е в н а  -  жена  боярина Нарышкина.
Л е в у ш к а -  Лев Кириллович Нарышкин - сын боярина Нарышкина. Дядя Петра Первого.
И в а н    Б о г д а н о в и ч  М и л о с л а в с к и й  -   рязанский боярин.
И в а н   Т и м о ф е е в и ч   Б а т а ш е в -  промышленник.                Г о р ч а к о в  - князь, Рязанский воевода.
В а с и л и й  О х о т с к и й - парень, воспитанник в семье Кирилла Полуэктовича Нарышкина.
И р и н а   В е р д е р е в с к а я  -  племянница стольника  Михайло Петровича Вердеревского.
Л ы т к а - возница.                А в д о т ь я - кухарка.                Н а м е т к а - послушник монастыря Симеона Столпника в Переяславле-Рязанском.
С о т н и к  Т а й н о г о  П р и к а з а.
Д ь я к  Т а й н о г о  П р и к а з а. 
С л у г а  в доме Нарышкиных.
Л я п у н о в  Евфимий  Васильевич  - рязанский боярин.
М и т р о п о л и т  р я з а н с к и й  И л л а р и о н.
Р а с с к а з ч и ц а.
Д ж е н т л ь  м е н - Исаак Ньютон - английский физик. 1642 - 1727.
Ш э д о у с т о у н -  Капитан секретной полиции Англии. 
П е р в ы й  п о л и ц е й с к и й.
В т о р о й  п о л и ц е й с к и й.
М а с т е р  в кузнечном цехе английского железоделательного завода.            
М о л ь е р. Французский драматург. 1622- 1673.
1 й  б р о д я г а.
2 й  б р о д я г а.
3 й  б р о д я г а.
4  й  б р о д я г а.
Ж а н - М а р и - парижский архитектор.
О г ю с т  П ь е р -  лондонский архитектор.
Л у и з а   П ь е р - дочь Огюста Пьера.
Г р а ф   А р л и н г т о н - министр иностранных дел Англии.
М и р е й    д е  Т р е в и л ь -  парижская тетка  Луизы.
С т о л ь н и к   П е т р -  Глава дипломатической миссии Русского царя в Париже.
Д ь я к  С е м е н -  сотрудник русской  дипломатической миссии в Париже.
М и т р о п о л и т  Р я з а н с к и й   И о с и ф.
Стрельцы. слуги, домочадцы.

Действие происходит  в период 1667 - 1676 г.г. в Переяславле Рязанском, Лондоне, Париже, Гусь Железном.



               























Д е й с т в и е   п е р в о е .
Картина 1.
Крыльцо с гульбищем каменных палат Нарышкина во Владычной слободе Переяславля Рязанского. Гульбище перекрыто деревянным узорчатым навесом.  Большой деревянный стол .
За столом сидят Кирилл Полуэктович  Н а р ы ш к и н   и  Рязанский воевода  князь
Г о р ч а к о в.  Раннее утро  на Троицу. Поют петухи. Видна Борисоглебская церковь ,  храмы и постройки Рязанского Кремля.
К крыльцу подходит  А в д о т ь я.
.
      А в д о т ь я.   Батюшка Кирилл Полуэктович! Ну прямо сил никаких нет!
      Н а р ы ш к и н.   Ты чего, дура старая,  опять мешаешь мне государственные дела делать!!?? 
      А в д о т ь я.   А ты кашу сегодня ел?
      Н а р ы ш к и н.   Ну ел...
       А в д о т ь я.   Понравилась?               
       Н а р ы ш к и н. Нет!               
       А в д о т ь я.   Вот видишь.. А все почему? Да потому что плохо печку переложили, дымит и жару нет!!   Вели переделать!!
       Н а р ы ш к и н.    Поди найди Васятку и с ним ко мне приходи.. ждите в сенях, пока не позову! Пошла отсюда!! 
               
                А в д о т ь я   уходит.

       Н а р ы ш к и н.   Баба беспардонная... Столько лет одно мученье ..Но с кухней управляется хорошо!! Князь, послушай-ка.. а что я тебя не видел несколько месяцев.. ?  Где был-то?                               
       Г о р ч а к о в.   Кирилл Полуэктович,  да пришлось принять участие в непростом деле.. до сих пор голова кругом идет..
В начале зимы, как пришел первый обоз с солью, мехами  и морской рыбой из Беломорья в Москву, поступила Царю грамота от тамошнего воеводы.      В конце осени на горизонте моря стали появляться в их местах двухмачтовые парусники - бригантины. Поморы на своих ладьях не могли к ним приблизится. Но во время шторма один корабль выбросило на берег. Спаслось трое - матрос, капитан и господин типа купца. Капитан потом от купанья в ледяной воде помер. Предварительно следствие показало, что это были англичане. А что с ними делать? - вот про то и спрашивал воевода у Царя. А Царь-то - Алексей Михайлович,  был в это время на соколиной охоте у нас в Сумбулово. Я был при нем.  Мне он и поручил ехать тайно и спешно  в Беломорье с его  наказом. Смысл был такой: этих двух ребят сохранить без всяких для них последствий и угроз и по весне первым кораблем английских купцов отправить их на родину из Ревеля. Вот я и натерпелся всяких приключений по этим делам, но царскую волю исполнил! За что он мне и пожаловал деревеньку рядом с Михайловым.
      Н а р ы ш к и н.    Все понял! Молчу. Князь, ты с дороги. Да, кстати. Милославские не лежат сердцем к  идеям Алексея Михайловича тесно дружить с северными странами. Ладно иди отдыхай тогда!
      Г о р ч а к о в.   Да какой отдыхай!! Я ведь к тебе по делу еще!
      Н а р ы ш к и н.   Что? Еще новости?
      Г о р ч а к о в.    Ох не говори, государева служба полна внезапностей!! Неделю назад получил приказ приехать в Сумбулово. Велено было ждать там Алексея Михайловича. Да приехал он с Марией Ильиничной и сыном Федей. Однако со мной захотел встретиться...... и вот по каким делам повел он беседу.  . В русских полках офицеры в большом количестве - иностранцы. Все как один  жалуются на плохое качество оружия и всякого рода  железных деталей для других военных целей по сравнению с европейскими, к которым они привыкли.  Долго мы на эту тему разговаривали. Сегодня к вечеру он может быть в Переяславле. После сегодняшней утренней службы собери всех знающих и обсуди эту тему. Вечером Царю доложишь. Воды не лей!! По существу!
       Н а р ы ш к и н.   Видать чем-то озаботился  Государь  по военным делам.
       Г о р ч а к о в.   Да проснулись, видимо с пьяну некоторые  горячие головы.. Неймется им на Азов сходить..А Царь им пеняет, что от  чумы да Смоленской войны  не отошли. Народу то - нет. Но что-то  или кто-то торопит его   покончить с этой мирной паузой против его воли..Я вот до сих пор пленных пристраиваю по поместьям.. Хорошо Милославскому много работников надо в его южных рязанских вотчинах...
       Н а р ы ш к и н.   Алексея Михайловича хорошо подготовили к царствованию - начал с успешной войны....а теперь вот и  смело забавляет народ своими новшествами! Верят ему. Спасибо его отцу  Михаилу Федоровичу  Романову!
       Г о р ч а к о в. Согласен, Кирилл Полуэктович!  Пойду  я.

                Г о р ч а к о в  уходит.  А в д о т ь я  с  Василием  О х о т с к и м  (Васяткой)         появляются у  крыльца.
      
       Н а р ы ш к и н.   Авдотья, ты мне не нужна, но поди позови мне супругу! А ты Василий - проходи. -  Васят, кухарка поутру уже была здесь. топталась. Жаловалась, что вчера печник плохо печку на кухне поправил. Дыму стало много и грелась долго. Вот сегодня даже каша не каша!! Ты поди разберись что там с задвижками да вьюшками.! Ты умелец по железкам !  А мы сейчас поедем уже на службу в Архангельский. Дело закончишь - нас догоняй. Имей ввиду - сегодня вечером у Ляпунова праздник.  Твоя обязанность сегодня        Наталию сопроводить туда. Пока я тебе сигнал не дам, от нее там ни на шаг не отходить!! Если все понял - иди.   
      В а с и л и й.  Понял, не понял, но сделаю как надо, Кирилл Полуэктович!
                Заходит супруга Кирилла Полуэктовича -  А н н а   Л е о н т ь е в н а.
       Н а р ы ш к и н.   Душа моя! Сегодня вечер у Ляпуновых. Я полагаю Наталье уже пора выходить в свет.    
      А н н а  Л е о н т ь е в н а.   Кирюша. милый - да!
      Н а р ы ш к и н.   Василий ее туда вечером отвезет. Но обратно ты за ней приезжай. Вероятнее всего будет Алексей Михайлович! Что-то у меня тревожно на душе!  Да, одень ее в европейское платье!!
     А н н а  Л е о н т ь е в н а.   В какое?
     Н а р ы ш к и н.   В какие я привозил и тебе и ей  три месяца назад!! 
     А н н а  Л е о н т ь е в н а.   Да она выросла за эти три месяца необыкновенно! Со мной сравнялась, а ведь ей всего 13!!
     Н а р ы ш к и н.   Ну пусть тогда дома сидит!
     А н н а  Л е о н т ь е в н а.   Ты с ума сошел! Уже все ее подружки - и Ляпуновы, и Милославские, и Вердеревские, и Горчаковы  туда пойдут, а она дома будет сидеть?
      Н а р ы ш к и н.   Пусть твое платье надевает! 
      А н н а  Л е о н т ь е в н а.  А я!!??
      Н а р ы ш к и н.   Ну ты  как-нибудь в сарафане...там серьезные политические вопросы будут решаться.. 
      А н н а  Л е о н т ь е в н а.   А как это серьезные политические вопросы без женских юбок могут решаться??    Алексей Михайлович не такой!  Все должно быть красиво!!  Я придумаю что-нибудь!!

                Занавес.
                Картина 2.
После Лыбедского моста внизу  у   Острога, стоит  распряженная  карета с отвалившимся колесом. Возница пытается что-то сделать со сломанной железной осью экипажа. Рядом стоит красивая молодая  барыня.
                Подходит  В а с и л и й.
        В а с и л и й   О х о т с к и й.   Ого!  Привет!! Добрый день, красавица! И где-то я тебя уже видел!!  Чем можно помочь? А в общем я и сам вижу!!
        В е р д е р е в с к а я  И р и н а.   Если просто так - то лучше проходи, а так помоги. А видел ты меня, ровно как  и я тебя,  на Сретенье в Архангельском соборе. Меня Ирина зовут.   А сейчас вот  ехала на службу  в   тот же Архангельский! Молва ходила, что сам Царь Алексей Михайлович может там быть!!
         В а с и л и й   О х о т с к и й.    Да ну!!    (Обращается к вознице.) Эй, как тебя? 
        В о з н и ц а.  Вердеревские мы - Лытка я, конюшенный.. Везу племянницу Михайло Петровича - Ирину Сергеевну,  на службу  в Архангельский... - и вот такая незадача.
        В а с и л и й.   Ты  давай-ка не медли, иди на ту сторону Лыбеди и стучись   в Симеоновский монастырь. Там найдешь послушника Наметку... скажешь, что Василий Охотский  тебя послал и велел помочь.. там при монастыре кузня есть. А тебя ,  красотка, провожу  до Архангельского  собора !! Я как раз туда иду.  Василий я , Охотский - приказчик по железному делу у Нарышкиных!!       
       И р и н а  В е р д е р е в с к а я.   А я  тебя видела еще и  у Нарышкиных, когда к Наталье заглядывала - она хоть и  помладше меня, но мы с ней подружки!!
               
                Занавес
                Картина 3.
В а с и л и й  и  И р и н а  входят в притвор  Архангельского собора Рязанского Кремля. Служба вот-вот начнется.  Стоят две группы молодых бояр на почтительным расстоянии друг от друга. Это Н а р ы ш к и н ы  и  М и л о с л а в с к и е..Поодаль стоят семейства В е р д е р е в с к и х,  Г о р ч а к о в ы х  и  Л я п у н о в ы х. . Василий подводит Ирину к Вердеревским. кланяется Михайло Петровичу, кланяется Ляпуновым и удаляется к своим.  Милославские зароптали.  В городе было известно о намерении одного из молодых Милославских  свататься к Вердеревским. Появление Ирины с кем-то из окружения Нарышкиных прилюдно вызвало волнение Милославских.  М и т р о п о л и т   И л л а р и о н  стукнул посохом. Воцарилась тишина.  Начинается торжественное песнопение. Бас в сопровождении  хора..

                Занавес
               
                Картина 4.
В большой зале палат Ляпуновых На Скоморошьей горе Переяслвля Рязанского собираются  гости вечернего празднования.  Между  рядами  собравшихся через залу в кабинет Евфимия  Ляпунова проходят Кирилл Полуэктович  Н а р ы ш к и н ,                М и т р о п о л и т  И л л а р и о н,  Рязанский  Воевода князь Г о р ч а к о в  , Иван Богданович  М и л о с л а в с к и й,  Михайло Петрович   В е р д е р е в с к и й,  боярин  Л я п у н о в.  Молодежь стоит отдельной группой. Парни в европейских камзолах. Знатные девушки в вечерних европейских платьях. Среди девушек выделяется красотой юная  черноглазая  Наталия    Н а р ы ш к и н а. При дверях в кабинете стоят  с т р е л ь ц ы .   В кабинете  за столом уже сидит                А л е к с е й   М и х а й л о в и ч .

       А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.   Бояре!! Бог нам в помощь! Недавно заслушал доклад Тайного приказа. Очень плохо с качеством железа. Офицеры в полках не могут полагаться на прочность оружия в бою. Клинки ломаются,  телеги, лафеты орудийные опрокидываются от поломок железных деталей.. Основные поставки идут от Тулы, Рязани, Мурома, Выксы  и Нижнего Новгорода. Казна полностью рассчитывается с поставщиками. К тому же впереди маячит задача строительства морских кораблей в скором будущем. Нарышкин! В чем дело? У тебя основные железоделательные заводы!!
       Н а р ы ш к и н.     Государь Алексей Михайлович! Отстаем мы от европейских новшеств. На наших заводах кузнецы вручную бьют заготовки.. И удары уже не так сильны как надобны  и заготовки  малого размера.... Недостаточная проковка не позволяет железу  набрать необходимые качества.  В Европе перешли уже на водные молоты. Для их установки нужны речки с быстрой водой! У нас таких почти нет. Плотины слишком дороги получаются на наших равнинных реках! Да и из бедных болотных руд мы железо плавим. Качество самого сырья низкое. Вот на Урале  руда богатая!! Но там никого нет из дельных людей пока.
        А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.   Насчет Урала эка  ты хватил!..  Хотя правильно  говоришь. По сути дела все основные европейские цивилизации либо полностью в регионах с горным рельефом, либо с большими участками гор. Там и руда, и соль  и энергия горных рек! По большому счету и нам надо копить ресурсы и двигаться в сторону Урала. Иван Васильевич взятием Казани открыл туда дорогу.  В Крыму тоже горы есть.
        Н а р ы ш к и н.   Нехватка промышленной соли для присадок при выплавке и закалке  металла имеет место  быть..Царь!  То что сами варим по составу не угадаешь, да мало ее. По Волге с Каспия  дорого возить соль с солончаков. Соль, которую выпаривают на Беломорье,  частью идет в Германию, Англию.   Остальное на добычу и возделывание мехов расходится.. Вот и получается. что нет соли..А соль-то есть у нас - опять же на Урале .
       А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.  Что предлагаешь?
       Н а р ы ш к и н.   Если по большому счету, то пора уже людишек переселять на Урал. Без работников  промышленность не развить. А по ситуации сегодняшнего дня - есть у нас река на Рязанщине - Гусь. Течение быстрое. Купец Баташов, который в Туле живет, обращался ко мне - хочет железным делом заняться. Дозволь ему  вложить свои деньги в железное  дело на реке Гусь!!  Строгановы не прочь отправиться по Каме в край Пермский. Они хваткие - у них получится солевой бизнес!.  Опять же в Туле Демидовы расширять производство железа хотят  - дозволь  и им на Урал ехать - пусть   оне там себя пробуют!!
      А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.   Достаточно мыслей! Подумаю. Потом сообщу!! А скажи-ка, Кирилл Полуэктович, неужто у нас  так все плохо по делам промышленным?
      Н а р ы ш к и н.   В  Англии недавно запретили рубить дубы на уголь. У нас дубовые леса до Воронежа тянутся. Вот мы и гоним уголек-то в Европу!! Половины прибыли теперь от угля, а не от выплавки железа...Обозами на Западную Двину его отправляем...Хотя это неразумно..У нас и каменный уголек есть.. Но в каменном угле полно серы и он не пригоден пока для металлургии..
       А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.   Хватит меня техническими вопросами грузить.. Будем думать.. казна небогата.. деньги нужны.. А вот еще что..есть еще экзотическая новость - дьяки Тайного приказа сообщают, что иноземцы, когда пьяны,  рассказывают об электричестве. В Англии опыты ставят с эдакими маленькими молниями, что у нас большие на небе гром делают. Коли кто подробности  про это прознает из ваших людей - сообщать немедленно в Тайный приказ!! И теперь по другому делу - Царица Мария хочет знать как каменные храмы строятся - все ли идет по ее замыслу? Милославский? Опять не так сидите!  Ты где?  Ты чего так далеко сидишь? Ну-ка садись рядом с Нарышкиным - мне вас вдвоем ловчее видеть!
       М и л о с л а в с к и й.   Государь Алексей Михайлович! Деревянные церкви горят регулярно. Да и серые они от дождей. Русские не любят тоску в храмах!  Строительство новых храмов идет в кирпиче. Процесс трудный, но результаты дает красные! Как только храм построен, сразу оживляется вся жизнь в селе. Растет количество ярмарок и прочих базаров. Народ становится благочестивей. Население стабильно растет в числе.  Благодаря Матушке-Царице новые  Храмы праздничные, красное с белым и золотом в верхах!  Жить хочется и в наших селах и в нашей Отчизне!!  Спасибо матушке царице Марии Илиничне!!
      М и т р о п о л и т  И л л а р и о н.   Государь! Есть просьба от наших верующих людей в Рязани! Старый Успенский собор ветшает. Да и мал он.  На праздничные службы не вмещает уже всех желающих! Просим твоего дозволения объявить сбор пожертвований на строительство нового Успенского собора в Переяславле  Рязанском!!
      А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.   Хорошая идея, Владыка! Я думаю Царица будет счастлива  видеть новый Успенский Собор в Переяславле Рязанском..!!  Жди письменного соизволения!!Только уж на очень большой не замахивайся!! Денег не хватит его содержать!!  И вы здесь в Переяславле определитесь - кто будет главным по деньгам - Нарышкин или Милославский!
      Н а р ы ш к и н.   Государь, дозволь высказаться!  Князь Олег Иванович  Рязанский особо почитаем в рязанском народе. Его заслуга велика в основании всеми нами любимого Покровского монастыря в Солотче. Монастырь тоже обветшал. Дозволь мне сосредоточиться на обновлении построек монастыря. И народу будет любо и для укрепления нынешней власти в нашем крае  хорошо построенные новые крепостные стены не помешают.. мало ли что.. мы ведь на дороге ногайцев к Москве, ежели что.
       А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.   Повелеваю. Тебе Милославский взять под крыло строительство нового Успенского обора.   Тебе Нарышкин - обновление Покровского монастыря в Солотче.. Вы двое - друг другу обид и препятствий не чинить!!  Дело Богоугодное будете вершить много лет! Ну что, господа хорошие.. на этом хотел я закончить наше совещание... Но что-то вы меня разговорили на дела государственные..  и все эти технические вопросы казались мне решением многих проблем.. но есть и политические нарастающие новости... будем их обсуждать - или уж закончим наше совещание?
        Н а р ы ш к и н.   Государь , ты говорить любишь - делу время. потехе -час. Давай уж продолжим о делах... раз такое настроение у тебя..
       А л е к с е й  М и х а й л о в и ч.   Хорошо.. Дело касается Англии..Древние викинги завоевали в свое время эти  английские острова. Мы с викингами имеем далекое общее северное прошлое. Много  веков мы экономически были вместе. Особенно в период древнего потепления,  как-то уживались. Но викинги благодаря горам на своем северном балтийском побережье раньше других- примерно в 8 веке -  овладели секретами производства хорошей оружейной стали. Как оказалось,  приспособили восходящие потоки воздуха в этом производстве.  Ну и захватили  Англию с помощью своих боевых топоров и мореходных лодок своих - драккаров, , которые  без железных деталей и  нельзя было построить. Это я к тому - что военный интерес против шведов у  современных англичан отсутствует и против нас тоже.  А тут,  кстати,  сто лет назад  для Англии  подвернулись колонии в Америке.  В целом в северной Европе  и у нас от этого стало спокойней. Вся мощь английского флота сейчас направлена на господство в этом новом регионе. Варфоломеевская ночь, кстати, этому поспособствовала.
     М и л о с л а в с к и й.   Ну европейцы мастера гуманитарной помощи!!! 
     А л е к с е й   М и х а й л о в и ч .    Милославский!  Не остри!!  И на Старуху бывает проруха!!  Тьфу ты!  Сбил меня  с  мысли!!.. Коротко заканчиваю эту политинформацию  - мы можем в этих условиях попытаться занять восточную Балтику. Нашим товарам путь короче в Европу через Балтику. С Англией мы продолжим  дружить. А вот шведов придется подвинуть. В Смоленскую войну мы приобрели опыт против европейских армий. Нам все по силам. Кстати, английских наемников мы там не встречали. Но удержать балтийские земли без флота будет невозможно. Флот без промышленности не создать. Вот такая цепочка. Это все в общих чертах.  Будущее покажет как в деталях пойдет этот процесс. На сегодня по политике все!!
       К н я з ь  Г о р ч а к о в.   Государь! У нас в городе обосновались  скоморохи. Живут тут рядом со мной. Лицедей   Шадский со товарищи!  Действо с куклами готовы тебе показать в зале! Приглашаем тебя!!
Ц а р ь  выходит из кабинета.

Занавес.
                Картина 5.
Зал а в палатах Ляпунова. В углу залы стоит ширма  кукольного действа. Молодежь тусуется.  Кто-то пытается танцевать, кто-то просто стоит  группами,  местами раздается хохот. Входят  стрельцы и дают знак ко вниманию. А л е к с е й   М и х а й л о в и ч появляется. Присутствующие кланяются ему  глубокими  поклонами. Освобождается середина залы. Л я п у н о в  дает сигнал.. Выходят шесть пар молодежи в европейских костюмах.  Звучит европейская барочная музыка. Танцующие исполняют придворный танец.

      А л е к с е й   М и х а й л о в и ч. Вот это да!! Как вы меня порадовали!! Я уже и знакомых вижу -               
Ц а р ь   Подходит к девицам . Рядом с Царем Ляпунов на правах хозяина. Среди них  Н а т а л ь я                Н а р ы ш к и н а,  Ирина В е р д е р е в с к а я ,   п л е м я н н и ц ы  Марии Милославской, другие юные особы знатных фамилий. Сударыни  делают книксен.. Все девицы в европейских бальных платьях. Молодые парни из знатных - в европейских камзолах. без шпаг.
  А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.  Как рад я вас  видеть, девицы красавицы! Жаль, что Царица не смогла со мной приехать!! Ну ка дайте я вас рассмотрю поближе  да расскажу Марии Илиничне  какие вы стали за этот год!!  Но прежде поздороваюсь с парнями!

Молодые парни по очереди подходят к Алексею Михайловичу,  Ляпунов представляет. Здороваются за руку.  Затем Алексей Михайлович приближается  к девицам. Подходит к каждой, берет за плечи и немного обнимает. Осталась одна Наталья. Смущена. Все  неожиданно затихли. Пауза.
      Л я п у н о в.   Алексей Михайлович - а это Наталья Кирилловна Нарышкина! Первый раз явилась перед нами,  с разрешения батюшки!!
Пауза.
      Л я п у н о в.  Государь, а  позволь показать тебе представление Как казаки Михаила Федоровича Азов просили принять... и можно спросить - так ли дело было?  Батюшка твой  Михаил Федорович подобное  рассказывал?
Начинается кукольное представление.. Казаки предлагают Царю Михаилу Федоровичу принять под управление захваченный у турок Азов-крепость. Ц а р ь  Михаил Федорович отказывается от дара и произносит речь.
     " Казаки! Дело вы сделали великое! Но Азов нам сейчас не приносит хлопот. От него нет угрозы военной, а напротив вместе с турками  мы имеем доход от торговли и мир на Дону! Наш больше Крым занимает. Ссориться с Султаном турецким из-за степей да верблюдов - резону нет. Султан с Европой воюет. Азов-то он отдал вам, казаки,  поскольку на два фронта воевать трудно. А у нас горы есть Уральские. Царь Иван Васильевич туда указал стремиться, людей туда переселять, промышленность создавать!"
Отроки заскучали . стали выходить из залы. Кто-то кого-то толкнул из Милославских. Вспыхнуло было .потасовка.. но взрослые ее погасили...
Кукольное представление прервалось.
     Ми л о с л а в с к и й.   Государь, а можно спросить.. А сейчас время похода на Азов наступило? 
     А л е к с е й   М и х а й л о в и ч.   Нет! Смоленская война много сил отняла. Да и людей мало еще .. Последствия   чумы  сказываются.. Нам следует  промышленность железоделательную создавать. На Урал переселять  людей, когда население возрастет. А степи  не особо нужны нам пока,  там даже воды то нет!!

                Занавес

Картина 6.
У часовни Симеона Водника  в явном намерении биться сходятся отроки                Н а р ы ш к и н ы   и   М и л о с л а в с к и е.  Начинается жесткий кулачный бой. Из Симеоновского монастыря выбегают монахи - разъединяют отроков. Одно тело остается на земле. Монахи подхватывают его и несут в монастырь.

Занавес
Картина 7.
Зала в палатах Нарышкина. За столом сидит Кирилл Полуэктович  Н а р ы ш к и н... пишет гусиным пером бумагу. При свечах. Заходит  с л у ж к а.
      С л у ж к а.   Батюшка Кирилл Полуэктович.. к тебе послушник  Симеонова монастыря  Наметка.
      Н а р ы ш к и н.   Пусть войдет!

                Входит  Н а м е т к а.

      Н а м е т к а.    Батюшка Кирилл Полуэктович!  Беда случилась. Дозволь сказать!
      Н а р ы ш к и н.   Говори..
      Н а м е т к а.   Драка сейчас произошла у Часовни Симеона Водника... Мальца из Милославских прибило. Стали дознаваться - все показали на Ваську.. Милославские собирают отряд стрельцов утром прийти за Васькой...у меня все. Барин,  мне пора быстро возвращаться... иначе спохватятся меня... будет скверно...
 
         Н а р ы ш к и н   дает  Н а м е  т к е  денежку.  Наметка уходит.. Нарышкин обращается к слуге.
      Н а р ы ш к и н.   Пришли мне Василия. О чем слышал здесь - забудь..!! Иди.

                С л у г а   удаляется. Входит  В а с и л и й.
      Н а р ы ш к и н.   Ты мальца прибил?
      В а с и л и й.   Может и я. В темноте не видно было...  просто отрок один нож выхватил.. я сбоку махался.. краем глаза увидел он уж в чью-то спину прицелился.  Вот я боковым ударом и уложил его... но на смерть - не было мысли..
      Н а р ы ш к и н.    Верю.. сам такой был.. Слушай меня. Две недели назад возница утоп на рыбалке  в Шумаши. Звали его Ивков Игнашка - литвин, из пленных. Запомни! Теперь это ты! Возьмешь двух коней и скачи в Зарайск. Там обоз с углем идет. Нагонишь его и скажешь, что я велел тебя взять в обоз запасным возницей. С телег не сходи. Ночью только в обозе. Лицо не мой от угля. Кафтан выбросишь и порты с рубахой крестьянские носить будешь. Ничего о себе никому не рассказывай .. В крайнем случае ты из Смоленска Ничего не помнишь. Семья погибла.  На Западной Двине напросишься на баржу и пойдешь груз сопровождать до моря. Там в порту найдешь купца Жирохина Якова. Все ему расскажешь и передашь от меня  наказ отправить тебя  по морю с грузом в Гамбург.. Он тебе денег даст и грамоту нужную. В грамоте будет указан немецкий купец - наш человек. К нему ты и явишься. Я по суше передам этому купцу свой наказ. Время там не теряй. Устройся работать на местный железоделательный завод. Будешь все разузнавать - пригодится. Жди от меня известий потом. Все понял? Пока будешь до моря добираться - рассчитывай на Силу. В Европе будешь - полагайся на Разум. Ну а когда возвращаться придется - на Удачу!! С Богом!! Не медли!! 

                В а с и л и й   обнимает Кирилла Полуэктовича и уходит.
                Занавес
                Картина 8.
Утро в кабинете Нарышкина.
С л у г а    громко  ругается с кем-то. Но дверь распахивается и входит    с т р е л е ц к и й с о т н и к.
      С о т н и к  Т а й н о г о  П р и к а з а.   Кирилл Полуэктович! Не гневайся, я по службе! Велено схватить Ваську Охотского!   
      Н а р ы ш к и н.   Да он на рыбалке.. За стерлядкой по утру на второй перекат на Оку погнал.. Погодь, придет к вечеру я его к тебе пошлю!! А что случилось-то?      
      С о т н и к.   Велено немедля..схватить его и в железо!.
      Н а р ы ш к и н.   Тогда сам на второй перекат..скачи -   там его и возьмешь.. а дело-то в чем?
       С о т н и к . Мальца одного,  из племяшей Милославского,  вчера в драке  прибили насмерть. Ты же знаешь - царская родня.. Думают. что это Василий натворил.. уж больно он резок в кулачных забавах всегда..
В дверь стучит  с л у г а...Входит.
       С л у  г а.   Батюшка Кирилл Полуэктович!  Беда! Васька Охотский  утоп на рыбалке!! Челн перевернулся, течением отнесло его аж ко Льгову. Берега осмотрели пока не нашли..утопленника.. Людишек поспрашивали не видел его никто с утра.. 
       С о т н и к.    Ну и дела....Пойду Милославскому доложу..   

                Занавес
                Картина 9.
Кабинет Нарышкина.
 Сидит за столом  сам  Н а р ы ш к и н   и   д ь я к   Т а й н о г о   п р и к а з а.

      Д ь я к  Т а й н о г о  П р и к а з а.   Кирилл Полуэктович, две недели прошло... а Васьки Охотского ни живого ни мертвого как не было, так и нет.  Сказывай в чем дело. Не бойся. не сдам я тебя...  есть у меня более важные проблемы... ведь мальца все равно не вернешь... а дела надо делать каждому свои... Но скажу тебе, знаю что и двух коней с  твоей конюшни до сих пор не найдут - скажешь волки задрали?
      Н а р ы ш к и н.   Ладно, скажу.. отправил я его с обозом угля в Германию.
      Д ь я к  Т а й н о г о  П р и к а з а.    Я так примерно и подумал...Слушай меня внимательно. Направь вдогонку своего человека, чтобы тот нашел  обоз и передал Ваське твое наставление в Германии не задерживаться и в Англию добираться. В Англию пусть явится как Бэйзил Хантер. Скажется литвином из плена русского. Бумаги ему в Гамбурге выправят. Пришло предписание про водные молоты все узнать... и про это странное электричество тоже.. .ума не приложу что это такое... но говорят за ним будущее!! В порту Лондона его встретят , дадут денег и адрес верного человека.  Глаза особо пусть никому не мозолит.
       Н а р ы ш к и н.   Помоги нам Господь!!

                Занавес.

 Д е й с т в и е   в т о р о е .
                Картина 1.
      Занавес не поднят. На авансцене к р а с и в а я   с т а т н а я  ж е н щ и н а   начинает рассказ.

     Р а с с к а з ч и ц а.   Василий Охотский полгода добирался до Англии. Путешествие по морю на английском морском торговом судне много дало любознательному отроку. Он наловчился в  английский словах, освоил привычки английского  простолюдина. Но больше всего он интересовался устройством корабля. Исполняя различные поручения по текущему ремонту судна, как плату за плавание,  Василий стал своего рода специалистом по строительству морских судов. По прибытию в Лондон Василий Охотский  по   случаю устроился  работником в дом местного архитектора, француза по происхождению.
     Лондон только приходил в себя после опустошительной эпидемии чумы. Рабочих рук не хватало. В обязанности Василия  входил ремонт  построек, заготовка дров, уборка территории, работа в конюшне. Холодная декабрьская погода требовала от Василия труда по заготовке дров и ухода за каминами в доме хозяина  с утра до позднего вечера.
     А  жить его поместили в кирпичном сарае. Из-за необычно холодных зим того времени Василий с разрешения хозяина соорудил печку наподобие русской.  Спал теперь он на печке согласно русским обычаям в тепле и комфорте. Хозяин был удивлен навыкам печника у молодого парня,     приехавшего  откуда-то с континента. После того как Василий по просьбе хозяина усовершенствовал отопительную печь в комнате  Луизы - дочери хозяина,  к нему отношение со стороны всей семьи этого английского архитектора стало дружелюбным.
     Постепенно сложились хорошие отношения Василия и  с Луизой. Она его научила французскому языку... Мать девушки была француженка. Девушка больше тяготела к французским нравам и обычаям и мало общалась в компаниях местных молодых людей.
     Некоторая слава пришла к Василию, когда его навык искусного мастера по отопительным печам стал известен у  окрестных жителей.  Местный священник разрешил Василию посещать воскресную школу при  церкви.        Василий   с желанием принимался за работу  в качестве печника. Определилась и проблема из-за которой не все заказы он мог выполнить - не хватало  некоторых типов железных и  чугунных задвижек, вьюшек, дверок, колосников.  Один из заказчиков взял его с собой на местный железоделательный завод для решения технических вопросов по этим изделиям. Василий наконец-то смог приступить к реализации своего интереса к современным английским технологиям.  Обоснованность его появления в цехах заводика не вызывала ни у кого сомнения.  Василий вошел  в контакт с мастерами и стал быстро вникать в суть различных усовершенствований. 
    Ряд предложений Василия понравились хозяину заводика  и с подачи главного мастера завода Василию предложили поработать в его цехах. Василий согласился.
     В знак благодарности за удачное усовершенствование отопления дома хозяин архитектор Огюст Пьер  разрешил Василию продолжить бесплатное проживание в усадьбе .
                Картина 2.
Пошел третий год пребывания  Василия в Англии. Лето 1671г.  В а с и л и й  в доме Огюста вечером у камина беседует с  Л у и з о й.   Входит  О г ю с т.  В руках у него газета
      О г ю с т.   Василий смотри новость интересная Это ведь где-то рядом с вами ... с Литвой.... -  На Руси царь женился..
      В а с и л и й.   Дак ведь  Царь женат..
      О г ю с т.   Да жена первая Мария Милославская  умерла.. теперь вот вторая..
      В а с и л и й.   И кто она?
      О г ю с т.   В газете написано Нарышкина Наталья..
                В а с и л и й  теряет сознание .  Л у и з а   приводит его в  чувство.

      В а с и л и й . Этого не может быть!! 

                Занавес.
               
Картина 3.
Цех завода. В а с и л и й  стоит около группы мастеров завода и некого молодого
           д ж е н т е л ь м е н а,  который с явным раздражением упрекает мастеров.
     Д ж е н т л ь м е н.   Почему вы не можете мне сделать такую сферу?.
      М а с т е р.   Мы не знаем как соединить части сферы после проковки, чтобы шов не выступал и был ровным. Вам здесь нужна красота или прочность?
      Д ж е н т л ь м е н.   Дело касается опытов с электричеством. Речь идет о равномерном распределении заряда.  Наш ученый не хочет ничего другого, кроме того как он начертил...
      М а с т е р.    Бэйзил! Поди сюда , посмотри - что можно сделать и как?
                В а с и л и й   приближается к Господину..Протягивает руку -

      В а с и л и й.   Бэйзил Хантор! 
      Д ж е н т л ь м е н.   Исаак Ньютон!
      В а с и л и й.    Вы можете мне поподробней рассказать  в чем технический смысл требований? Без понимания задачи я не могу ничего сказать.. Мне надо с Вами  поговорить.. откуда такие требования и нельзя ли упростить задачу..
      Д ж е н т л ь м е н.   Тогда поехали ко мне в лабораторию..   
      В а си л и й.    А давай-ка по дороге пива попьем?
В цех входят два  п о л и ц е й с к о г о  вида мужика. Осмотрев присутствующих . один спрашивает, тыча тростью в грудь Василия -
       П о л и ц е й с к и й.   Откуда этот парень и что он здесь делает ?
       С т а р ш и й   м а с т е р.   Да наш работник, специалист по оснастке.. решаем технологическую задачу..
       П о л и  ц е й с к и й.   Сейчас мешать не буду, но после работы,  зайди-ка парень в контору завода... как домой пойдешь...
 
                Занавес.
                Картина 4.
Край плотины. Ограда завода. Вечерние сумерки.  В а с и л и й  спрыгивает с забора. В это время к нему подходят  д в о е   п о л и ц е й с к и х..  Василий  первый начинает драку ни слова не говоря, неожиданно резко . Потасовка идет с переменным успехом . Но Василию удается  уложить противников на землю  и сбросить тела с плотины в воду. Уходит Василий  быстро.               
               
                Занавес

                Картина 5.
                Кабинет Огюста. Стоят у окна  В а с и л и й  и  О г ю с т.
      
     В а с и л и й.   Огюст, мне надо бежать. Двух полицейских сбросил у плотины в воду. Они приходили за мной!.
     О г ю с т.    Очень жаль. Единственный путь - переправляйся во Францию. Французы тебя не выдадут англичанам за твой дерзкий поступок!! Бери двух коней и скачи в Дувр. найди господина  Мирье , он трактирщик, скажешь что от меня. Дашь ему денег. Он тебя посадит на первый корабль, отплывающий во Францию. Этот корабль отходит на рассвете. Если не успеешь на него, то ты пропал. Если тебя схватят, все отрицай, тяни время. Но это крайний сценарий. На французском берегу найди того, кто тебя согласится отправить в Париж.  Там доберешься до сестры моей жены  - Мадам  де Тревиль.!! Она живет недалеко от Бастилии.  Больше ничем не могу тебе помочь. Быстрее на конюшню!! Удачи!
      В а с и л и й.   Хочу  увидеть Луизу на прощание..
       О г ю с т.   Хочешь рискнуть?
       В а с и  л и й.   Да!
       О г ю с т.   Луиза!! зайди ко мне!!   
Входит Л у и з а.   О г ю с т   молча выходит из каминного зала.. Луиза падает в объятия Василия. 
Занавес.
                Картина 6.
Кабинет английского короля Карла Второго в Лондоне. Присутствуют 
К а р л   В т о р о й,   министр иностранных дел граф  А р л  и н г т о н .  Докладывает начальник секретной службы капитан  Ш э д о у с т о у н.
       Ш э д о у с т о у н .   Ваше величество! Случилось совершенно необыкновенное событие. В Лондоне зафиксирован новый след разведки московского Царя! Двое агентов городской полиции пытались задержать для допроса иностранного технического специалиста. Поступил сигнал, что со склада  железоделательного  завода пропали почти готовые заготовки палашей. Эти двое агентов без приказа решили по горячим следам  кого-нибудь задержать.. При попытке  задержания литвина  Бэйзила Хантера для допроса, последний смело  вступил в борьбу с  агентами и каким-то образом сбросил их в Темзу. . Затем скрылся.  Одного агента выловили рыбаки. Но от купания в холодной воде он только временами в горячке мог что-то сказать. Следы увели во Францию.
      К а р л   В т о р о й.   Что в этом необыкновенного?  Мы своих  в Московию уже сто лет назад начали посылать.. они к нам своих соответственно.  Но прямых врагов мы никогда в друг друге не видели.. Так, торговые дела...Граф Арлингтон!  Напомните нам из истории, что было существенного в отношениях  между Королевством и Царством за последние сто лет?   
      Г р а ф  А р л и н г т о н.   Да, Выше Величество! Наиболее существенные события произошли примерно сто лет назад. Королева Елизавета поддерживала наш политический и торговый интерес в проникновении в земли Белого  моря. Тем более, что восточная Балтика была под нашим совместным со Шведским Королевством контролем.  Мы нуждались  в ресурсах русских земель .Царь Иван  Грозный был в хороших и стабильных отношениях с нами.  Новгородское княжество имело традиционно  функции хозяина этой части русской земли. Но в какой-то момент новгородцы переоценили свои возможности и начали сами устанавливать тесные связи с  европейскими партнерами.. Поначалу и мы пошли на тесные контакты с новгородцами..Но в это время Королева Елизавета сделала приоритетным  новое направление  внешних экономических связей -  с колониями в Новой Англии - позднее  их стали называть Америкой.
     К а р л  В т о р о й.   А в чем это выразилось?
     Г р а ф  А р л и н г т о н.   Франция и Испания на юге, а Швеция и Московия на севере  - и те и другие  Королеве  стали в этом плане менее  интересны. Она приказала отправлять экспедиции в Новую Англию и там основывать колонии.  До Ивана  Грозного дошли сведения о попытках Новгорода в обход центра предпринимать внешнеполитические шаги.  Царь решительно  подавил эти сепаратистские   настроения. Устроил Новгородский погром. Но Королеве Елизавете это было уже не так важно, хотя наши интересы при этом пострадали. Королева Елизавета  не стала делать из этого проблему. Было решено не вступать в  надуманный конфликт  с  Московией. Да и потом, через два года случилась Варфоломеевская ночь. Некоторая тень в отношениях к католикам сблизила Англию и Московию.
      Ш э д о у с т о у н.   Ваше Величество, Этот парень оказался не литвин , а русский. Документы были у него подлинные. После прибытия на остров он случайно устроился подсобным рабочим у уважаемого человека и честным трудом заслужил хорошую репутацию. Мы проследили его путь в Англии. Он по каким-то причинам оказался из ближайшего окружения русского Царя по линии его второй жены - Царевны Натальи Нарышкиной.. Но самое интересное, что он слишком хорошо владел техническими знаниями по металлургии, и самое удивительное умудрился попить пиво  с Исааком Ньютоном в пабе  и раскрутить его на разговор по  электричеству.  Это никак не вяжется с тем мифом,  что распространяется по Европе ближайшими завистниками Московии., что будто бы  Царь только и делает, что молится, с подданными веселья устраивает на европейский  манер,  да красивые  церкви по всей Руси ставит.
      К а р л   В т о р о й.   Ньютону запретить беседовать с иностранцами отныне. Все дела по электричеству засекретить. Три года назад нам Алексей Михайлович без всяких условий вернул нашего агента. Этого  русского парня не трогать. Пусть возвращается спокойно в Московию.. Более того, помогите ему когда он будет по пути  домой . Земли, через которые он пойдет, полны разбойников. Я думаю,  Царь оценит этот непубличный дружеский жест со стороны Англии. Нам отношения с русским царем важны хорошие. Его уважают во всех  странах - Смоленскую войну выиграл у европейских оболтусов.!! А потом и чуму победил. А сейчас и вообще новое для русских внедряет во все стороны их жизни!
      Ш э д о у с т о у н.   Так это же далеко от нас! Что нам с этого?
      К а р л   В т о р о й.   У нас самих чума только два года назад закончилась. Казна пуста.. денег надо много. а людей нет. Хорошо, что  у нас появились новые колонии - за океаном. А ведь если бы  моя прабабка Мария Стюарт стала английской королевой,  маятник мог бы качнуться  и в другую сторону. Она была сторонницей тесного союза с Францией и плотного участия в континентальных делах. Это наша гордость сейчас - Новая Англия!! Правда в народе почему-то зовут ее Америкой!! Все силы нашей промышленности сосредоточены на производство товаров для Новой Англии. В обмен мы получаем табак и всякие другие  колониальные товары. Этим торгуем с Европой.  С Московским Царем нам не нужна война или любые конфликты. Тем более, что меха, уголь древесный и другие товары мы с выгодой получаем из Московии. Сейчас , спустя сто лет,  важно просто немножко  оттянуть походы Московии на Балтику. Пусть к Азову идут.  если хотят поупражняться в военных делах.. Нас интересуют шаги Московии в сторону Сибири и далее - Америки.  На все секретные миссии на Руси денег и людей не жалеть. Царству Русскому зла не делать при этом. Царь Алексей Михайлович отвечает жестко...

                Занавес      

                Картина  7.
Париж.. Силуэт собора Парижской Богоматери. Арка под Новым мостом у памятника Генриху Четвертому. Поздний вечер. В а с и л и й  сидя спит. К его котомке крадется
б р о д я г а.  В последний момент Василий хватает беднягу. Начинается драка. На помощь к бродяге подбегают  т р и  его дружка.  Двоих Василий уложил на землю. Третий по спине огрел его обломком весла. Василий упал.  Двое бродяг в изнеможении присели передохнуть.
     1 й  б р о д я г а.   Сейчас передохнем, обыщем его да потом в Сену  сбросим..Больно он здоровый. Да этих двоих тоже в Сену!
     3 й  л е ж а щ и й  б р о д я г а.   Это вы, козлы,  кого хотите в Сену сбросить! Нас с  Бернаром?.

        Лежащий бродяга поднимается с кинжалом в руке и кидается на  1-го бродягу. Начинается потасовка между бродягами. Слышится цокот копыт . Видна тень экипажа.  Появляются силуэты трех мужчин. Двое со  шпагами и кинжалами в обеих руках.. Третий в дорогом плаще. Бродяги, увидев вооруженных людей  убегают. Господин  в  плаще наклоняется над Василием.

      Г о с п о д и н   в   п  л а щ е.   Здоровый как лось.! Типаж явно не французский! Да он дышит! Эй, ребята, приведите его в чувство!   Принеси что-нибудь из кареты и влей ему в рот!

                Василий приходит в себя, сделав пару глотков.

     Г о с п о д и н  в  п л а щ е.  Ты кто?
      В а с и л и й.   Я подданный Московского Царя!
      Г о с п о д и н   в   п л а щ е.   Да ну!!? А я королевский драматург - месье Мольер!!. Будем знакомы!!  А это мои охранники -  мушкетеры короля провожают меня по ночам  после спектаклей домой! Ты мне интересен!  Поехали ко мне?  Тебе надо в себя прийти.  Я тебя поспрашиваю - мне это по работе надо. Вдруг пригодится!! Эй, ребята, отведите его осторожно в карету.!! Недельки две пусть он поживет у меня!!
               
                Занавес
               
                Картина 8.
В а с и л и й,  прилично одетый, стучит в дверь трехэтажного,  но узкого, на три   окна по фасаду  дома. Ему открывает дверь  с л у ж а н к а.
     С л у ж а н к а.   Ты кто?
     В а с и л и й.   Я от Господина Огюста Пьера из Лондона с письмом к Мадам де Тревиль.. Вот Вам письмо.
Дверь захлопывается. Через несколько минут открывается .
      С л у ж а н к а .   Входи!
                Занавес

                Картина 9.
Гостиная в доме  Мадам де  Тревиль.  В а с и л и й  сидит за столом с  красивой женщиной. Это  М и р е й     д е   Т р е в и л ь  , сестра жены Огюста.
      М и р е й.    Бэйзил! Я прочитала письмо. Признаться, я уже давно не читала такие длинные письма! И смешно и грустно читать о твоих похождениях!!  И только прочитав до конца, я не удивилась, что ты в Париже уже сумел подружиться с господином Мольером! Он такой классный! Я с ним встречалась у моего дяди  Жана- Арман  де Тревиль, когда он бы капитаном королевских мушкетеров и устраивал званные вечера.! Что ты имеешь сейчас в своих планах? Чем тебе оказать содействие?
       В а с и л и й.    Мирей! Мне так приятно, что Вы  восприняли без драматизма мое знакомство с господином Мольером!  Он мне даже позволил один раз сходить на представление в его театр!!Это одно из чудес Света!! Я подружился и  с его охранниками. Они мне продемонстрировали искусство фехтования на шпагах!! Я в восторге!! Я непременно буду брать уроки фехтования пока буду дожидаться  письма из России с разрешением на возвращение. Такое письмо я смогу получить в русском  посольском  дворе. В противном случае меня схватят на границе с Россией , если я до нее доберусь самостоятельно,  отправят в Тайный приказ и вряд ли я останусь жив..  Думаю,  что при всем этом   мне сейчас надо продолжить работу здесь... вот только кем?  Кузниц у вас рядом нет - они почти все на окраинах.  Я разбираюсь в строительстве - Огюст меня часто брал с собой на стройки, когда требовалась установка железных элементов для усиления сложных сводчатых конструкций в церквях.  Попробую пойти наняться на стройку той большой церкви, что строят у вас на соседней площади. Поработаю просто подсобным рабочим - слава богу силенкой Бог не обидел!
      М и р е й.    Бэйзил! Ты рассуждаешь правильно, но лучше будет если сразу пойдешь к архитектору  этой постройки. Я тебе дам рекомендацию. Расскажешь о своем опыте работы с железом в Англии. Такие специалисты у нас после чумы особо  ценятся. Мой муж был поставщик строительных материалов и он мне  рассказывал о своей работе. Царство ему небесное!! Подхватил чуму в Амстердаме два года назад и умер там.  Заодно познакомишься с чертежами и расчетами в строительстве - это новое направление. Без чертежей  и расчетов сейчас ничего серьезного не строится.. Я тебе выделю комнатку на третьем этаже. Половину заработка будешь отдавать мне. Ты будешь сыт и в тепле, самое главное - в безопасности. С чужаками у нас особо не церемонятся по вечерам. А я дам знать кому следует. чтобы тебя не трогали.  У меня сохранились связи при дворе. Капитан  мушкетеров Де Тревиль  был мой родственник. Что тебя еще заботит?
      Б э й з и л.   Мне надо к русскому послу.
      М и р э й.   Пока не знаю даже где находится посольский двор.  Московия для нас - такая экзотика! Но что-нибудь придумаю!! Скажи как Луиза? Я ее очень люблю! У меня своих детей нет, я очень рада, когда она ко мне приезжает в гости. Мы с ней летом чудесно время проводим здесь в Париже!!
      В а с и л и й.   Мне  не хотелось расставаться с Луизой. Мне кажется, что мы любим друг друга. Но я обязан вернуться в Россию!
               
                Занавес

                Картина 10. 
           Кабинет французского архитектора  Жана-Мари.   Ж а н - М а р и   и  М и р е й   и  В а с и л и й   пьют кофе.
       Ж а н  - М а р и.   Ну что же, дорогая Мирей! Я тебя понял. Мне приятно познакомиться с молодым человеком. Мне действительно нужен дельный помощник с теми знаниями, которые продемонстрировал Бэйзил. Дело в том, что сейчас из-за войны с Оттоманской Портой в южной Европе,  резко взвинтились цены на строительную сталь - почти все железо уходит на военные цели. А перекрытие церквей продолжают возводить с применением крестовых сводов. Возникла мода отказываться от использования армированных стальными элементами нервюр. Я против этого. При малейшей  неравномерной усадке колонн и стен  все чаще случаются обрушения сводов. Постараюсь уговорить заказчика пойти на  незапланированные траты и выделить средства на строительную сталь для усиления конструкций сводов.
     В а с и л и й.   Жан-Мари!! Вы так все логично объяснили! Я сочту за честь у Вас быть учеником!
     Ж а н - М а р и.   Вы, Бэйзил,  мне в этом поможете и разработаете наиболее эффективные сечения  этих стальных элементов, чтобы сэкономить средства заказчика. Тогда он пойдет на дополнительные траты. Бэйзил! Вы можете идти. В приемной Вас ожидает человек, который отведет Вас на стройку и Вы сможете приступить к работе. А мы с Мирей немного еще поболтаем!!
                Занавес
               
                Картина  11.
 
Кабинет в русском посольском дворе  в Париже.  За  столом сидит    С т о л ь н и к      
 П е т р  - руководитель русской дипломатической миссии. .  В углу за отдельным столом пишет                Д ъ я к   С е м е н.  Входит  В а с и л и й.  Кланяется. Стольник Петр выходит к нему на встречу. Дружески обнимаются.
       С т о л ь н и к   П е т р.   Получил я  письмо насчет тебя. Все подозрения с тебя сняты. Кирилл Полуэктович желает тебя видеть как можно скорее.  И так ты уже четыре года вдали от Родины.  Кирилл Полуэктович рад, что ты изучил зодческие приемы во Франции. Имеет он намерение продолжить перестройку  и украшение  Покровского  монастыря в Солотче под Рязанью!  Интересуют его европейские архитектурные новинки.!
       В а с и л и й.   Самое модное в архитектуре - это сейчас барокко!! Я думаю,  что при таком правильном порядке в государстве, что Алексей Михайлович учинил после чумы да Смоленской войны - всем будет любо увидеть новое в украшении наших городов!! 
       С т о л ь н и к   П е т р.   Однако при этом ждет и подробного отчета по практике водяных молотов в Англии и по этому странному "электричеству". Мы тебе приготовим за три месяца все разрешения и бумаги на выезд из Франции и безопасное путешествие до Москвы. Там явишься в Тайный приказ. Пойдешь тем же путем, что и приехал - сначала в Гамбург, потом морем до Ревеля и далее в Нарву. По дороге все крепости посмотри, что встречаться будут. Новинки в фортификации примечай.  Со стройки уволься. Эти три месяца будешь жить при посольском дворе. Дано указание ознакомить тебя с принципами нашей работы. Да и ты по некоторым темам можешь дать нам ценную информацию. Прямо удивительно, как ты познакомился с Мольеорм!! Сюда с осмотрительностью перевези все свои бумаги и вещи. Со всеми вопросами к дьяку Семену. Отпускай бороду.  Есть какие у тебя заботы?
       В а с и л и й.   В Англии у меня  милая осталась.. могу я  туда тайно съездить.?       
        С т о л ь н и к   П е т р.   Ты - не можешь. Тебя там ищут. Любая о тебе информация навредит и не только тебе. Вот как доберешься до своей Рязани   мы в Лондон  Огюсту отправим письмо со своим человеком. А пока послушай вот что. Мы запрос отправляли на тебя в Лондон. Надо было в Тайный приказ подтверждение написать. Семен! Прочти что я тебе отчеркнул!!
       Д ь я к  С е м е н  (Читает.)   Бэйзил Хантер представился как литовский подданный, проявил себя как хороший работник, благоверный христианин  со многими положительными качествами. После  отъезда Бэйзила Хантера во Францию, дочь Огюста  Пьера  - Луиза Пьер   через 7 месяцев родила здорового ребеночка мужского полу. При крещении  младенцу  дали имя Иван..   
                Занавес





                Действие третье.

                Картина 1.
1672 год.
Покровский ( Солотчинский) мужской монастырь на берегу Старицы в селе Солотча.  Кельи настоятеля монастыря Иеромонаха Клавдия. В зале  сидят Кирилл Полуэктович     Н а р ы ш к и н ,  князь Г о р ч а к о в,  московский  архитектор  Яков  Григорьевич  Б у х в о с т о в ,                А р х и м а н д р и т   И г н а т и й,   И е р о м о н а х  К л а в д и й.
      Н а р ы ш к и н.   Эх, мужики, давно не виделись..!! На прошлой неделе  был в Москве.  Алексей Михайлович дал согласие, а Патриарх благословил на украшение монастыря новыми постройками. Но при этом наказ - стены обновить на манер крепостных, тюремные подвалы расширить и сделать тайный ход к реке,  но выход не далее родника устроить, что бы было возможным с Пощуповским и Льговским монастырями по реке тайно и безопасно сноситься. В монастыре построить избу специальную и учить там детей толковых крестьян грамоте. Другая приятна новость - со мной в Рязань возвратился Василий!! Он в облаках летает, что Царица Наталья его не забыла и простила все его дурости детские!! Они как брат с сестрой!!
Входит   В а с и л и й.
      Н а р ы ш к и н.   Заходи,  орел!!
В а с и л и й  со всеми здоровается, но с Яковым Б у х в о с т о в ы м обнимается!!
     В а с и л и й.   Яков Григорьевич!! Душевно рад тебя видеть!! Теперь я много стал понимать из твоих наставлений!!  Полно всего  я повидал и в Лондоне,  и в Париже, да и в Германии тоже!
     Н а р ы ш к и н.   Вы тут поговорите на свои архитектурные темы, а у нас есть что обсудить по делам монастырским - наказ Алексея Михайловича  строгий - промедления быть не может. Военная обстановка тревожная на южных границах. Все монастыри надо приспособить к новой стратегической ситуации!! Но это не все! Всеми силами способствовать грамоте среди крестьянских и прочих детей. Нам нужны работники толковые. 
     Б у х в о с т о в.   Кирилл Плуэктович! Да подожди уходить! Пусть князь расскажет как дело с тем мальцом закончилось... что Василия в Европу-то и отправило!!
     Г о р ч а к о в.  Коротко так. Милославский был взбешен, приказал учинить дознание. Нож был подобран тайно кем-то, обернут в тряпицу и доставлен стрелецкому полковнику, который  ведал охраной царя.  Оказалось, что это был стилет с четырехгранным клинком. Такие легко прошивают нательный панцирь.  Перед балом у Ляпунова всем гостям  было приказано сдать оружие. Стрельцы проводили досмотр.  Оказалось, что этот малец без досмотра в свите  Милославского прошел в залу. И на драку он прямиком пошел из залы, при нем уже был стилет. В течение полугода уточнялись все показания.  Стрелецкий полковник  нашел возможность и поехал с Милославским на рыбалку. Там стало ясно, что кто-то из них должен будет пойти на плаху, а точнее - кто первый.  Ну и было решено, что никакого ножика не было, малец споткнулся о кочку, коих много на берегу Лыбеди, и неудачно головой, прямо виском, упал на другую, которую в темноте не было заметно.
      Б у х в о с т о в.   Так Василию надо бы еще и медаль дать!!
      Н а р ы ш к и н.  Ага! Большую!!  Скажи спасибо, что Бог миловал!!  Нам то - служивым людям не привыкать к ответственности. А вот домочадцам по крайней мере ссылка в дальний монастырь, и то бабам  да детям.  А мужчинам  дыба и потом уж по судьбе.  Ну и все имущество рода будет роздано. Вот так, друзья мои! Ладно,  всем об этом отныне забыть!!
Нарышкин, Горчаков  с иерархами уходят.
      В а с и л и й.   Яков Григорьевич! А где наш любезный друг Василий Харитонович Зубов? Его слава как архитектора церкви Святого Духа велика до сих пор!!
      Б у х в о с т о в.   Да помер он уж давно оказывается.. Он ведь с Костромы был. Новость только недавно пришла... Хороший был зодчий, да и товарищ верный - никого не подставлял!
      В а с и л и й.   А как получилось, что  двух шатровую церковь то согласовали в Духовом монастыре??
      Б у х в о с т о в.   Да смех и грех!!  Дело было так! Как то в осень, еще при Царе Михаиле Федоровиче,  дожди пошли затяжные и сильные. Земля в зиму вся влагой пропиталась..  В Рыбацкой слободе то  это было особенно опасно для каменного Николы Мокрого. Храм был шатровый, высокий, но стоял в низком месте.  А зима морозная была. По весне основание неравномерно и оттаяло.  Шатер наклонился и дал диагональную трещину. Никак не укрепить и не заделать . Верх шатра стал съезжать. Весь храм часто заливать дождями случалось.  Вот и решили его разобрать.
      В а с и л и й.   Интересно было бы посмотреть  его конструкцию.. особенно шатра!!  Такой-то у нас поблизости в Коломне один  и остался.!!
      Б у х в о с т о в.   Поставили деревянную церковь на этом месте.  Рыбаки вскоре взмолились - не можем видеть ее серую, привыкли к золотому верху Николы каменного. А рыбацкая Слобода была богатенькая. Пошли к Владыке -  он говорит: у вас нельзя снова каменную церковь поставить - рухнет!!  Давайте денег - в Духовском монастыре церковь каменную поставим . Она на  бугре будет вам отовсюду видна!!Будете на нее молиться!! Рыбаки согласились.
        В а с и л и й.   А как Зубов то  появился при этом деле?
        Б у х в о с т о в.  Да архитекторов то мало стоящих..  Пригласили из Костромы. Оказался  Зубова. Стали проект мыслить.  Деньжат-то все равно мало было. Зубов и предложил тогда не квадрат брать в плане , а прямоугольник с длинной алтарной стороной.  Рыбаки согласились  только стали просить его  двух шатровую церковь. Зубов подивился такому запросу - а рыбаки в ответ - мы староверы - хотим два перста к небу видеть!! А Зубов и сам был из староверов и согласился.  Настоятель монастыря  в дела строительные не особо вникал  и только когда до кокошников  кладку вывели и стали их выкруживать  Настоятель и увидел, что с одной стороны три кокошника, а другой два!! Ну Зубов и придумал ему объяснение: мол  деньги экономил. Вместо одного большого решил  два шатра поменьше поставить. Настоятель конечно хитрость понял, но у монастыря дела уже шли плохо - согласился.  Владыка тоже глаза на это закрыл - поздно уже было!! А я тогда молодой был, практиковался у Зубова.               
Возвращается Нарышкин.
      Н а р ы ш к и н.   Ну что Яков Петрович, как у тебя заказы - есть?
      Б у х в о с т о в.   Да, Кирилл Полуэктович - есть по Москве,  много. Государыня Мария Илинична  в свою бытность, Царство ей небесное, много храмов  начала в строительстве.. теперь вот их заканчивать надо - как раз самые сложные работы и остались  - сводчатые перекрытия да декор финишный!! Хорошо, что дочь твоя -   Царица Наталья Кирилловна способствует этой работе, покровительствует!!
      Н а р ы ш к и н.   Яков Петрович!  Дело-то вот какое.  Алексей Михайлович  требует отчета о продвижении двух проектов - Обновление     нашего Солотчинского монастыря и строительство нового Успенского собора в  матушке Рязани то бишь Переяславле Рязанском..  Я берусь оказывать всяческую помощь здесь - в Солотче! Милославский с энергией взялся за Успенский собор. Ты сейчас самый опытный архитектор в наших краях. Что тебе милей и по силам?
      Б у х в о с т о в.   В Москве есть молодые зодчие, которые рвутся в бой!! Опыта у них маловато, да не все они еще и  видели на своем веку. Но отроки сии из знатных фамилий.. за ними деньги стоят. Я им уступаю Успенский собор в работу. Другая причина в том, что таких больших храмов мы еще не строили. Эти молодые ребята  хотят просто взять схему  московского Успенского собора и увеличить все чуть ли не в три раза. Но место, которое отвели в Рязанском Кремле  под новый собор  может иметь илистые линзы - там ведь озерко маленькое было..Это может дать неравномерную осадку стен и внутренних столбов , если они будут перегружены.
      В а с и л и й.   Яков Петрович прав! Тем более, что сейчас пошла мода отказываться от армирования ребер в крестовых сводах. Во Франции  при неравномерных осадках много сводов рушится.. но с металлом везде проблемы - все уходит на военные нужды.  Я думаю, что не надо слишком большой собор ставить.
      Н а р ы ш к и н.   Я с Милославским разговаривал.. Почувствовал, что он хочет славу Бармы и Постника снискать - повторить успех Собора Василия Блаженного.. И что-то Милославский про южные степи и Азов  упоминает регулярно.. под какую-то политическую задачу хочет он   вернуть расположение Алексея Михайловича.. Подобный собор  как Василий Блаженный в Рязани не поставишь.. да и железо я бесплатно Милославскому не дам, мне оно здесь в Солотче надобно будет..
       Б у х в о с т о в.    Я с Милославским тоже разговаривал на эту тему..  Правда, болел я тогда и не стал головой сразу кивать.   Что-то там скрытое мне в замысле показалось.. Какая-то иная. не архитектурная задумка.. Меня это беспокоит..  я не возьмусь за Успенский.. Я примусь  за монастырь здесь.. место мне приятно, дух творческий,  и вы мне, Нарышкины  - любезны.. От вас что-то новое идет - я бы даже сказал, что какой-то даже новый стиль получается - Нарышкинский..
       В а с и л и й.  Да-да,   барокко европейское напоминает - радостное!! И силуэты великолепные в твоих церквях Яков Петрович!! Я думаю дух Князя Олега Ивановича Рязанского  мы сохраним! Да и Алексей Михайлович будет здесь с радостью бывать - он ведь своими деяниям снял мрачную порчу смутного времени!! Дай Бог здоровья нашему Государю и Царице Наталье Кирилловне !
      Н а р ы ш к и н.   Милославский контролирует верховье Дона. Любит он юг. В случае военного похода на Азов снабжение войска он возьмет на себя.  Денег заработает немеренно в любом случае! А если Виктория великая случится - то все деньги потраченные на Успенский собор ему вернутся, да еще  слава и почет!!  Хотя для рязанцев,  в целом,  это тоже много денег казенных принесет.. и кормить,  и одевать войско и оружие готовить..  Вот только слабовато это с точки зрения интересов государства  нашего - Азов  заставит нас ослабить напор на Балтику..да и Беломорье надо развивать.. оттуда можем и в Америку экспедиции задумывать... тем более, что с англичанами мы особо и не воевали никогда..Да и царский наказ развивать промышленность на Урале в голове сидит. А людей на все не хватает.   Ведь промышленность требует физически крепких людей. Практика показала, что кузнецы и молотобойцы, да те кто солеварением занимается, долго не живут. Вредное это дело. А завод это побольше  сельской кузницы будет. Рабочих на заводе надо постоянно подновлять. А откуда брать их? Вот то- то и оно то. Надо вначале наладить демографию в сельских местностях, там источник людей.  Чем больше населенных мест, хоть и маленьких, тем лучше!! А мед, репа, грибы и прочие съестные припасы мы найдем где купить!  Ну да ладно, потом с Государем детально попробую поговорить.
               
                Занавес

                Картина 2.

1676 год. Палаты Нарышкиных во Владычной слободе . Зала.  Н а р ы ш к и н   в европейском камзоле.  Б у х в о с т о в  и  В а с и л и й  в русских кафтанах.
      Н а р ы ш к и н.   Пригласил я вас  на совет. . Почти год прошел как  неожиданно  умер Царь Алексей Михайлович.  Царство ему небесное! На царство повенчан  Федор Алексеевич. Дай Бог ему здоровья!!  Милославские вернули себе силу. Яков Григорьевич, как стройка в пределах монастыря Солотчинского продвигается?
     Б у х в о с т о в.   Перебои с людьми, материалами... много стоим. Но стены возвели! Особо хороша оказалась надвратная церковь Ионна Предтечи! Волновался я за нее. Да местные мужики оказались хороши в каменных делах.. только буйные какие-то.. видно кровь степняков еще не разжижилась местными лесными  увальнями..))
      Н а р ы ш к и н.   Раз стены готовы. то на случай опасности монастырь уже выстоит! Выходит  надо подождать с внутренними  постройками монастыря. Задумка была великолепная.. но на все сил не хватает. Яков Григорьевич , как ты считаешь?
      Б у х в о с т о в.   Я думаю правильным будет с этим монастырскими постройками  повременить.  Сейчас надо заняться Симеоном Столпником. Обустроить его надо по современному. Царь  Федор Алексеевич дал указание в городских монастырях школы готовить к открытию - на европейский манер.
       Н а р ы ш к и н.   Василий,  а ты что скажешь?
       В а с и л и й.   Да я в основном по строительству заводов Боташева сейчас. Зело велика потребность в водяных молотах, плотины строю, воду  пускаю в кузнечные цеха. Очень пригодился английский опыт. С Яков Григорьевичем мы по старой дружбе больше общаемся.. По Успенскому собору могу сказать, что только- только пороховой склад разобрали да вот приступили к разборке старого Успенского собора. Не быстро идет строительство, впрочем, как всегда!!
       Н а р ы ш к и н.   А что грустный такой, Василий? Ты говорят,  никак не женишься еще?
       В а с и л и й.    Кирилл Полуэктович! Да ведь никак не могу забыть Луизу.  И сын постоянного в мыслях. Хоть бы разок встретится .  Ему уже шестой годок идет.  Луиза тоже помнит меня. Окольным путем через Францию письмо недавно пришло от нее.. Я горевать было начал, ..но   вот работа  помогает отвлечься..
      Н а р ы ш к и н.   Хочу вам   о серьезном деле новости передать...Царь Федор Алексеевич не по годам прозорлив. Войну с Турцией начинает.  Хотя на первом месте неотступно есть намерение Балтийские берега вернуть.  Поход будет в сторону Крыма.  Нельзя туркам позволить спокойно укрепляться там.  Наши кузнецкие цехи   надо переоснащать. Опыт Баташевских заводов, особенно по части водяных молотов целесообразно  и на другие заводы передать. Оружия много надо. Это денег стоит. Царь Федор Алексеевич имеет в планах приехать с инспекцией  к Баташеву в Гусь Железный. Если ему все понравится - денег из казны даст на развитие завода.  Будьте готовы  туда приехать заранее и все разузнать и быть готовым на все вопросы царя без запинки ответить. Государственные  военные интересы  у него на первом месте!! Европой очень интересуется. Хотел бы он сам там побывать. Ты Василий начни носить европейское платье, манеры европейские демонстрируй и научи всех кого можешь этому. Царь Федор Алексеевич желает видеть в этом прогресс!
      В а с и л и й.   Да неужто ! Так ведь еще и дам надо из сарафанов вытащить да в платья на европейский манер нарядить.. а платье те скоромные!!))  Что наши батюшки попы на это скажут?))
     Н  а р ы ш к и н.   А вот это не твоего ума дело!!  Патриарху обещаны щедрые дары на строительство церквей!! Ты Яков Григорьевич - через некоторое время, по моему сигналу, поедешь  в Москву. Федор Алексеевич просил хорошего зодчего к нему советником прислать.. Большие проекты в его голове.  А в Рязани ты достаточно обучил помощников... без тебя здесь справятся. 

                Занавес
                Картина 3.
Лужайка перед дворцом в поместье Баташова . Балюстрады и скульптуры украшают вид на пруд. . Накрыт большой стол. Домочадцы хозяина дома в европейских одеждах. Появляется юный  царь                Ф е д о р    А л е к с е е в и ч.   Н а р ы ш к и н   и    М и л о с л  а в с к и й  в свите. Бояре идут  рядом с          М и т р о п о л и т о м   И о с и ф о м.   В а с и л и й   стоит среди приглашенных. Он единственный из мужчин с бритым лицом. Царь Федор Алексеевич подходит к гостям. Все в поклоне. Раздается музыка. Появляются 6 пар молодых особ в европейских платьях. Они  исполняют  европейский танец. Звучит европейская музыка.

      Ф е д о р  А л е к с е е в и ч.   Рад вас видеть други! Я под впечатлением от завода.  А образцы вооружений, что вы делаете - вообще выше всяких похвал!!  Но больше всего меня поразило с каким мастерством и выдумкой у вас механизмы работают от водяной силы!! Кто у вас это все наладил?
Н а р ы ш к и н   подходит к Василию и встает рядом с ним.
      Ф е д о р  А л е к с е е в и ч.   Василий! Помню, помню как ты со мной в прятки играл когда мы с батюшкой в Переяславль приезжали летом! Так это про тебя рассказывали какое ты путешествие в Европу совершил!! Как же мне самому хочется в Европу поехать! Хочу пообщаться с государями тамошними! Посмотреть вообще все!!
      В а с и л и й.  Да, Федор Алексеевич! Это я. Теперь вот мастер по механизмам. 
      Ф е д о р  А л е к с е е в и ч.   Про механизмы  потом расскажешь... Скажи, как дорога в Европу? 
      В а с и л и й.   Государь! По суше - скверно!  Долго, неудобства. Да и соседи на наших западных границах не очень любезны... денег надо много.... А вот по морю - уже хорошо. Были бы еще корабли наши с командой соотечественников - вообще здорово!!  Лондон - столица английская  - удобно стоит...  на Темзе...   и безопасно для путешествий и недалеко от открытого моря. 
      Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.  Пожалуй и нам надо подумать о новом портовом  городе  на Балтике. не очень уж близко к побережью  в целях безопасности.  Тогда сразу будет прямой контакт с европейскими державами. Без посредников.               
     Н а р ы ш к и н.  Государь. Василий -  сын моего покойного двоюродного брата Боярина  Ивана Сильвестровича Охотского, который  погиб, командуя особым отрядом казаков в Смоленском  походе. Мать в чуму умерла.
      Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   А почему без бороды.
      В а с и л и й .   Дак в Англии и Франции довелось пожить .. вот и привык так.
     Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   О как! И языки теперь тамошние  знаешь?
      В а с и л и й.   Да, Государь могу немного и говорить и писать..по английски, по французски, латынь...
      Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   А латынь откуда?
      В а с и л и  й.    Я  в Лондоне в школу воскресную для бедных ходил. Два года!! Латынь и выучил!
      Ф е д о р  А л к с е е в и ч.   А школы  как там организованы?
      В а с и л и й.   Да при церквях. У них научная литература и религиозная и медицинская - все на латыни! Есть университеты. Университеты вышли из монастырей.  Там тоже на  латыни учат.
      Ф е д о р  А л е к с е е в и ч.   При церквях православных у нас латынь невозможно учить. Школы можно открывать, но без латыни. Для грамотности на родном языке. И об университетах надо думать.  Но из наших монастырей они вряд ли выйдут.  Ладно Василий! Еще поговорим на эту тему. Кстати, хорошо бы посоветоваться на сей вопрос с Патриархом Никоном.  Митрополит Иосиф -  где сейчас Патриарх?
      М и т р о п о л и т  И о с и ф.   Государь! Патриарх Никон в Кирилло-Белозерском монастыре. 
      Ф е д о р  А л е к с е е в и ч.   А он мне здесь нужен!  Вели подготовить ему письмо - пусть возвращается в Москву. Дела неотложные государственные ждут его! ...  Василий! А вот скажи-ка мне, можно сделать что-то, чтобы в мои палаты в Кремле вода  не бочками возилась,  а по трубам поступала, как здесь - в заводе?
      В а с и л и й.   Можно Государь! Только это дело для  большой ватаги умельцев  с нашего  Баташевского завода.... да и есть еще один момент деликатный.. надо бы наперед узнать как это в Европе сейчас делается.. о то ведь потом исправлять сложнее после насмешек...чужеземцев.. У нас такого успешного опыта пока нет.. 
      Ф е д о р  А л е к с е е в и ч.   Милославский!  - кто сейчас в Посольском приказе заправляет?  Украинцев?
      М и л о с л а в с к и й.  Да, Государь - Емельян Игнатьевич.
      Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   Дай ему наставление  включить Василия в посольскую миссию, что в Англию пойдет....со всем довольствием и всеми привилегиями сроком на год...  Какие еще дела?
       М и т р о п о л и т  Р я з а н с к и й   И о с и ф.   Государь, дело опять встало со строительством нового Успенского собора в Рязани. Дай указание проект начать мыслить да разреши мастеров нанять уже... Новшества нужны и в провинции.. а то все столица, до столица..
        Ф е д о р   А л е к с е е в и ч.   Есть у меня сомнения, что вы большой, но по виду старомодный  собор в спешке-то задумаете строить. Красоту в спешке не сотворишь, тем более если по задумке на века!  Пора бы уже на европейский манер начинать строить -  есть такой стиль архитектурный - Барокко!..Подумайте! Но чтобы дело не тормозить - дозволяю начать работы по новому Успенскому Собору в Переяславле Рязанском!!
               
                Занавес

                Картина 4.

Зала в  палатах Нарышкина во Владычной слободе в Переяславле Рязанском..  В а с и л и й  и  юный             Л е в  Н а р ы ш к и н  ведут учебный бой на шпагах. Оба одеты в европейское платье.  Василий отрабатывает защиту, а Левушка - нападение.
               
                Входит Кирилл Полуэктович  Н а р ы ш к и н.
      Н а р ы ш к и н.   О! молодцы ребята!!   Это вы после верховой?
      В а с и л и й.    Да,  Кирилл Полуэктович!! Верхом он меня обходит на препятствиях!  Но в фехтовании ему еще упражняться и упражняться!! Да, Лев?,,
      Л е в у ш к а.   Батюшка, а если , как я слышал,  Василий уедет в Москву.. с кем я буду заниматься?  Мне от этих мамок да дьков уже скучно... я при них совсем еще маленький.. а с Василием мы вместе!!
      Н а р ы ш к и н.   Левушка, сынок, я подумаю!! А ты иди уже переодевайся... скоро гости могут пожаловать...а мы тут с Василием дела обсудим..

                Л е в у ш к а  уходит.

     Н а р ы ш к и н.    Василий! После разговора с Федором Алесеевичем в Гусе Железном у Баташова  двойное чувство у меня. С одной стороны рад я, что ты в Англию сможешь ехать, сына увидеть, изучить новое дело и пользу принести стране. А второе чувство у меня тревожное. Не проходит у меня ощущение, что Алексей  Михайлович рано и неожиданно  ушел из жизни.  Не успел он до конца Федора Алексеевича в свои планы и стратегии посвятить. Да неожиданно стать царем в 15 лет - судьба непростая!!
      В а с и л и й.    Да, Кирилл Полуэктович... не очень понятно какие наши интересы во главу угла ставить..  Азов Балтика, Крым. железоделательная промышленность на Урале. торговля   с Европой..как ее лучше вести.. напрямую через юг надо тоже пробовать.. Думается мне, что Орел наш смотрит одной головой на Юг - на Крым, другой на Север - на Балтику. Сил промышленных у нас все равно мало пока. Надо выбирать что-то одно. Мне Балтийские берега показались уж слишком неприветливыми... да и далеко они от нас.      
     Н а р ы ш к и н.    Вопросы ты задаешь правильные, но пока это не твоего ума дело.  Сейчас должен подойти Яков Григорьевич.. Обсудить надо разумное окончание всех работ в Солотчинском монастыре.  Тебе еще до Англии ждать документов полгода.. а может и больше.. только вот в Посольский приказ тебе велено явиться..   и планы наши могут нарушиться и эти..А монастырь - детище  наше -  подождет если что..Хотя интерес остается сильный сделать красивую архитектуру и оставить о себе память радостную!

                Входит  Анна Леонтьевна  Н а р ы ш к и н а . обнимает Василия.

      В а с и л и й.   Анна Леонтьевна! Как я рад тебя видеть!  До сих пор волнуюсь,  что Федор Алексеевич доверие мне оказал!! Теперь у меня  и новая жизнь может начаться с моими дорогими Луизой и сыном Иваном!! А с другой стороны и Отечеству еще с большими силами служить буду!! Дай Бог царю Федору Алексеевичу  здоровья и удачи в его государевых делах!   
      А н н а  Л е о н т ь е в н а.   Васенька, дорогой,  я тоже рада тебя видеть!! Какой ты видный господин стал!! Прямо ты сияешь весь!!.
      В а с и л и й.   Да Федор Алексеевич поручение важное дал.. - приступить к работам в Кремле - сделать там ему  хорошее водоснабжение. Ну и самое главное разрешил отправиться в Лондон для изучения некоторых технических вопросов.  Увижу там и Луизу и сына - Ванечку!!.
     А все надо начинать с того, что в Москву  отправляюсь на днях - изучать все проблемы на месте.  Наталью уж давно не видел. Как она?
    А н н а  Л е о н т ь е в н а.   Да вот Петенька подрастать стал и посвободней она сейчас.  Федор Алексеевич много времени с Петей проводит. Помнит наставление отца.  Они как братья дружны и чем-то важным похожи. Характер немного общий.   Петя хоть еще совсем маленький.. но уж проявляет себя!!. Когда я к ним приезжаю - радуюсь. Ты когда туда  собираешься? 
      В а с ил и й.   Да недельки через две. Помимо технических вопросов мне надо будет некоторые поручения Посольского приказа выполнить по дороге в Англию. Необходимо пройти обучение. Поэтому программа у меня насыщенная будет... не до женитьбы!!)) Да и вообще чувствую, что в Переяславль я скоро не вернусь. Царь много поручений важных дает. Надо до Лондона  успеть его наказы выполнить! Грустно мне!
       А н н а  Л е о н т ь е в н а.   Мне тоже надо в Москву. Левушку учиться по серьезному  надо определять. Здесь книжки то он уже все освоил.  Толковый мальчик растет. Языками интересуется, арифметикой. А Наталия помнит много из того, что вместе с Алексеем Михайловичем обсуждали по делам посольским. Я думаю, когда  Левушка  выучится, то будет хорошим помощником Наталье. Ну что? Вместе поедем?
      В а с и л и й.   Да с удовольствием, дорогая Анна Леонтьевна!!! 
      А н н а  Л е о н т ь е в н а.   В нашем доме в Москве и остановишься!  Да ты знаешь, Наталья просила подумать об образовании и обучении Левушки в Москве, при дворе.  Она с  Федором Алексеевичем часто в посольские дела вникает между делом.. не хватает ей времени все изучить и справки навести необходимые по делам посольским, когда идут встречи с послами.. Помощник нужен ей. Вот она меня и просила подумать, чтобы Левушку уже начать обучать некоторым важным   предметам.. на манер как воспитывают в Европе будущих политиков... Согласишься первое время с ним побыть  в Москве?
       В а с и л и й. Конечно!!   Леве  всего 12 лет.. но времена такие сейчас, когда царями становятся в 15 лет.. Похоже, что время перемен настало!! Я ведь в Лондоне в воскресную школу ходил. Помню как меня учили. Попробую этот опыт с Левушкой повторить!
               
                Входит  с л у г а.
     С л у г а.   Батюшка Кирилл Полуэктович! Только что Яков Григорьевич  Бухвостов  получил известие из Москвы и срочно отбыл. Просил тебе  сказать, что сожалеет. Разговор по работе он приготовил, но  велено ему со всеми чертежами ехать к Милославским в Москву.
     Н а р ы ш к и н .   Странное дело. Чувствую себя немного не у дел.  Видно Милославский что-то предписал Якову Григорьевичу, что тот без моего ведома в Москву умчался.. н -да..Наверно хочет  Милославский побыстрее  Бухвостова к делам по Успенскому собору подключить. Не доволен Милославский судя по всему тем, что хотя  много усилий приложила и Мария Илинична и братья ее к строительству храмов православных, красивых и звонких, но название этот архитектурный стиль получил Нарышкинское барокко, а не Милославское.!.. Что-то в действиях Милославских не нравится народу. Есть у меня предчувствие,  что с возвращением   Милославских к делам государственным уходит в прошлое и сам Нарышкинский стиль, да и мы - Нарышкины,  сколько мы теперь не старайся.  И от этого  мне грустно!!  Новое время наступает! И его не остановить!! Будем приспосабливаться!!
    А н н а    Л е о н т ь е в н а.   Мальчики, вы тут погрустите без меня... Я пошла - дел много!! ( Уходит.)
    Н а р ы ш к и н.   Василий! Мне тут  купцы раньше дарили Шато Марго.. а вот теперь привезли ящичек  Шато Петрюс. Ты, давай ка слетай к Ляпунову, потом к Горчакову, и потом  к Вердеревскому! Скажи, чтобы сегодня к вечеру у меня были.. поужинаем. ..  может и в баньку потом сходим!  Они же полками командовали  у  Алексея Михайловича в Смоленском  походе!  Есть  что вспомнить и чем   поднять настроение. (Обращается к слуге.) А  ты сейчас пойдешь - кликни мне Авдотью!! 
    В а с и л и й.   А ты чего делал в Смоленскую войну? 
    Н а р ы ш к и н.  Да так. Поручения Алексея Михайловича выполнял....

                В а с и л и й  и  с л у г а  уходят. Появляется  А в д о т ь я.

    А в д о т ь я.   Барин! Звал?
    Н а р ы ш к и н.   Авдотьюшка!  Послезавтра Успение.. Что-то хочется расслабиться. Проследи чтобы ужин приготовили сегодня на компанию. Будут как обычно друзья мои.  Мне ушицу по царски - только петухов для бульону пожирнее чтоб брали. Вердеревскому барашка приготовить. Ляпунову - поросенка молочного. Ну а Горчакову, да  и мне тоже - гусей чтобы пожарили!! Если мужики с охоты зайцев принесут - вели сделать рагу в белом вине!  Ну и закуски всякой!!


                Занавес.


Рецензии